2014-06-22 11:21:27 124点赞 137收藏 191评论

声卡烧科学,耳机烧玄学,烧到最后烧文学。

论坛看到让我印象最深的两句话,耳机这东西,评论起来还真是门玄学。一千个听众耳中有一千个大奥。

所以关于本篇中耳机的看法,仅代表个人观点,具体素质及听感,还是去实体店试听吧。本人所在三线小城市就只能买回来试听了,不喜再出。

先说说昨天到手的木馒头吧, [商品:Sennheiser Momentum Headphone - Black]

自从W4出手后,就一直在寻觅一个随身大耳(没有台式,没有放,只能烧随身),貌似2000价位推得好的大耳也就木馒头和飞利浦Fidelio X1,X1好评如潮,飞利浦音频业务的绝唱,复古的外形也得到很多人褒奖,但个人真心不喜欢,且越看越觉得压抑,木馒头本身没什么感觉,个人最喜欢的还是AKG K701(仅仅是外形,声音没有听过,不好说),但K701 Q701 K702是出了名的难推,国砖都伺候不了,我等CLASSIC还是算了吧。

最后让我下决心的还是在SMZDM上看到木馒头的历史低价推送 历史低价:SENNHEISER ... ,果断下手,200.74刀+166.3元转运费(转运费包含3双女儿的童鞋),比国行和淘宝代购便宜不少,昨天无税到手。

目前大概5个小时左右吧,说说一耳朵听感,低频量一般,但质量还可以,中频较暖,女声相对有点散,更适合男生一点,高频暂时感受不多。(妹的,声音的评测我真的不会写,上面都是我编的,具体听感去2大耳机论坛看看吧)。

不得不说的一点是,这耳机没有给我惊喜,但是听了5个小时后(包括现在也在听),最深切的感受比较耐听。

还是上图看看它的另一个优点吧------------做工。

也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 这耳机包卖200,我回买!

也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 适配IPHONE线控耳机。

第二,说说前阵子京东耳机活动时入的铁三角IM50 [商品:铁三角(Audio-technica) ATH-IM50 BK 双动圈入耳耳机 黑色] ,IM系列作为铁三角去年全新推出的一个系列,也算好评如潮了(我自己也不知道哪里听来的,可能是我自己意淫出来的,耳机评测不就靠意淫么),虽然IM50是IM系列里面最低端的,但是双单元动圈应该还是有一定素质的。京东499,正好可以用一个499-150的券,350块钱还是值得一试,不喜再出也不会亏多少。

吹吹听感(恩,的确用“吹吹”比较合适),得益于双单元动圈,低频量和质都不错,中频也还算扎实,高频就那样吧,不是传统的铁三角的声音(这尼玛,其实我没听过什么是真正的铁三角声音,但是大家都这么说,我也跟着吹吧),不过,肯定的是,这不是女毒耳机(500的定位就不要去追求女毒了吧),而是一款调音比较讨巧,比较耐听、舒适的耳机。个人感觉比较适合运动时佩戴。

上图,顺便吐槽下腔体,太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大太大了!

最后来张IM系列的宣传图,太骚了!!!!!!

再说说一个我听得最多的耳机,BOSE IE2[商品:Bose IE2 Audio Headphones]

小卡片是IE2,是我那款的下一代,我买的应该也是IN EAR第二代,他妈的,怎么换代还是叫IE2,那时IE水那个深啊,真的深,所以我现在还在怀疑我买的可能是假货,600多购买于一家卖BOSE音响的(音响应该不是假货),据说是妙韵活动的赠品,特地去查了下,当时的确有这个活动,但是当时网上流传着一个验证真假的方法,听梁阿姨的一首什么歌来着,真货的解析能听到开头的雷声,假货就听不到,我听了好几十遍,都没听出来,但是可能心里太期望那个声音,导致最后我用这个耳机听歌时,总有雷声的幻听,尼玛!耳机是门玄学!

BOSE的耳机不能用素质去评论,人家注重的是调音,主要还是低频,很特别的低频,不是一般的量多或者质好或者弹性好啥的,就是有箱子味,中频,高频不评论,印象中,用这耳机听歌会忘了人声的存在,那阵子一天到晚Billboard年度榜单随机播放,的确,欧美歌曲很搭IE。所以不讲素质,那段时间听歌很放松,每晚都是插着耳机入睡的。

吐槽点:线材黑白配色很骚包,也很柔软,但是老化很快,现在是烂的不能再烂啦,已经不能完整的拿起来了,腔体的上盖也解体,所以现在偶尔拿出来回味,也得把脸贴到耳机上。

耳机不在身边,就上2张网上找来的图,大家随便感受一下。

接下来,说说我听过的最贵的入耳,westone W4,4单元动铁,收入论坛(在一个喝醉的夜晚,无所事事的逛着二手区,然后第二天发现我买了个4单元动铁,真牛B!)

耳机收入二手,就上个淘宝的链接吧 [商品:Westone 4 威士顿 W4 W4 旗舰 四单元动铁 耳机 思维行货 送豪礼]

4单元不是盖的,首先,吹吹它的密度,这个是抛开喜好最直观的感受,密度要比我听过的所有耳机都要好(我听过哪些耳机,综上所述!)。很密实的声音,三频均衡,动铁的低频很不同,能感受到它的量,它的质,但是缺少弹性。素质很高,但是是很真实,很平淡的声音,听不到音染,听不到感动。所以已经被我出了,然后我发现一个道理,我要的不是素质,要的是一个耳机的性格。所以,出了W4后,我对铁三角的女毒就特别向往,至于为什么没入,就是铁三角高端烧不起。

上点出掉前的纪念图

也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 最后,CX980,一个基本被我抛弃的耳机,这耳机网上毒文不少,但实际素质,还是得用耳机收货(啊!多么痛的领悟)。英行特价的时候,让英国留学的朋友带的,多少价格不记得了,但是肯定要比国行价格低很多很多,这货貌似国行卖过1500+,坑爹啊!!!!!

因为CX980已停产,上个CX985的链接 [商品:森海塞尔(Sennheiser)CX985 WEST 高保真线控金属入耳式耳塞 银色] 从CX980的尿性来看,绝对不推荐CX985。

说说感受吧(这个不吹了,我真的要说说感受,说说它是如何的坑)

这耳机做工相当相当相当的好,3.5MM插口,音量调节器,耳塞除腔体外都是金属的,质感非常棒!但是它声音难听!

这耳机配件很丰富,没记错的话有:7组耳塞,耳屎棒,飞机接口,一个金属的领口夹,3.5mm转6.5mm接头,耳机包。。。。但是它声音难听!

最最最让人受不了的是,它的听诊器效应,它有7对耳塞啊,但是没有一对能解决或者减弱这个问题的。以至于你有时候只能听到你的呼吸,不知道你的播放器在放什么歌。

再难听的声音也有特点:低频有量,但不觉得有质,人声很淡,高频暗、闷。难道它就只能用来听听动词大慈?(但是动词大慈用IE听不知道会好听多少倍啊)。

但是,后来我发现这耳机吃推力,在笔记本电脑上,声音要比CLASSIC好很多(但还是没改变坑的本性),我没有大推力设备,无法验证是不是推力足够的情况下,它是不是会发生质的变化。

上图。做工、质感是不可否认的好

也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 也来谈玄学:森海塞尔 MOMENTUM 大馒头、CX985 & 铁三角 ATH-IM50 & BOSE IE2 & Westone 4 & 漫步者 W670BT 最后的最后,说说铁三角 WM5,大二的时候买的,至今6年了吧,当时感觉300多的耳机应该就是高端货了吧,PX100应该属于奢侈品了吧。所以疼爱有加,也很满足,但如今回味,这耳机貌似只有人声,不润,但是挺亮,现在想来,用来看爱情动作片应该是最好的归宿。但是,最近被我女儿折断了,小恶魔啊。。。。。

停产多年,就不上链接了。单独照片也没有,听过的自己脑补吧

最后的最后的最后,说下京东活动的时候入的另外一个耳机,漫步者W670BT。因为有宝宝,所以用来当电视耳机的。正好最近世界杯,就能用上了。上点图,下次和一个蓝牙发射器一起晒单再详说吧 [商品:漫步者(EDIFIER) W670BT 五百元内高音质无线蓝牙便携头戴耳机 黑色]

全部吹完,好像关于声音也没多说什么,自己文采有限,实在无法表达声音这种玄之又玄的东西。

总之,用我就听过这么几个耳机的经验来说,买耳机一定要试听。别人的经验都是用别人的耳朵听出来的,跟你没啥关系。所以以上内容基本就是放屁,唯一坚持的红字部分。

还有一件事情忘了说,说到BEATS,论坛上的人总会嗤之以鼻,感觉它仅仅是个时尚配饰(后来天桥15元一副后),好像跟时尚也搭不上边了,但是,我想说,录音师的听感要比momentum来的好!你们信吗?

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 我对耳机的理解就是不走弯路就是省钱,前段时间直接入了hd800+hdvd800,以后这方面就不走脑子了。

成功人士心态阿

跟我现在的思路一样。原来买了IE80+D50听了段时间后看评论又换了HD100....现在有看到各种耳机的评论。搞的我这外行云里雾里。。干脆直接上HD800

• 感觉好评如潮四个字被楼主用滥了!

好吧。。。 用烂的最大原因就是毒文(或许是枪文)太多。。。

• [呵呵] 这基本就是晒物嘛,连听后感也没个,离“玄学”还远着呢。。。装ber失败...

人家楼主压根就没装好吧…

呃。。。。。 这标题不是我当初起的,是SMZDM小编给我改的,本人就一小白,谈谈一耳朵感受而已,没有故弄玄虚的成。。。。。

• [冷汗] 我大sony z1如何不入楼主法眼?!

用过几个SONY的播放器,X1050被我出了,有点小强迫症,用了iTunes后感觉别的音乐软件管理都比较混乱啊。。。

• 其实就是想问问LZ的那个适配IPHONE线控耳机能不能给个链接啊 ··

那个是耳机附带的,耳机里面有2根线,一个普通线,一个支持线控的线。

谢了。。。。。。。

• [献黄瓜]
    这楼主,不就是个装博弈晒单而已,po几个大光圈近摄烂图就敢称玄学?
    请问你水电火电风电听出来了没?这就敢称玄?拉倒吧,不就是秀优越

听你的,下次晒单用手机拍! 还有这文章标题是SMZDM小编给我改的。。。。

额好吧我不是针对人的,只就事而言,名不副实而已

• 才5小时的大馒头的听感可以说几乎没有参考价值,不过价格真心便宜 [口水]

嗯,按照我的语文水平,30+个小时后,再汇报下我的感受。。。。。。耐听。

大馒头声音确实不错,我的感受就是和平头塞中的mx980最为相似的耳机

• 最后一句简直。。。

哈哈哈, 就知道这句肯定会招来鄙视。。。。 不过。。。。。。我是认真的。。。

• 为什么你们馒头到货都很慢,转运费还不低? 我是11号左右收到货的......

走的转运中国,等孩子的鞋合包寄回,在美国仓库耽误了点时间。

• 对了,这个耳机定位便携,但用台机推会有大不同,楼主ipc发挥不出水平的,一般小型dac就够了

够用就行,携带方便也很重要。。。。

• 楼主前端只有IPC吗

是啊。。。。 [皱眉]

• ipc还配什么大馒头!

你的意思是IPC配不上大馒头,还是大馒头配不上IPC?

ipc那白开水的音质有苹果的耳机足够听了!大馒头浪费了!

• 强烈支持楼主耳机一定要靠耳朵收货的观点,一千个人有一千个大奥的观点

不过对“录音师的听感要比momentum来的好”我是不太相信....我用过几个月monster dna,实在听不下去,才开始了漫长的烧耳机之旅,从dna之前的k340,到现在一些乱七八糟的耳机,还试听过一大堆所谓高端货
    但是听过的几乎所有的800以上的耳机里,声音最怪最不能忍的大概就是魔声了....(可能跟个人喜好也有关,回头找机会要再听听看)

录音师感觉听欧美挺带感的啊。。。不谈素质,只说听感来说。

对,但是不能接受一个耳机只能听一种音乐啊....我拿去听某些题材感觉就像拳击手在打太极。。。。

• 我同你同期同价买的森海塞尔 MOMENTUM 大馒头,走的百通还在or躺着,已经有大半个月。伤不起啊!

研究了1个月的转运公司,果断***花了100多买了个转中账户

• 录音师的听感要比momentum来的好
    确实不过。。。佩戴反人类。耳朵都是汗水

是的,略大,略夹耳

• 楼主这一堆耳机里面 ,估计最耐听 最好听也就是W4了,可惜楼主不喜,既然这样 我建议楼主入一个IE80试试,我也是在比较UE900,W4R,IE80后留下了IE80

IE80在店里试听过,不知道是吃推力还是没煲开,感觉不是我想要的,倒是B&O H3感觉不错

• 拍得真好,顺便问一句,感觉是弱光环境,是用架子了么?

没有用脚架,台灯下光圈开大点没问题的

谢谢!好图!

• 楼主 用的什么转运公司?

转运中国。。。。。

1.42KG。。。。。。。。。。。

• 贴主京东买IM50的时候为何不考虑铁三角374,差不多的价格.
    而且说500左右不女毒,京东店庆500-150,约399的价格入creative air,怎么也比IM50和374这两个渣渣好

air 听过一阵子,挺好的,但是想尝试下新风格,399的AIR很好,但是京东这批货据说有问题啊

我入了,399没压力,没发现具体问题,kunshansl是昆山的吗,我拼音打出来是昆山色狼我会告诉你吗?赫赫

• 我也跟京东券秒的IM50,这个价格真是一点心理负担都没有啊

的确,不喜再出无压力~