2019-03-22 15:57:35 763点赞 8113收藏 246评论

好吧,值友们,这又是一篇关于油猴的文章。

这款插件界的瑞士军刀对广大值友来说,算是一个老生常谈的话题。之所以一遍遍的写,是因为它是真的实用。本文,笔者以Chrome谷歌浏览器为例,推荐十个非常实用的油猴脚本。

Tampermonkey油猴,是一款非常流行的浏览器插件,支持 Chrome、Edge、Opera、Firefox等主流浏览器 。其强大之处在于提供了脚本安装、自动更新检查、编辑脚本等插件管理功能。比如,你需要一个去除网页广告的工具,但又登陆不了谷歌商店,这时候油猴就能帮你搞定。

先来简单说一说如何安装油猴吧。

如果能进谷歌商店可以直接去谷歌商店搜索Tampermonkey下载,如上图,第一个是稳定版,第二个是测试版;如果进不去谷歌商店请点击此处下载

什么?你问我怎么进入谷歌商店?

进入扩展程序以后点击左上角,然后在左下角就能看到谷歌商店了。

下载了插件以后,在扩展程序的右上角打开开发者模式,然后把油猴插件直接拖进来安装即可。

笔者一般在Greasy Fork搜索需要的油猴脚本,主要原因它有中文界面,可以看到每一个脚本的作者、今日安装量、总安装量、更新日期等信息,脚本界面有中文介绍和更新日志,还可以看到脚本的网友评论;网站支持非中文脚本过滤。

下面就是笔者推荐的十个脚本,直接在网站搜索标题名即可。

AC-baidu

这个脚本的主要功能是去广告+重定向,使用它可以绕过百度搜狗、谷歌等搜索网站的跳转链接,直接访问原始网址;可拦截百家号的文章;去除百度搜索出来的杂乱广告等。

比如我想搜索一个好玩的网游

直接在百度搜索出来靠前位置的都是广告,还有右侧的侧边栏。

而安装脚本以后,搜索出来的就是一些有关游戏排行榜的网站。不但没有了广告,整个界面也变得清爽了许多。

在百度搜索出来网站以后,注意看上图中的地址栏,你会发现,点击进入网站之前需要经过百度的跳转,然后才会进入真实的网站网址。

脚本的重定向功能,可以直接访问原始网址,省了一步速度自然会快一点点。十个超级实用的油猴脚本,带你重新认识Tampermonkey!

百度网盘直接下载助手

现在很多文件都喜欢上传至百度网盘供其他人下载,尤其是体积较大的文件。凡是下载过的小伙伴都直到,百度网盘无法直接下载较大文件,必须通过百度网盘下载。并且,现在百度网盘限速越来越厉害,逼着大家伙买会员,着实让人头疼。

使用“百度网盘直接下载助手”可免除我们的烦恼。

这款脚本可以跳过百度网盘对文件大小的限制,在页面的右上角出现一个“下载助手”按钮,可直接下载或者显示获取百度网盘高速下载地址,支持迅雷、IDM等下载方式。

Yet Another Weibo Filter

这款脚本有个有意思的中文名字:看真正想看的微博。 它的功能就是优化微博。

安装以后,在我们微博的昵称旁边多了一个Y型图标,这就是我们的脚本按钮,和微博其他标志放在一起毫无违和感。

脚本的功能非常丰富,包括对外观、内容、版面、排版、过滤等方面的优化。比如,在微博过滤选项中,我们可以设置用某个或者某些分组的微博更新来替代之前的微博首页,并按发布时间排列,这样我们就不会看到一些官方推送的广告微博。

我们还可以更加细分微博过滤的内容,比如显示或屏蔽某些关键字、某些账号等等,在“更多”一栏,把过滤细化到每一个点赞、每一个转发,总之微博过滤这一项功能划分的非常细致。

功能改造、版面清理、外观样式、评论过滤等功能,通过对内容的过滤,版面图标的优化清理、外观样式的修改,让微博不再眼花缭乱。

解除网站复制限制

现在有许多网站限制了用户直接复制的功能,比如百度文库这类,不能直接复制,还有一些需要登陆以后才能复制的网站。这时候,我们就需要这么一个脚本来解除网站的复制限制。

这个脚本的作用就是可以直接复制大部分网站上的内容,没有任何限制或者提示。

右键打开最优化图像质量

顾名思义,这个脚本的功能是找到最优画质的图片。

比如,我们需要豆瓣电影的这张海报,正常的操作是一张张的点开,找到我们需要的这张海报。使用这个脚本是什么效果呢?

直接在我们看到的这张小图上【右键-在新标签页中打开图片】就能马上找到最优质量的图片,是不是很方便?如果在写影评的时候需要很多电影的海报,那这个脚本就能帮我们省下很多时间。

除了豆瓣,还支持很多国内外网站,比如Steam、新浪微博、知乎、豆瓣、百度、淘宝、ArtStation等等。

豆瓣资源下载大师

不知道各位有没有和我一样的习惯,没有电影可看的时候喜欢到豆瓣去找一些评分、口碑都不错的电影,然后复制电影的名字再去百度搜索,然后一个个点开找到可在线观看或者可直接下载的链接。是不是相当繁琐?那就让这款脚本来帮忙吧。

安装脚本以后,在电影的右边会显示该电影的豆瓣评分、IMDB评分、烂番茄(Rotten Tomatoes)评分,然后就是各个网站的在线观看地址、下载地址、种子资源、字幕资源等相关资源;此外,还有关于这部电影的成本、票房等信息的显示。这个脚本对于喜欢电影的朋友来说,非常实用。

划词翻译

不论学习还是购物,难免会遇到外文的情况,复制粘贴然后到各翻译网站去翻译,是不是很麻烦?来试试这款划词翻译脚本吧,选中需要翻译的外语,然后会在鼠标下方出现两个翻译标志:多词典查询和谷歌翻译

多词典查询,会出现金山词霸、有道词典、bing词典的翻译。

谷歌翻译,谷歌翻译可以自动划分标点,把每一句单独摘出来进行翻译。

对单词的翻译,这几款翻译软件都比较准确,但是对于比较随意的英语,比如笔者随意摘选的这段产品评价,笔者自认为有道词典的翻译更符合我们的口语化。

除了英语之外,其他外语也能翻译。比如上面一句法语,金山词霸翻译成了英语,有道词典和谷歌翻译都直接翻译成了中文,而bing词典没有翻译十个超级实用的油猴脚本,带你重新认识Tampermonkey!

护眼脚本

经常使用电脑的朋友注意了,护眼脚本,你值得拥有。这个脚本可以修改网页背景色,让白色部分变成护乡土黄、豆沙绿、浅色灰、淡橄榄四种颜色。默认乡土黄,如果想修改颜色,可点击浏览器的油猴图标,找到护眼脚本,直接选择你喜欢的颜色。效果如下图。

新标签页打开

顾名思义,将链接在新标签页打开。笔者使用谷歌浏览器的时候,不喜欢在覆盖原网页打开新网页,使用这个脚本以后可以帮我解除烦恼。

比如豆瓣,没安装脚本以前是这样的打开方式。

安装脚本以后,点击链接会在新的标签页打开,看着心里就舒服。十个超级实用的油猴脚本,带你重新认识Tampermonkey!

Userscript+

Userscript+这个脚本可是厉害了,作为一款辅助油猴的插件,它的地位就像油猴在谷歌浏览器里的地位相似。当你进到一个网站,你并不确定这个网站需要什么样的脚本去优化,亦或者你觉得一个个的去搜索、安装脚本太麻烦,那么这个脚本太适合你了。

安装脚本以后,当我们浏览网页时,在右上角的脚本图标处会显示适合当前网站的插件数量,点击进去会显示具体的脚本名字、安装量、更新时间等,并且可以一键安装脚本。

如何管理脚本

点击油猴图标-管理面板,即可查看所有已安装的油猴脚本,可选择打开/关闭、删除脚本,如果有能力还可以在原脚本的基础上编辑脚本。

本文到这里即将告一段落,文中所介绍的十款油猴脚本均是我们在日常比较常用且实用的脚本,有一些比较敏感的脚本笔者没有列出来,大家可自寻探索,或许能发现惊喜哦十个超级实用的油猴脚本,带你重新认识Tampermonkey!