2014-03-25 14:43:29 142点赞 820收藏 130评论

这款一度红到发紫,几乎天天在SMZDM上推荐的音响居然一直没人晒单,难道屌丝产品真的没市场?还是我来打头先小晒一下吧。

个人最喜欢的声吧产品只有雅马哈的投音机YSP系列,用数字投音技术,利用墙面的反射效果,在合适的环境能真实还原环绕效果,而不是其它声吧那样都是虚拟环绕声。据一位用过YSP的熟识朋友说,这系列的定位效果一点不比普通5.1音响差,就在我心里种下了草,装修时候压根没布线,直接把目标锁定了YSP系列。但YSP-2200最低6K+的起价,带无线低音炮的YSP-4300的价格要接近1万,对刚刚装修完毕的我们实在下不了手。刚好遇上苏宁的天龙soundbar DHT-S412特价到1149 再特价,降50!DENON ... ,想想好歹曾经是3999的东西,应该也能用吧,就决定拿下先用着,以后再考虑换吧。没想的是买下它后价格就开始三天两头创新低,最低甚至只要808 DENON 天龙 soundbar DHT-S... ,简直欲哭无泪啊。不过既然买了就只有好好用着,在熟悉它的规格并DIY挂架安装之后,感觉它还是非常不错的,最大优点就是毫无存在感!

一、晒单

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 国际惯例先上开箱照,由于声吧长度太长,声吧和低音炮是分开包装的,看苏宁评论说还有人只送了一半的。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 说明书、线、遥控器、镜子啥的,后来只用上了HDMI线和低音炮/声吧之间的连接线,遥控器第一次用了一下,之后再也没碰过了。都说是毫无存在感了,怎么可能有遥控器的存在空间?

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 肯定要被吐槽的摆放方式。声吧下面其实可以装两条腿,架高到跟电视机屏幕下缘一样高,然后把附带的小镜子放在声吧下面,就能把红外信号反射给电视,避免声吧挡住电视机的红外接收器。不过这时离搬家前没几天了,懒得去安装了。电视是55寸的SONY EX630 降1900+:SONY 索尼 KLV-... ,同样价位有人喜欢小尺寸高画质的,而我更喜欢大尺寸,画质可以靠后,毕竟电视看的画面绝大多数都是一次性的,没有比较机会,而且按THX协会、美国电视协会等推荐的观影视角,至少也要26度以上,最佳要36度才行,我们客厅观影距离差不多3.5米,需要至少70寸最佳120寸的电视才够,没有足够的尺寸哪来临场感和震撼的感觉。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 支脚的安装方式,由于这几个孔的存在,让我后面的挂架DIY省事了很多。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 没多久之后,我们搬进了新房,声吧也就被重新安装了。声吧的安装方式完全是自创的,唯一目标是尽量减弱它的存在感,否则就买多声道音响了,为什么还用声吧?不过这电视柜是前几天我们新换的,跟之前经验贴《装修喵星人之家 篇十一:手工打造实木HTPC机箱和电视柜装修喵星人之家 篇... 里面的已经完全不同了,但声吧安装方式没有变化。我们就是随时有新想法和用途,随时可能改动家里布局。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 那个HTPC机箱已经被我拆成空箱子,给小红豆花它们玩躲猫猫用了。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 这里要表扬下宜家的家具设计,总有很多奇怪想法,64cm高的吊柜也能用38cm的门,上面刚好能空出一块让我放低音炮,这回小红和豆花不会整天趴低音炮上面去了。低音炮依然是要被吐槽的放置方式,这样会严重低音量感,不过我个人真的不是很爱强低音,就这样放还是一直关闭重低音使用的。

二、DIY吊架

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 到我家里来的朋友绝大部分都没发现我们装了音响,主要就是DIY的吊架把它挂在电视下面融为一体了,而低音炮总被当成了电脑主机。这里介绍下DIY方法,非常简单,萌妹子都能搞定。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 再来个特写,如果不是两个logo不同加上长度不一样,可能直接就被当成电视机自带的音箱了

再放大看看电视和声吧之间,我把Wii的红外感应条卡在里面了,左边那个是红外接收器,连接到电视柜里面的,所以丝毫不必担心机顶盒放到电视柜里不能遥控的问题。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 电视机背面,看到两条纵向的灰色钢轨没?那就是我用来DIY挂架的材料:墙轨。DIY方式很简单,把墙轨固定到电视机的挂架上,然后再把音箱装在墙轨上就搞定了。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 墙轨一般是用膨胀螺丝固定在墙上,卡上支架放上搁板,就能组合成置物架、书架等用途了,我家就用它搭建了杂物间

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 这里我买的是50cm长单轨墙轨,百安居15元一根。用其它类似东西替代也行,只要够结实就行,墙轨的好处是开孔是长条的,安装后还能调节上下位置。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 把墙轨固定到电视机挂架上所需的材料:M4*20mm螺丝M4螺母

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 螺母最好买这种一头带塑料套的防滑螺母,这种时间久了也不会松

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 螺丝穿过墙轨挂架用螺母在背后固定,需要螺丝刀和钳子才能拧紧

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 但是墙轨的洞对M4螺母来说太大了,所以还需要再加个大垫片,我没买垫片,所以随便弄了片有洞的金属垫在那里

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 音箱固定用的是M4*32mm的螺丝,加了这个圆木片的关系,20mm螺丝太短了。为啥要加木片?看下图:

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 音箱的支架固定位置是有槽的,如果不加木片就没法把音箱装紧,而且螺丝拧紧后墙轨会陷入槽里,音箱面板就会朝下了

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 另一个原因就是音箱比电视薄,加了这个木片后刚好可以让它跟电视机平齐,如果用其它薄片替代,那音箱就会缩进去。

三、使用

音箱的安装已经让它在外观上失去存在感,但操作上还要让它完全失去存在感才行。也就是说要让它跟随电视自动开机、自动关机、自动音量,还要能自动切换游戏机、HTPC、机顶盒等设备的信号源,无需对它做任何操作。如何实现呢?这里要先了解HDMI的两个功能:ARC和CEC

CEC全文为Consumer Electronics Control,用来传送工业规格的AV Link协议信号,以便支持单一遥控器操作多台AV机器。简单来说它就是通过HDMI线传送控制信号,电视机开关机就通过HDMI发送控制信号给音箱开关机,电视机遥控音量时候也自动调整音箱的音量,就无需用到音响自己的遥控器了。现在多数电视机都支持这个功能,但各个厂家都各自取了花骚的名字,而不是简单就叫CEC:
Samsung - AnyNet+
Sharp - Aquos Link
Sony - BRAVIA Link and BRAVIA Sync
Hitachi - HDMI-CEC
AOC - E-Link
Pioneer - Kuro Link
Toshiba - CE-Link and Regza Link
Onkyo - RIHD (Remote Interactive over HDMI)
LG - SimpLink
Panasonic - HDAVI Control, EZ-Sync, VIERA Link
Philips - EasyLink

ARC全文为Audio Return Channel即音频回传,这个功能可以把电视机的音频“上传”到音响设备去。音响设备只要用一根HDMI线连到电视,然后游戏机、HTPC、机顶盒等设备也接到电视机,电视就会自动把正在播放设备的音频“上传”到音响,而无需在音响上做切换信号源的操作。

不过我悲催的电视不支持ARC功能,只能通过光纤连接电视和音响,倒是也能解决这个问题,天龙412能自动切换来HDMI和光纤的信号。

我的连接方式很简单:HTPC通过HDMI接到音响的输入端,再用光纤和HDMI两根线连接电视和音响,其它游戏机、机顶盒等都不必理会音响,直接连到电视机上就行了。接线技巧可参考我另一篇经验贴:《花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头花小钱也能解决装修...

连接好后打开电视,自动就会音响系统,不再需要用音响的遥控器去操作了

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 不管玩游戏机还是用机顶盒点电视,音频都会自动传送到音响去播放,电视机内部喇叭自动静音,按电视遥控器的音量也是直接控制音响了

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 如果不想用音响播放,那就要到菜单里改回电视机扬声器,不过那还买音响干嘛?中途你也可以用音响遥控器关闭音响,电视会自动切换回内置扬声器,但是只要打开音响,电视机立刻会自动切换到音响去。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 这是电视菜单里的HDMI设置页面,自动关机的选项可以在这里开关。

巧妙融合到无存在感的音响:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 HDMI设备列表,DHT-S412赫然在列。

四、整体感受

最大的感受就是方便,接2根线就全部搞定,连接完毕设置好HDMI控制,把音响的环绕声模式设置到喜欢的一种,就可以把遥控器收起来再也用不到了,它就跟电视融为一体,同步开关机,完全替代内置扬声器,就算给完全不懂这些东西的老人用也一点不用担心。

对于音响来说,它的音质很一般,但相对电视机内置扬声器,那是有了质的飞越,不在是那种干扁的声音,立马变得非常厚实。缺点是低音和中音衔接不自然,这也算中低端2.1音箱的通病了吧,如果只追求音质,同价位的2.0有源音箱应该能轻松超越它,但使用和摆放就麻烦多了。

关于虚拟环绕声,不要包有太大幻想,用到现在只有在动画片《魔境仙踪》里的一个场景,男主角被龙卷风卷上天的时,龙卷风的声音真的是从四面八方席卷而来的,平常绝大多数时候基本没有定位可言。

总体来说,这是款价廉物美的好产品,安装、使用都无比简单,音质也对得起价格,对于只想改善下电视机声音的人来说是个非常好的选择,孝敬长辈也是上上之选,如果之前没用过音响,装上它可能还会有惊喜。

• 对了 哥们 那个低音炮在吊柜中或者我看您放到电视柜功放槽内 不会产生共振吗? 谢谢了 因为我近期也要装修 正好也买了412 所以问题可能多些 抱歉了

来着重低音要共振,好在我都是关闭重低音,而且在下面加了避震垫

关闭重低音?也就是低音炮只起到功放的作用?可以这么理解吗?

• 敢问楼主家电视右边的那个收纳的柜子购买方式~~

帖子里不是说了,全套IKEA

• 你这是把HTPC扔到上面柜子里了?

对,能藏的都藏起来了

你是真爱折腾啊 不过效果杠杠的 哈哈~~~ 藏起来比红酒箱子好看多了

• 不错,不过ex630真心烂了一点啊,当年买55hx850就完美了 [坏笑]

除非两台都买了放一起对比,或者专门用纯色测试画面,否则基本没人能感觉出区别来,相比高画质,我肯定选大画面

• 不知道楼主有没有遇到每次开机20~30秒后,音响会有1分钟左右声音断断续续的现象?

没遇到过,一切正常

• 这个音质真一般。而且还要多个遥控器来控制音箱,略麻烦。

我写这篇就是为了介绍它根本不用遥控器。。。

• 垫木片的方法学习了.为什么每次都只有黄色猫还有一只猫去哪里了。

另一只是黑猫,只能拍到一团黑。。。

• 仔细找了一下,发现国内品牌的电视,支持CEC和ARC的实在是不多啊,太悲催了。

不选国产电视的主要原因就是这个,实用功能不认真搞,就知道加3D、智能、卡拉OK啥的多余功能,硬把价格抬上去

这些功能在组建家庭影音系统时可是关键技术啊,也不是什么高难度的,国产还是太浮躁啊!

• 楼主问下 cec和arc是电视的功能还是音响的?我电视我有这两功能.但是问了ysp5100好像不支持?

要电视和音响都支持才行

感谢 不知道5100支持cec么

• 想了解下 宜家吊柜你们是找宜家来安装的还是?费用如何 希望了解 谢谢了

宜家打折区买的,自己安装的,难度不大

往墙上吊装的话 也是自己弄的?哥们你太强大了 哈哈 打折区? 你是如何战胜那帮老头老太太的啊

• 我想问一下您装的电视挂架貌似是可伸缩的?那您家电视墙是什么建筑材质的?是砖墙还是泡沫砖?我也想装可伸缩挂架就怕墙不承重

我家是空心砖,一般是建议用专用的膨胀螺栓,或者在打孔的位置灌沙浆填满,不过我家这个空心砖还比较厚,要打差不多6-7cm才能打穿到空心部分,所以就用普通膨胀螺栓了。伸缩也就是接线时候比较方便,平常都是贴墙的,还是稳固的很

多谢回复,想想电视机整天转来转去也不太现实,还是老实的买固定的吧,再次感谢。

• @木小偶 请问怎么确认电视是否支持CEC及ARC?我查了,一般电视规格上好像不写这么详细。
    我现用的是sharp 40DS30A
    如果不支持ARC功能、也木有光纤及音频输出,是不是就没辙儿了?
    多谢指教~

规格看说明书最靠谱,如果不支持的话就只有把各个设备接到音响上,每次用音响遥控器开关机和切换音源了

晕倒~ 今天拆包了,连上果然都没法儿用。不支持ARC、木有光纤及音频输出,只有一个hdmi输入,咋接到电视?

• 天龙412已经不卖了貌似。。升级的413貌似也很多都下价了?现在是T100?

T100不是声吧,而是垫在电视机下面的底座,更适合小尺寸直接放在电视柜上的电视使用,大尺寸电视都是在两头装腿的,也垫不到,壁挂安装就更用不上了

所以现在已经买不到同款或者类似升级产品了?除了马云家

• 求推荐现在能买到的同款或类似产品,看了评测感觉这就是我想要的,苦于都买不到。

看产品介绍就,带HDMI接口支持ARC和CEC就可以了

• 不知道怎么判断电视机是否有ARC功能 索尼KD-65X8000B是否有 声吧已入手
    问了商城 他们也不清楚 悲了个剧的

说明书上有介绍的,我的630是当初的最低端型号,被砍掉了ARC但还能靠光纤解决,800B应该是没问题了

去实体店晃了一圈,现在骚尼在售款所有平板电视都有ARC的,后来还是订了台8000C的。夏普的就不一定了,很多款好像都没有ARC,也没有明确的说明,导购也不清楚,有部分光纤接口都木有。估计索尼因为自己家也有音箱配件,所以都有ARC。棒棒哒~

• 另外,你说的那种方法,是不是电视必须同时支持ARC 和 CEC,我的大法支持ARC,CEC不清楚支持否,有影响吗?

ARC是音频回传,不支持就加光纤或同轴线,CEC是遥控信号,不支持就只能用音响自带遥控器开关和控制音量了

• 貌似我没有说清楚,我家的大法电视是支持ARC的,现在HTPC通过HDMI接到音响的输入端,再用HDMI线连接电视ARC口(HDMI 1)和音响输出端。机顶盒和电视的HDMI 2相连,没有通过音响,用起来没问题。
    问题是每次看本地电影,电视机会让我选择从HTPC输入信号,还是从机顶盒输入信号。怎么破?

这是电视的设置,跟外围设备没啥关系,就是电视默认信号源的选择,说明书上应该有相关的介绍,我的电视默认是选择上次关机时的状态

我也没看明白,感觉就是利用电视的数字音频输出接口接功放或者音箱。其他的照常。

• 不错,干净简洁

• 猫咪很可爱……

• 果然是晒物。。前面说了一大堆 ··后面感受那么短