2014-07-08 18:26:09 82点赞 48收藏 52评论

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 第一篇晒单,还望大家多多指教。冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来

简单介绍一下自己,80后,喜欢音乐(类型除爵士以外,从古典、歌剧等老艺术形式到ACG、电音等新载体;从tango、disco等上一时代流行到电子乐器、打碟模拟音等时代前沿,都有涉及),进而喜欢音乐器材(耳塞、耳机、前端、耳放、乐器等等),进而开始学习乐理知识、学习电子电工学(自焊耳放)。。。感觉讲多了。。。

现在在一家普通的民营企业上班打工,烧耳机从2006年到现在。(如果本篇反响好,打算上经验讲讲自己的发烧之路。。。冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来

下面就从最近最新入的一个冷门讲起吧。本人比较喜欢不一样的东西,被人称作冷门小王子~而针对冷门耳机等产品我个人觉得一定要注意以下几点,再选择是否入手:1、牌子是不是冷门;2、牌子的主要涉猎领域;3、产品的定位。基于以上考虑,TE-05进入视野,并让我最终入手。

首先放一下购买链接:

[商品:Amazon.co.jp: FOSTEX インナーイヤーヘッドホンTE-05: 家電・カメラ]

我购买的时候是13309日元,现在已经降到12800日元。。。冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 转运后合人民币约850左右。

首先说说丰达。相信不玩耳机,或者是从MX500开始认识关注耳机的朋友应该知道,MX500主要是由丰达代工的,而MX500的优良品质,基于了丰达不小的名声回报,渐渐的研发并上市自己的耳机,并因为代表作TH900而名声大噪,在HIFI界中有着自己独特的一席之地。

我个人对丰达印象良好,并且好奇心很重,有幸听过TH900,就声音取向是个人喜欢的风格(在西装下),所以这个TE-05上市不久我就心里长草了,价位进入心理区间,果断入手。

一、开箱及外观

下面开箱开始(外包装我就不再浪费大家流量了~~~~

正面包装,盒子很小正面包装,盒子其实很小背面的耳机讲解背面的耳机讲解

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 侧面的参数,一目了然,我就不赘述了。

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 设置也简洁明了,一个很小巧的收纳盒,手感一流。

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 耳机躺在一旁。

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 相比较而言就看得到跟IE800的盒子一比,就小很多~~

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 全套的东西:保证书,说明书,耳机,硅胶套,保护盒~没了~

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 除耳机上标配的中号,还有大号,小号,极小号共计四类硅胶套。

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 耳机可以换线(这是除造型外,另外一个可以确认TE-05不是消费级样子耳机的佐证)换线的接口与舒尔等一致。

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 耳机滤网是一种没见过的材料,耳机孔本身很大,采用微细薄膜的感觉,耳*是别想进去了,保护性很好,在声音上也做到了通透,这个我们后面再说。

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 艺术人文的来一张~耳机采用的是铝合金质感的腔体,一体化设计无法打开,也没有任何的接缝感,总的来说做工一流(我天朝V5。。。手感也一流,背部的螺纹环装也非常好看~

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 线材采用的是很软的线材,官网介绍上写的是OFC,具体是不是无氧铜,不得而知,至少声音上没有让我不满意,另外插头采用直插,这都不很重要,因为可以换线嘛~

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 耳机收纳盒很不错,内部是红色植绒,舒适感很好,但总的感觉是耳机盒偏小,放置稍微有点点不好放,但是这个随身大小和耳机盒的硬度来说,真的非常好,也能起到非常好的保护作用。

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 分线处处理的比较简单,但是做工无可挑剔。

总的来说,耳机的外观、做工和佩戴上就我个人经验而言,可以说能够让人满意,无可挑剔。外型上的缺点有两个,第一个是插头其实很紧(拔下来很困难。。。但是你MEI的,为啥转起来很省力呢~~冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 第二个是在日亚上被吐槽到死的一个问题,尼玛的左右不分有没有,logo是激光雕刻上的,但是只雕刻了一面,让我很失望啊,然后就分不清左右了。只能看LR,否则带错了都不知道。

二、简单听感

都说耳机是玄学,但我觉得,耳机是有区别的,但是因为区别的维度没有数据没有指标,同时每个人理解又不同,耳机的AB没法做到同时比较,所以,玄学就诞生了。

废话不多说,TE-05到底啥风格呢,800多块钱的耳机,外观完全没有特点又感觉有点山寨的即视感,到底声音上怎么说呢?

测试前端:SONY ZX1 测试对比耳机:森海塞尔 IE800 听感基于50小时正常使用后

冷门新秀:FOSTEX 丰达 TE-05 耳塞式耳机 日淘归来 耳机一耳朵感觉拥挤,再听渐渐清新。

手上没有别的线,就原线而言,该耳机属于走均衡路线,三频均不凸不凹,咋一听感觉没有特点,但久了就发现丰达的优势果然是在调音上。三频的均衡保证了调音师意图的完美传达,就好比全幅单反能够100%发挥镜头参数的意思一样,均衡感保证了调音师想要的不管是清新还是甜美,都最直观。

TE-05风格上我定义为清雅。不是清新,不是清晰,不是清亮,不是清醇,是清雅,对,是清雅。

为啥这么说?首先,耳机上耳,不刺激,三频分的不散,空间感刚刚好,回响控制的较为一般,大编制古典下会感觉有点点混,但是又不影响整体听的感觉,很奇妙,谓之清。其次,声音密度上,不是轻柔单薄的清新,不是解析变态的清晰,不是阿宝一开嗓的清亮也不是如咖啡办丝滑的清醇,那这个如沐春风的感觉,应该怎么定义呢?我觉得清雅很合适。最后,也是最重要的,我发现一个问题,任何类型音乐一上TE-05明显感觉声音精致了不少(比IE800强很多啊这点~~所以感觉略奇妙~不知是腔体的原因还是线材的因素。

相较IE800而言,声音显得暗很多,空间感明显是小了不少。除了这两点,其他的基本都是风格上的不同了。IE800三频分的比较开,空间感大,高频延展基本是动圈耳塞的极限,低频下潜也是目前非定制里我个人最喜欢的,氛围感非常好;TE-05相比,三频分离度没有那么开,空间感小了一些,三频非常均衡,没有故意拉伸任何一个频段,所以给人的感觉很舒服,同时不玩动圈模拟动铁那一套,啥高解析高XX,所以,不娇柔造作,高频女声表现上没有手上的C400好,男声演绎,我更喜欢动圈的声音。低频对我来说基本够,但不知道是不是墙体的问题,感觉声音有一点点闷。另外,IE800是刺激导致听不久,TE-05是封闭性闷导致听不久。。。一直寻找能久听的塞子,还未找到。

总的来说,对于冷门厂的新作来说,TE-05基本发挥出了这个价位的动圈耳机该有的优势,特点上相对而言不是很明显,但说不出的奇妙,对得起TE-05作为一个冷门新秀来处之。

SMZDM首秀,希望多多捧场~

冷塞不要冷场啊~~