花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头

2014-02-24 11:03:53 1150点赞 8786收藏 379评论

都说装修工程就是遗憾工程,难免会有些设计不够精确留下的小遗憾,有些只能等下一次装修,而有些是可以解决的。这次我要介绍的就是这次装修后为了解决各种遗憾而买的各类转接头,当然有些遗憾不是装修造成的。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 首当其冲是电视机后面的接头,液晶电视挂墙基本所有人都要遇到这个问题,距离太近没法接插头,就算勉强插上了,线也是压着墙一副摇摇欲坠的样子,更别说以后换线或者多接个设备了。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 好在我用的是ZDM推荐过的199特价NB E400伸缩支架,电视机离墙距离本来就比普通支架略远,而且可以拉出来接线,这个问题并不严重,但问题终究存在,而且蛇皮HDMI线容易刮花墙面乳胶漆。

NB E400 (40-70寸)超薄通用旋转液晶电视机挂架/电视支架229(京东商城)京东商城去购买

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 郑重推荐解决方案:各种90度弯头,包括HDMI、光纤、AV端子,音频光纤弯头貌似做的比较少啊。

PHILIPS 飞利浦 SWV9020/93 高清HDMI转接头 (90度弯头)镀金37.3(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

科罗尔 RAC莲花延长头 莲花公对母 AV延长头 90度弯头亚马逊中国去购买

文字不好介绍,图片一看便知:

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 这就是实际效果,图上可以看得出来,我用5个90度AV接头接Wii的色差线,一个90度光纤弯头接光纤到功放,还有左右拐弯的HDMI弯头各一个,下面还用了一根90度弯头的HDMI线。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 贴墙效果,不但后面的线收拾的服服帖帖,而且额外增加了一个侧面HDMI接口,不怕临时设备连接麻烦了。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 这是天龙412的低音炮,也是因为接线问题只能这么放,线都裸露在那里,非常难看。如果把背面靠墙的话,至少要离墙10cm以上才能让又粗又硬的HDMI线弯过来。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 同样是弯头的HDMI接头和光纤接头解决问题

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 看看装好的效果,离墙距离3cm就绰绰有余了,这里的HDMI线我同样用了90度接头的,为了让线往下走,遮挡效果更好。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 靠墙放置后的样子,线我用扎带稍微绑了一下

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头

正常角度已经看不到线的存在了,当然爬上去还是能看到线。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头

需要注意的是HDMI插头是有方向性的,要分上下左右各种不同方向的弯头,必须先看清插座的方向,考虑好要往哪个方向弯,才能选择合适的弯头或者弯头线,这图上就是弯头线。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 这是上下转向的弯头,方向弄成就很可能没法用了

弯头线同样也分上下左右的

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 至于光纤和AV线就无所谓了,光纤接头本身虽然有方向,但弯头是可以360度旋转的,而AV接头完全没有方向性,可以随便转。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 这个东西叫做香蕉接头,是用于连接音箱和音箱线的。对于多数人可能都用不到,可不幸我收到朋友送的老古董惠威M200接线柱有个坏了,螺母滑丝拧压不住音箱线。

中道(Nakamichi)音箱香蕉插头24K金连接器(红色)亚马逊中国去购买

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 这个东西使用很方便,同样分直头和90度弯头,显然我这个是弯头,好处就是不用抵墙,但是相比直接用接线柱就没什么好处了。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 自从插板新国标公布后,老的万能插板就禁止销售了,现在的三抓插头都是这样的三条细缝,很多插头没法使用,买个6孔插板都只能当3孔用,墙上的5孔面板也只能插一个设备,这时候你就需要这个了:

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 3爪转万能插的转接头,这个不同于万能旅行插头,它只能用于国标的3爪。

玛雅(MAYA) 万用转换插头(三脚) WP16-B 黑色京东商城去购买

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 背部的插头形状,专门就是把安全的插座改成不安全的万能接口。这玩意儿洞太大,小孩手指能伸进去,所以千万别用于小孩能碰到的地方。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 电视、音箱、游戏机、机顶盒等设备基本都是2爪的,3爪完全没用,所以我买了2个,只留一个3爪给HTPC用。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 用了这个还能带来另一个好处:两个插头有了高低落差,两个变压器都能玩叠罗汉了

========================================================================

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 电介绍完了下面介绍水和气的转接头,水管接头陷入墙里太深是最常见的问题了,角阀想直接拧上去就没法用装饰罩

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 这时候需要这个:内外丝

4分加长内六角内外丝直接 延伸接头 延长接头 全铜材质 外观电镀成不锈钢色 70mm京东商城去购买

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头

顾名思义,内外都有丝(螺纹),这个东西很便宜,五金店卖3元一个

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头

加长的超长角阀,这个东西还分不同长度,看水管接头陷入墙里有多深了,如果不是太深的话直接用加长螺纹的角阀就可以了,我这个角阀已经是加长的还够不着,所以需要这个。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 正好补齐到墙面

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 加长角阀变太长了,还要锯掉一点才行

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 这是刚刚装修完热水器的惨状,燃气管波纹压着下面的宜家挂轨,以至于下面的沥干架没法移动,而燃气灶的热水管由于太长,也拧的不成样子,实在是无比难看。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 为解决问题又采购一批转接头,左上:4分外丝对接;右上:堵头;坐下:4分弯头对接;右下:接燃气用的宝塔转螺纹弯头。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 上面是原来使用的宝塔转螺纹直接头,这次要换成下面这个弯头:格林螺纹接头 +格林弯头

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 这就是燃气宝塔接头,正式名字叫格林接头,老式用来接橡胶软管的接头,因为安全问题现在多数地方都禁止使用橡胶软管了,但我们这是10年前的老房子翻新装修,所以还是老接头,需要上面说的转接头改成螺纹接头,才能使用不锈钢波纹燃气管。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 计划安装角度,热水器也取消热水角阀换成弯头。装修时找燃气公司改过管道位置,居然还是给我们用老的燃气阀,还收了我200多大洋,实在有点坑。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 生料带,家里必备材料之一

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 弯头安装后离墙距离很近,要先把软管拧在弯头上,然后再安装弯头,否则软管的螺母会抵住墙拧不进去。软管自然也要先拧成一圈,要不然这弯头就拧不到墙里了。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 连接完毕,比之前看着要干净多了吧。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头 顺便清洁一下燃气开关收工!

这里只是介绍几个我家里用到的转接头,实际上可以用的转接头还有无数,能解决很多问题,比如三通可以让你在马桶边加个冲洗用的喷枪,一转二的插头能解决插座预留不足的问题,有啥问题上万能的淘宝搜搜,多半有现成的东西能解决你的需求。

追加修改(2014-03-19 )
针对评论里纠结较多的问题做下补充说

1、关于HDMI转接头对信号的损耗
在数字时代,只要信号本身没有问题,画质就不会有任何差异,线材对这些方面是没有任何帮助的。如果信号出现问题,则画面就会出现马赛克或完全黑屏。所以只要画面没有明显异常,就不必纠结转接头带来的损耗问题,它们不会对画质音质产生任何影响。这里强烈推荐一篇文章:《拆穿皇帝的新衣10款HDMI线缆深度剖析》,追加内容不能添加链接,请自行搜索一下。

2、关于AV转接头的损耗
模拟信号加转接头必然会带来损耗,不过我用它接Wii的色差线,这货还是悲催的480p,只是体育类体感游戏做的实在好玩,而画面弱智到暴,这点损耗真没啥关系。

3、关于光纤转接头的损耗
与HDMI略有区别的是,TOSlink音频光纤确实会带来音质的劣化,所以通常光纤只用在中低端设备上。因为光纤要把电转化为光信号,通过光纤后又转化回电信号,发射器和接收器的两次光电信号转换所产生的时基误差会导致音质劣化,这劣化的根本不在光纤上,而是两端设备上。TOSlink光纤材料确实有区别,便宜的塑料光纤只有6M的带宽,而高纯石英光纤有10M带宽(所以连TrueHD和DTS-HD Master Audio都不能支持),但数字音频的码率是固定的,带宽不够直接无法工作,而不是音质劣化,只要音响不会出现断音或爆音,音质就不会有区别。

4、关于低音炮和M200音箱导向孔靠墙
毫无疑问,这么做会导致低音量感的损失,追求低音轰鸣效果的同学千万别这么干。不过对我来说M200本来低音就过肥,天龙412的低音更是夸张到跟中高音严重不协调,平常两个设备我都是关掉低音最低来使用的。低音炮放搁板上同样是这个原因,低音减少对我来说不是损失,而裸露的电线严重影响心情,我们没有电视柜,等换了无线低音炮的音响设备才可能让低音炮落地。

5、关于变压器叠罗汉
变压器叠加的做法确实有隐患,尤其是笔记本变压器之类的,表面工作温度很高。我这的情况有所不同,实际上它们工作温度很低,下面的变压器本来就是拱形的,真正接触的只有一个点,上面的电力猫散热口在侧面,完全没受阻挡。另外下面这个插板是我在《节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座》晒过的智能插座,只有看电视时候它们才通电,平常都是断电状态的。我的另一篇经验贴《装修喵星人之家 篇十一:手工打造实木HTPC机箱和电视柜》也有出镜,它们实际的工作环境是有风扇通风散热的。

6、关于燃气转接头
老式的格林接头只能用橡胶软管,寿命仅有2年,但至今我还没见过任何人家里更换那个软管的,都是长期用下去。正出于安全考虑才把它转接成螺口,使用不锈钢波纹管来连接燃气,绝对要比为了不用转接头而使用橡胶软管要安全的多!另外就算你想用橡胶软管,还是必须要在燃气灶上加个螺纹转格林的转接头,所以这里并没有“增加”转接头!

7、关于水管转接头
跟燃气同样的情况,墙上预留的接口都是内螺纹的,能买到的软管也都是内螺纹的,想把管子接上必须要一个两头都外螺纹的设备。绝大多数人是用个角阀来实现这功能,但热水器的出水口加角阀意义不大,只要关闭进水口就行了。我用的弯头实现的功能跟角阀一样:对接、90度弯头,唯一区别是少了个容易漏水的开关结构,怎么就成了不安全的典范了?同样这个转接头是必须的,没有“增加”!

8、关于软管大弯还是小弯
如果条件允许,拐弯半径越大越好,就好像我的冷水管接法。小弯不仅流阻更大,对软管本身也很不好,而且所需软管会更长。燃气管用3个小弯完全是不得已而为之,冷水管刚好在燃气接口下方,如果用大弯就会抵在角阀上,角阀就打不开了。而热水器用小弯的原因很奇葩:它太长了,用大弯装不进去,看改装之前,它是2个U型回路。等下次买买啥东西时候顺便带根10cm的不锈钢波纹管就能走大弯了

9、我绝对不是处女座,再过一周就是我生日了!!

玛雅(MAYA) 万用转换插头(三脚) WP16-B 黑色

玛雅(MAYA) 万用转换插头(三脚) WP16-B 黑色

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

• 燃气热水器装在屋内大丈夫?

北方没几个装屋外的吧?当年在上海租房子换了三个地儿也都是屋内啊?

一般装阴台(北阳台)吧

• 1、楼主处女座吗?2、燃气阀门能换么?

呃,我白羊座的。燃气阀自己不能换,必须找燃气公司弄,燃气阀后面的管子自己才能动

[糗大了] 必须找燃气公司弄,燃气阀后面的管子自己才能动

• 楼主,宜家杆架多长的啊,多少钱?

好像有40-60-80几种长度可选,可以拼接,我家是用了80+80+40三根

好吧,我说看着这么长。。。谢谢

• Lz用的能率的热水器,GQ一10A1FE的吧?

是的,就是这款,除了风扇严重大,其他方面都挺不错

• 煤气好像要求硬连接吧!lZ电视老的吧现在没向后的了,都向下或左右!

买了也就一年多点,还真没见过背部接口不是朝后的电视,难道厂家最近突然都开窍了?

三年前买的三星,去年买的国内牌子都向下和左右,看了几个牌子国内牌子大都向左国外喜欢向右!

• 楼主,那个顶替热水阀的弯头多少钱一个?还有就是把热水阀取消了,热水是不是出得更快了?

那个很便宜,几块钱一个,我换这个是因为体积小,用角阀会妨碍燃气管走线。热水器要用球型角阀,通径很大,不会影响水量

@木小偶 谢谢您的指点,等待您的下一篇文章。

• lz你低音炮放那里发挥不出最佳效果。

我们对低音没有那么热爱,一直是关闭重低音使用的

• LZ的热水可以直接外丝就行,管子更顺点。

如果你看过陶瓷阀芯的角阀在开启状态下那小到可怜的通孔,就会完全无视增加个弯头带来的流阻

• 墙上插座推荐迈顿,我在英国呆了5年多,家里360,食品料理机,搅拌器,榨汁机,电脑都是英式大三脚插头。迈顿是英国牌子。有直接英式插座的。非常方便。一个60多块。比插转换器方便多了

不知道你说的迈顿是啥,不过网上搜到的显然是个假洋鬼子,自称德国产品,英文名居然就是拼音:maidun,又一个只有中文网站,只在中国有售的进口品牌。另外英国的电器并无优势,物价又贵并非海淘好去处,你推荐的英标插座显然对国内绝大部分人都不适合

谁说的?香港电器都是英式插头。香港电器比国内便宜多了,而且英标插座兼容所有地区插头

• 热水器那改的多此一举,一个4分对丝就可以解决的.其次,这阀门早就淘汰了,为什么不换个新的?

[冷汗] 我用的这个就是四分对丝,只是带弯头的对丝而已,直接用弯头总比把软管掰弯了用好点

• 私改煤气管道,煤气公司是不允许的。他们的条款里会说,出现问题不负任何责任。

说的没错,不过燃气公司只管管道,管道到设备的软管他们就不管了,只能自力更生,我换的也就是这一段

• 撸主那个燃气进气管看着很悲剧啊,就不能埋到墙内吗

燃气管道是禁止埋到墙里的,除非找燃气公司来施工,来改管道的师傅也提过说给2000就帮我们弄到墙里,可坑爹的是我们装修前他来拆管道时候没说,等我们贴砖都弄完了要安管道时候才说,总不能把瓷砖都敲了重新装修吧,只有忍了

• 为什么要把天燃气的进出水管的角阀取了呢

热水器装一个进水角阀就够了,进水关了哪还有出水啊,装两个只是因为对称好看,实际没啥用处,而且我这里有点妨碍气管,所以就拆了

• 呃,很有生活经验啊。其实平时最困扰我的不是这些转接头,而是杂乱的管线,电源线、信号线,我现在电视机后面和电脑台面简直没法看……楼主有没有这方面的整理心得?

可以看看我的晒单贴和经验贴,看能不能找到多余的线

• 要说技术牛角尖咱也会钻,看到大家都对光纤转90°很感兴趣啊,其实真正应该关心的是转弯半径不是么?

估计用的镜子

• 好文章!不过有水有煤气的地方接头还是越少越好,不容易出问题

[冷汗] 有水有煤气的地方接头都是必不可少的,比如煤气燃气公司给装的都是宝塔接头,只能用橡胶软管,两三年就老化需要更换了,多数地方都禁止使用,必须改用不锈钢波纹燃气管,但是想把波纹燃气管接到宝塔接头就必须加转接头。水管预留的接头都是内丝,软管同样也都是内丝,必须加对接或角阀才能连接。只有内外丝是多余的接头,但是不加这个角阀就装不上,也是迫不得已安装的。

• 问个问题 花洒软管用螺口转格林能代替燃气管么

这个真不清楚,也不建议这么搞,专用的燃气软管也就几块钱一米而已

人命关天的钱不能省

• 楼主,有那种可以侧面插插头的转换器吗?还有有限电视线缆的转弯头有吗

你能想到的淘宝都有,直接去搜就行了

• 问一下楼主。。。 我新房装修。。。预埋燃气管。 咋搞?? 燃气公司太坑人了,一根三米埋墙波纹管要四百多块钱。还要配阻燃管 接头。。。 想自己买。该搜那些东西。。我用的能率12E3Fex。

你这简直良心价,成都埋墙1800起7米,超过长度每米加100。埋墙要准备的东西很简单,随便找个五金店做定制长度波纹管就行了,但是自己埋墙属于严重违规,不会给你通气的。别说埋墙了,就是明管自己做改动都是不允许的。

我们燃气管不允许暗埋的,坐标杭州

• 请问如果角阀凸出6.5cm,空间只能有5cm,是不是可以用“全铜角阀快开4分阀门开关流量控制弯头90度通用接口小角阀1/2阀门”w

角阀不是必需品,只是为了龙头出故障时可以关水维修,基本上是长期用不到的,要是安装条件不允许,完全可以直接用弯头不用角阀,实在不放心也可以在软管上串一个阀门来替代。至于你说的这个名字很长的玩意儿,完全看不懂是啥