2013-08-02 18:12:24 414点赞 597收藏 320评论

也谈不上什么经验,就是想说一说自己平日里买书的习惯以及对kindle的看法,与大家分享一下。

先自报一下家门,楼主现在是某师范院校二年级生(应该说是准三年级生啦),所学专业为电子商务,暂时感觉自己的专业对阅读没什么刻意的要求,所以平日的阅读完全是出于个人喜好了。

楼主身为理科生,但平日所看图书并没怎么有理科生的气质,涉猎经济学、管理学、心理学、社会学以及文学、历史类书籍较多。看经济学的图书是因为自己学电子商务没想到学的还挺杂,除了像英语、高数这种基础课,学校还给开了经济学、管理学、运筹学、营销学、这还不算完,还要学C语言、数据结构、数据库(楼主对计算机语言等一系列非人类直接交流语言完全不感兴趣下学期开专业限选课了,还有WebJava程序设计等着我,楼主真的无力吐槽了)。期间购买的经济学现代观点、管理学(罗宾斯版)等真心觉得好(比教材要好,管理学老师在课上说,原本打算要定罗版教材,但是价格比较贵……这是在为学生省钱吗?黑线)好吧,为什么像这种专业性资料我是买而不是在图书馆借阅呢?楼主已经在校图书馆做了整整两年的管理员了,深知,图书馆的老师以及周围的学生是怎么对待图书的,脏、破,楼主算是个有强迫症的人,每每在图书馆整理图书时,都会庆幸,哎呀,幸好不是自己的书。所以,每当别人推荐的时候,楼主要么去网上查一查评论,要么去图书馆找到翻一翻(图书馆还不一定有),再决定自己是否要买下来。如果说经管类还算是对自己理解所学专业有一定帮助的话,那么社会学以及心理学的涉猎,完全是处于自己爱好了,这里就不多说了。

我对于专业教材的选择还非常理性,在小说这方面,则真是无可救药的丧失理性了:

偏爱精装书,要买的书,如果有精装一定是首选(楼主现在深刻的认识到,不是所有的精装书都装帧精良);

看过也要买,比如说看完12年的大河剧《平清盛》后,去图书馆找到了异常新的《平家物语》(楼主几乎不怎么在图书馆借书,除非那些在大众学生那很冷门,非常新的书),在学校看完以后,大呼过瘾,放假了,赶紧买一本送到家里,除了反刍,还做收藏(精装);

只送不借,小学借给女同学《斯巴达克斯》,那本书断掉了,初中把《资治通鉴(青少年版)》借给一男同学,呵呵,就没要回来,打那以后,我就几乎再也不借书给别人了,更多的是,朋友之间,凭交情,喜欢就拿走。楼主只看书,从不“啃书”,所以看过几次的书说九成新不为过。楼主看书前是会特意洗手的!!

购书渠道:

1,书店

楼主从小就是当地新华书店的常客(主要是楼主有个经常去那的好爹)。楼主印象最深刻的是,上二年级那年,在新华书店里,《中华#%成语故事》(名字记不清了)和《格林童话》,他说只能要其中一本,我说那你帮我选吧(楼主其实想要格林童话啊),然后我就抱着成语故事回家了,后来问他理由,他说,那本成语故事书有注音,我不会缠着他读给我听。我……

回到正题,虽然楼主多少年如一日的支持新华书店,但是升入中学,教辅资料需求量空前膨胀,楼主无法接受新华的价格,就此与之分道扬镳,接触网购以后就再也没去过新华书店,这几年那书店的经营状况,看在眼里,只能呵呵了。(建议有孩子的亲还是要经常带孩子去书店的)

楼主更喜欢的是没目的的去逛书店,哎,不经意的就会发现一些好书,然后拿下。所以,不搭理新华书店以后,楼主迷恋上了那些街道角落里的小书店,虽说被新华打压的溃不成军(很多小书店也开始卖渔具、游戏机等其他商品),但不得不承认的是,一些小书店还是有些好书的,有时候我就会淘到一些年龄比楼主还大的书,旧版《红楼梦》啊,《丑陋的中国人》啊,书有点旧但是楼主愿意接受(搁置旧的),价格低得“令人发指”。

总结:书店是要逛、淘,但不是目的性特别强买书的选择。有时候要买的书没有啊或者缺货呀,所以知道书名还是适合去网购,小书店有宝贝,那得花时间去发现、去淘。

书中自有颜如玉——个人的购书习惯以及对kindle版电子书的看法分享在书店几十块钱淘来的《古文观止》,装帧不错,原文+注释(让我找到了高中语文课本的感觉)

不要觉得楼主买这书无用,楼主现在还在坚持背宋词。

2,网购

楼主一开始接触网购就认定了京东,主要原因简单的要命,支持货到付款。那会楼主是个纯小白,空有QQ数载,没用财付通,没有网银。其他的诸如国美啊、当当啊、要么是送不到楼主家里(小城镇,莫笑),要么是楼主所在区域不支持货到付款,哎呀,说多了都是泪。现在看来,选择京东的其他原因还有两个,界面友好(总觉得当当、亚马逊界面有些乱,不知道是不是习惯京东的缘故);物流快速,楼主在学校的时候,晚上下单,第二天就到了。之前京东搞了活动,和京东有关的日子,我发现,在京东买的60%都是书。

楼主买书,一般流程为,计划买书,这本书是否是专业所需,如果是,立即下单,如果不是,而是些新书、小说神马的,暂且记下,积攒时日,遇到电商网站搞活动再一举拿下(现在一看到SMZDM有相关信息,该领券的领券,该查看我的关注就查看关注的书够不够凑单)。要买书,首先去京东瞅瞅,一般的书京东都有,看一看相关网站的售价,一般价格没有太大出入的话,就在京东下单了。当当和亚马逊也在楼主考虑范围之内。

淘宝,单独把淘宝摘出来说,是因为其形式与那三家B2C不同,楼主很少在淘宝买书,但却认为淘宝也是淘书人不可或缺的选择项。在淘宝买书有利也有弊,先说弊处,一家淘宝店规模再大都无法与那三家相比,你要的几本书在一家店里的可能性不大,因为一般要为其支付不少运费,其次,快递不如那三家给力,虽说价格上可能有一定的优势,但是加上运费就未可知了,除非单本包邮。那么淘宝的利处呢,买到意想不到的图书,楼主看小说不看言情不看网络不看校园,唯一看过的校园小说是只有刘桉的《你是天使我是谁》,是高中在手机上看的TXT小说,到了大学想找到这本书,那三大网站均无货,淘宝有,却有卖家高价出售,终于看到一家卖家以16元的价格出售(定价20),在得知是全新的以后,楼主一次性入了两本(满30包邮),随后下架。楼主觉得赚到了。与此相类似的还有精装《洛丽塔》,找到最后还是在淘宝买到了。除了这些很难找的书在淘宝能找到,还有一些买不到的书,在淘宝也能找到,比如说一些日版漫画、台版轻小说之类的。楼主喜爱动漫(漫画非挚爱不入,所以漫画这方便花费较少),最爱的声优当推水树奈奈,水树奈奈之前出版了个人自传《深爱》,楼主出血花了160人民币在淘宝买到了,作为NA粉也算是欣慰了。除此之外,淘宝还有个优势就是,在淘宝入手过期杂志(非学生、有收入的网友笑笑就好了),老师给我们推荐的哈佛商业评论,纸质版三四十块钱一期,电子版也是价格不菲,所以楼主只好在淘宝买上个月的过期杂志看,7块钱一本,看得不亦乐乎。

总结:购书不盲目,书比三站。暂时矜持的结果是给口袋省银子,大把的。

看过很多遍的一本校园小说,自己还将TXT格式的全书做了精校推送至kindle。

书中自有颜如玉——个人的购书习惯以及对kindle版电子书的看法分享刚才在淘宝查了一下,这个版本的洛丽塔有卖家开价300,成交量为0,我只能呵呵了~~

大爱水树奈奈,日语学习中,这本书算是没看过,但是看过繁体中文版的译本了O(∩_∩)O~

关于kindle

楼主是于12年年底日亚海淘的kindle paperwhite,很惭愧,挚爱纸质书的楼主买kindle的初衷仅仅是考虑到早上去图书馆排队的时候有事可干,冬天,6点多天不亮,而我们学校图书馆8点半才开馆,为了去图书馆占个座,排两个小时的队是经常事。还有就是宿舍晚上我们约定强制十点半关灯(学校不断电不断网),关灯以后,睡觉的睡觉,联盟的联盟,楼主恰好是晚睡早起型的。所以考虑之后便下单入手。

我们学校学生,至少排队的那些事很努力的,排队那段时间里,灯光暗淡,有用手机的,有用平板的,有的干脆直接借弱光,都在那背东西,楼主不想干巴巴的站在那,又不想伤眼睛,所以kindle登场,现在kindle里面还有毛概、马哲之类的知识点,考试全是选择题,考前几天去图书馆排队的功夫读一读有印象做选择就ok了。

头一个月里,kindle里面除了英语口语考试用的,各科整理的知识点,剩下的就是些高中时就看过的一些TXT小说了,诸如《陆小凤系列》、《明朝那些事》等等。

现在看书网站昔非今比,楼主也完全倒向了正版书,在亚马逊购入不少电子书,下载完毕后会注销中亚账号再注册美亚账号,send to kindle真的很好用。

萝莉啰嗦讲了三千字,接下来就讲一讲楼主对于哪些电子书适合购买电子版的看法。

先简单赘述一下,楼主倒向正版电子书的原因,编排精良,之前在晒单中就提到过,网上共享的某小说,恰好我手里又实体书,对比了一下,电子版最后结尾不完整,而且全篇错字比较严重(不是楼主免费看共享版还挑刺),现在楼主乐意掏钱在亚马逊购买正版电子书。

那么,哪些书是适合并值得购买电子版的呢?

1,网上没有共享版,其实生活在天朝,对盗版总会有这样那样的情节,所以,想看某本书的时候,在网上先搜索一下是否有共享版,没有资源或者资源质量一般,在考虑下一步购买实体书或者电子书。Ps:有朋友借楼主的西方经济学考研笔记(高鸿业版)去复印,楼主知道这种行为不对,但还是默许了,这个,楼主真说不清楚。

2,决定购买,那么是电子版还是实体书呢?

现阶段,不是所有图书均有相应的正版电子版,所以没有电子版的图书也就不用考虑这事直接挑合适的网站入手即可。

专业类书籍是不适合换成电子版的,包括人文类、自然类基本学科的各种专业书籍,比如人文类基本学科中,哲学、宗教、伦理、逻辑、美学、心理、艺术、政治、法律、教育、体育、传媒、资讯、商贸、财金、统计、社会。自然类基本学科全部,天文、地理、数学、物理、化学、生物、机械、电信、水利、电力、纺织、食品、建筑、矿山、冶金、能源、交通、航天、医学、工学、农学、林学、养殖、电脑、环保、信息。很明显,自然类基本学科的书籍是不适合购买,记得之前在贴吧,有位吧友求高等数学的电子版资源,这就很不明智了,想数学这种有大量公式、图片(函数曲线居多),考虑到kpw的翻页速度,文字阅读可以接受,但绝对经不起来回折腾。还有就是计算机方面的专业书,虽说实体书一般是又厚又重,但谈及阅读体验绝对还是更胜电子书一筹。所以第二级中的自然基本学科基本全部可以毙掉了。

再来看人文类基本学科,人文类基本学科中,管理、经济、军事、语言、文学、历史、考古、民族、生活等可以有选择的放弃实体书,转向电子书。

其中小说,经典小说、畅销小说满门抄斩,建议全部换成电子版,携带方便,小说阅读轻松很多,即使来回翻页也无需太动脑筋,除非是推理小说,要你注意到方方面面的细节。如果觉得是有收藏价值或者对于自己有特殊情感的小说也另当别论。诸如社科类畅销书,换成电子版,畅销书一般阅读难度是比专业书较低的。

最开始的时候楼主觉得亚马逊电子书有的卖得偏贵,比如梁文道老师的《常识》kindle16.5,实体书27.1,在享受惯了盗版免费的条件下,花费16.5买本电子书,我想可能会有一部分人觉得还不如买实体书呢,多花十块钱,常识的差价是十块,其他差价则有大有小,我觉得现在的问题,不是电子书的售价高低问题,而是与实体书售价之间的差距大小问题,当实体书买到50块以上,电子版16.5我想会更容易被人接受。(天朝图书卖得算是便宜的了,其他国家我不知道,就目前楼主了解到的美国、日本图书售价绝对要高于天朝,消费水平生活水平的迥异固然是原因之一,但是更完善更健全的版权制度也是不容忽视的因素。)

正版《常识》

书中自有颜如玉——个人的购书习惯以及对kindle版电子书的看法分享这种轻小说有kindle版的话就绝对不会入手了,不过,纵观绝大多部分轻小说,楼主最爱的是文学少女系列以及凉宫春日系列,这两套已经入手,轻小说购入就此停止。

最后,部分图书没法上图了,在学校宿舍。

最后的最后,楼主为自己辩解一句,楼主买书绝对是会看的,据教务处统计,我们学校女生比例占到72%,就是在这种情况下,楼主妹纸是单身,不读书,干嘛!!

《老夫子 精选第1部》Kindle版

《老夫子 精选第1部》Kindle版

《罗马史》(精装版)

《罗马史》(精装版)

情若入画,便是桃花 (三毛、张爱玲、萧红、林徽因、阮林玉、陈晓旭、林亲霞 七位多情才女的追梦一生)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

• 妹纸,等你再大一些,需要原版影印书或者绝版的复印书的时候,就知道淘宝的好处了。。。。

• 好啰嗦的妹子

• 看了楼主看的书,果然是妹子。这篇算是看了那么多经验里面最没干货的东东了

• 原来楼主是妹纸啊,不看最后一句一直以为你是男生来着 [喜极而泣]

• 楼主还单身吗? [花痴]

------------
    复个印还不对,你事真多,难道他复印多本去卖了

• 最后一句亮了,求交尾,啊不,交往

• 哇哇哇,看沙发的人在说什么哦~~~

女神在自说自话? [坏笑]

[冷汗] 我刚刚看到的什么微信啊,什么PM啊,哪里去了呢???
    [流泪] 你后台给删掉了 一定是!

• [流泪] [流泪] [流泪] 我发誓我看见了的。。。我要是引用就好了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    @刀刀利用后台**萌妹纸(此处省略两个字)
    哼哼

特地注册 表示我也看到了 就一句话 大概是: ”妹子有微信吗?PM“ ---- 最近SMZDM 比八卦还有料,可惜忘记截图 o(╯□╰)o

这个要顶!两个人看到,内容相同,肯定是真的.

• 楼主的头像还是真人,不错,很有萝莉的气质嘿嘿 [坏笑]

• 只想说妹子选错专业了,电子商务一定得学计算机的呗

• 感觉是山东的? 山东人读书都好拼,山东师范考研特别厉害,祝楼主考研顺利。

• 支持单身妹子

• kindle确实只适合看小说,需要来回翻的教科书还是算了吧

同小说用Kindle,买实体书一般为教科书、工具书、专业书以及图书,

• 我也写了篇 怎么就没上 郁闷

因为你不是妹子··

• @是是非非WuHu 曲阜师范才是吧!

百度了下还真有山东师范。。。 其实我我想说曲阜师范,但感觉太过具体了。 PS.我们院长是说那里一进去就准备考研。 妹子大二就开始看考研书 突然觉得我也该开始准备了。。。

• 艾玛 妹子怎么没有图

• 常识我有签名版的 哈哈哈

• 大学三年了,还单身,等毕业会后悔的。

别,学校谈了90%多也会分手,别浪费了

别,学校谈了90%多也会分手,别浪费了~~~~

• 同学,多上上豆瓣,多上上孔夫子,还一个不常见的购书网叫啥来着忘了,但是也不错,很多城市都有打折的书论斤卖,有的很不错。