在ebay上淘遍世界的寻觅 ——记我收藏的PENTAX 宾得 老镜头

2014-09-13 18:24:56 119点赞 287收藏 78评论

小编注:之前已经发布过一篇在ebay竞拍老镜头的经验技术宅用 “大数据” 玩转 ebay竞拍 篇一:老镜头竞拍;而这篇经验则主要集中在PENTAX 宾得老镜头的购买,提及不少购买老镜头的注意事项和心得;建议需要通过竞拍购买的镜头可以参考前一篇经验,更多的老镜头相关信息可以看看这篇文章。

写这些文字,是为了记录这几年我在ebay淘Pentax老镜头的经验与同好交流,更是为了遥望一个远去的背影,纪念一段曾经的传奇。

远去的背影,曾经的传奇远去的背影,曾经的传奇

自从十年前,家里的感动牌EOS 30单反快门毫无征兆的坏掉,镜头接着发霉之后,我就决心不再用这笨重又娇气的单反。直到索尼推出了微单,不久后家中宝宝出生,于是我便用上了NEX-5N,奶昔最大的好处是转接老镜头,(说到这里,我也必须得跟着大家吼一声“索尼大法好”!)接下来的日子,我开始在网上淘老镜头,在一大堆品牌中,我选择了Pentax,最初的原因只是因为它小巧,造型比较好看;而经过几年来的拍摄,我在一次次震撼后告诉自己,你选对了,它绝不是花瓶。

说起Pentax,我记得最早知道它是从老爸的《大众摄影》翻看到的,那时好像译做“潘泰时”,这名字可不太好听。现在大陆和港台通译为“宾得”,台湾地区也称为“宾得士”。Pentax源于1919年在东京大冢创立的旭光学(Asahi Opt.)工业合资公司,2002年,正式更名为PENTAX株式会社,2011年其影像事业划归理光映像株式会社(要了解多些Pentax镜头的资料,各位可自行度娘,比维基详细得多)。

作为一家生产光学产品近百年的企业,Pentax推出过太多令人称道的照相机镜头,比如摄友们津津乐道的“三公主”等。我在ebay上购入并收藏的,主要是上世纪七、八十年代其全盛时期生产的镜头。这里以Pentax在八十年代生产的M系列镜头的为例,谈谈我在ebay上收藏这些老镜头的经验。

有人会问,虽然这些二手的藏品在国内的主流电商网站买不到,但还有神奇某宝啊,你为什么偏要去eBay买,是不是趁征文活动来骗奖品的?其实某宝上的老镜头我也经常看,但一是选择少,二是价格高,三是什么,各位自己脑补。这些原因促使我在三年前注册了ebay和付款的PayPal账户,开始了淘遍世界的寻觅之旅。

首先,要学会在eBay上识别和挑选老镜头

在决定收藏某一个或某系列镜头之前,我们必须了解收藏老镜头的常识,最重要的是要懂得识别影响成像的不良现象,如镀膜脱落,镜片起雾、发霉、镜片划伤;以及影响操作的机械问题,如外观碰伤、光圈叶片渗出油渍、卡口损坏等。收藏二手镜头的乐趣,最终还是为了拍摄照片,所以有这些问题的老镜头被说得再神我也不建议大家收藏。

我们还应该了解镜头的光学结构,如“起雾”(haze)现象多是老镜头镜片胶合失效引起(在设计镜头时,有时某一片镜片无法满足设计要求,就需要另一片镜片与之胶合成群组),所以我个人认为,单片独立成组的老镜头更耐久更值得收藏。

此外,应该了解镜头的生产时期,看懂镜头序号对应的大概生产年代,尽可能选择生产日期更晚的,这些知识在网上用心找一下就有,如果是喜爱Pentax的同好,我推荐参考Pentax爱好者镜头评论

在ebay上,卖家在展示他的镜头时,经常会附上几幅照片,我们就应根据上述提示仔细查看,做到心中有数。比如下图是我收藏的Pentax-M系列28mm/f2.8广角镜头,右边的是第一代,左边的是第二代,从光学结构看,两代同为7片7组5叶;从序列号看,一代的序号刻在前镜片封环上(绝大多数Pentax老镜头序号都在此)以7开头,二代则是在镜身底部,光圈环后面,以8开头。我们可以推断其生产时期为八十年代中期。二代外观上更接近后来的A系列镜头,它也是我所看过的唯一没有银圈的M系列镜头。

第一代(右)购自加拿大大不列颠哥伦比亚的卖家;第二代(左)购自英国布里斯托尔的卖家。第一代(右)购自加拿大大不列颠哥伦比亚的卖家;第二代(左)购自英国布里斯托尔的卖家。

两代M 28mm/f2.8滤镜尺寸都是49mm,光学结构都是7片7组5叶,pentaxforums.com当前评分:8.28两代M 28mm/f2.8滤镜尺寸都是49mm,光学结构都是7片7组5叶,pentaxforums.com当前评分:8.28

M 28mm/f2.8II 实拍M 28mm/f2.8II 实拍

有时也难档胶合成组镜头的魅力,比如M 50mm/f1.7,光学结构为6片5组6叶,滤镜尺寸49mm,pentaxforums.com当前评分:9.32。有时也难档胶合成组镜头的魅力,比如M 50mm/f1.7,光学结构为6片5组6叶,滤镜尺寸49mm,pentaxforums.com当前评分:9.32。

购自美国加利福尼亚的卖家,M 50mm/f1.7的SMC镀膜闪着金黄色光泽购自美国加利福尼亚的卖家,M 50mm/f1.7的SMC镀膜闪着金黄色光泽

M 50mm/f1.7 实拍M 50mm/f1.7 实拍

其次,看清卖家的描述(description),多与卖家沟通

ebay的卖家遍及全世界,因为身处不同时区,买家和买家很难同时在线,所以在ebay上买卖双方沟通不是用即时通讯工具而是靠eBay的电子邮件系统。我们可以通过卖家的实拍照片初步选择要买的老镜头,然后就要仔细查看卖家在商品页面的描述(description),这是非常重要的信息,有的卖家描述详细有的则简单,有的专业有的根本就不懂镜头,有的是懂装不懂,我们必须用eBay电子邮件系统详细咨询卖家镜头的实际情况。这些描述和往来电邮是日后维权的依据,收到镜头后如果发现明显不符卖家描述,则可以以商品不符描述向ebay提出案例(case),获得赔偿。关于与卖家沟通,可移步参考我站lkjopp佳作《ebay上与卖家交易联系时常用电子邮件模版》

谨记几点,对不做回应,回应模糊,回避问题之类的卖家,请不要自作多情,ebay何处无芳草,何必单恋一卖家慎选描述中标示为As Is的镜头,这样的镜头一般都有问题,价格也会很低,但卖家已说明,一旦买下你就认同它的缺陷。其它选择技巧,如看卖家的信用等级、评价之类的相信大家在万能某宝已练就火眼金睛,我要说的是,我也曾被100%好评的卖家骗过,这个经历下面会提到。

关于用科学方法在ebay拍老镜头,可参考我站炜哥的好文章《技术宅用 “大数据” 玩转ebay竞拍 篇一:老镜头竞拍》。我自己的方法其实就是看清楚、问明白,然后靠直觉加相信缘分,这是相当不可取的,不要学我。

第三,竞拍(Bid)、砍价(Make offer)与一口价(Buy it now),付款与退款

eBay有三种主要的标价方式,第一是竞拍(Bid),即在限定的时间内,价高者得。关于竞拍,可参考我站magicdog佳作《ebay bid(竞拍品)拍买攻略》

第二种是卖家允许砍价(Make offer),eBay的系统很完善,小试一下便知。我在曾经eBay上曾经看到过有卖家出一个几近完美的Pentax-M 20mm/f4镜头,他出价350美元,最后被人以300美元砍价成功买走,我心水的M20啊…… 第三种是一口价(Buy it now),不可议价。谨记不要要求卖家包邮,从美国来的USPS优先邮光邮费就是30美元了,做人要厚道。

我想提醒大家的是,买二手镜头时一定要认清它的价值,不建议买太贵的,我反对把老镜头神话的观点,我从来也不喜欢什么“德味浓郁、惹人醉”之类的观点。要理性点儿看老镜头,其光学和机械结构乃至于质量可能是非常好的,但老镜头毕竟存在全手动不方便,并非为数码相机设计等固有缺陷,越洋海淘还存在有争议退货难等问题。

至于付款和退款,ebay有自己的支付系统Paypal,可参考本站《中国区ebay购物和PayPal支付的手把手教程(2014最新版)》

值得注意的是,Paypal和我们常用的某付宝不同,交易达成后,买家的付款直接在Paypal系统中立即划给卖家,我们也不用担心,因为ebay有完善的政策保障买家的利益。我自己这三年来对eBay和Paypal的印象是专业、安全和亲切,特别是Paypal的客服,值得所有中国企业学习。

第四,邮递

ebay购物超越国界和洲际,邮递的时间之长是我们必须有心理准备的。跨国的快递费用很高,所以国外的ebay卖家大多通过本国邮政系统的国际递送业务发货,进入中国以后还要经过海关查验,最后才由中国邮政按万国邮联的协议把货物递送给买家。

以邮递老镜头为例,一般一个镜头连包装重量在1-2磅左右,我居住在粤东小城,常见的送达时间供大家参考:

优先邮类,如美国邮政的USPS Priority Mail及英国邮政的Royal Mail International Signed-for,送达时间10-20天;

普通邮类,如USPS First Class Mail以及Royal Mail Airmail,送达时间为25-50天。

ebay对跨国递送的收货时间有限定,这会直接影响维权,所以当45天还收不到货,就必须联系卖家确认邮递状态,如卖家不能合理解释,则应按“ebay退款保证”(ebay Money Back Guarantee)的要求提起争议解决。我收到的邮递时间最长的是发自加拿大大不列颠哥伦比亚的镜头,等了很久,卖家给出圣诞后邮路繁忙的解释,最后将近50天才收到。

第五,维权

与所有的自由交易平台相同的是,ebay的卖家也是良莠不齐的。虽然绝大多数卖家都非常诚信,但极少数黑心的卖家也在损害着买家的利益,我在ebay寻觅、收藏这些Pentax老镜头的过程中,就曾有过这样一次经历。

K 50mm/f1.4 滤镜尺寸52mm 购自哥斯达黎加圣何塞的卖家。K 50mm/f1.4 滤镜尺寸52mm 购自哥斯达黎加圣何塞的卖家。

一年前,我在eBay上看到了一个哥斯达黎加的卖家在出售一枚Pentax K系列50mm/f1.4的老镜头,该卖家专业卖二手镜头,有一百多个交易记录,100%好评,这镜头标价也出奇低,只要79美元;从卖家给出的照片上,前后镜片都完好,前镜片SMC镀膜闪着迷人的淡紫色光辉……

于是我忽略了卖家过分简单的描述(别忘了,他是专业卖二手镜头的),忽略了前镜片封环上拆卸的痕迹,忽略了只有几个买家在watching,相信了卖家在往来电邮中信誓旦旦的完美保证,像捡到宝一样激动地拍下并通过Paypal付了款。(各位看官应该也猜到结果了吧,莫笑莫笑)卖家动作也快,隔天就发了货,十天左右,我就神速的收到了货。

打开前镜头盖,哇,真心不错,前镜片几近完美。但一打开后镜盖,问题来了,透过光线,明显地看到后镜片组内部有严重的雾化(haze)现象,作为一个专营二手镜头的卖家,对此宣称完美实属欺骗。

后镜组起雾。7片6组8叶结构,pentaxforums.com当前评分:9.2后镜组起雾。7片6组8叶结构,pentaxforums.com当前评分:9.2

高效有力的eBay退款保证高效有力的eBay退款保证

生气之余我想到了ebay的顾客支持(Customer Support),并了解了“ebay退款保证”(eBay Money Back Guarantee)的操作流程,就这个镜头的问题打开了一个“商品不符卖家描述”(My item doesnt match the sellers description)案例(case),将维权的过程置入ebay的监督中,并以卖家的描述、电邮、实际收到的问题镜头照片等举证,向卖家索赔成功。维护买家和卖家的合法权益,ebay有相当完善且简明有力的策略,这也是我觉得比较满意的。

最后,展示一些我在ebay上淘遍世界寻觅到的Pentax M系列老镜头,虽然只是一些最普通的镜头,但这些三十四年前生产的光学精灵,历久而弥新,闪耀着近半个世纪前Pentax工程师和工人的非凡智慧和高超技艺,每一个都让我爱不释手,备受震撼。我期盼这家企业能洗刷掉“油漆厂”的亮骚,重拾旧日的传奇与荣耀

M 24-35/f3.5,购自英国伯明翰的卖家,我收藏的唯一一个变焦镜头。M 24-35/f3.5,购自英国伯明翰的卖家,我收藏的唯一一个变焦镜头。

9片9组6叶,滤镜尺寸:58 mm,pentaxforums.com当前评分:8.259片9组6叶,滤镜尺寸:58 mm,pentaxforums.com当前评分:8.25

M 28mm F3.5光学结构:6 elements, 6 groups, 5 blades滤镜尺寸:49 mmpentaxforums.com当前评分:8.88M 28mm F3.5光学结构:6 elements, 6 groups, 5 blades滤镜尺寸:49 mmpentaxforums.com当前评分:8.88

M 100mm F2.8光学结构:5 elements, 5 groups, 6 blades滤镜尺寸:49 mmpentaxforums.com当前评分:9.21M 100mm F2.8光学结构:5 elements, 5 groups, 6 blades滤镜尺寸:49 mmpentaxforums.com当前评分:9.21

M 135mm F3.5,购自美国纽约的卖家,内置遮光罩。M 135mm F3.5,购自美国纽约的卖家,内置遮光罩。

M 135mm F3.5光学结构:5 elements, 5 groups, 8 blades滤镜尺寸:49 mmpentaxforums.com当前评分:8.46M 135mm F3.5光学结构:5 elements, 5 groups, 8 blades滤镜尺寸:49 mmpentaxforums.com当前评分:8.46

我收藏的Pentax-M系列老镜头集体照我收藏的Pentax-M系列老镜头集体照

*镜头序号只保留第一位,可大略参考其生产年代,其他数字被简单涂抹掉,有碍观赏,敬请见谅。

PENTAX 宾得 DA 35mm F2.4 AL 广角定焦镜头 宾得K卡口 49mm 白色

PENTAX 宾得 HD PENTAX-D FA*70-200 F2.8ED DC AW 长焦变焦镜头

11988元起

PENTAX 宾得 DA 50mm F1.8 标准定焦镜头 宾得卡口 52mm

PENTAX HD 宾得 DA 21mm F3.2 AL LIMITED 广角定焦镜头 宾得卡口 银色

PENTAX 宾得 D HD FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR 超广角变焦镜头 宾得K卡口

PENTAX 宾得 HD D FA 28-105mm F3.5 ED DC WR 中远摄变焦镜头 宾得K卡口 62mm

PENTAX/宾得中画幅单反镜头 FA 645 MACRO120mm F4 定焦微距镜头 黑色 官方标配

PENTAX 宾得 HD DA 40mm F2.8 Limited 标准定焦镜头 宾得卡口 49mm 黑色

PENTAX 宾得 D FA 85mm F1.4ED SDM AW 中远摄定焦镜头 宾得K卡口

PENTAX 标准定焦镜头 01 STANDARD PRIME 银

PENTAX 宾得 D FA MACRO 100mm F2.8 WR SMC 长焦定焦镜头 宾得卡口 49mm

宾得PENTAX-D FA全画幅单反镜头 适用于宾得K-1 Mark II K-1 K-3 III 宾得DFA85mmF1.4

宾得HD PENTAX-FA Limited镜头 43mmF1.9 Limited镜头 银色 其他

PENTAX 宾得 SMC FA 43mm F1.9 Limited 标准定焦镜头 宾得卡口 49mm

PENTAX 宾得 D FA 50mm F1.4 SDM AW 标准定焦镜头 宾得卡口 72mm

PENTAX 宾得 HD D FA 24-70mm F2.8 ED SDM WR 标准变焦镜头 宾得卡口 82mm

• 说实话,镜头好丑,成像也没见好,文章不错

多谢关注,多谢关注 [小眼睛]

• 还是M42更经典。

Pentax的M42确实更经典,以后有机会再来晒。

m42的大姑妈确实更有玩赏价值,横跨多个阶段,同期还有很多有特色的日镜德镜俄镜等

• 顶一下同好!写得好!我本来想写的,现在省了!

谢谢兄弟帮顶!您的“大数据分析”对我们以后在eBay淘老镜大有启发。

• 我有takumar 35/3.5 ; 200/4; 还有一只号称大师级的85-210/4.5

Takumra 35/3.5是好镜,我收了M42口的SMC Takumar版后觉得超值,就又收了PK口的K版本。

• 我作为油漆厂死忠表示我一定要做好k01系列晒单工作,先收藏楼主的并表示感谢

同是k-01用户,支持晒单!握爪

01素质不错,就是抓拍差点。同是k-01用户。

• 我有个m系列的50 1.4,十八欧元拍得的 卖家都不想发货了。。

运费比镜头贵23333

我在德国所以运费大概5欧左右吧。。

• 潮汕哪的?汕头?

在鳄鱼雕塑的城市,哈哈,欢迎来游玩

上次冲走的鳄鱼不会是你家的吧~~呵呵~是不是南澳?还没去过~~55~~龙湖的俺~

• 微单转单反头,除非必要一般不推荐,头太大了,不符合微单小巧的目的。而且老pentax头在国内也不贵,犯不着特意海涛去

感谢关注!我选择Pentax M系列的原因,是因为它们滤镜尺寸大多是49mm的。最常用的28mm、35mm和50mm的M系列老镜头连上转接环装在Nex-5N上,大小和原套机的E18-55差不多,并不大。价格方面,如K 35/3.5在国内成色好的一般会开到1300元左右,而在eBay包括邮递费一般不超150美元,而且如果是竞拍还与可能拍到更低价格,海淘优势还是较大的。

谢谢你的耐心答复,我也是sony用户,不过我都是转接的旁轴镜头,感觉比较小巧匀称。pentax我也用过一阵子,他家的饼干头的确不错,手感也好。

• 转接的话,大姑妈、潘太康可玩性比宾得原厂要好玩吧,尤其微单的话,PB口可以完美转接。

谢谢关注!大姑妈通译太苦玛(Takumar),就是宾得原厂的早期产品,多为M42卡口,这个系列是Pentax传奇的开始,有机会我会晒晒。潘太康也很好,和宾得的M42卡口与PK卡扣一样都可以完美转接。

关注Takumar好久但是一直没有入,毕竟手上有只理光50 1.7P,够用了。以前用K10,现在K01。总感觉K01长焦对焦远不如眼控。

• 很详细,值得参考,学习了

感谢关注!老镜头有它独特的魅力。

• 请教一下:我想通过ebay够买个相机,卖家在日本,但是国际邮费邮费有点贵,我想用日本当地的转运收货。该怎么和卖家沟通?只能发邮件吗?运费是拍下以后卖家改(类似tb)还是卖家直接改好我去拍?

日本走转运还行,时间短,有问题还在eBay的解决问题的时限内,欧美就不要走转运,时限伤不起。你不需要和卖家沟通,只需在eBay和Paypal的运送地址新增转运地址并设为默认收货地址,你再登陆eBay去拍,它就会出现日本国内的运费,并运送至转运地址。尽量不要用转运。

• 宾得还是老头好

外行看热闹,内行看门道。您很懂宾得,谢谢支持!

• 很详细,值得参考,学习了

谢谢关注!

• 镜头建议玩玩'雅西卡'便宜量足色彩好

雅西卡也挺好,老镜头各具特色,玩老镜头我们是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

• 我决定我的第一条评论给宾友了。虽然现在不玩单反了,但是宾得带来的美感真的影响了我对相机的选择和使用。

• 有一只50m f1.7

• 删我评论。。。。

• yahoo拍很不错!小日本描述的都很靠谱

• 喜欢宾得,口碑相传才是好品牌

• 50-1.4!!!!!