人生最大的惊喜是重生一次

2024-05-07 18:49:11 16点赞 14收藏 2评论

五一假期没有去旅行。而是去看了电影,今天来聊聊《陌路狂花钱》吧。我最喜欢的一幕是贾有为听到他患脑痛是误诊后,在床上跪拜医生,突然他想踹死医生。重生的喜悦让他对医生充满感激。他想踹死医生,因为他回过神,辛辛苦苦攒来的钱快被花光了,这都是医生害的。这一踹,意外又合理。

人生最大的惊喜是重生一次

可惜,影片像这么好玩儿的笑点,并不多。《末路狂花钱》有个动人的设计,少年幻想将来如孔雀开屏,中年后却过的是一地鸡毛的人生。被社会毒打过的中年人,很容易品出里面的心酸我对它的好感是,这部讲述友情的电影,拍出了友情的自私和脆弱。

人生最大的惊喜是重生一次

少年时代,贾有为没有和三兄弟共享信息,四兄弟的关系破裂。中年时代,贾有为在向兄弟施惠后,四兄弟才和好如初。四兄弟在不同时期的两次感情破裂,都是不能互利造成的。有趣的是,这个利不是所谓的情绪价值,而是金钱。我们总是说友情无价,然而,现实是友情是可以被购买的。

人生最大的惊喜是重生一次

贾有为最终选择为兄弟们花钱圆梦,行动隐藏的另一层意思是,这是贾有为的重生,父母对他形象性格的影响,已经烟消云散。那个抠门的贾有为已经死了,现在站在弟兄们面前的是一个全新的,懂得向兄弟施惠的贾有为。

人生最大的惊喜是重生一次

在《末路狂花钱》中,金钱操纵人类命运,一方面是谈钱伤感情的纯洁少年,一方面是谈感情伤钱的成人世界。贾有为花钱向兄弟施惠,是中年人向少年人的回归,甚至是改写。他要给少年时代没有给兄弟分享信息的自己“赎,我不这样认为,因为贾有为帮兄弟圆梦的过程做得很粗糙,很拙劣。整体来讲,影片没有特别让人爆笑的名场面,笑点没有给人大的惊喜,算是一部尚可的喜剧片。