Thinkpad T430s 技术男体验报告
ThinkPad T430s入手两天了,感觉良好~!
提示:以下优缺点评论仅代表个人观点
优点:- 1600×900的分辨率,码农感觉刚刚好
- 2.5CM的厚度,感觉比X2xx系列还要薄一点
- 1.8kg的重量,技术男表示可以接受。X2xx系列1.4kg,T4xx不带s的系列2.2kg,
- 键盘手感很好,虽然换成了孤岛式,但是击键感觉还是那么愉悦~
- 主要接口都在后面,显得左右两边非常干净
附图语:来~插我后面~!
- 背光键盘感觉挺好,虽然键盘灯是招牌,但是。。。。容易反光呃。。。。
附图语:背光的感觉很幸福~
- 6500的价格,对于需要养家糊口的男人来说虽然有点肉疼,不过能忍。
尴尬之处:
- 键盘布局不喜欢!F1~F12中间不再是4个一组,组时间稍微的空隙,这个很影响效率!因为这些键太远,一般不盲打,都是眼光瞟一下按的,如果中间有分组间隙则很容易找到F4等着类案件,或者很容易定位需要的键,现在尴尬了!要认真看才能找到了!BS一下这样的设计!
附图语:F4 F5傻傻分不清楚
- 键盘布局不喜欢之二!右上角Home,End,Insert,Delete,这些键位置改了,我去。。按Home和Delete要找半天,严重影响效率啊!PgUp,PgDn也改位置了,严重影响效率啊!难道这么改就是为了让键盘区变窄点,然后腾空间给触摸板吗?我艹我触摸板从来都没有开启过啊!用毛触摸板啊!
附图语: Home:你找不到我。。。你找不到我。。。
- 背光键盘。。。虽然挺爽,但是如果你角度稍微有点尴尬的话(而且这个角度可能还比较正常),就走光了。。。
附图语:讨厌~别看下面~
为什么不选:
- 为什么不选X230:屏幕分辨率太小,1366*768实在不够码农用的,IPS屏我不是太感冒,就自我安慰NT屏能防窥吧~
- 为什么不选T430:显卡高一点点,cpu高一点点,价格便宜一点点,但是重了快1斤呢,天天背着上下班还是有点压力的。而且还厚一些,卖相不太好。
- 为什么不选X1 carbon:啊~纠结过,不过还是放弃了。扩展能力太是问题,4G内存话说不够码农用,上8G价格就1.1万+了。。。而且最高也就8G,2年后码农想升级16G是没门的。算了,技术男,躲在角落默默敲代码就好,用这么炫的本浪费。。。
- 为什么不选T431s:先不说还没正式发货,红点下面三个键没有了我很怀疑手感,没有实体按键感觉应该是有影响,再者因为三个键在触摸板上,所以触摸板看起来是不能关闭了,这样可能会增加打字时误碰触摸板的几率。重量其实也没啥优势,同样1.8kg左右,而且扩展能力类似X1,买了啥样基本就是啥样了,大内存的配置价格太肉疼。。。
- 为什么不选MBA:话说也考虑过,不过没有红点不幸福,有点小,分辨率也有限。
- 为什么不选MBP视网膜屏:这个。。。也有考虑过,同上不过没有红点不幸福,还有就是太——贵——了........
心中的目标:
12寸,1600×900左右的分辨率,IPS屏,1.3kg以下的重量,7行键盘,不要触摸板,不要反的Thinkpad logo(本子是给自己用,不是给别人看!)
另外:
- 6个小红帽还在飞往杭州的路上,我最喜欢的软边(凹型)有4个,够用几年了。
- miniDP转DVI,HDMI,DP的转接口也在飞过来,以后可以接1080P的屏幕了,干活更爽了!
最后备注下:
机器型号Thinkpad T430s AZ7,属于港行学生机,没有操作系统(本人工作用Linux,所以无所谓),在淘宝直接搜就行,我就不提供我买的具体卖家了,淘宝基本都是6500左右的价格。不过这款型号(指AZ7)可能有点老,我买的这台生产日期是2012年10月,也就是质保从那个时候开始(少了半年的质保)。但我拿到的机器是全新的,电池充电循环0次,第一次使用2013年5月,硬盘使用时间4小时,三码合一,FRU也都对得上。至于港行收获确认大家就自己google吧,这里就不赘述了。
码了上面这么多字,键盘是很爽,但是Home和Delete键真是**,话说改变键盘布局还是我最不能接受的!严重影响效率啊!

cece153570344
闲云野熊
xmdt
illdvm
fatmario
squally
最近刚被盗了一台L430,想来想去还是想买一台THINKPAD。
看了LZ的T430S,觉得不错,但是对于淘宝卖家有些担心。
希望lz告知详细店铺,感激不尽。
PS:如果有其他品牌型号推荐,也可。
山贼SJ
Kenneth_Wang
真心觉得笔记本还是4:3的好用,台式机无所谓。
楼主写代码还好,我是用word吃饭的,2007之后的版本菜单栏如此之大,16:9的屏幕只能看几行字。哭……
龙扫网
子疯
请叫我大溪
小二黑NB
水木张大爷
也曾考虑换个T430S,去看了实体后发现电池超级的小,卸掉电池后还是沉得受不了,最后放弃。
Jack957
聖徒
chenfeng0705
神一样的设置
nepton
同感,大和实验室应该出带触控板和不带触控板的两个键盘版本,我用thinkpad从来都只是用小红帽,新机器第一件事就是进BIOS吗,关闭下边的破触控板,然后交换 CTRL 和 FN
这台机器的独显不可以单独使用,我最后组3屏的输出(需要底座支持,两个外屏必须dp),4屏就别想了
BABISONG
天津大胖-HIT
Alex_MmM
留几手的哥
squally
跟lz的需求比较接近,但是看到有一家卖所谓的官翻版Y500,比较动心。
希望各位高手指点啊,不惧广告。
Moola
梦醒