什么人寿保险值得买一产品篇

2013-09-06 22:03:22 491点赞 1548收藏 544评论

小编注:本文为作者一家之言,错漏之处在所难免,欢迎网友各抒己见,探讨保险问题。

什么人寿保险值得买一产品篇

首先做个自我介绍,本人80后,从事人寿保险(内勤工作HR方向,这点一定要说明啊啊啊)包含实习已经10年的时间,平时喜欢网购,通过别人的帖子知道了smzdm,看到很多TX的经验分享(衣食住行)感觉受益很多,希望利用自己的一点小经验与大家分享,如果有不周全的地方还是希望多多交流(为了便于大家的理解,里面使用了很多非专业或者不是严格意义准备的词语,希望专业人士多多见谅)。

当时进入保险行业,因为看到过我保险深度及密度都要远远超过国内,并且随着WTO的条件,我的老家作为了第一批对外资金融机构开放的城市,这是一家国际金融机构进入了,当时正好是面临实习就投了简历(当时和现在不一样,以前都觉得能进外企是很牛的事情(我是学习商务英语的,感觉学有所用,外企社会地位感觉不错),现在觉得国企才是真正的家),经过了10年的工作经验遇到过很多客户及身边的朋友对人寿保险有需求,但恐于销售人员的误导及保险非必需品而没有购买,希望我的分享可以对保险的选购有一点帮助。

人寿保险产品虽然看不见摸不着,但无非4P(产品、价格、分销、促销)

一、产品:

人寿保险通俗点包括:1.保身故类型的产品(人死了保险公司才给钱—无论是疾病还是),2.保意外的产品(顾名思义,由于意外造成的伤害保险公司才给钱),3.保疾病的产品(例如33种重大疾病),还是在以上基础上衍生的两全险(约定一个期限,期限内身故给钱,超过期限仍然活着保险公司就在总保费基础上加一下收益返还),还有一些所谓投资类:万能险、投连险(和基金比较类似)。

二、价格:

我更愿意把保险和那些看得见摸得着的产品相比较,例如洗衣机,单纯洗衣功能的最便宜,带烘干的肯定价钱更贵,保险产品也是一样,要求的保障内容越多,保障额度越高价格肯定越贵。

三、分销(渠道):

人寿保险销售渠道包括:1.保险代理人也有叫理财顾问(其实就是以前印象中拎包挨家挨户介绍保险的那种——偶没有丝毫贬低保险代理人的意思,只是为了更容易让大家理解,其实在我心中代理人是保险公司销售难度最大,付出最多的人员,心中向他们致敬)2.银行或邮政储蓄,当你进入银行大厅有人上来问你办什么业务的时候,无论穿着还是打扮都很银行人员一样,其实这些人多数是保险公司的销售人员,当你等待办理业务的时候,他会向你介绍理财产品(有的说是保险公司的理财产品、最过分的是说成银行的理财产品)/随着监管的要求,现在不允许保险公司的人员进入银行销售,但方法总比问题多,保险公司会找到银行的主任或者网点的销售精英,让其帮助保险公司销售产品(成功后当然销售提成必不可少)。换句话说,保险公司和银行合作,借助银行的场地和客户资源销售保险公司的产品,销售成功后保险公司向银行支付一定的手续费。3.旅行社、机票代理点、机场值机柜台等,这些渠道和保险公司合作通常销售意外伤害保险、航空意外险(也就是20块钱一份,这种保险水分特别大,一份20块钱的保险,成本可能只有1-2块钱,其他部门哪里去了?答案都进入了旅行社、机票代理点的腰包,回想一下,是不是你买完机票的时候人家都会主动问你买不买保险,甚至都不问你,直接就是办了,为啥?因为人员有钱赚嘛)。4.电话销售,顾名思义通过电话方式向客户销售保险产品,这种方式通常分为呼出、呼入两种方式,一般人寿保险公司都选择的呼出方式,也就是主动出击,因为神马?在大多数人的理念中,保险不是生活必需品(可有可无),人寿保险公司没牛X到等待客户主动上门要求买保险的地步,所以要主动出击(至于客户名单,方式多样,有来自电信运营商的、银行的、公司原有老客户的,反正各种各样),呼出类型现在财产险特别是车险打的火热(车辆保险特别是交强险规定必须买),车主有刚需啊,但呼出方式车险也不会放弃,当你保险快到期的时候,一个温柔的声音会从你的电话听筒中传出来“提示你车险要到期了,顺便介绍一下公司的产品和活动”。5.网销:分为自营和外包,自营相当于自己开了一个专卖店,卖的都是自己家的东东,价格、促销方案、客服都是自己人。外包就是在淘宝、京东这样的地方租个“柜台”,得交门槛费、促销方案、人员管理费、佣金分成等等还得在一个地方和好多别的商家竞争——残酷啊。

四、促销

法律明确规定人寿保险不能向客户提供保险产品以外的............,总而言之人寿保险公司产品不能出现打折、买送等内容,民间处于民不举官不究的环境,私下里有些销售人员会将自己的佣金(说白了就是提成)返回给客户,通常只返还第一年的,例如,通过一个保险代理人交了1W的保险费(可能他会承诺返还20%左右,具体要根据购买的产品类型)。还有一些更隐蔽的,例如在淘宝上买保险赠送淘宝币,淘宝币能在天猫买东西,这种也算是变相的给予折扣。

五、人寿保险购买原则

通过以上对于人寿保险产品4P的说明,购买部分也将通过延续这个思路。

产品/价格:保险产品(不论是人寿保险还是财产保险)的批复都要通过中国保监会,所以90以上的保险产品是一样甚至类似的,虽然名字可能不一样,但万变不离其宗(专业从事保险的人,其实通过几个关键字就可以判断是什么产品。保险毕竟是保障,我告诉家人和朋友,别人告诉你理财的保险都别买——虽然我这么说有点片面。

保障型有那些,其实我们只要看一下关键字即可,例如汇丰人寿安逸定期寿险(为了避免推销的嫌疑,特意找了一家小众的公司,用心良苦啊啊啊)

前半部分是公司名称+产品名称+险种(这部分才是重点,真正体现产品的性质也可以说成是型号)

1.XXXXX定期寿险——保险期限内保身故的,没有保费返还,例如保险期限是10年,10年内身故了保险公司赔钱,过了10年保险保险公司就不管了,也不退钱。

优点:相对保障全(疾病和意外造成的身故都赔)、保费较低(功能单纯,只有身故保障、保障期限有约定、到期不返还保费)。缺点:无法抵御通货朋友(想想10年内啥物价,现在啥物价)。推荐人群:家中经济支柱,也就是挣钱最多的那个(人家主要负责房贷、车贷、小儿教育费用、家庭大部分开支.........),这人一旦没了,家里经济影响很大,所以有了保险公司赔的钱最起码不至于房子、车子被银行收走,孩子不至于加入希望工程。

2.XXXXX终身寿险—— 结合上门的定期寿险,99%相似,就是这个是保终身的,啥叫终身,就是啥时候人没了保险公司都得给钱,而不像定期寿险必须得是在规定期限内身故。

特别说明:这产品不太推荐,原因同上:现在的1W,等20-30年后还不知道能不能买个100斤大米,保障那么长时间没啥意思,反而保障时间长了相比定期寿险还要贵。

3.XXXX意外险 ——意外造成的伤害,保险公司赔钱,基本身故和医疗,现在意外产品特别多,有针对驴友的、驾车的、旅行的各种各样。

优点:产品类型丰富、价格便宜、期限短(最多一年)

推荐人群:家里经济支柱(理由同上)、经常出差、运动、特点时期(例如出游,花几块钱买个安心和放心)。

4.XXXXXX重大疾病——规定N钟重大疾病,得了这些病(一定要按照条款规定提供相关的这段和监测报告),人距离挂了只是时间上的问题,好多人想人多快挂了还用钱干嘛。我个人理解:1.就算有社保,通常这N种治疗花个几十W根本不算什么,社保报销比例之外,自己得承担。2.自费药社保不管。3.最痛快的不是死亡是生不如死,大病后肯定缺少经济收入,后期治疗花费不菲。

5.XXXXX万能险、XXXXX投连险——上面有提到类似于基金,保障很少,不论横向看还是纵向看收益都很一般,再加上初始费用、账户管理费、赎回手续费等,强烈不建议购买,淘宝保险频道有一些保险产品打出预计收益年3%-5%,千万不要冲动,要看清楚是预计,而不是保证收益。

6.XXXX两全险——基本在原1、2、4产品中增加的一个功能,出事儿了保险公司赔钱、没出事儿到期保险公司把保费退还再加上一点收益,价格上肯定要比单纯保障贵,但有返还心理上感觉舒服一点:),如果经济条件允许,建议购买。

7.XXXXX教育险——定期存保费,到了特定时期(例如初中、高中、大学、毕业等)有一些返还,基本上没什么保障可谈。这里要特别说一个观念,首先保险必须先买个家里的经济支柱,试想如果经济支柱倒下了,还有谁能继续完成孩子的教育险,这种产品要是有闲钱就买,没钱不买也罢(都是羊毛出在羊身上)。

8.XXXXX养老险——道理同儿童的教育险,投资手段现在也在不断增多,还要考虑通货膨胀等因素,如果单纯考虑养老,不建议购买。

写在最后

前段时间有一个产品上了新闻,淘宝上德国一家公司推出了“赔你赏月险”,噱头是如果中秋节看不到月亮赔钱,正所谓“外行看热闹,内行看门道”,这其实就是一款意外伤害保险,增加了一个月亮的噱头。还有针对单身人士推出的剩男险、剩女险,其实也是意外伤害险,提供珍爱网的三个月VIP做为增值服务。人寿保险产品可以变化万千,识别产品90%以上的情况可以识别一款产品的性质。

一个人的需求,是随着自己年龄、收入家庭环境的改变而改变,单身时候自行车,有点钱了买个电动车、收入提高有家庭的时候换个私家车,保险也是一样,世界上不可能有任何一个产品能满足全部需求,所以建议循序渐进,根据自己的情况随时增加保障范围及保障额度。

本人男、31周岁、已婚、无小孩、收入不便透露,工作稳定、负债(房贷65万),社保、公司提供补充医疗(保险公司基本都有的福利)、意外险100万保额、重大疾病(返还型)20万保额、定期寿险40万保额。

注:名词解释:保费——你交给保险公司的钱

保额——保险公司赔你的钱

投保人——交保费的人

被保险人——被保障的人

受益人——出了事儿从保险公司拿钱的人

泰康赢悦人生年金保险产品计划(尊享版)

泰康赢悦人生年金保险产品计划(尊享版)

招商仁和擎天柱3号定期寿险

招商仁和擎天柱3号定期寿险

和泰金多多万能型年金保险

和泰金多多万能型年金保险

华贵大麦2021定期寿险

华贵大麦2021定期寿险

光大永明光明至尊(庆典版)终身寿险

光大永明光明至尊(庆典版)终身寿险

小状元1号少儿年金保险(互联网专属)

小状元1号少儿年金保险(互联网专属)

金玉满堂增额终身寿险

华贵大麦2022定期寿险

华贵大麦2022定期寿险

华贵大麦2020定期寿险

华贵大麦2020定期寿险

中意永续我爱终身寿险(尊享版)

中意永续我爱终身寿险(尊享版)

复星保德信星宝贝少儿年金保险(月交版)

复星保德信星宝贝少儿年金保险(月交版)

招商信诺招盈六号年金险(分红型)

招商信诺招盈六号年金险(分红型)

• 其实最近更火的是高端医疗险。保费无返还的一年保一年的。当然受众主要是一线城市。值得推荐。特别推荐家里有小朋友的家长买。

高端医疗只有一线城市卖的好,其他的都不行。还是那句话,保险和其他的东东一样,功能多了,价格就贵啊。

• 属于基本知识普及吧,但是希望弄几个例子来说明一下效果更好

案例不好说,因为每个人的情况都不一样,另外我也不是专业搞理财的(现在有所谓的那种理财规划师),按照现在国内的情况,大家都在向“钱”看,没办法做到,客观公正。例如我们公司搞定了一个银行的大客户经理(也就是所谓在银行帮助那些资产上百千万的人进行理财),那个人就说我们公司的理财产品怎么好,收益比银行高,最终客户买了200W的保单,其实偶清楚,有那200W如果按照理财,比我们稳定收益还高的产品有的是。
    所以都是利益驱使,现在只能靠自己啊。

• 婴儿保险买什么好?

现在的婴儿保险无非两种 1.疾病型的,主要是日常的医疗费用和出现一些重大疾病,例如心脏病(但特别注意先天的疾病不在保险范围之内,最少是投保的时候并不知道得了某种病,要不保险公司会认为是带病投保,以后无法理赔的) 2.就是所谓的教育金了,这个文章里有提过(看自己的经济情况)。反正一点,先保大家,如果有余钱可以保小孩。

这个要看你的预算了,医疗险和意外险是所有人都要买的。当然如果你自己的保险都不足够,就先买大人的保险。因为大人就是小孩的保险。最后补充,没错,我也是保险从业人员。

• 一堆打错的字 楼主改改吧
    同为八零后 临近毕业那仨月在最大的那家寿险公司混了混 跳了跳精忠报国啊什么的操 寿险的营销人员整体素质比卖安利的还低
    个人感觉国内寿险就TMD忽悠 SMBZDM就是寿险了
    如果家里就一人赚大钱全家吃饭 可以考虑给那根经济支柱搞点
    现在除了车险其它什么险都不爱理

说明你的车比你值钱!

1.错字,不好意思,讲究着看吧 2.关于素质问题,其实各行业都有高有低,不过保险从业人员的社会地位是不高,就好像早期别人问我的职业,我总是要在保险后面加上内勤,以表示自己不是销售人员。现在自己就淡定多了,以为已经做到了一个中层职务,觉得那些都是虚的,反而遇到自己不喜欢的人如果问我职业,我就会说保险,再加上一句你买保险吗,保证那人就会离的远远的:)

• 楼主,求教房屋保险!

这个属于财产险了,财产险不懂的,不好意思:)

网上买就行,家庭财产险。

• 看不懂,有没有更简单的,买哪个公司的哪款产品?

抱歉,这个真没有,看个人的情况及需求了。

只要是保险,自己听了之后舒服就买吧。没有哪个好哪个不好的。因为所有保险公司设计产品都是用同一张生命周期表,其实相差实在不多。最后补充,没错,我也是保险从业人员。

• 楼主还在不。目前只有基本的养老医保险,已婚,小孩刚出生,城市工人平均收入而且不稳定,如果这个是楼主你,还会买保险吗,买哪个?

意外和一年期的医疗,小孩买社区那种医疗

可以购买基本的消费型医疗保险和意外险。当然大人上够才到小孩。家庭月入10-15%购买保障就可以了。保险其实是防止自己的生活被改变,用小钱换大保障。最后补充,没错,我也是保险从业人员。

• 意外险100万保额、重大疾病(返还型)20万保额、定期寿险40万保额。 楼主,这些保险的保费分别是多少?可以分期付吗?还有目前国内哪些保险公司靠谱点?

意外看职业,大病看年龄和性别以及是否有病史等,定期主要看年龄和性别,具体你打保险客服询问即可

意外险一般的费率是1:1000.其他的由于不同年龄不同满期条款不一所以无法答到你

• 本人国内第二大保险公司前线管理5年(非楼主这种不接触实际保险营销的HR)关注smzdm很久,唯一一次登录发言,因为是本行业的。楼主说的基本知识还比较靠谱,但是因为岗位所限对产品了解实在是浅薄。目前主流产品根本不会像楼主说的那样在名称上标明保障范围和产品形态。真心需要保险的话,就研究一下产品说明书的保障范围,到底出什么事情可以赔,赔多少。买了也没关系,7-15天犹豫期慢慢看,不爽了找公司客服电话直接解约,钱一分不少退回来就行了。

犹豫期是10天吧,7-15天没听过

现在保险公司很多,犹豫期在保险法规定之外,保险公司可以适当延长。有空多了解了解整个行业吧。

• 不知楼主知道中国平安的智盈人生这款保险不?分析下看看怎么样。

智盈人生是一个不错的险种,但是要注意由于风险费用是终身收取的,如果保额过大缴费过少,后期可能会出现负数导致退保。智盈人生由于可随意调整保额和追加,有它的灵活性。最后补充,没错,我也是保险从业人员。不是平安的。。

谢谢回复~ [呵呵]

• 收入还不方便透漏,不就是灰色收入太多,无法说嘛,切!

这个这个。。。。。。。

• 只买消费险。储蓄什么的还不如基金定投

支持,有朋友建议储蓄型的都是去香港买,国内收益只有2.5,香港那边都是8左右,所以暂时只买消费险

对,国内除了车险和社保都不能买

• 在大陆买寿险傻的不一般,资金稍多点的都去香港买了,看看人家收益和保障是多少

保险也是商品,例如一款产品海淘价格甚至质量是比国内的好,但海淘难度较大,后续服务很麻烦。保险同理。

• 你好,我下个月小孩出生,想给他买个保险,最好教育加意见的,有没有合适的推荐一下,谢谢

大人的保险搞定了吗?

教育这块不熟悉,消费型的可以考虑大众保险的儿童健康保障计划.一年550 保疾病医疗2万和住院津贴100元/天 还有个人责任 绑架 走失等等,还是蛮划算的

• 有没有旅游保险的帖子啊

你是国内游还是境外游?

境外啊,不过有境内游的也可以参考

• 是不是只有内勤人员公司才给买保险呀?貌似保险业务员是没有这个的吧?

看公司情况了,我们公司针对销售人员是达到一定级别才有,毕竟销售人员流动性比较大,从公司角度一、希望通过这些变相福利留住销售人员 二、毕竟一年也不少钱,还是留给真正给公司有效益的人。

• 谷歌百度广告嗅探太恐怖了,进这个页面右边就是保险广告。。。

现在啥都流行大数据了,这个好像和什么COOKIE有关吧,望高人指教。

• 已经买了那个送1200集分宝那个了。保底2.5。就当存银行了

最好打个保险公司的客服电话问一下,如果保底2.5,一年的时候退保时候有手续费,要不2.5的收益,5的手续费,自己还倒贴2.5就不合算了。

您多虑了。。。。。。。。。。。

• 保险的都是骗子。赚的钱从业务员到经理层层盘剥。

你不买就得了。

我什么时候说买了,我是要告诉不明真相的群众。保险推销员那么多,这些人工资哪来,那些公司的股东不是活菩萨。他吃肉,你们只能和白开水,汤都喝不到。

• 请问lz,我现在有疾病但不着急治疗,日后如果想住院,让保险公司赔点钱应该选择什么保险?这个不是33种重大疾病,但是要开刀住院。

要看什么病,康复情况,到时投保时一定要如实告知,不要有侥幸心理(承不承保保险公司会定夺),保险公司可以查到住院,体检纪录,弄不好,没钱赔,还有可能认为是恶意投保被告诈骗

保险公司已盈利为目的,带病投保保险公司不会赔的。