书单推荐 篇六:"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

2019-07-11 00:09:00 6点赞 34收藏 0评论

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

今年这个暑假,各种儿童安全事件此起彼伏。

儿童的安全教育是一切成功教育的基石,其中性安全教育,又经常被我们的传统教育所忽视。

“妈妈,我是从哪里来的?”每当孩子问到这样的问题,中国家长们通常都是用“捡来的”、“从石头缝里蹦出来的”、“充话费送的”这样的答案敷衍孩子。然而,正是这样的逃避式教育,对如今的儿童安全造成了极大的伤害。

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

如何保护孩子防止被性侵,怎样的性安全教育是科学合理的?或许,解决中国家长们性安全教育“难以启齿”,可以从国外的性启蒙绘本着手。

国外性启蒙教育绘本

Mummy Laid an Egg

《妈妈生了一个蛋》

适读年龄:4-8岁适读年龄:4-8岁

适读年龄:4-8岁

这是一本特别的科普绘本。芭贝·柯尔深入浅出地给我们讲述了孩子是怎么来的。对于不好意思开口的爸爸妈妈来说,这个育儿故事会告诉孩子他们想要的确切的答案。

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

语言幽默风趣,绘图浅显又不失童趣。存在于大人世界的尴尬和不好意思,都被有趣的图画和语言轻松化解。

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

My First Body Nook Head to Toes

《我的第一个身体从头到脚》

适读年龄:3-9岁适读年龄:3-9岁

适读年龄:3-9岁

亲切可爱的画风,小宝宝们的一举一动唯妙唯俏。在家长的伴读下,让宝宝了解自己的身体结构,学习人体动作相关词汇。

翻阅到相应的图画,还可以相应对比宝宝自己的身体行为,学习互动性很强,非常推荐的好书!

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

韵律童谣,适合小宝宝们的英语启蒙。可以跟孩子一起大声朗诵,还可以一起做亲子体操游戏。

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

Where Is Baby's Belly Button?

《宝宝的肚脐眼儿在哪里?》

适读年龄:0-3岁适读年龄:0-3岁

适读年龄:0-3岁

来自卡伦.卡茨的幼儿身体器官认知书,趣味翻翻书的设计,通过和孩子玩“躲猫猫”的游戏,帮助孩子认识自己的身体部位的主要器官。

卡伦.卡茨是美国知名的婴幼儿童书作家,画风超级可爱,小宝宝看的时候可以联想到自己, 非常具有代入感。

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

Who Has What?

All about girls' bodies and boys' bodies

《男孩和女孩的身体部位》

适读年龄:3-7岁适读年龄:3-7岁

适读年龄:3-7岁

小小的身体蕴含大大的学问,每个人都有自己的身体。

Nellie、Gus和爸爸妈妈一起去海滩玩,通过两姐弟之间的对话,我们知道男孩和女孩有很多相同之处,比如都有一个头、两只眼睛、两只耳朵、一个鼻子……

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

同时,男孩和女孩的身体部位也所有不同,正是这些不同将男孩女孩区分开来。

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

I Said No!

A Kid-to-kid Guide to Keeping Private Parts Private

《 我说不!儿童私密部位隐私指南》

适读年龄:4岁+适读年龄:4岁+

适读年龄:4岁+

什么是隐私,隐私包括哪些,哪些人可以接触自己的隐私,哪些人不可以,这本书帮助孩子建立边界意识,是国外儿童防范意识必读绘本。

"性启蒙教育"难以启齿? 带孩子看看这些绘本!

What’s the Big Secret?

《最大的秘密是什么》

适读年龄:4-7岁适读年龄:4-7岁

适读年龄:4-7岁

男孩和女孩的区别是什么,他们的身体部位一样吗,这些问题在这本书里都可以找到答案。

以上就是今天给大家推荐的儿童性启蒙教育书单,性教育最好的老师其实还是父母,所以希望粑粑麻麻们,抛却尴尬和犹豫,做个孩子的好老师吧,在性启蒙上给予孩子积极向上的引导,让他们树立健康的性观念。

妈妈下了一个蛋!

妈妈下了一个蛋!

¥27.60

性别启蒙英文原版绘本 Who Has What?: All About Girls' Bodies and Boys' Bodies

¥87.00

英文原版进口童书 Where Is Baby's Belly Button 宝宝的肚脐在哪里 Karen Katz(凯伦·卡茨)

¥21.00

My First Body Book Head To Toes 我的本身体认知绘本 从头到脚 认识自己 儿童科普英语故事绘本 英文原版书

¥27.70

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)