我的青海、甘肃大环线自驾游

2017-07-03 17:01:08 21点赞 165收藏 24评论

心心念念的青海、甘肃大环线自驾游在盼望了好久之后终于在前几天完成了。一路7天的自驾旅行,个人觉得有必要和一些想去未去的朋友分享一些经验,可以让大家玩的更好。

本次行程:

6月18日——杭州到西宁,宿西宁青海白云翔羚酒店

6月19日——西宁到黑马河乡,宿黑马河镇上不知名旅馆。游塔尔寺、青海湖。

6月20日——黑马河到大柴旦,宿大柴旦茂源华怡宾馆。游茶卡盐湖。

6月21日——大柴旦到敦煌,宿敦煌苏源大酒店。游鸣沙山月牙泉。

6月22日——敦煌续住一天,宿敦煌新泰大酒店。游莫高窟。

6月23日——敦煌到嘉峪关,宿嘉峪关君澜酒店。游嘉峪关文物旅游景区。

6月24日——嘉峪关到青石嘴,宿青石嘴花海情商务酒店。

6月25日——青石嘴到西宁,晚上飞杭州

全程7人,到西宁租了辆7座开始此次大环线,共行驶2000公里左右。此次全程每人共花费三千多点,非穷游。最多的费用来自往返及行驶中的路费,其次住宿和餐饮,建议朋友可以在APP上好好找下住宿,有些酒店便宜而且不下四星的房间标准,敦煌尤甚。。。

去之前的准备:

防范高反的药物我们基本没带,本来想买点葡萄糖,结果在市区医院和药店都没有。父母在出行前吃了一星期红景天胶囊,个人感觉没啥用,虽然老妈在高原地区还是产生了高反,一度在车上呕吐和吃不下饭、头痛,但经过后来的休息,后面几天又满血复活。

我们是6月18日开始这次行程的,衣物个人建议带一件抓绒和N件换洗的T恤,防晒的话还需要带件长袖的薄衣服(本人在敦煌等热的地方都是T恤外穿长袖衬衫),这样的组合在这个季节基本就够了。当然还有必不可少的帽子、围巾、脖套、太阳镜等。

高原加西北地区比较干燥,如用护肤品要滋润点。还有重要的高倍数防晒霜润唇膏,这二个也非常重要!

为了求机票便宜早在5月份就订了6月18日杭州飞太原、再太原飞西宁的联程航班,总价560块,含二餐饭。去前有点担心这种联程航班会延误,故回来机票和18日住宿都未提前预定,所幸当天比较顺利,按时在18号6点多点到的西宁。

我的青海、甘肃大环线自驾游

这是到西宁刚下飞机时拍的一张照片。

我的青海、甘肃大环线自驾游

西宁站,第一天的酒店就在这个广场旁边。把酒店定这里也是为了第二天取车方便。

我的青海、甘肃大环线自驾游

神州租车定了大通G10七座,七天共1861,含350块不计免赔。特别提醒租车的朋友事先一定要检查车辆状况,由于我们检查不够仔细,后发现这辆车还是存在一定安全隐患,所幸还是安全的完成了大环线。(车子右前轮胎花纹基本磨平,备胎表面有个塞进去东东,感觉也是简单补过的。车子开过100码方向盘就开始抖动。)神州租车高铁店在西宁站旁边的昆仑优品广场下面,上面是个公交总站,走进公交总站有一个电动扶梯,但奇葩的是只有上来的,怎么下去找了好一回才知道是进站有个1、2、3。。。标号的站台,站台旁边有个小门,需要从小门的楼梯走下去出来就是神州租车高铁店。

我的青海、甘肃大环线自驾游

晚上到的西宁,虽然在飞机上已经吃过晚餐,但还是禁不住西北美食的诱惑,来到了网红店益鑫手抓羊肉店。

我的青海、甘肃大环线自驾游

塔尔寺比较大,是从山下往上走,需要一定的体力。

我的青海、甘肃大环线自驾游

在遑源一家清真面店点了一碗炮仗,看着像炒面,酸酸的吃着挺开胃。

我的青海、甘肃大环线自驾游

19日青海湖边天气不太好,油菜花只有一点点。这是黑马河开出往环湖西路方向去有一条小路到达此处,不需要门票!

我的青海、甘肃大环线自驾游

从黑马河开往茶卡的路上风景挺美的。

我的青海、甘肃大环线自驾游

茶卡当天云很少,对于拍照天气也不太好。此处强烈建议进入景区买50块小火车可以深入到最里面,当然最里面拍照人也少。出来可以徒步或再坐小火车。

我的青海、甘肃大环线自驾游

西北最美的风景都在路上,此处是去往大柴旦。

我的青海、甘肃大环线自驾游

大柴旦,据当地人讲总人口约三、四千人,马路上空空荡荡,街面上的店大都关门,我想如果是我生活在此估计会疯。。。

大柴旦住宿相对较贵,这还不是旺季。通过APP定了个当地最便宜的158块,结果就在清真寺旁边,导致晚上还能免费听到广播。这个地方说是宾馆,但我只能称之为旅店,房间只能用惨不忍睹来形容,也就称之为忍忍住一住型,虽然很烂但胜在便宜,到了早上门口依然停了好多自驾车。

我的青海、甘肃大环线自驾游

这个地方要强烈介绍了,很多大环线拍的公路装X照都取景于此,这是从大柴旦去敦煌的路上。

我的青海、甘肃大环线自驾游

鸣沙山月牙泉,由于太阳太大我们是坐到了5点左右进去骑的骆驼。进入景区一是大,二是视线被挡,不知月牙泉在何处,故先去骑了骆驼,从沙山脚下一直到沙山上再走到快接近月牙泉的区域,其中到了沙山上会看有人去玩沙否,没有会直接带下来。如果一队有人玩有人不玩就麻烦了,不玩的人得在沙山上等玩的人玩好项目才能走。个人建议年纪大的不要骑,骑起来有点颠,真掉下来就不好玩了。。景区门口有卖鞋套,如果你要去玩沙之类的可以买,不玩或只是骑骆驼都用不着。直接去月牙泉可以在进入景区的广场边有坐电瓶车的,10块一人。强烈建议做好防晒和备足水!

我的青海、甘肃大环线自驾游

景区出来为了方便停车来到一家清真面馆,6块一碗牛肉面,12块的饼,免费的茶水太好喝了。。。

我的青海、甘肃大环线自驾游

如果时间安排较紧的强烈建议一早来莫高窟,个人感觉这里逛个大半天也不为少。

我的青海、甘肃大环线自驾游

看了许多游记都提到瓜州吃瓜,路过瓜州服务站,下车惊人的大风,感觉人都快被吹走了。。。

我的青海、甘肃大环线自驾游

嘉峪关文物景区,基本都是后新造的,景区还是挺大的,个人感觉这种地方120块门票不来也不会少点遗憾。

我的青海、甘肃大环线自驾游

又是一个对景区来说不太好的天气,此处强烈建议要来,非常漂亮,门票也不贵才80块不到。

我的青海、甘肃大环线自驾游

嘉峪关市去往青石嘴的路上,快到祁连山脉下面已经有好多油菜花开了。

我的青海、甘肃大环线自驾游

被誉为东方小瑞士的227国道,一路翻山越岭,风景优美。

最后的碎碎念:关于吃,西北主要以清真为主,汉餐小部份的川菜。对于吃不惯的还是事先需要带点东西,如果反之那你可找到美食天堂了,这一路给我的感觉就是便宜量大,吃起来直呼过瘾。对敦煌莫高窟有浓厚兴趣的朋友,去之前请带个小手电,这样更方便看壁画等。6月24日我们宿的是青石嘴,一般行程是宿张掖,然后再从张掖到西宁或是门源看油菜花或祁连。由于定的最后天晚上飞机,故24日直接开到青石嘴是为了给最后天省点力和时间。

不管写的好不好,欢迎赏点金币哦我的青海、甘肃大环线自驾游

如有问题咨询也会尽量解答。。我的青海、甘肃大环线自驾游

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

南浔博阳开元名庭度假酒店

南浔博阳开元名庭度假酒店

常州武进九洲喜来登酒店

常州武进九洲喜来登酒店

• 这个环线还是很不错的,大部分都游览到了,可以配一张地图示意下就更清楚了

开始的行程地图导航一下就会知道具体公里数,每天的开车和游玩时间个人觉得还是满紧凑的,可能那边景点都比较大,所以浏览的时间会有点长。这次唯一没去魔鬼城有点遗憾,如果要去的可以按我上面行程21日大柴旦出发先去魔鬼城,再到敦煌。然后22日在敦煌上下午分别去莫高窟和鸣沙山月牙泉。

• 自驾游主要怕违章,希望有值友把这部分也加上

最坑的就是敦煌,邻近市区就是各种限速抓拍。60区间测速,流动抓拍。去雅丹魔鬼城,100多公里的路程分为60和80的区间测速。市区更是恐怖,路口布满高清摄像头,左转和压实线统统拿下。所以自驾准备进敦煌的,提前做好心理准备。慢,慢,慢!切记!

关键有没有限速标志啊,有的话注意一点会不会好的?

• 宿大柴旦时间充裕的话可以去正在开发中的“水上雅丹”,距大柴旦单程2个多小时车程,走G315,号称中国版的66号公路。去张掖“七彩丹霞”顺便多留半天以上时间去趟不远的“冰沟丹霞”,另外一番景象。不了解的百度一下这两个地方,值得去!

这7天的行程,除了敦煌多休息了半天没去魔鬼城,以及最后天开了三百多公里中午到西宁,感觉还是满满当当的。如果上面提到的这二个都去,时间就会比较紧张,要么会很晚到住宿地,要么就得超7天。

• 老人家年龄多大了?也想带父母去,参考一下,谢谢。

父母68、69。

• 最美的风景都在路上。ps 月牙泉大可不去,不过景区边上的牛肉面、羊杂、还有个什么羊羔肉盖被也不知道什么都很好吃。敦煌雅丹很值得去看一次隔壁日落,真的很美。

• 确实,配个路线图就直观很多了

• 先赏后看,好文艺好图片好头像

• 敦煌鸣沙山是一大早去的,看日出,景色美,但人也多。

• 签到签到签到

• 这么好的景色,等有钱了一定去看看

• 同路线,去年G20去的,和老婆两个人租了一台小越野,游记还懒着没写

• 大柴旦住会高反吗?准备带小朋友过去

大柴旦海拔3200左右,如果身体不适合高原的话就会产生高反。。。

海拔3200还行,谢谢!

• 基本和我一样