2014-08-30 17:07:03 39点赞 92收藏 69评论

卷首语:一如SMZDM深似海,从此钱财是路人!

话说当初我还是从隔壁转到张大妈来的,当初同类网站收藏了三四个,每天逐个浏览,发现很多东西都是重复的,于是挑了一个我最喜欢的,长期保留,就是咱们的色魔张大妈了走着瞧~~~十八季:淘宝入手Leatherman Wingman两年使用感受

当时爱上骑山地车,咱们的口号是:技术可以渣,装备要齐全——于是买了这款随车工具,基本上可以解决所有问题,但总觉得还需要一把钳子(貌似烧工具就是这样烧起来的)

sigma的折叠工具套,除了钳子之外sigma的折叠工具套,除了钳子之外都有了

购买链接

这个世界最神奇的事情,就是你想到的时候,张大妈总会推荐你想要的东西,于是了解到Leatherman这个美国的工具品牌,对于菜鸟来说,各种介绍文字相当有吸引力,于是准备入手一把,考虑到大小、重量、功能等问题,wingman和sidekick看起来是好选择,不过我实在不知道SK那把木锯用在什么地方,但剪刀显然三五不时能用上,于是kick了sidekick。

那时候我还没有落入海淘的泥沼,觉得很麻烦,于是万能宝入手,虽然贵几十块,但马上到手玩起来才有快感啊对不对?走着瞧~~~十八季:淘宝入手Leatherman Wingman两年使用感受

X宝链接——1字头和4字头都有,注意鉴别,我买的时候208

美亚链接

由于已经用了快2年,开箱图实在是没办法搞了,盒子和说明书都不见了,一个小盒子也没啥看头。之前站里有个兄弟晒过了,有兴趣可以去看看他的晒单,我这里主要晒晒他没提到的东西,当然图片依旧是我的晒单风格——米2拍摄,清晰度尚可,白平衡靠想象。

折叠状态正面,重量你可以想象折叠状态正面,重量你可以想象为此体积的实心铁块儿7/9的重量,够精确不?靠想象啊!
厚度,参照物为前几天推荐的施耐德钢笔厚度,参照物为前几天推荐的施耐德钢笔 背面有个皮带夹,我没用过,考虑到都是放在包里,正在考虑背面有个皮带夹,我没用过,考虑到都是放在包里,正在考虑要不要把它卸下来 来个表面特写,能看到很多细小的纹路来个表面特写,能看到很多细小的纹路,这可不是我磨的,类似于zippo的做旧风格,老美比较喜欢,我觉得比镜面打磨要安心不少,不会让人不舍得用
钳子打开状态,弹簧顶的很开,由于把手是向两边开的造型,如果钳子打开状态,弹簧顶的很开,由于把手是向两边开的造型,如果要去夹持比较大的东西,不太能用上力,这点也是对折叠后造型的妥协吧,见过手柄向内收的设计,那个应该用起来更顺手。 不知道是不是个体原因不知道是不是个体原因,我的钳子夹紧的时候,有一道缝隙,剪线钳也不是闭合的
这张这张看的更清楚一点,本来想着是顶端太厚了,准备打磨一下,但发现前面的齿不是交错的,而是正对着,这说明不是工艺缺陷,而是为了保护钳子和被夹持的东西不至于被完全夹断吧?
稍微有点上锈,这个很不爽,要知道这东西我比较喜欢没事拿在稍微有点上锈,这个很不爽,要知道这东西我比较喜欢没事拿在手里把玩一下,上锈很可恶,该不会我买的是老仿?美国造的工具上锈是正常的么?
下面开始小工具的展示
钩刀,用来隔断绳子或者切割薄片状的材料挺不错钩刀,用来隔断绳子或者切割薄片状的材料挺不错,照的这一面是刃,对面是平的,偏刃设计,便于割直线 小一字起+锉子,这个锉可不是瑞士军刀那种修指甲的锉哦!小一字起+锉,这个锉可不是瑞士军刀那种修指甲的锉哦!齿比较深,也很锋利,用手顺着摸能把皮肤割开的那种锋利
锉刀背面是个短小的尺子锉刀背面是个短小的尺子,上面英寸,下面厘米,看到下面这个倾斜的尺子刻度,有没有人想要吐槽一下直角边和斜边的关系?其实设计者已经考虑到了,是按照直线长度标的刻度
开瓶+开罐器+剥线槽,开啤酒瓶和罐头都可以,但开出来的开瓶+开罐器+剥线槽,开啤酒瓶和罐头都可以,但开出来的瓶盖是被切开的,有兴趣可以试试
十字起,扁平设计十字起,扁平设计
虽然造型扁平,但尺寸和强度都不错,用起来很顺手 虽然造型扁平,但尺寸和强度都不错,用起来很顺手,十字头的中心定位也没问题
大号一字起,很厚实,没试过能承受多大强度大号一字起,很厚实,没试过能承受多大强度大号一字起,很厚实,没试过能承受多大强度

主刀,这个是半刀半锯的设计,所幸两个功能我都不需要很强主刀,这个是半刀半锯的设计,所幸两个功能我都不需要很强
刀和锯都是偏刃设计,上一张图相对平直一些,这一面偏得比较多刀和锯都是偏刃设计,上一张图相对平直一些,这一面偏得比较多,这样的设计在没有靠山的情况下,比较难以切的平直,我个人不喜欢这个设计,一直觉得普适的角度看,刀子应该是中刃(是不是这么叫?就是刀刃在正中,两侧刀锋对称的意思,求行家指点)
主刀出来的造型主刀出来的造型,刀刃非常锋利,注意安全
注意由于有锁止机构,这个会被判定为管制刀具,出门旅行注意由于有锁止机构,这个会被判定为管制刀具,出门旅行有可能无法通过安检,当然我没试过走着瞧~~~十八季:淘宝入手Leatherman Wingman两年使用感受
寒光闪闪的剪刀,非常锋利寒光闪闪的剪刀,非常锋利
剪刀同样有锁止机构,要锁定之后,那个细细的金属杆才能给剪刀同样有锁止机构,要锁定之后,那个细细的金属杆才能给剪刀提供弹力,而且弹力很足,我个人觉得小点儿就好了 最后来个全开,看起来很不文雅有没有?最后来个全开,看起来很不文雅有没有?走着瞧~~~十八季:淘宝入手Leatherman Wingman两年使用感受
总结一下优点:

1. 功能非常实用,你能看到几乎所有功能都还算比较常见,整合度也还不错;跟我的自行车折叠工具套结合,在路上的小修小补应该是没什么缺陷了

2. 只要是带刃的,主刀、锯子、剪刀、开罐器、钩刀、锉刀、剥线槽,都很锋利,好用但也要注意安全

3. 锁止机构使用安全

4. 加工精度不错,各功能折叠出来之后都比较稳,晃动余量非常小,钳子咬合之后,顶端可以轻微晃动,但正常用都是正对着,没偏差;

5. 材料硬度也不错,我用途大概算轻度使用吧,毫发无损,暂无重度使用的地方

6. 能当把玩的玩具没事摸摸

缺点:

1. 重,比简单的瑞士军刀重不少,当然跟同体积的军刀重量也差不多

2. 上锈

3. 锁止机构可能被判定为管制刀具

4. 造型设计上的原因,用钳子夹比较大的东西,不顺手

综合评价:我很喜欢——I'm lovin it!

LEATHERMAN 莱泽曼 LEAP 童伴 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 LEAP 童伴 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 MICRA 魅力 多功能工具剪

莱特曼(LEATHERMAN)Wingman助手 莱泽曼舵手多用组合工具钳死党户外EDC刀钳

LEATHERMAN 莱泽曼 JUICE XE6 果汁XE6 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 STYLE CS 时髦CS 多功能工具剪

LEATHERMAN 莱泽曼 MUT 专业射手 多功能工具钳

SURGE 莱泽曼 海啸多功能工具钳

SURGE 莱泽曼 海啸多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 SUPER TOOl 300 超级工具300 EOD 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 SURGE 海啸 多功能工具钳 银色 标配

Leatherman莱泽曼STYLE时髦PS迷你组合工具钳随身多功能钥匙工具

LEATHERMAN 莱泽曼 JUICE CS4 果汁CS4 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 FREESTYLE 游侠 多功能工具钳

莱泽曼 红色

莱泽曼 红色

LEATHERMAN 莱泽曼 WAVE 波浪 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 WAVE 波浪 多功能工具钳

Leatherman 莱泽曼 SUPER TOOL 300 超级工具300 多功能工具钳

• 和楼主一样 用了两年了 每天都随身带 放包里

一样,亚马逊秒杀的

我感觉我只要带着我的包,到荒野也能过的不错,哈哈

• 买了个,一次也没用上……

拿出来玩玩也不错

• 这个坐飞机放箱子里托运不知道行不行?

托运应该问题不大吧

• 买了个B66,一直感觉没机会用,呵呵收藏

呵呵,这个跟需要不需要经常动动手有关

• 生锈很正常 顶同好

哦,那我心安多了

• 兄弟 具体型号是?求教

这个貌似没有型号吧,你搜wingman就有了

• 买过,就是舍不得用,汗。

工具还是放心用,不然岂不是本末倒置了

哈哈哈哈,是啊,我是伪EDC爱好者 [邪恶]

• 你这把我也有。另外买了把TTI,经验告诉我,你折叠后,经过火车站 地铁 安检没问题。别带上飞机就OK

哈哈,自从一把战术折刀被安检没收,并被告知本来可以拘了我之后,就很注意没敢再去试了

以为你是美帝特工吗?哈哈

• wave,没用过~~也不是不舍得,实在感觉用不到~~很懒的装备控

那就没事拿出来把玩一番吧

• 一直在用的,那个钩刃非常实用,用来剥线、破塑封很方便,不过可惜上月被我弄掉了。 虽然自带了别扣,还是得配个固定在皮带上的套

弄掉了是指断了?汗一个,其实这几个我很少想起来用,都是常见工具解决

弄掉了是指wigman掉了,观望new wave中

• 一瞬间恍然大悟色魔张大妈就是smzdm的艺名。。。。。。。。。

这就是传说中的顿悟啊哈哈,恭喜

• 易生锈啊,动不动锈迹斑斑

那我这个还算好的咯

• lz买了以后有没有整天东张西望的到处找螺丝拧?

有句话叫手里拿个锤子,看什么都像钉子,这是我买了电起子之后在木工论坛看到的,可见是人之常情

木工论坛,zuojiaju.com吗?

• 额,西格玛楼主同款,握爪

还不错吧,除了打链器只能打9速的链子以外,基本圆满了

• Leatherman很硬的,容易锈。特别是钳子, 所以要多保养上油,leatherman官网有保养建议,还有国外论坛也有推荐一些保养产品啥的。。还有想买不容易锈的最好买有黑色涂层或者是加上碳纤维的leatherman。。

多谢指点,我回头把它处理一下

美国也就普通工具,随便用用好了。。。

• 看这图片,做工和瑞士军刀相比差远了

相对来说美国工具会粗犷一些,这也是一贯的风格,虽然也有个别品牌定位高端的做工很棒,但那基本不是普通人会考虑的价格了,论做工目前还是欧洲人比较厉害,瑞典瑞士德国这几个

• 这货能上火车吗?

严格的时候应该是不行

• 上月买了一个wave,没发开箱,总觉得有点浪费这次海淘了。。。

哈哈,那就发出来让大家看看嘛

• 剪线钳 闭合不就把线剪断了 [小眼睛]

啊难道不是这个用途么?剥线的话要靠技巧而不是刃口不闭合吧

• 我也有这个,就感觉他的钳子的刃口太差,稍粗一点儿的钢丝都只能压出一道印,想截断钢丝,只能做梦。

也是因为刃口没闭合吧?

不是因为没闭合,刃口刚度不够的问题。