我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

2020-10-12 19:17:21 4点赞 16收藏 8评论

本人懒癌晚期,此行程是19年6月去的,由于近期兴致大发,就再上一遍自驾游记。

缘起:早年家里组织了7人青甘大环线后就名声在外(游记在大妈发过),说我带团好玩又实惠(非穷游)。后又组织家里人去环游山西(懒癌没发游记),结果亲戚又拖了好几个小姐妹一起去,结果这帮人开始缠上我了。本次呼伦贝尔环线硬是租了三辆车子一起玩我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

19年6月17日杭州直飞海拉尔,傍晚飞机落地,出机场神州租车后直奔市区旅馆,在进入海拉尔市区后对于闪亮的城市夜景叹为观止,由于本人驾车遗憾的没拍到夜景照片。

行程如下:

室韦--黑山头镇
6月23日 黑山头镇--呼伦湖
呼伦湖--满洲里国门
6月24日 满洲里--海拉尔博物馆 晚上飞回杭州

17日晚上自驾进入海拉尔市,除了美丽的夜景就是感觉没什么人气,所以到了旅馆后就早早休息了。第二天5点左右天就亮了,内蒙也是属于那种亮得早,暗得晚的地方。

海拉尔反法西斯纪念园,我们就外面看了看没进去。这里和青海一样都有壮阔的景色 ,纪念园对面山头上是一个藏寺。海拉尔反法西斯纪念园,我们就外面看了看没进去。这里和青海一样都有壮阔的景色 ,纪念园对面山头上是一个藏寺。

当年关东军的老巢当年关东军的老巢

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

导航顺着金帐汗部落一直往里开,结果开了很久才到了一处观景台,往下一看就是莫日格勒河。导航顺着金帐汗部落一直往里开,结果开了很久才到了一处观景台,往下一看就是莫日格勒河。

照片不能表达万一,从观景台一直走到河边有好长一段下坡路。照片不能表达万一,从观景台一直走到河边有好长一段下坡路。

到莫日格勒河一路上都有好多部落,里面都有草原特色项目骑马、射箭等等。想要骑马的必须忍住,因为呼伦贝尔环线游的后期会路过好多马场,都有骑马项目,但价格是这里的一半或三分之一。。到莫日格勒河一路上都有好多部落,里面都有草原特色项目骑马、射箭等等。想要骑马的必须忍住,因为呼伦贝尔环线游的后期会路过好多马场,都有骑马项目,但价格是这里的一半或三分之一。。

低低的白云满天飘低低的白云满天飘

就是喜欢这样的纯粹就是喜欢这样的纯粹

下午来到额尔古纳,铁山冷饮强烈推荐!价格不贵,味道很好。下午来到额尔古纳,铁山冷饮强烈推荐!价格不贵,味道很好。

19日来到额尔古纳国家湿地公园,此处在额尔古纳城外,不是城内的那个湿地公园。景区内有摆渡车,沿途有好几处下车点,由于景区实在太大,建议直接坐到最里面,就是可以上山往观景台去的地方下车。

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

此处在山上的一个观景台,照片不能表达万分之一,当时真是心旷神怡。此处在山上的一个观景台,照片不能表达万分之一,当时真是心旷神怡。

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

下午来到根河敖鲁古雅使鹿部落景区下午来到根河敖鲁古雅使鹿部落景区

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

这是一个反映当地部落生活的景区,不大。这是一个反映当地部落生活的景区,不大。

如果你只对糜鹿有兴趣,那建议可以省下这个门票,后面好多景区里都有糜鹿。如果你只对糜鹿有兴趣,那建议可以省下这个门票,后面好多景区里都有糜鹿。

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

19日下午到达根河,一路过来大太阳还挺热,但进入根河就感觉小风凉嗖嗖的,城内人也不多。

20日早出发莫尔道嘎龙山公园20日早出发莫尔道嘎龙山公园

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

一路都是木制台阶,公园人很少,空气清新。一路都是木制台阶,公园人很少,空气清新。

半山俯瞰整个莫尔道嘎半山俯瞰整个莫尔道嘎

下午离开莫尔道嘎一路穿越大兴安岭森林下午离开莫尔道嘎一路穿越大兴安岭森林

傍晚来到了恩和,我们的旅馆。傍晚来到了恩和,我们的旅馆。

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

这边都是这样的房子-木刻楞,说是冬天保暖。这边都是这样的房子-木刻楞,说是冬天保暖。

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

20日晚上宿于恩和,恩和不大,但这个地方我很喜欢,虽然有点商业化,但很具民族特色。小镇上可以坐马车和租游览双人、四人脚踏车。特别提醒一点,这里空中有很多的牛牤,比大姆指小点,有必要带点防虫喷雾类的。

21日早来到哈乌尔河景区,想看糜鹿的在这里也可以看到。21日早来到哈乌尔河景区,想看糜鹿的在这里也可以看到。

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

景区不大,都是白桦树。景区不大,都是白桦树。

景区最惊艳的地方在顺着木头栈道爬上山顶观景台景区最惊艳的地方在顺着木头栈道爬上山顶观景台

山顶俯瞰整个曲折的哈乌尔河山顶俯瞰整个曲折的哈乌尔河

山顶有个制作无人机视频的小哥,不贵,拍出来很好看。山顶有个制作无人机视频的小哥,不贵,拍出来很好看。

下午路过室韦下午路过室韦

室韦边境有个观景台,对面就是俄罗斯。室韦边境有个观景台,对面就是俄罗斯。

下午来到临江旅馆下午来到临江旅馆

旅馆后面可以上南山旅馆后面可以上南山

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

晚饭后来到临江村口的一个山头,此时已有好多人在此等候落日。晚饭后来到临江村口的一个山头,此时已有好多人在此等候落日。

额尔古纳河对面就是俄罗斯额尔古纳河对面就是俄罗斯

22日从九卡边境线逐个的往黑山头开22日从九卡边境线逐个的往黑山头开

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

黑山头镇这个旅馆有木刻楞和蒙古包形式的房间,并且还有蒙古族服饰可以借用拍照,旅馆的晚早饭都很好吃。黑山头镇这个旅馆有木刻楞和蒙古包形式的房间,并且还有蒙古族服饰可以借用拍照,旅馆的晚早饭都很好吃。

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

23日一早离开黑山头镇穿越草原直奔满洲里23日一早离开黑山头镇穿越草原直奔满洲里

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

呼伦湖,沿线都被圈起来要收门票。想当年去青海湖也有无门票的地方观赏,这里没办法。。呼伦湖,沿线都被圈起来要收门票。想当年去青海湖也有无门票的地方观赏,这里没办法。。

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

满洲里国门进去要门票,遂直奔免税商场购物。满洲里国门进去要门票,遂直奔免税商场购物。

格瓦斯,是不是有点枇杷膏的味道。。格瓦斯,是不是有点枇杷膏的味道。。

满洲里旅馆老板仁义,指了个实惠的饭馆,是不是有点像桃花岛。。满洲里旅馆老板仁义,指了个实惠的饭馆,是不是有点像桃花岛。。

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

满洲里很漂亮,满满的异国风情。满洲里很漂亮,满满的异国风情。

夜幕下的满洲里更是漂亮夜幕下的满洲里更是漂亮

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

晚上来套娃广场,挺漂亮。晚上来套娃广场,挺漂亮。

最后天驱车从满洲里直奔海拉尔最后天驱车从满洲里直奔海拉尔

我和我的祖国——自驾呼伦贝尔

24日下午到达满洲里,时间还早逛了满洲里博物馆 ,然后美美的吃了一顿东北铁锅炖。

7天的呼伦贝尔环线游就这样结束了。对于呼伦贝尔草原,可能很多人都会有同样的感觉,头二天看见满目绿油油的草原很是兴奋,但越往后就容易导致审美疲劳,以致于路途中想叫同行人下车拍照啥的都基本无人响应我和我的祖国——自驾呼伦贝尔 。呼伦贝尔给我留下最深印象的其实还是像恩和临江这样的小镇,平静又那么的充满格调。还有满洲里辉煌的夜景,以及俄罗斯异国风情。总的来说游玩程度还是弱于青甘大环线,那里有青海湖、草原、戈壁、大漠。。。以及像敦煌及周边一千多年的人文与历史,我真是太喜欢了!以至于后来我又单人去了次敦煌。。

6月的草原比较晒,需要准备物理防晒和化学防晒,再备点防虫喷雾啥的。

关于吃:一路走来都是东北菜!是的,不管是汉人、蒙人的地区,呼伦贝尔其实就在黑龙江旁。还有早年想起羊肉串,大家可能会联想到内蒙古烤全羊。本人在这里郑重建议不要在呼伦贝尔吃羊肉,很不好吃。路途中第一次吃羊肉在额尔古纳,结果点上来不好吃。后来到了临江旅馆老板娘极力推荐下,不信邪的又试了试,终归出来混迟早都要还的,邪还是胜了正。这里的羊肉比较膻,而且肉质比较肥,反正就是不好吃。大家喜欢吃牛羊肉的话极力推荐你们去大西北,那里就是天堂!没错!