开车省钱 篇四:DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

2014-12-29 11:45:05 1264点赞 3639收藏 606评论

首先,这篇经验贴是我牺牲了几晚玩PS4的时间而写成的。用意皆在以传播一种DIY到死的精神!认真看完我这篇经验你能获得:

1. 完全不脏手,完全不需要专业知识就能完成换机油的工作。

2. 不需要上举升机,不需要拧放油螺栓。不需要换放油螺栓。

3. 此方法适用市面上95%的汽车。

4. 用我这DIY的工具理论上可以完成换冷却水、刹车油等工作。

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

还记得今年年初我写过的汽车保养相关帖子吗?其中一篇是关于怎么换机油的,采用了很常见的重力放油方式。此方法需要钻到汽车底部拧下发动机护板后拧下放油螺栓进行放油。 又脏又不方便。图片拍摄过程中我鞋子裤子都是溅起的机油。这个方法事后对于我来说还是太过麻烦太过脏了。

转眼到了年底,车车也开了8000km,又到了换机油的时候。就在这时我寻思着怎么才能做到既简高效又干净的换机油方式呢? 本着DIY到死的精神,我还真想出了几个方法DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

这个就是另外一种换机油方式: 抽吸式!

你们可要问了,这不是很多4S店采用的方式吗?得用专门的抽机油机啊! No No No, 不需要购买昂贵的专业抽机油器你就能拥有自己抽机油的本事。抽机油器,这些昂贵的工具都不需要……

关于到底是抽机油干净还是放机油干净?

这个问题一直是争论的话题。 但是我就总结如下:其实放机油和抽机油本质一样都是放掉发动机内残存的机油,两者不存在谁放的干净不干净的问题!都差不多, 因为都不可避免的会残留少部分的旧机油,而这些旧机油对于新加入的机油可以说忽略不计,不影响发动机的性能。所以不要再纠结到底哪种好,一般4s店图省事都是直接抽的。这个和放机油的效果是一样的都会残留。

介绍第一种抽机油工具

应该说这种工具每家都有,这个就是沐浴露的吸管

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

用完后取出吸管,正好能接上耐高温外径8mm内径5mm的高分子聚氨酯管

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式怎么使用呢? 很简单! 直接把耐高温的聚氨酯管插入汽车发动机的机油尺内,因为机油尺是直接通往油底壳的,通过每次按压的方式抽取机油。

把图中白色机油尺拔除后,把管子直接插入到底部即可。8×5的管子亲测可以插入奔驰发动机体内DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

抽出机油后加入新机油,然后上图手指的位置用机油帽来更换旧的机油滤清器。这里强烈推荐使用机油帽拧下旧的滤清器,不推荐使用机油滤清器皮带或者卡钳进行更换。为什么这里先卖个关子文章后面再说明。

这种抽机油器优缺点:

优点:

1.直接利用每家现成的沐浴露吸管器,适用于动手能力不强的朋友

2.DIY简单,成本几乎为零

缺点:

1.效率有限,必须通过每次按压才能抽取机油,劳动强度大

2.发动机冷态因机油粘稠,需费较大力气才能抽出机油。另外需要控制好发动机温度,让机油在合适的粘稠度下被抽出。

不难看出,此工具劳动强度大,如果需要抽出整个发动机的机油,需要耗费很大的体力和时间。所以此工具较适合那些误加入过多机油需要抽出一点的车友使用。

第二种抽机油工具

灵感在于我踢球时所用的大号富光动感杯DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式 因为真的够大,足足2800ml

大号富光动感杯

这种构造很方便加上快接头这种构造很方便加上快接头然后这里需要3个PC8-M8*1.5 的气动快插气管接头, 其中一个需要在瓶盖上开孔。

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

这里选用抗高温300度的7102胶进行固定2个气动快接头,300摄氏度已经足够

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

这就是做好的瓶盖,一个抽气产生负压,一个负责抽取机油

够大!!

抽气枪选用的是拔火罐的手柄,这个正好看到丈母娘家有这个就顺手拿回来改造了下。 头部依然用7102胶把气动快接头和手柄进行粘合,剪取一段8×5mm聚氨酯管最后缠上绝缘胶布固定。

两段不同外径管子,6mm外径的可以兼容所有大众车系

优点:

1.利用负压原理使机油被抽出,提高效率

2.成本适中,价格控制在80以内

缺点:

暂未发现

第三种电动抽机油

第三种方法成本较第二种高,多了12V水泵、鳄鱼夹还有一块12V铅蓄电池(可选)。因此简单说提一下:

利用12V泵把机油从油底壳吸出,增加效率。

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

12V大水泵我没购买,但当我把电压加大到12V,上图中的小水泵也可以吸取机油,不过速度较慢。

12V电可以通过鳄鱼夹直接接在发动机仓的蓄电池上12V电可以通过鳄鱼夹直接接在发动机仓的蓄电池上

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

如果蓄电池在发动机仓,可直接利用鳄鱼夹取电

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

但是问题来了,因为我这台做换机油的车蓄电池是在后备箱的DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式 原因是工程师需要电瓶后置达到前后重量平衡。因此没有电源可以接,这个时候12V铅蓄电池就可以派上用处了

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式大家买12V 7Ah就够了,价格也便宜,之前我是用在洗车器上的,12V 60W的洗车器可以足足使用40分钟。而且此电瓶可以充当行车记录仪电源,熄火停车也不怕走电瓶的电了。而且可以给手机充电,或者当车载净化器、冰箱的电源。

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

充电器可以买最便宜的,10块钱左右。因为我玩RC,所以家里有充电神器B6,可以冲所有规格的电池包括所有锂电

优点:

1.利用电动泵吸出机油,效率很高。

2.利用12V铅蓄电池,不耗损车辆电瓶。

缺点:

1.成本比较高,适合高级别DIY用户

实机操作前准备

机油:

关于机油,不是本篇重点。 本人一直习惯灰壳的5W40,因为本人的车只有灰壳才不烧机油,一用极护烧的不行,估计天生不适合极护吧DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式 。 本人一直撸汽车方面的东西只要便宜。

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

冰山一角,更多的还是在车上DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

9月份买的国产5w40,价格还是可以的。

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

年初易迅撸的5瓶法国产灰壳SN级,我看有人说过是老配方,没有德国产的好。不过一瓶66.8块的价格已经是历史新低了。

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

这个进口的很致命的一点是盖中没有密封条,很难鉴别真假。

开始换机油

前面提到,换机油其实很简单。小白也会,具体就是打开发动机仓。找到红色或者白色的机油尺,抽出。利用工具拧下机油滤,打开机油加注口。就这么简单

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

大众EA888如果发动机是横置的,机油尺在发动机左侧(大众1.4T,1.8T,2.0T都是横置,机油尺位置相同)

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

如果是纵置发动机,那么EA888发动机的机油尺就是在前面。标橙色很好发现的,抽出即可。

小编让我上全程视频,好的,那我也是拼了DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

视频现在就这么一段了。之前还拍摄了一段拔机油尺,拧下机油滤清,最后塞入管子。但是但是.....可能是太兴奋了,居然没有按Record按钮 DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式 DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式 ,大家讲究看吧。 视频里我压的太过了,直接把瓶子弄扁了,不过没有问题。顺便可以看出瓶子提供的负压足够。

放管子需要点技巧,完全伸入到最里面的一瞬间停止塞入,这样就不会造成软管在油底壳下面弯曲导致吸不到油。最后吸不到油的时候反复拔出再插入DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式 ,这样可以最大限度的保证吸取干净

抽机油一共花费了20分钟,期间利用20分钟的空隙把空气滤芯也换好了

第一瓶2.8L左右第一瓶2.8L左右

第二瓶1.4升左右第二瓶1.4升左右

总共吸出大概4.2升的样子总共吸出大概4.2升的样子

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

这个是换之前电子机油尺反应出的机油量。

当时换机油我加入了大概4.4升。1年8000km过去了,大致消耗掉0.2升机油(我简直不敢相信DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式 怀疑买到了假的奥迪),目前有部分厂家的标准是每1000公里消耗机油量不得超过0.3升,根据上述所说的标准是可以接受的,也有厂家的标准为每1000公里消耗机油量不得超过0.5升甚至更高。

加入新机油后记得把新的机油滤芯给装回去

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

上文提到建议用机油帽而不是用机油扳手问题就出在此。机油扳手会把机油滤清器弄变形。等下次需要换的时候很容易弄不出来,而机油帽不会发生把机油滤清器弄变形的情况

大家看吧,其实抽机油和放机油是一回事,只要手法得当。抽机油同样很干净而且省事省力!!

换机油前发动机完全热机下噪音平均值在76分贝

DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式

换机油后冷机启动发动机噪音在73分贝,完全热机下降到66分贝。说明新机油在降噪方面还是有点用的

我觉得,抽机油对于我这种什么事情都想自己做的人来说简直方便的无可救药。没有抽机油器以前换机油还得开到公司的举升机上,然后钻在脏脏的汽车底盘下,稍微不留神衣服就擦到机油废了。有了这玩意后换机油变的轻松异常。 不过需要注意的是最好在热车的情况下抽机油,因为热车时机油流动性最好。 我总结出的抽机油最佳时刻是: 热车的情况下(机油一般维持在105摄氏度)等待15分钟后开始抽机油。 因为如果立即抽机油机油还存在于发动机各个角落没有完全流入油底壳,造成抽不干净。

最后对于一些人可能产生的疑问:到底抽不抽的干净? 这个就是事实: 一年前加入4.4升,开了8000km抽出4.2升。0.2升机油哪里去了? 答:自然损耗了.....

追加修改(2014-12-29):

关于机油帽:
机油帽因为每个车厂使用的机油滤清器型号不一样,所以会有很多种型号。我帖子里展示的903,是针对大众车系1.8T和2.0T专用的。如果大家需要别的种类最好能先确定下你车辆所使用的机油滤清器直径和钢牙齿数提供给卖家,他们一般都会给出建议。

关于下置式机油滤的车辆:
抱歉,这个我当时写的时候忘记提出来了。如果你是下置式机油滤清器的车,那我这种方法不适用,还是需要举升机从下更换。 不过,现在最新汽车设计手册已经规定以后生产的汽车机油滤最好采用上置式。因此奔驰、奥迪、大众、斯巴鲁等最新的车都采用上置式方便更换。

关于机油定性:
机油定性其实很简单,X宝可以搜下机油定性滤纸。一盒100张才8块钱, 测试方法很简单:
把机油尺抽出后机油滴在滤纸上静止24小时后观察油环。

一级:油斑的沉积区和扩散区之间无明显界限,整个油斑颜色均匀,油环淡而明亮。
可判断:油质量良好。

二级:沉积环色深,扩散环较宽,有明显分界线,油环为不同深度的黄色。可判断:
油质已污染机油尚可使用。

三级:沉积环深黑色,沉积物密集,扩散环窄,油环颜色变深。可判断:油质已经劣
化。

四级:只有中心沉积环和油环,没有扩散环,沉积环乌黑沉积物密而厚稠,不易干燥,
油环成深黄色和浅褐色,可判断:油质已经氧化变质。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 能给20块的维修摊留点活路么

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ....字数补丁

• 开奔驰奥迪还要自己换机油,我也是醉了...话说这种方法,只适合滤清器上置的车型,而且感觉抽不干净,多数十来二十万的车型,都是下置机油滤清,还是要从下面扭开

你不懂里面的乐趣,rc懂

自己动手,500块成本,我们这边4S店,差不多要1900了,这1500的差价,对于开屌丝奥迪奔驰的,不少钱了

• 我想说 我也这么搞过 然后抽的时候软管断裂 卡在发动机里面 弄不出来 开发动机取出就算大修 现在软管在发动机里面已经跑了3万了 希望大众车抗造吧 其他人请谨慎 毕竟找小店也才50左右……

你买的管子有问题吧。这个管子抗拉性很好的。一定要买好点的管子

也许不太好……但是确实是断里面了 如果有个教程可以不开发动机取出管子就好了

• 苏宁撸了一桶德产灰壳5-40,119块。准备给07款两厢飞度用,无奈机滤在下面。。。。

我昨天京东内部价5w40 灰壳德产96块钱

我的天,96块4L装的灰壳???逆天了

• 一部奔驰一部奥迪还这么折腾.....很好地诠释了有钱就是任性 [抽烟]

[皱眉] [喜极而泣] 明明还有一辆奥迪

又翻了一遍帖子,果然还有一辆奥迪......然后哭晕在自己的8手永久上

• 我一看那个充电器 哎 又一个玩rc的同好啊 我玩汽油车 楼主也是?

玩汽油baja,船模,电动4驱,你可以看看我写的喷射船的经验,最近准备接着写第二单

• 楼主动手能力挺强,但是油底壳内主要杂质颗粒物都在底部,感觉抽不干净,还是用放的最稳妥

杂质一般都在滤清器内,要是都是在底部的话那4s店也就不需要用抽的了,差不多

即使机油壳里有杂质,那也被机油滤过滤掉了,不会进入缸盖等地方,这个不用担心不干净,4s店现在很多你不提要求都是抽机油的。

• 这套修车工具有链接吗?

好像我第一篇有链接的,你找找

• psn:lebron945 你懂得

加了,我一般现在玩命运 [喜极而泣]

• 该视频被设置为私密,请联系上传者......就我一个看不到视频吗?

不好意思,点错了。现在重新公开视频

可以了,O(∩_∩)O谢谢

• 关心你废油怎么处理,不会是直接倒下水道吧?!

当然不会直接倒入下水道。我带去公司处理

• (我简直不敢相信 [尴尬] 怀疑买到了假的奥迪) [喜极而泣] 这还是奥迪吗

这不是奥迪,这是迪奥...

• 。。。。机滤是在底盘下面的怎么拧出呢。。。。= =

这个确实没有办法,只能上举升机。抱歉,已经追加这段了

[锁眉] 还是30块钱找个店给换机油机滤方便实在。。。

• 机油1年才换。。。这。。。。机油半年就要换,半年或8000公里,半年先到,没跑满也要换的

我换钱机油做过定性,很完美。没有裂变

哦,那大神麻烦问下,我一直用的美孚 ESP 5W 30,可以半年多换不

• 额,楼主怎么处理的旧机油啊

我是带去公司处理的。一般人处理废机油也很简单。直接扔给路边修车店。他们都要的。全合成一桶16-18L的废机油能卖70-90元!平均一升4-5块钱

• 这个必须赞,楼主这个价格便宜,但是劳动强度大,马云家有电动泵,二手的小泵,利用电瓶,省时省力

我这个劳动强度不大的,你可以看视频,抽几次就放那让他自己流出来。瓶子扁了到恢复正好能抽出2.8升。

• 港服正好挂了,楼主也不吃亏

昨天下午就好了。 [喜极而泣] 已经3天没有玩命运了

昨天我会员到期了……你买的啥会员

• 感谢楼主,顺便问下为什么第二种方法用两段软管呢,6mm那个

因为气动快接头外界是需要8mm的管子的

• 前阵子第一种方式抽机油管子卡住断里面....拆油底壳没看见....拆正时链条才拿出来的糗事我会告诉你们 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

所以要量好机油尺直径,我主管外径是8mm,但是我怕会卡所以选择是再接6mm的管子。大众全系车用6mm完全没有问题,其他的车机油尺更加细的话就要用更细的4mm铜管,完全不怕卡也不怕断

对,我没量过就动手了... [哭泣]

• 绝对是物尽其用的典范

所以说工具不在多,在于怎么利用好身边的东西