人物 篇十五:史上最会讲故事的美国绅士,你猜得出结尾算我输!

2019-06-21 19:42:04 0点赞 3收藏 0评论

迄今为止,库管看过的印象最深的作品就是《欧·亨利短篇小说选》这本了。

读书时每天都要等车上学,那会儿除了学习,库管最喜欢的就是读短篇小说。一来可以消磨时间,二来阅读内容短好记。

这本书就是在班主任极力推荐下读的。

众所周知,欧·亨利的小说最大的特点就是结局让人意外。

无论是《麦琪的礼物》也好,还是《警察和赞美诗》,他的文章里除了结尾,字里行间总藏着一种淡淡的忧伤。

今天,库管就为大家深扒《欧·亨利短篇小说选》中另外两个故事。

你中有我的爱情,比面包还要珍贵

欧·亨利是20世纪初美国著名的短篇小说家。

由于文章内容贴近大众生活、篇幅短小精悍,情节流畅,语言彰显画面感,深得读者喜爱。之后便被誉为“美国的莫泊桑”。

他一生创作的作品大约有三百多篇,除了耳熟能详的几篇经典小说,其他故事也同样感人。

《爱的牺牲》讲述了一对儿颇有艺术才华的夫妻。

男生喜欢画画,女生擅长弹钢琴。两人因艺术结缘,相识,相知最后结为夫妻。为了提升自身专业艺术,两人分别拜师于当地最有名的大师门下。

可惜挣钱远不及花钱快,他们的日子过的艰难起来。

女生提出兼职的建议,她可以暂时停止学习,当一名钢琴助教养家糊口。男生听后感动不已,拉起女生的手诚恳的说,自己不会让她失望。

他们开始早出晚归,每天回来都会向彼此分享一天的经历,当然还带回一些钞票。这种日子一直持续到女生被烫伤。

史上最会讲故事的美国绅士,你猜得出结尾算我输!

一天,女生带伤回家。男生在也忍不住问她:“这两个星期你都做了什么?”

女生见自己瞒不住,只好把在洗衣店打工的事说出来,接着她问男生什么时候起疑的。

“我本来也并不会怀疑,只因为今天下午,听说楼上有个姑娘手被熨斗烫伤了。这两个星期我一直在那家洗衣店里烧锅炉。”

两人对视一眼,一同笑了出来。根本没有人找女生当助教,当然男生也未能继续学画画。

正如他们最后说的“为了爱情,再大的牺牲也在所不惜。”

这篇文章的灵感来源于现实生活。

欧·亨利一生困顿,漂泊无依,只有在人生最后十年才安家在纽约。

所以平时所接触的人群多为社会底层的小人物,他观察他们的日常起居,行为举止。

用幽默的语言书写故事,又在其中增添自己的同情心,以讽刺的口吻表达底层人民在生活中遭遇的不幸。

不知道是不是第一任妻子的离世带给他无限感慨,这种略带忧愁的笔调成了他特有的写作风格。

艾克·舍恩斯坦的媚药

标题乍眼一看有点低俗,和媚药挂钩的故事感觉都不是很好。可这篇却超乎了库管的预料。

男主是蓝光药房的药剂师,他深爱着住在隔壁街的小姐姐。苦于优柔寡断的性格,男主迟迟没向对方表白。

情敌先生是这家药房的常客,经常找男主配一些稀奇古怪的药,他也深爱着小姐姐。

与男主不同,情敌是个以实践为主的人。他每天都围绕着小姐姐打转,逗她开心,这让男主非常不爽。

史上最会讲故事的美国绅士,你猜得出结尾算我输!

一天,情敌神秘兮兮的找到男主,希望男主可以配置一种让人吃了就能变得顺从的药粉。情敌担心小姐姐不能下定决心,他想让小姐姐喝下药然后和自己私奔。

情敌和教堂的牧师说好,就在今晚他要和小姐姐结婚。男主嘴上答应,心里却对他感到鄙视。

送走情敌后,男主马上写信给小姐姐的父亲,把情敌打算拐走他女儿的事说了一遍。

信寄走后,男主得意的笑着。心想这次谁也别想抢走他的小姐姐。

殊不知第二天,情敌完好无损的站在男主面前,对他说昨晚自己和小姐姐终于结婚了。

在男主震惊的神情中,情敌说:“我瞅机会将药粉倒进小姐姐父亲的咖啡杯里——你明白吗?”

男主用自己配置的药帮助了情敌娶走了小姐姐,这世上大概没有比他还蠢的人了吧。

本以为这就是则荒诞的故事,没想到它真的有出处。

史上最会讲故事的美国绅士,你猜得出结尾算我输!

1885年,欧·亨利认识了一位名叫阿索尔·埃斯蒂斯的姑娘,当时她还在中学念书。

欧·亨利苦苦追求她两年,终于在1887年7月1日这天夜里,也就是阿索尔·埃斯蒂斯毕业的这天夜晚。两人瞒着父母跑到奥斯汀一位牧师家结婚,请牧师做证婚人。

牧师见他们已经成年,干脆顺水推舟,给他们证了婚。而阿索尔·埃斯蒂斯的母亲原本希望女儿可以嫁个有钱人,得知此事后非常生气,数月不肯上教堂,更不理那位牧师。

婚后二人十分恩爱,尽管日子困苦,可是爱情能包治百病。在妻子的鼓励下,欧·亨利转到《休斯顿邮报》当记者和专栏作家。

令人惋惜的是这段婚姻只维持了十年。

1897年,欧·亨利妻子身患重病不幸离世。随后生活中的困难接踵而至,欧·亨利涉嫌挪用公款在牢里待了几年,出来后还要负担孩子的生活费。

迫于生活的无奈,他只好拿起笔继续写作。从此过起了漂泊的生活。

除了这两个故事,他笔下还有许多感人至深的人物。

《最后一片藤叶》中,为了鼓励贫寒交加的年轻画家顽强活下去,老画家在风雨中往墙上画了一片永不凋落的常青藤叶。

他为这幅杰作付出生命,但青年画家却因此获得勇气活了下来。

史上最会讲故事的美国绅士,你猜得出结尾算我输!

欧·亨利小说中最感人的并不只有爱情,你看那些落魄的小人物在艰苦的环境中奋力挣扎,却仍能对别人表现出真诚的爱与关怀,做出难能可贵的牺牲。

他把上层社会的名利看的非常透彻,人与人之间充斥着不信任,他恨却无能为力。为了宣泄,同时也为了警醒世人,欧·亨利最终为后世留下这本倾尽一生的《欧·亨利短篇小说选》。

欧·亨利短篇小说选23.9元亚马逊中国去购买

读完这篇文章,你有什么想对库管说的?欢迎留言!