感冒、咽痛还不知道这药的人有难了!别再傻傻硬抗,风寒&风热感冒一次就搞定

2024-03-28 14:41:10 126点赞 202收藏 31评论

今天文章开始前,小编想给大家来个无奖评论互动小游戏【每人说款一吃病就好的药】,感兴趣的值友欢迎在下方评论区留言互动哟!

既然主题是【一吃病就好的药】,小编今天先给大家讲讲关于感冒的这档子事儿吧。感冒这个病,说小也小,因为每个人一年都要得个1-2回;说大也大,如果感冒持续加重,所造成的并发症可能会夺取生命。

很多人觉得感冒没有特效药,不管吃什么药都得硬抗好几天才会自愈,多喝水多吃点VC就行了。其实并不是这样的,感冒也分为风寒/风热两种,如果药没选对,那么反而可能加重症状。

尤其是小孩子们,每次去了儿科医院,耳边孩子们哇哇大哭的声音此起彼伏,外人可能觉得吵闹,父母只会觉得心疼。有时候在家吃点药就能好转的病,护理不及时可能就要去医院挂水。

风热感冒和风寒感冒,实际上是中医内科学里的术语区分,是对人体感受不同邪气以后出现症状进行的划分。

风热感冒一般来讲,属于人体感染热邪以后出现的感冒,病人主要是怕热、不怕冷、咳黄痰、流黄鼻涕、口干、口渴、想喝水、爱出汗,通常会有便秘等情况。

风寒感冒是病人感受寒邪以后引起的感冒,病人主要是怕冷、不怕热,口干、不渴、不爱喝水、不爱出汗,伴有四肢头痛,还会有肚子痛,遇到冷空气会出现咳嗽加重的情况。

从中医的角度来说,风寒感冒用药需注重辛温解表,宣肺散寒。

风寒感冒是外部寒邪入体导致的,通俗的来说,就是让人体能够感觉到冷的所有的东西。感触了寒邪的器官会发紧收缩,严重的发紧收缩就是痉挛,出现疼痛。总体来看,身体各部分处于发紧,收缩状态,此时更不能拿冰冷的东西来治疗,而是应该发汗,提升阳气,驱逐体内的寒邪,恢复身体产热系统和散热系统平衡,感冒自然也就好了。

风热感冒用药需注重辛凉解表,疏风清热。

大家都知道,中医是我们老祖宗几千年流传下来的宝藏,古人的智慧真的会让人忍不住赞叹。在资源匮乏的曾经,老祖宗靠着代代流传的方子和一把把配伍得当的中药材,挽救了多少人的生命。

古书上有记载,针对风寒感冒/风热感冒,都有那么1-2副堪称“神药”的方子。

❄️🔥风寒四季感冒-荆防败毒散:明代张时彻著《摄生众妙方》中的著名方剂,由柴胡、前胡、羌活、独活、茯苓、荆芥、防风、川芎、枳壳、桔梗、甘草组成,具有发汗解表,散风祛湿的功能,主治外感风寒湿邪证。被尊为“瘟疫通治剂”、“四时感冒之神剂”,对时疫风寒袭表证、外感风寒湿邪等颇有疗效,是一个历史久远的经典治疫名方。

🔥风热感冒-银翘散:是我国清代著名的医学家吴鞠通所创的经典处方,主治风温、温热等病邪侵袭肺部所致的表证。由连翘,金银花,薄荷,荆芥,淡豆豉,牛蒡子(炒),桔梗,淡竹叶,生甘草组成。

🔥风热感冒-柴葛解肌汤:出自明代伤寒学派医家陶华的《伤寒六书》中的柴葛解肌汤,由柴胡、干葛、甘草、黄芩、羌活、白芷、芍药、桔梗,加生姜、大枣、石膏组成。主治外感风寒,郁而化热证。

从古沿用至今,又经历现代医学的多重临床验证,这几副药方地位依然屹立不倒。在流感盛行时期,国家更是将这些药方纳入科学对抗流感的用药指南中。

给大家强推这两款背靠制药大厂的感冒药,成分天然,效果卓越,每次风寒感冒发冷流鼻涕、风热感冒咳嗽喉咙痛喝个一两天就见好了,老人和孩子也适用,不担心有激素产生副作用。并且全部都是根据经典古方改良而来,效果经过临床认证。

【❄️风寒感冒-启达力荆防颗粒】

1.发发汗感冒就好,四季感冒首选良药。

启达力荆防颗粒是“荆防败毒散”现代应用的成方制剂,沿用了古人的荆防败毒,不仅去除湿邪,通畅气机郁滞,消除痰瘀血郁,四季感冒都有疗效,还能专门针对风寒入体引发的风寒感冒。

尤其是感冒初期怕冷、流清鼻涕、打喷嚏等症状,热热的一杯喝下去,症状轻的睡一晚,身体会微微发汗,浑身不再感觉到寒冷,达到发汗解表的效果就能痊愈了。身边有人感冒的,也可以喝它进行预防。

2.纯中药制剂,辛平之剂,老少皆宜。

荆防颗粒源自于距今500多年的经典名方,沿用了其组方配比和药味,做成现代颗粒制剂,增强了该药的普适性和安全性!

服用后不会出现嗜睡、乏力等问题,不论是孩子还是老人都很适合服用,温和有效对抗感冒。

在治疗乳腺结节、牙周病、流行性腮腺炎、扁桃体肿大、荨麻疹、水痘等方面均在诸多古籍和现在病理实验中得到验证。

3.小条包装,方便定量,也方便携带,温水冲泡,好溶解。

以前的中药都需要随身携带一大包,或者自己回家慢火熬制。如今的中药颗粒全部都做成了小包装,随身口袋就能携带,只要有一个小杯子和热水就能服用,让人随时随地都能喝下一杯暖暖的感冒药,对抗感冒。

4.喝上去微甜,适口性不错,纯天然成分,不刺激更安全。

家里的宝宝抗拒吃药,也会爱喝这款荆防颗粒,因为它不辣不苦,也没有刺鼻的臭味。全部都是淡淡的草本香,喝起来浑身舒适,入口淡淡的甜味。不添加激素、抗生素,纯草本配方对抗感冒,妈妈更放心。

天猫精选首荟大药房旗舰店现售价65.8元,下单领取满50元减14元优惠券,首购礼金7元,叠加店铺满1件打85折优惠,到手价34.93元

【🔥风热感冒-启达清柴银颗粒】

1.多种经典古方配伍,清热解毒、清肺化痰、辛凉发散。

改良自风热感冒经典古方银翘散+柴葛解肌汤。科学辩证地对症用药,改善和治疗风热感冒引起的发热、咳嗽、咽喉痛尤其有效!身体里的邪火,一下子就被它消灭了!

2.纯天然中药配方,温和有效,针对发热头痛、鼻塞流涕、咽痛咳嗽等多种风热/病毒感冒症状。

由11味药味组成,组方思路以“银翘散”合“柴葛解肌汤”为主化裁,兼具“小柴胡汤”与“蒿芩清胆汤”心法,用于治疗温病初起邪在肺卫之证。全部采用精挑细选,严格把控的纯天然中药材,不添加激素、抗生素等成分,用自然的力量去治疗感冒,不仅针对风热感冒,对于病毒感冒也有良好疗效。

3.本品不含糖,糖尿病等抗糖人群也可服用。

很多中药冲剂为了大家好服用都是含糖的。对于需要控制血糖的人来说就很困扰了,不能服用。但是这款中药不添加糖,抗糖、糖尿病人感冒后也可以放心服用!

4.国家多版临床专家共识、推荐指南常驻药,有效针对大人、孩子的病毒感冒,快速缓解感冒初期不适,治疗上呼吸道感染。

现代药理证明启达清®柴银颗粒/口服液不仅可以抑菌、抗病毒、降低体温,还可以抗炎、镇咳、促进非特异性免疫功能。

小编温馨提示:大家在出现感冒症状后一定要第一时间喝一杯药物,并且一定要分清症状,才能早日康复!

鲁南 荆防颗粒 15g*6袋 1盒

鲁南 荆防颗粒 15g*6袋 1盒

Mellin 美林 布洛芬混悬液100ml 1盒

Mellin 美林 布洛芬混悬液100ml 1盒

葵花 感冒灵颗粒 10克*10袋 解热镇痛 用于感冒引起的头痛 发热 鼻塞 流涕 咽痛

QUICK 快克 复方氨酚烷胺胶囊 16粒 1盒

QUICK 快克 复方氨酚烷胺胶囊 16粒 1盒

葵花 复方金银花颗粒 10g*10袋 清热解毒 凉血消肿 用于风热感冒 目痛 牙痛及痈肿疮疖

感康 复方氨酚烷胺片18片

感康 复方氨酚烷胺片18片

三清山 川贝枇杷糖浆 150m

三清山 川贝枇杷糖浆 150m

白云山 小柴胡颗粒 10克*6袋(解表散热 疏肝和胃 食欲不振 口苦咽干)

源安堂 银胡湖狐感冒散2袋*3盒儿童感冒外用药贴小婴儿流鼻涕鼻塞中

QUICK 快克 清 抗病毒口服液 10ml*8支 清热祛湿 凉血解毒 用于风热感冒流感

999 三九 抗病毒口服液10ml

999 三九 抗病毒口服液10ml

蜀中 夏桑菊颗粒10g*20袋

蜀中 夏桑菊颗粒10g*20袋

太极 通宣理肺丸浓缩丸32丸*2板

太极 通宣理肺丸浓缩丸32丸*2板

惠松 复方鱼腥草合剂 10毫升*10瓶

惠松 复方鱼腥草合剂 10毫升*10瓶

白云山 感冒灵颗粒10g*9袋 解热镇痛 头痛 发热 鼻塞 流涕 咽痛

修正 复方金银花颗粒 14袋

修正 复方金银花颗粒 14袋