小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

2024-03-06 09:16:11 2点赞 7收藏 1评论

提起文玩,可能大部分人第一个想起的东西,就是小叶紫檀。

小叶紫檀作为木质文玩中的一朵奇葩,它的油性丰富,木质细滑,坚韧不易变形,光泽如镜,的的确确让人爱不释手。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

而且小叶紫檀还有一种独特的魅力,它的玻璃底包浆的确惊艳绝伦,光泽更加明亮,让人一见倾心。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

小叶紫檀虽然美丽,但是也很娇贵,需要精心的保养和盘玩,否则它就会变得暗淡无光,甚至裂开损坏。

这是因为小叶紫檀对水分、温度、光照等环境因素都很敏感,如果不注意调节,就会影响它的油脂分泌和木质结构。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

01|为何小叶紫檀会被盘成“黑煤球”?

在文玩爱好者的世界里,小叶紫檀的盘黑现象是一种常见的困扰

当这种情况发生时,许多人会感到困惑,他们不明白为什么自己精心护理的小叶紫檀,会变得越来越黑。

这个问题的答案,其实隐藏在小叶紫檀的包浆原理中。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

小叶紫檀的包浆过程,主要依赖于其自身的油脂挥发到珠子表面,与空气中的氧气接触,形成氧化薄膜。

随着时间的推移,这层氧化薄膜会逐渐硬化,形成了我们所说的包浆。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

这就是为什么小叶紫檀的盘玩主张多放少盘,因为盘玩的核心其实是对小叶紫檀的抛光和加热,使其油性更好地挥发。

然而,小叶紫檀的天敌就是汗液油脂

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

一旦小叶紫檀被汗液和油脂污染,就可能会发乌变暗,严重的话甚至会变成黑煤球。

那么,为什么戴着棉手套盘玩小叶紫檀还会变黑呢?

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

这其实是因为棉布手套的吸水性强,汗手的玩家只需要盘玩一会儿,棉布手套就会吸收所有的汗液。

这时候,戴着棉手套盘玩小叶紫檀和直接用汗手盘玩已经没有区别了。因此,长期这样盘玩,小叶紫檀变黑是再正常不过的现象。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

所以,我们在盘玩小叶紫檀的时候,一定要注意避免汗液和油脂的污染,尽量减少盘玩的次数,多放少盘,这样才能更好地保护我们心爱的小叶紫檀。

02|小叶紫檀盘黑了,如何补救?

在享受小叶紫檀的盘玩过程中,我们触碰紫檀是不可避免的事情。

如果你的手容易出汗,那么最好选择一款可以完全隔离汗液的麂皮手套,佩戴后,再进行小叶紫檀的盘玩工作。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

若是你坚持要戴棉布手套,那么我建议你在里面先戴上一副塑料手套,以此来完全隔绝汗液。

此外,如果你能够将小叶紫檀妥善地存放起来,那么它也会自然形成包浆,这样就可以避免盲目的盘玩了。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

然而,如果你发现你的小叶紫檀盘玩后变黑了,那么你应该怎么办呢?

其实,小叶紫檀变黑并不是无法挽救的,你可以通过重新抛光打磨来恢复它的光泽。一般来说,重新抛光的方法主要是使用砂纸,从低目数逐渐向高目数抛光。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

但是,这种方法对小叶紫檀的损伤较大,而且多数玩家很难控制好尺度。

因此,我在这里推荐使用抛光板来抛光,你可以先用抛光板有字的一面进行抛光,直到小叶紫檀展露出原貌为止,然后再用抛光板没有字的一面进行抛光。

小叶紫檀盘玩盘黑了?原来还有这个补救方法,许多人都不懂

抛光板的优点是对小叶紫檀的损伤程度较小,但是缺点也很明显,那就是速度较慢,需要有耐心去打磨。

文末总结:

小叶紫檀木制的文玩之美,几乎都是由玩家们的精心呵护而成的,这是因为木质文玩的质地实在太过于脆弱,需要我们用心去照顾。

但盘玩本就是如此,细心而不拘小节,才能盘玩出属于紫檀的玻璃底包浆。

中国白银银元宝 999纯银实心银锭

中国白银银元宝 999纯银实心银锭

锦朵 天然原矿特级纯朱砂原石粉吊坠女护身符挂件男颗粒

锦朵 天然原矿特级纯朱砂原石粉吊坠女护身符挂件男颗粒

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

顺钦银楼 999足银龙凤呈祥结婚对杯纯银对杯银酒杯送结婚新人

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

鱼缸装饰水族箱造景装饰石头布景树脂假山小桥凉亭鱼儿躲避屋

鱼缸装饰水族箱造景装饰石头布景树脂假山小桥凉亭鱼儿躲避屋

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

中国白银集团臻汇银投资银条纯银9999足银10g

中国白银集团臻汇银投资银条纯银9999足银10g

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款