旅行其实很简单 篇一百零六:这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

2018-10-14 18:29:00 96点赞 320收藏 57评论

今天想和大家分享一座城市与一些猫咪。

这个世界上,有许多城市,因为和某些气质相投的事物相连接,而个性愈发鲜明,久而久之,这些事物甚至成为了这座城市灵魂的一部分,就好比雨天之于伦敦、樱花之于京都、西湖之于杭州。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

失去了它们,城市也会变成仿佛失去灵魂的空壳。

你不要以为我在夸大其词,你能想象没有埃菲尔铁塔的巴黎吗?虽然巴黎还是那个巴黎,但你总会觉得,少了些什么。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

我们今天的主角——伊斯坦布尔,就是这样一座,失去了猫咪就会丢失掉一部分灵魂的城市。

不夸张的说,如果有一天猫都消失了,可能伊斯坦布尔也就不在了。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

相信很多去过伊斯坦布尔的人,都会对那里随处可见的猫咪和人与猫咪之间的和谐相处印象深刻。

几年前我有一个朋友在伊斯坦布尔旅行,因为知道我喜欢猫,旅行期间几乎每天都会发他在大街上偶遇的猫咪给我看。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

小巷子里集体出动的猫咪家族、被街猫环绕的经常来喂猫的好心人,夜晚等待在食客脚下的大花猫,在肉摊前眼巴巴望着老板的小猫咪.....

这些猫咪和城市互动的场景,让这座对我来说陌生的城市,瞬间变得亲切又鲜活了起来。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

当时我就在想,若我下辈子投胎能做一只猫,我一定要生活在伊斯坦布尔。

毕竟,这是一座猫咪也可以是合法居民的城市啊。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

其实放眼全世界,真的没有哪座城市和猫的关系,能像伊斯坦布尔与猫这般密切。早在几千年前,猫咪就已经是这座城市的居民了。

在目睹了帝国的兴衰和城市的变迁,城市居民也几番变换了肤色和发色之后,只有猫咪,始终怡然自得地生活在这里。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

猫咪代表的难以描述的混杂、文化和独特,恰好也是伊斯坦布尔的本质。这座横跨了欧亚大陆的古老城市,先后经历了古罗马人、拜占庭人和奥斯曼人的统治,见证了几大帝国的崛起和衰落,又融合了古罗马、东正教和伊斯兰教的文化。

它就像猫一样,让人捉摸不透,又散发着迷人的异域风情。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

追根溯源的话,伊斯坦布尔和猫的缘分,始于奥斯曼帝国时期,当时伊斯坦布尔有多个海边港口,曾是奥斯曼帝国最繁忙的贸易枢纽,这里聚集着来自世界各地的水手、和那些水手们养在船上为防鼠患的猫咪。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

船靠岸以后,这些猫咪也会下船来,有的在这座城市发生了几段“艳遇”,有的被当地风情所吸引,有的只是单纯没能来得及赶上回城的船只,总之,越来越多的猫咪在此定居了下来。因为船只来自世界各地,所以伊斯坦布尔的猫咪,血统也异常丰富。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

所以当你走在街头,看到一只挪威森林喵时可别惊讶啊,它的老祖宗,也许就是当年维京船上威风凛凛的一只海盗猫呢。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

而恰巧伊斯兰教又有爱猫的传统,毕竟先知默罕默德就是一位猫奴啊。据说默罕默德有一次祈祷之后,发现有只猫睡在他的袍袖上,为了不要惊醒熟睡的猫,先知割断自己的袖子,让猫继续安心睡觉.....

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

所以直至今天,伊斯坦布尔人对于猫,仍抱有一种宗教色彩的喜爱与敬畏,他们认为猫是“人与上帝之间的中间人”,“是更靠近真主的生灵”,“猫能够吸收负能量,释放正能量”。可以这么说,每个伊斯坦布尔人,都是合格的铲屎官。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

在这些“铲屎官”的理解里,猫咪不应该像宠物一样被圈养在家里,而是应该自由自在地生活,所以伊斯坦布尔的猫就和博斯普鲁斯的海鸥一样自在,在不同的街区和房子里来去自由,吃着百家饭长大。就算被很多人照顾着,主人对他们来说,也是不存在的。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

除了政府搭建的流浪猫小站,街边的商户也几乎都会在门口摆点猫粮和清水,来来往往的猫都可以享用。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

于是,在如迷宫般错综复杂的伊斯坦布尔城区,每只猫都会安排好它一天的“散步路线”,先去这家店铺找女主人打个招呼、中午再去那家餐厅等待午餐、下午再去流浪猫食物站和街区的小伙伴唠唠嗑.....生活很是惬意。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

亦或者干脆什么也不做,找个能晒到阳光的好地方,“瘫一下午,思考思考喵生。

没错,当年的这只网红喵Tombili,就来自伊斯坦布尔没错,当年的这只网红喵Tombili,就来自伊斯坦布尔

因为伊斯坦布尔整座城市对猫有着极高的包容度,所以猫咪们甚至还能去清真寺、大教堂散步打盹,当回“喵祭司”。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

长期被友善地对待,这里的猫咪即使以街头天地为家,也能对所有过路人报以亲昵和友善,在你靠近的时候既不害怕躲避,也不警惕攻击。

如果你在长凳上坐下,十有八九,会有一只猫跑来,窝在你的膝盖上。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

其实很多时候,想要感受一座城市真正的味道,不一定是通过这里宏伟的建筑、标志性的旅游景点,当你把关注点放在那些更细微日常的事物身上,反而会收获更多。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

所以,若是你去伊斯坦布尔这座如王冠宝石般壮美瑰丽的城市旅行,除了观赏名胜古迹、品尝美食、关注风土人情,不妨找一天的时间感受这儿的猫咪文化。

喂喂街边的猫咪,“逮”一只猫主子,跟着它的生活路径,走过热闹拥挤的巴扎、走过加太拉桥的垂钓大军、跟随一只猫的脚步。感受这座城市的呼吸。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

其实伊斯坦布尔只是土耳其的一个缩影,在整个土耳其,大大小小的城市里,猫都是一道特别的风景线,来一起感受下星月国的猫吧。

伊斯坦布尔,独立大街,一个胖子伊斯坦布尔,独立大街,一个胖子

伊斯坦布尔,欧洲新城,书店真正的老板伊斯坦布尔,欧洲新城,书店真正的老板

伊斯坦布尔,亚洲区,服装店的看家主子伊斯坦布尔,亚洲区,服装店的看家主子

伊斯坦布尔,亚洲区,动漫店的看家主子伊斯坦布尔,亚洲区,动漫店的看家主子

卡帕多奇亚,大峡谷,优雅等待卡帕多奇亚,大峡谷,优雅等待

卡帕多奇亚,某个餐厅,很端庄很严肃卡帕多奇亚,某个餐厅,很端庄很严肃

安塔利亚,酒店小院里,迷人的背影安塔利亚,酒店小院里,迷人的背影

费特希耶,某个小岛,上岛请买票费特希耶,某个小岛,上岛请买票

棉花堡,大剧院遗址,守住一溜阴凉棉花堡,大剧院遗址,守住一溜阴凉

赛尔丘克,以弗所古城,被食物夺走了所有注意力赛尔丘克,以弗所古城,被食物夺走了所有注意力

赛尔丘克,以弗所古城,来握个爪?赛尔丘克,以弗所古城,来握个爪?

安塔利亚,卡莱伊奇老城区,古城墙边的一排猫屋安塔利亚,卡莱伊奇老城区,古城墙边的一排猫屋

而且因为8月土耳其里拉的暴跌,导致今年土耳其的旅行热度尤其高,现在去土耳其,是真的超级划算啊。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

想要感受伊斯坦布尔的灵魂?先撸个猫吧。

这座横跨欧亚大陆的独特城市,正确的打开方式是吸猫

PS:文中用到的这些动图,来自一部讲述伊斯坦布尔猫咪生活纪录片,叫《Kedi》,翻译过来就是《猫咪》,中文片名叫《爱猫之城》。

9月底上映的,现在有些电影院里还有排片,感兴趣的不妨去去电影院看看~