极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

2018-10-26 16:05:00 16点赞 16收藏 25评论

不太体面的一个迭代产品

虽然 小米 MIX 借鉴夏普设计曾惹来一些非议,但即使算不上全面屏的开创者,至少也是带动这股潮流的先锋之一。

而换代之作的 小米 MIX 2 ,或许是朱玉在前,也或是保守了一点(NEX、FINDX瞩目,即将来临的“更接近真-全面屏”的全面屏 MIX 3……),带来的震撼PO主感觉是远不如初代——更像是一款到点就该登场的肥皂剧。一者革新之处不多就算了,并不出众的单摄配置成为当时的旗舰垫底,作为先锋机型实在有点丢人。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

因此在大半年之后,小米又更新了一款重点补完拍照短板的MIX 2S,MIX 2的尴尬地位,额……

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

虽然又一次感觉是“49入国”的剁手……不过PO主还是被 MIX 2 的颜值种草到的,加上尝鲜小米的全面屏手势,以及至少可以再战两年的6G运存+骁龙 835保底(关键还是穷),在MIX 3发布前夕再回顾一下这台不争气的二代机吧极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

P.S PO主逛了一下小米商城和京东,前者已经把 MIX 2 扫地出门,后者还在清理全陶瓷版库存……

再开箱——家族中不太小米风的一派

MIX 系列作为小米中高端产品的叩门砖,包装上就和红米、小米其他机型系列有明显差异:从长方体的胖墩包装换成了扁平方盒(颇有点像友商的Mate系列),一律采用(高端)黑色主色调。也不把产品印在外面了,只有品牌标识:金色的 MIX 字样。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

正面没有标注型号信息,只在后背的右下角进行了标识,不过这个命名还是挺忽悠人的:

只有后盖是陶瓷的版本叫 MIX 2 陶瓷版;全机身是陶瓷的版本叫 MIX 2 全陶瓷版 极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

掀开外包装,雷总签名盖板镇场极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2。还是金漆字体,再一次明示中高端定位。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

套上原来的封膜,假装开箱极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

手机本体、Type C数据线充电器在首层呆着。手机下方隔层放着说明书、卡针以及Type C -3.5mm耳机孔转接线。

嗯,没了。

即便是走中高端路线,MIX 2 也没标配耳机……比起友商,小米还是比较严格控制成本的极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

回到 MIX 2 本体,出厂封膜上是熟悉的“黑科技”和“发烧”口号。其中在听筒右侧区域有个“请勿覆盖”的贴膜提示,据度娘说是距离感应器。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

后盖部分封膜上也温馨的提示了NFC所在区域,闪付时需要把手机头部靠近感应机器。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

一般手机封膜上都会有按键指引,小米 MIX 2 上并没有出现。翻了一下包装盒底层的小信封,原来是做成了一个A4纸大小的折叠卡片……

虽然说有点类似华为Mate和P系的VIP卡套路,不过弄成一个大开纸似乎也土气了点极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

假装“撕膜”后看下MIX 2本体。虽然不是全陶瓷版本,不过对于土鳖的PO主而言,第一次感受陶瓷后盖带来的质感还是比金属和玻璃更有新鲜度:温润的手感几度让PO主想要“裸奔”到底,不过多摸了几下后闪亮的后盖已经成了指纹集聚地……

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

后盖上的单摄凸起设计,小米6主摄减配版,光圈更小(2.0),镜片数更少(5片),也没有谷歌那样的相机黑技术加持。可以说是很丢人的相机方案了……

不过和指纹一起形成的中置设计还是挺均衡的,颜值尚且算是能挽回一丝旗舰尊严。中下部的一串漆金英文醒目。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

翻过正面,息屏下黑色一体感带来的“全面屏”美感再度为颜值加一分,不过毕竟是2017年的机型,塞进前置摄像头的下巴还是无解。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

非全陶瓷机身,能看到屏幕和边框间的缝隙。和小米6一样都是去掉3.5mm耳机孔设计,底部Type C口+双开孔对称设计;无红外部件,顶部只有麦克风孔。信号带都分布在上下边框位置。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

两侧排布就和安卓机型的主流设计一样,一边是双sim卡插槽,一边是音量+电源键。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

充电头方面,MIX 2和小米6也算是同期产品,和小米6的白色充电头一样,MIX 2的黑色充电头也是QC 3.0快充,不过前者体积上还小了一点。

体验——8102年了,还在用单摄是神马感觉

系统方面,小米 MIX 2 已经适配了 MIUI 10 稳定版,体验上和PO主之前的小米6基本一致——和MIUI 9没太大啥区别……毕竟都是没AI加持的835机型嘛(落泪了极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2 )。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

惯例也来跑个分,20万水平,虽然天梯上掉到了被970践踏的位置,还是个能战一两年的上代过气旗舰机极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2,6G运存应该也是未来两年的起步标配,手机流畅性和游戏性能方面暂时无虑。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

续航方面,MIX 2电池容量标称3400毫安,比小米6略大一丢丢,不过考虑到屏幕尺寸也增到到5.99英寸,续航应该相差无几。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

PO主晚间11点左右充满电,放置一晚上后7点多出门。从偏远郊区到市区的通勤时间大概1.5小时,早餐摸鱼大概半小时,期间主要是看了下视频以及小说。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

总体来看,从晚间待机到早上的持续使用将近2小时,接近8个半小时后电量掉到60~70%之间。考虑到5.9寸屏幕和持续亮屏情况,感觉MIX 2续航表现还算是让人满意吧。

工作日非外出时候一天一充勉强能续命到第二天回到办公室;遇上外出情况,加上晚间会玩一下手游或者是追番神马的,就要增加一次充电。还好搭配原装的QC 3.0快充头加持,回血速率还是无需担忧的。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

最后来看下小米 MIX 2 最大的短板……摄像头性能……到底弱鸡到神马地步呢?

前文提及过,MIX 2的摄像头是小米6主摄缩水版。最近小米给单摄机子也更新了人像模式,因此从原生相机上看,除了欠缺AI加持外,MIX 2在功能上和双摄机子差不多。

至于实际成像的话:

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

日光环境下的照片发一下社交媒体还是可以的,不过总有一点偏白的感觉,而且放大后能看到细节还原一般,锐度似乎略低。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

室内光线方面,随着光线减弱能看到噪点压不住了,特别是暗光区域。其次是对光源的表现,曝光不太准确,光源边缘眩光控制不太好。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

微距方面,光线充足环境下,小图(极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2 )观感还是不错的,1.2μm底子的IMX386有其实力,遗憾的是2.0的光圈,背景虚化能力一般,不过感觉和光圈更大的F 1.8小米6也没太明显区别。

但是,短板方面也还是集中在细节成像上,例如水滴的通透性、纹理细节等都有点“虚”。其次是对焦方面,时而出现无法对焦情况,比小米6的“拉风箱”还要严重。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

同意物件在光暗环境下的成像,更能明显感觉到MIX 2摄像头的成像不足,晚上灯光环境下细节丢失明显。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

同时在逆光方面,比起友商的“逆光也清晰”,MIX 2在自动模式下默认的出片效果就……需要手动拉高曝光度,但是带来的弊端自然就是背景会过曝。相比AI加持的曝光控制成像,MIX 2的算法确实有点跟不上了。

番外——假的谷歌相机小测试

之前大米评测曾推出一期关于谷歌相机的评测,小米 MIX 2 换装上阵后竟然还能挑战小米8和S9???

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

PO主仿佛在黑暗中看到了一丝曙光鸭极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

燃鹅,在研究过如何给小米 MIX 2 吃上神奇的谷歌相机后(关键词:谷歌框架、root、添加代码),PO主这样的万年稳定版用户,还是放弃了……极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

后来在安智和MIUI论坛上翻查了一下,找到一个号称安装即用的版本。不过发布日期已经是18年年初。

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

打开应用后,关键的HDR+功能也有标识。但是……PO主感觉这是一个假的,或者说并非root后那样的完全体谷歌相机极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

请看图(主要是弱光环境的对比,上图是 MIX 2 自带相机,下图是不真实谷歌相机):

极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

PO主的总体感觉便是,早期版本的这个谷歌相机只是把默认曝光度压低了,控制ISO和快门速度,在弱光环境下的成像能力提升不突出,特别是夜间的灯光上,眩光还是压不住,其次是灯光内的字体,细节边缘依旧是难以看清,对比其他旗舰机型的相机,短板还是显著。

苟住——还是得再战几年……

在小米 MIX 3 发布前夕,再来回头看一下手上的这台 MIX 2 ,PO主最大感觉便是“生不逢时”。

初代打响了小米在全面屏和颜值上的名声,扛起2.0旗号的 MIX 2 在革新上确实太少了,或许不应该为了创新而创新,但是期望落差还是埋下了该系列的隐患。特别是想不到蓝绿大厂竟然放了个大招极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

还好除了摄像头确实是时代眼泪外,MIX 2 在其他配置上总算对得起观众,PO主要捂着TA再搬砖几年极速过气的换代机?新机来临前夕开箱回顾 小米 MIX 2

噢,相信以后打开前置摄像头的这种尴尬情况也不会再有了……