2018-11-02 22:59:00 44点赞 27收藏 42评论

2013年9月,微软宣布收购诺基亚旗下的大部分手机业务时,心里百般滋味。如同一个热恋中的男人对女人起誓言一样,我也曾经觉得,我会一直用诺基亚的手机,直到变老,我想这算是最深情的告白了

一波波的回忆杀可曾勾起你们的回忆

有全部数得出型号的诺粉不?有全部数得出型号的诺粉不?

当年的神机3310,贪吃蛇大完满,原谅那渣画质当年的神机3310,贪吃蛇大完满,原谅那渣画质

当年的神机3310,贪吃蛇大完满,原谅那渣画质

之后的事大家都知道了,诺基亚死守塞班系统,错过了一个时代。最后一台使用的诺基亚手机是N86,其中短暂使用过2天的HTC Diamond2(当时的系统真用不习惯,2天后继续用回N86);

2011年底成为果粉用上了4s,此后入手iPad、Macbook等果粉标配;

2013年10月入手三星Note3,2015年10月入手三星Note5,2017年10月入手三星Note8,平均两年一换的频率使用着Note系列;

2018年10月,基于超广角镜头这一卖点及综合其它因素,入手华为mate20 pro。10月25日,发售的前一天晚上,发现华为商城、天猫、京东等已经无法预约pro的8+128g版本,到广州国美实体店碰运气,一样没有。最终99元定金,pro的6+128g,蓝色。26日开售即到手

兴奋的搓搓手兴奋的搓搓手

废话不多说了,这手机的评测铺天盖地,我不是专业的玩机爱好者,不会做什么专业的跑分对比,也不会安装什么软件对屏幕、照片等进行数据比较。就是简单的通过一个5年的安卓手机的普通使用者,利用去年的三星Note8,做一点既公平也不公平的对比评测,让大家对目前这台火热的美腿更个直观的认识。

PS:所有的“太小了”“太暗了”“太好了”等对比词均是基于三星Note8或者三星Note系列作为参展物。

另外华为的手机我使用了4天而已,对比分享中无可避免的出现错误,请华为花粉大力指出!!!!!!!!!!!!!6年诺粉+3年果粉+5年棒粉的华为mate20 pro非正式分享 6年诺粉+3年果粉+5年棒粉的华为mate20 pro非正式分享

对比逻辑顺序

mate20 pro中内置 玩机技巧 的自带软件,按照不同层面对手机的基础功能和特色功能进行介绍。按照这个顺序,开始 华为Mate20 Pro VS 三星Note8 的简单对比分享。

不会分门别类的对两台机器做详细评测,也不会每个项目都做对比,基本想到哪写到哪,毕竟我又不是王自如6年诺粉+3年果粉+5年棒粉的华为mate20 pro非正式分享

6年诺粉+3年果粉+5年棒粉的华为mate20 pro非正式分享 6年诺粉+3年果粉+5年棒粉的华为mate20 pro非正式分享 6年诺粉+3年果粉+5年棒粉的华为mate20 pro非正式分享6年诺粉+3年果粉+5年棒粉的华为mate20 pro非正式分享 6年诺粉+3年果粉+5年棒粉的华为mate20 pro非正式分享

GO!!!!!!

红外传感器 —— mate20 pro胜

三星的Note3时代还是有的,Note5、Note8缺失;mate20 pro是有的。这功能,平常挺鸡肋,但当你尝试过在外面餐馆吃饭时把关闭的空调打开时,那一刻的感觉你觉得这功能是刚需;

震动马达 —— 三星Note系列胜

mate20 pro的震动实在有点小,放贴身的牛仔裤也不是很能感觉到震动,估计放运动裤里,根本无法感知了;

听筒旁的指示灯 —— 三星Note系列胜

mate20 pro的指示灯太小了,环境暗的地方还好,平常使用不大直观。另外mate20 pro在非充电状态下的指示灯只有绿色,Note8是蓝色(未接电话、短信)和绿色(微信等)

屏幕 —— 三星Note系列胜(希望有讨论)

据说mate20 pro的屏幕来自京东方和LG,网上还有这两个屏幕的区别评测。我不关心这些,就体验而言,mate20 pro和Note8的差别真不大,与Note8比色调略为偏冷(通俗说更像iPhoneX的屏幕感受)。所以,我认为无需纠结,就我一直用惯三星自家*级屏幕的人都觉得mate20 pro的屏幕很不错,管它京东方还是LG呢。来两张mate20 pro和Note8(都已设置最大亮度)的屏幕对比图,3分钟前用另外一台三星Note8拍摄,自动对焦,原图直出

敲黑板,最大的问题来了! mate20 pro在非设置屏幕100%亮度时,当进入微信、今日头条、百度地图等App时,屏幕自动变暗。 更神奇的是,选择 今日头条 测试,进入后浏览新闻文字时自动变暗,当进入到某个新闻,点击图片查看大图时,屏幕又会自动变亮。

简单看了一些论坛,说是Mate10系列时就出现的情况,用AI智能调节,起到省电和保护眼睛的用处。或许是好的吧,但就我个人而言,屏幕轻微忽明忽暗的体验还是不佳的,关键,还没有设置可关闭这个功能的选项,所以,屏幕这项还是觉得三星Note系列更优胜。 欢迎讨论!

充电 —— 充电速度mate20 pro胜;充电显示细节三星Note8胜

由于有超级快充的存在,充电速度绝对是mate20 pro胜利的,充电界面也是酷炫,精确到小数点后两位的读数(动图不放了,抖音什么的有很多)。再加上无线反向充电的功能,太赞了。这与红外传感器一样是个略微鸡肋的功能,但某些特定场合,充电宝没电或者没有合适数据线,为自己或同伴具有无线充电功能的手机应急,还是很牛的。网上有键盘侠说这功能没用,充电有损耗,充电慢等。来个实测吧

三星Note8--47%电量,原装插头充满电预计1小时1分,原装无线座充预计1小时32分,mate20 pro反向充电预计1小时52分三星Note8--47%电量,原装插头充满电预计1小时1分,原装无线座充预计1小时32分,mate20 pro反向充电预计1小时52分

可见,mate20 pro的反向充电,真的不是摆设,是实实在在有用的。

但是,在细节上,mate20 pro做得不够好的一点,是充电时没有如三星一样在屏幕上显示预计还有多久能充满电。我知道在设置-电池内有显示,但我可以说这完全不准确。请看下图

剩余54%的电,使用小米10000毫安高配版移动电源充电,预计1小时49分充满。但我前天、昨晚都已测试过,用同一移动电源充电,从50%到100%(其中偶尔使用手机),35~45分钟即可,绝对不用1小时49分啊!!!

至于电池耐用与否,感觉和当时Note8刚使用时差不多,区别并不大。当然网上有专门的高强度使用电池测试各机型对比的,但自己的真实使用感受才是最直观的。

手势导航 —— mate20 pro胜

mate20 pro从底部向上滑代替Home键、从左或从右边缘向内滑代替返回键、底部向上滑动并停留代替多任务键,这个相比Note8的隐藏导航栏目,确实方便太多,而且能真正体现全面屏的视觉

截取当前屏幕 —— 平手

换手机前一直担心习惯了三星Note系列的那支笔,用其它手机会带来很多不便。mate20 pro或者说华为独有的指关节敲击截图、画"S"进行长截图等,基本可以实现原本Note系列的功能,这超出了我对mate20 pro的期望值。但三星note系列的那支笔确实有些功能是独有的,类似息屏快写,虽然mate20 pro也有速记的功能并且还能语音输入转换成文字,这是物理上的功能差异,没办法做对比。

拍照 —— mate20 pro胜

超广角镜头是我换机的最大诱惑。mate20 pro甚至P20 pro的拍照评测很多了,有专业的数据和实拍的图片比较,和苹果XS Max三星Note9等的对比也应有尽有。加上拍照和音乐一样是很玄学的东西,个人主观感受很重要,因此我不班门弄斧了。撇开拍照质素,单纯拍照操控体验,和三星Note8无太大差异

“流光快门”因为没有合适的场景,这几天还未尝试;

“夜景”模式是吊打Note8的,三星夜视仪的称号得让位这个无可否认;

“拍照”的AI自动分辨场景,对于绝大部分的使用者是好事。对于网上什么“mate20 pro是否能取代单反”的讨论嗤之以鼻。底大一级压死人,这是个基本的常识。对于绝大部分的非摄影爱好者,单反记录真实的真谛,对比手机自带的傻瓜式算法,真的用手机拍出的片子比用单反拍出的片子好多了。通俗点,就是一个普通的司机开F1赛车,能不撞车么;

“录像”中的AI色彩,可以只保留拍摄人像主体的色彩,mate20系列宣传片有展示,还是很有趣的,前提是衣服的得鲜艳一些才有效果;

“慢动作”和Note8的凝时拍摄类似,不讨论是否真正的960帧,反正对于平常的使用足够捕捉精彩瞬间了;

重点通过样张(全自动模式,无修图直出)对比“超广角”和:“超微距”吧。先说结论:超广角是镜头的物理攻击,无解,Note8完败;至于超微距,也能看出差异确实有(Note8无法对焦到这么近的主体,使用2倍光学变焦实现微距拍摄)

微距测试不带节奏1,值友们自行判断哪个更好

微距测试不带节奏2,值友们自行判断哪个更好

反正,如最强大脑水哥所言,这台机器,当作相机已经值了

语音助手 —— 三星Note8胜

三星Note8的Bixby体验易用性、实际操控准确率比华为的这个语音助手要好,起码,暂时现在对比,是好太多。这个无法详细对比分析,得自己实际体验。当然,家里用的小米AI音箱体验也是杠杠的。

但mate20 pro的语音助手最大的优点,是可以自定义唤醒词(无论三星的“Hi Bixby”还是小米的“小爱同学”,好像都不能自定义),这个非常非常不错。希望从底层逻辑和物联网功能,华为的语音助手能继续加油啊

智能识图、智能翻译等 —— mate20 pro胜

识物、扫描实物快速购物、屏幕文字内容实时翻译等,Note8的Bixby和华为的AI都能做到。但对于浏览新闻图片中的英文、邮件全文翻译等,mate20 pro的实际体验效果比Note8的要好了。没有试过Note9的Bixby是否也有进步,起码Note8的是比不上了

在电脑上无线访问手机文件 —— mate20 pro胜

这操作简直完美,免除了用数据线连接就是方便,此功能的加入极大提升了使用便捷性

解锁 —— mate20 pro胜

Note8提供包括指纹、面部、虹膜等解锁方式(虹膜基本不会使用);mate20 pro由于买不到8+128g,只能面部解锁。

实测,3D结构光与Note8的面部解锁体验感好太多,在人脸识别中设置“直接解锁”,基本拿起手机不用正对着面部就能秒开;全黑的环境略慢0.X秒,也算秒开了。 所以,很实在的分享,实在买不到8+128/256版本的,也不用纠结,使用非常方便,iPhoneX不也是这样的么,完全没问题

云空间 —— mate20 pro胜

三星云就是渣一般的存在,不说了,这个绝对是碾压的获胜

短信 —— mate20 pro胜

短信的一个小细节,开启悬浮信息后,mate20 pro的短信弹出后,可以直接选择“标记已读”。Note8的必须进入短信二级菜单已读。这对于强迫症患者简直是福音。

好啦,mate20 pro的分享告一段落了。5天的使用(每天使用手机的时间不少于14个小时),出现过一次使用微信的过程中死机,重启后一切正常(不知道是系统不稳定还是目前微信的版本与系统兼容不稳定);极小部分以前使用的App未能兼容安卓P(类似兴业银行的“好兴动”)。

总体来说,华为mate20 pro的这几天使用,给到我这个5年棒粉的感觉和体验,是超过预期的。如果不是沉迷习惯IOS系统的果粉,其它的安卓用户,我是强烈推荐的。

相比三星Note8上市7388的售价,mate20 pro 6+128g版本5399的价格,性价比很高了。别说另外那些貌似性价比更高的品牌手机,先把IP68防水级别实现了再说。