迎接六一儿童节的精美童书们

2019-06-06 14:00:00 2点赞 5收藏 2评论

眼看618降至,其实早在五月下旬我就一直在琢磨究竟送我家大头胖妞儿什么六一礼物才好,结果有一天她突然说“妈妈,我要当宇航员”,于是乎这篇文章便应运而生。

这套中国载人航天科学绘本一式三本,最外面是一层塑封。每一本的外皮均采用的是厚纸板的精装书设计。我家两岁八个月的大头胖妞儿有次怀抱一堆书向我走来一不小心最上面的这本便滑落在地,但是却毫发无损。每一本书的封底均有“中国环境标志”,确保每一本都是绿色印刷产品。但是刚刚拆开外包装打开书时我家大头胖妞儿还是会说“妈妈,这书有味儿,有股汽油的味道”。内页的画风有点类似于中国古代的工笔画,但是又颇具漫画的风格,总之是二者的混合体。画面清晰,字体鲜明。

“向太空进发”中国载人航天科学绘本系列(套装全3册) 向太空进发套装89.8元京东去购买

《我想去太空》这本书非常吸引人,我家大头胖妞儿简直就是手不释卷啊,以至于连六一儿童节当日的午睡都被读书给取代啦。她一边手捧着这本书一边翻看,还自言自语道“看完这本书我就能上天啦~”。以前我只听说航天员的选拔极为严苛,除拥有健康的体魄外还需要一定的累计飞行时间,但是具体都有何要求我还是一无所知。这本书秉承严谨的科学态度详细的对航天员的遴选过程进行深度揭秘,看完连我爱人都说“他们的辛勤付出彪炳史册”。

迎接六一儿童节的精美童书们

我曾经有幸路过过酒泉卫星发射中心,当时在越野车里的我老远就看到通向那里的道路上层层设卡,貌似只有军队的车辆才可通行。《飞船升空了》这本书便真实记录下卫星发射的全过程,行文简明扼要,简洁明了。以前总听我爱人说他大学同学发射神五神六时都需熬夜,这次终于知道他们忙于何种事物。这本书代入感极强,有种身临其境的感觉。随着发射的倒计时,我家大头胖妞儿也跟着开始倒数“10,9…,2,1,点火!”我饶有兴致的看着她一边数一边紧张的神情,仿佛她就是这个项目的总工程师一样。

迎接六一儿童节的精美童书们

我猜想大家可能都对航天员一天的生活起居还有工作内容兴趣浓厚,《你好!空间站》这本书无疑可以为我们答疑解惑。从一早起床洗漱到忙碌一天过后晚间的休息,航天员的作息时间和整个过程尽收眼底,航天员生活的神秘面纱将不复存在。

迎接六一儿童节的精美童书们

本来我原以为这套书晦涩难懂,毕竟是航天科工二院208所审定过的,所以最初我还想让我爱人帮忙撰写评测,谁知到手一读后发现这是一套深入浅出的科普佳作。没有复杂拗口的科研专业词汇,也没有通篇的公式推导,只有鲜活的人物形象和通俗易懂的说明文字。虽然封底注明“阅读年龄:四岁以上”,但是实际阅读起来我家两岁八个月的大头胖妞儿也能坚持下来,而且兴趣丝毫不减。我讲完一遍后她又立马去找姥姥,希望姥姥再讲一遍。

鲁迅童年双绘本(阿长与《山海经》+从百草园到三味书屋)84元京东去购买

《从百草园到三味书屋》这本书让我有种“相见恨晚”的感觉,我想大家对鲁迅先生的作品应该都不会感到陌生。初一其我便开始接触他老人家的文章,毕竟是课本里老师要求整段背诵的佳篇。可惜那时文章的插图屈指可数,所以我只能一边背一边自行脑补文里充满童趣的一幕幕美好场景,并暗自揣测美女蛇的样子。现在这本书在手背书绝对无忧,水墨画一般的画风寥寥几笔就将我们的小主人公以及一种人等勾勒的惟妙惟肖。从他的视角出发,跟随他的脚步我们展开一场令人怀念的记忆之旅。童年的回忆充满鸟语花香,这其中也有尊师重教的理念传播,更有家道中落的一抹悲凉。

迎接六一儿童节的精美童书们

《阿长与<山海经>》这本书采用的是先抑后扬的方法来重现小主人公的保姆长妈妈的一生,结尾处不禁令人潸然泪下。此书部分内容幽默诙谐,部分内容则使人引发无限遐想。总体感觉这是一本培养宝宝想象力的书籍,通过阅读此书宝宝可以放飞心灵展开天马行空般的想象。

迎接六一儿童节的精美童书们

这套名家经典绘本鲁迅封皮看起来略显老旧,但是内容却令人眼前一亮。连我老妈都对绘者大加称赞,因为他用自己的笔触精准再现小主人公童年的心理活动甚至是内心的小秘密。在一幅幅精美的插图的引领下我们的思绪也随着作者的思想而跌宕起伏,我家大头胖妞儿对美女蛇还有山海经中的兽神人面山神情有独钟,读到那里便会兴奋的用手指着画中的形象问我“妈妈,这是什么啊?”

以前在绘本的选择方面,我大多偏爱日系或者欧美的,这次读完这两套书我想说其实我们伟大祖国的绘本也是精美绝伦精彩纷呈的,值得一读。