针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

2019-02-13 16:23:39 0点赞 0收藏 0评论

非常感谢张大妈再次给了我一次众测机会,这两次中测的商品都是生活里面很实用的小东西,感谢小编给我体贴的春节礼物。

本来都临近春节了,我还想着会不会等到春节后才会发货,但是大妈选择了春节不休息的京东快递,竟然在大年29接到了京东小哥的电话,让我对过年还麻烦小哥很是愧疚。

简单开箱

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

打开外面贴着京东胶带的包装盒,里面出来的就是70迈空气净化器的包装盒了。挺结实的黑色纸箱上面有金色的图案,右上角写着70mai的标志,看起来还挺好看。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

箱子背面有黑色的贴纸,除了标明一些基本参数外,写明产地还是来自广东东莞,想起上次的EraClean暖风机来自广东佛山,还有上次买来送人的松下空气净化器也是来自广东佛山,看来珠三角的制造业依然很强大。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

箱子外没有膜,直接就可以打开箱子了。打开里面就可以看到被厚实的泡沫海绵保护着的空气净化器,旁边还有车充和电源线。

外观设计

拿出来就是全部的东西了,本体用的依然是黑金配色,再说一次还是挺好看,虽然没有什么高级感精致感,但是也没有很廉价的感觉,小米投资这些公司的外观设计都还不错。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

电源线使用的是一条很长的MicroUSB线,可以从布线到车厢内各个角落,而电源适配器是一个12V的转换头,单头最大输出5V/2.4A,表明这个迷你空气净化器的功率低于12W。上面那个橙色的头就是空气净化器专用头了,输出功率12W,下面的普通USB口输出功率只有5W,可以应急充个手机电,或者接个普通的行车记录仪

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

仔细看看空气净化器本体,饼形设计看起来好像一个缩小版的扫地机器人,机身到处都是透风设计。顶部的进风口有点像风扇扇叶的造型,设计比较动感。而机身侧面的口是出风口,透过出风口,可以看到内部的纸质滤网。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

机身整体尺寸比较小巧,顶面圆形直径大概17.5cm,高度大概8cm,放在车内也不会占用太多空间。设计师的设计本意是将机身通过底部的不干胶粘附在挡风玻璃内部仪表台上。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

整个净化器就这么一个按钮,既是开关键,又是模式转换键,也是指示灯,看得出这个净化器的功能操作都会很简单。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

把净化器顶盖旋转,让正面的两个凸点对齐,就可以打开顶盖。打开顶盖就很清楚整个机器的工作原理了。中央部位是一个9扇叶的离心风扇,看起来并没有为降低噪音做更多的处理,至少扇叶的切风面棱角分明,没有磨圆。而外围就是除PM2.5滤芯,通过顶部进风,将空气压入PM2.5滤芯,达到净化空气的目的。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

拆出滤芯可以看到滤芯应该是有加入活性炭作为吸附材料,理论上对于吸附异味等也有一点帮助。而拆除滤芯后的机身看起来就很单薄了,确实是没有太高的技术难度,同类产品要模仿应该也不难。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

将PM2.5滤芯和刚好买的BOSCH空调滤芯对比,其实材质方面差不太多,而70迈这个滤芯折页很密,相对过滤面积会比较大一些。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

在开关键的背面,就是传说中的空气质量传感器了,只有运行状态中,才能检测到空气质量,还可以开启自动控制运转模式。

APP简谈

70迈有一个简单的APP,里面主要是针对70迈行车记录仪使用,但是仍然可以把空气净化器连入手机。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告  好不容易接入APP后,却没有什么特别的内容。除了显示车内空气质量,累计运行时间和净化空气量外,也就只剩一个运行模式了。而空气质量和运行模式,都是可以直接在机身上查看操作的,所以这个APP真的没有什么用,除了定期提醒用户更换滤芯外,也没有其他意义了,所以建议如果购买了的用户,没特殊需要的话,就没必要安装这个APP了。

操作使用

70迈空气净化器使用很方便,只要把MicroUSB充电线插上机身底部的电源口,按下正面唯一的按钮就开始工作了。工作过程中,按钮上的灯会以不同的颜色和闪烁来表示工作状态。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

我个人觉得最好的一个细节设计就是净化器底部,在插口外,有一个线槽,可以将线引导到机身背部转出,便于车内布线,保证机身能放的很稳。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

机身内置的粉尘传感器,会检测空气质量,但是只有优、良、差三种状态,分别对应绿、黄、红三色LED灯长亮。而如果LED灯闪烁,就提示空气起净化器故障或者滤芯应该更换。

在工作过程中,短按按钮,还可以依次在静音、标准、极速、自动模式中切换。实际工作中,静音模式声音比较轻,在车辆行驶过程中,几乎听不到,而标准模式,声音就大很多了,几乎等同于部分紧凑级车120km/h车速的风声了,如果切换到极速模式的,声音确实太大了,除非车内污染物真的很多,不建议使用。

使用效果

对于这个空气净化器的效果,说实话我不太有权利去评论,因为它的滤芯主要是过滤PM2.5颗粒物,而我所处的城市PM2.5指数很低,我们这几天的空气是图中这样的,所以不能很准确的评价它的过滤效果。我只能以个人看法做一点点分析。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

在我的理解中,在70迈车载空气净化器工作过程中,它主要靠离心风扇从顶部吸入空气,然后将空气吹向PM2.5滤芯,将粉尘过滤在滤芯上,吹出的就是干净的空气了。以这小小的离心风扇,极速模式下,可以吸入大量的空气,按照说明,其过滤能力可以达到52立方米每小时,以这个身材来看,算是比较强的效果。但是如果我们以标准模式或者静音模式运行,风量就小很多了。

70迈空气净化器侧面全方向排风的设计,比较难引动空气的大幅流动,距离稍远位置的细颗粒物,就很难被吸附到滤芯上。我个人认为这就是它工作模式上最大的难点。所以产生的效果就是它能将周围短距离的空气内细颗粒物吸附,然后等待PM2.5自动运动,均匀分布,继续吸附周围的细颗粒物,周而复始,缓慢的降低小空间内的空气细颗粒物浓度。所以它理论上确实是可以净化车内空气的,只是速度会比较缓慢,而除此之外的其他稍大点空间,就几乎不会有效果了。

基于这个工作效率,我觉得最好不要将空气净化器放在中控台位置,如果前排座有中央扶手箱,最好放在中央扶手箱上,位于车辆中间,靠近人员乘坐位置,可以达到最好的效果,同时照顾前后排乘客。不过部分车辆,比如我的车,空间就比较紧张,如果再小一点,就真放不上去了。

针对特定人群的设计,70迈空气净化器Pro众测报告

而以日常情况来看,如果环境空气质量不好,车辆一般都是密闭车窗行驶的,进入车内的空气都是经过车辆的空调滤清器过滤的,车内污染物浓度本来就很低。所以在我看来,这个空气净化器,主要面对的污染物来,只有开车门上车的时候进入车内的少量细颗粒物,在污染严重的区域才更有效果。

不过对于习惯在车内吸的人士,这个空气净化器就很有必要了,吐出的雾中也含有大量的PM2.5细颗粒物,70迈车载空气净化器Pro应该也可以起到一定的过滤效果。

而在查询相关资料时,我发现原来这个空气净化器Pro还可以单独购买“除甲醛滤芯”,售价59元,不知道效果如何,我觉得可能主要是为新车用户设计的。

车内实测的时候,我将其放在仪表台上,进入运行状态。5秒之后,机身上的指示灯变为了黄色,而不是我猜想的绿色,原来其实车内环境并没有我想象中的那么好。静音模式运行12分钟后,灯终于变绿了,于是我将它挪到了扶手箱上,指示灯果然再次变黄,看来我的推测有一些道理。于是我关闭车门让它继续工作,封闭15分钟后,打开车门,不知道是不是心理作用,感觉是有一点清新的感觉,但是感觉并不是空气干净,而更像是开了一个负离子发生器,所以我觉得应该是我的心理作用。

总结:

70迈空气净化器Pro,外观设计较好,操作方便,是个不错的车内空气净化产品,但是标准模式及快速模式工作噪音较大,使用感不佳,如果只是以静音模式长时间工作,应该比较容易接受。简单看来,70迈空气净化器Pro更适合以下人群:

对车内环境较为在意,可以接受适当噪音

地区空气质量较差,需长时间停留车内

新购车用户,除甲醛需求