装修喵星人之家 篇十一:手工打造实木HTPC机箱和电视柜

2014-03-13 16:29:14 717点赞 1274收藏 296评论

小编注:系列文章功能乱入,但不建议大家这么玩啊手工打造实木HTPC机箱和电视柜,这坑要填多久,填不完小编将使用外挂功能手工打造实木HTPC机箱和电视柜 。。。

几次晒单老被人问及装修方面的事,尤其是《花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头》和《敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机》两篇,连小编都让我晒下装修。想想装修入住后已近半年,最深刻的感受就是入住只是另一个开始,这半年又对家里做了很多变化,都是写装修日记时没有记录过的。不过真想写却难以下手,我家自己动手的制作的东西实在太多了,电视柜、茶几、DIY地暖、衣帽间、储藏间等等,尤其是一系列猫设施,都是非常规买不到的奇葩货,大致写个总结怕是让人无法理解,只有逐个击破了,刚好最近拆电视柜整理了下,就先从它下手吧!

暂定发帖序列号分成两类,1-10一位汉字数的作为笼统内容,11开始的编号写手工DIY的奇葩物,这篇就先编号为11了。暂且列个大致目录,以后随时可能调整。
一、设计思路及成果展示
二、客厅篇,喵星人和我们共同的游戏场所
三、卧室篇,主要介绍奇葩改制过的床
四、储物篇,衣帽间和储物间,也是全DIY的,不过还是归入空间介绍的内容吧
五、厨卫篇,包含阳台在内
六、喵星人专属设施
七、灯具篇,应主题,应该要提前写(顺序发布的第2篇)
八、弱电篇,我设计了一种很奇葩又无敌实用的布线方式
九、水电篇,节省和浪费都是超离谱的

十一、手工打造实木HTPC机箱和电视柜(顺序发布的第1篇)
十二、自制多功能茶几
十三、自制可收纳地暖
十四、自制豪华猫厕所
十五、。。。

================================以下开始正文内容=====================================

手工打造实木HTPC机箱和电视柜

先上无比简陋的电视柜,估计大部分人看到这个图就直接点右上角X了吧。其实大可不必,屌丝用这么劣质的木材,高帅富也能用高档材质嘛,关键是取其意,不必拘泥于形式。

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 展开放到地上,其实就是3个红酒箱,还是法兰西进口货,瞬间高大上了没?这三个箱子各有其功能,左边就是HTPC,中间这是接线箱,右边是机顶盒+游戏机箱。

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 这个方向比较容易看清相互关系,箱子之间对应位置开了孔来连通的

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 这是装入各自设备后的样子,下面将开始逐一介绍

一、HTPC

首先明确一点:机箱材质对散热的帮助极小,铝合金机箱并不会提升散热性能,当然极个别把机箱和散热片连通的fanless机箱除外。机箱只要有良好的风道设计,散热就不会成问题。

手工打造实木HTPC机箱和电视柜

这就是HTPC全貌,法国原装进口红酒的箱子,废物利用拿来做了机箱。PS:个人比较偏好钢材质的机箱,对铝机箱曾经很YY,用过一款联力的拉丝铝机箱后就放弃念想了,外形确实高大上,但是太难伺候,一摸一个手印,油脂渗入拉丝的缝隙里根本没法擦干净,而且易磨损。

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 侧面左边顶上是电源开关,右边是USB 3.0接口,偶尔插个U盘看照片啥的还是有必要。没有留电源指示灯,看片时候太碍眼了。装这台HTPC时候顺便把台式机升级了下,里面用的配件大多都是台式机淘汰下来的,先列个清单
CPU:intel G1610散包,220元购于淘宝,链接
主板:华擎H77M-ITX,460元购于电脑城,链接
原本我台式机用的是I3 2120升级到E3 1230 V2,淘宝一问居然有商家出550元收购我的I3,考虑HTPC对性能要求不高,省电是王道,果断卖掉I2换了G1610。
内存:KST 4G,也是台式机淘汰下来的
[商品:金士顿(Kingston)DDR3 1333 4G 台式机内存]
硬盘:64G 镁光M4 SSD,这块硬盘从我的笔记本淘汰下来的
硬盘2:原本用的是希捷3T硬盘,但后来噪音太大,又换成了WD的2T绿盘
[商品:希捷(Seagate)3TB ST3000DM001 7200转64M SATA 6Gb/秒 台式机硬盘]
[商品:西部数据(WD)绿盘 2TB SATA6Gb/s 64M 台式机硬盘(WD20EZRX)]
散热器:台式机上换下的超频三红海mini,不过没用它的风扇
[商品:超频三(pccooler)红海mini 多平台CPU散热器 (静音版)]
风扇:给台式机升级了号称200元级性能无敌的采融 Basic81 6热管双风扇散热器,拆出其中一个风扇用在这台HTPC上
电源:安钛克 BP300P(后来证实是个坑爹货)
[商品:安钛克(Antec)额定300W BP300P 电源(主动式PFC/12CM静音风扇/橘红色外观设计)]

手工打造实木HTPC机箱和电视柜制作过程大公开,先是木箱一个,把配件放进去规划好位置

手工打造实木HTPC机箱和电视柜规划好就可以打孔了,侧面7cm开孔器打两个洞,3.5cm挖个小洞

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 背后规划好位置7cm开孔器打4个洞,确保总尺寸是12cm*12cm,这是装风扇的位置。为什么不是挖方孔?这也是个人独家设计,往下看就明白了手工打造实木HTPC机箱和电视柜

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 用手锯把侧面和背面多余的木料锯掉,并把边缘打磨平滑。侧面那打洞是电源位置,3.5cm小洞是穿线用的,12*12cm当然就是风扇位置。

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 采融 Basic81的风扇,把朝内的一边锯掉角,这是个人发明的独家方法

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 把锯掉后的角打磨圆滑

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 当当当,半嵌入安装,知道为什么风扇孔不挖方形了吧,这样才能直接上螺丝

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 内部,风扇嵌入到板子里面,最节约空间的方式,而且非常稳固

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 给风扇套上防尘罩

手工打造实木HTPC机箱和电视柜

把硬盘减震支架用螺丝固定在红酒箱的盖子上,再把硬盘装上去。没错,我的硬盘是悬挂在里面的

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 3.5寸USB 3.0接口线,拿到就直接卸掉面板了

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 在木箱合适位置挖洞

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 用木螺丝固定

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 USB3.0接口搞定了

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 电源开关线

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 电源开关的按钮很短,挖洞肯定是伸不出来的,所以还要把板子挖薄才行

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 装修过程中各种配件多的很,随便拿个金属板把开关压住就搞定了

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 木板是绝缘体,主板直接用螺丝固定在木板上,简单方便

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 坑爹的电源在用了两个月后被我开膛破肚了,噪音实在太大

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 鉴于HTPC功耗很小,干脆拆掉电源风扇,只用单风扇散热,几个月用下来毫无问题

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 一不做二不休,干脆把多余的线头也全部剪掉,反正拆了风扇没保修了

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 只留下必须的四个头子:电源和2个SATA

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 盖子还是盖回去,防止触电

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 电源装入机箱是这样的,没上螺丝,反正这机箱不会动它

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 散热示意图,机箱内只有唯一进口和出口,冷风从风扇进来后必然要吹过CPU散热片,CPU散热器的风扇就不用了,最后从电源出去,给电源散热,只要机箱内发热量不是太高,单风扇是完全足以应付的

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 再看看盖上盖板的情况,硬盘刚好在风扇上方,所以硬盘的散热情况也非常好

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 最终成品图,这里硬盘已经换成WD绿盘了,风扇转速设置到1000转,除非把耳朵贴到机箱上,否则是完全听不到噪音的。

二、接线箱

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 接线箱的用处就是为两边箱子提供电源以及走线,这图上只是一部分而已,实际装上后还要更多

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 这一堆线也是都要塞进这个箱子里去的

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 我家电视墙的插板,一共就这两个,5孔电源插板加TV+网络面板。悲催的是在我们装修途中,成都把有线电视信号停了,必须要机顶盒才能收看,我们果断放弃广电改用IPTV,以至于出现两个问题:TV线白花钱,网线少了一路。别觉得电源插座留的太少,我的高级智能插板远比多个插座好用的多,参加晒单帖:《节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 这个箱子的开孔是跟搁板上的洞对应的。背板挖掉大半主要是为了散热,记得前面说的结构么?HTPC的出风口是到这个箱子里的,最终出风后就是这箱子的背后。对了,这三个箱子放置时候都是不靠墙的,背后要离墙一段距离,提供进出风的通道。

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 放进所有线的样子,那个大坨是电力猫,为IPTV提供信号的。

三、机顶盒+游戏机箱

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 这个箱子里比较简单,只放了IPTV机顶盒和Wii游戏机,还有游戏机所需的硬盘和电源

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 拉好线后还是乱的很,好在盖上就看不到了。有人好奇把机顶盒这么塞进去怎么遥控吗?答案下次晒单揭晓手工打造实木HTPC机箱和电视柜

======================================================================

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 放上电视墙全貌,当然搁板上那些东西都是摆拍道具,装修公司过来拍照放315宣传用的,平常上面不敢放任何东西,因为我们是喵星人之家,所有这些设计都是为了让喵星人上去奔跑打闹用的!最后放几张大家喜闻乐见的喵星人打架图

手工打造实木HTPC机箱和电视柜 手工打造实木HTPC机箱和电视柜 手工打造实木HTPC机箱和电视柜 手工打造实木HTPC机箱和电视柜 手工打造实木HTPC机箱和电视柜

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

LEGION 联想拯救者R7000 15.6英寸 游戏本 灰色(锐龙R7-7840H、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、1080P、LCD、144Hz)

GMK 极摩客 K8 迷你台式机 极光银(锐龙R7-8845HS、核芯显卡)

MECHREVO 机械革命 无界14X 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、24GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

ASUS 华硕 灵耀14 2024 酷睿版 14英寸轻薄办公本(酷睿Ultra7-155H、32GB、1TB、2.8K、OLED)

MECHREVO 机械革命 无界14Pro 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、32GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2024 14.5英寸笔记本电脑(Ultra5-125H、32GB、1TB、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界S 迷你台式机 黑色(锐龙R7-7840H、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

MECHREVO 机械革命 无界14 Pro 2023款 七代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-7840HS、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

• 开关太伤心了,随便买个几块钱的航插效果都比这个好啊。。。LZ可以给箱子贴个碳纤贴纸啊,瞬间高大上了。。。

故意找的小开关,不留意都看不到它

确实,我瞄了半天才发现。。。之前我也做了个箱子,主板会异常死机,设计的时候没留开关,后来就装了你这个,还是个嵌入的,每次都要拿个牙签捅啊捅的。。。

• 没考虑过电磁辐射的问题么?

电磁辐射要看使用距离的,电脑上电磁辐射最严重的地方是键盘和鼠标,而不是机箱,何况我这个机箱是放在平常离人3.5米外的电视机上方 @Joecist @Karl_12

请有点常识好吗,你说的是有金属机箱基本99%的辐射已经屏蔽掉的情况下才是鼠标键盘之类的,辐射最大的是主板和电源,不过一般合格主机都已经经过emc处理不用担心。你这样简直是把健康当玩笑

• 屌丝表示对DIY地暖有严重兴趣,请楼主今早放出来吧

地暖安装时候没怎么拍照,要等天暖一点拆的时候再补拍了

简单介绍一些DIY的过程就好了,组件都长那样的莫

• 泛辐射危害论已经成为了一种害人害己的迷信了

[赞一个] 连普通眼镜片都不忘带上防辐射,非一般的蛋疼

• 楼主能不能给个开孔器的连接?谢谢

某宝上多的很,只是开孔器要配合电钻使用的,单独开孔器啥用都没有

嗯嗯,有电钻了,就是在某宝上见到多款不知哪款适合,我最近也DIY了几样东西,准备哂呢。

• 两大问题。一是电磁辐射,且不谈长期对人体有没有伤害(这个还没有定论,个人认为这么小功率对人体是没有问题的),对其他电器设备的干扰也是个不小问题,手机信号、wifi信号、无线设备信号、网线传输等对电磁辐射敏感的设备都会或多或少有干扰,最高放主板这部分用铝箔好好包裹一下,并与电源一同接地。二是防火问题,主板发热、引脚间灰尘或者木板受潮造成短路火花,还是有一定风险的,建议主板不要直接固定在木板上,中间加块pvc薄板然后主板安装在铜柱上比较完美。

你弄发了,金属机箱的主要作用是防止被干扰,而不是干扰其它设备

着火论是最扯淡的,还比不上那几个说辐射的

• 电磁辐射是个问题,散热不一定就是表面看起来的,木头保温性就好于金属。so火灾理论也不是杞人忧天。

你用木头做个保温杯,看能不能超过不锈钢和铝合金保温杯呢 [呵呵]

那是真空的作用啊 [不说话]

• 楼主先生我很佩服你的动手能力啊,
    不过话说回来电源风扇拆掉有点太激进了吧,正压排风效果本来就需要大风量,而且那个铜牌300W发热不小,这样多少有点风险。
    当然楼主那边可以靠实际温度来测试是否可行,我只是谈谈自己的想法。

我这套系统通常功耗不会超过50W,何况电源是唯一出风口,散热没什么问题

• 大约的意思:抽风的更利于形成风道,只有吹风的容易形成也不知道专业术语叫扰流还是涡流之类的不能热交换的空间(非常不专业人事无责任评论)

就是这个意思,但是扰流对我这个单进单出的结构是有帮助的,能把死角的空气赶出来,如果用抽风的话就只能在死角增加进气孔了

• 请问楼主电视下方黑色长方体的盒子是什么?

外接的音响,天龙412声吧

• 家里有个男人就是好!!!妈的!!!看着这个真想自己动手来一个!!!

• 感谢楼主让我放弃这个想法,🙏

• 保温做的很好,机器温度感人

• 露珠,跟你预定一个木质机箱。。。。。

• 沙发,楼主你这是地中海小清新风格吧

• 为喵星人顶了!

• 喵星人打架不会把墙面弄脏么?

• 喵星人亮了

• 风扇嵌入真赞啊。。再往后看到那些线直接喷了

• 真心羡慕楼主的工作。