2014-07-31 19:41:29 239点赞 449收藏 348评论

05年6月1日,我们家迎来了一个大玩具:飞度,这是我人生第一台车,看着我成长,看着我从拍拖到结婚到小孩出生,也在改装的路上让我对汽车有了更多的认识,真是一台好车!无奈广州出台了限牌政策,送走了我本想永久收藏的老朋友加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 ,在今年的61儿童节迎来了另一个大玩具:中国独有车型——旅行版的思域——杰德。

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器如果和行外人解释为什么杰德是思域的旅行版估计很难说得清楚,而行内的人也相信不必多说,这里就不费唇舌了加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 。反正,杰德是目前国内最便宜的wagon之一,如果你对wagon有爱的话,欢迎加入。但我相信这台车也是我过渡用的,因为刚引进国内的3 Touring才是我的DREAM目标~加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

言归正传,说说提车后加装的PIVOT水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器。

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器首先,我要实现的是了解车辆的状况,为什么要了解呢,个人的见解如下(别吐槽加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

为什么要添加水温表

广州的夏天气温很高,中午时分车外温度计显示38度,偶尔会超过40度,这时如果再遇上堵车,水箱散热会变得困难,水温会继续上升,水温过高严重时会导致汽缸盖、汽缸体变形甚至损坏,后果不堪设想。杰德(和大部分我驾驶过的车辆一样),都只带一个低温灯(冷车启动时亮)和一个高温灯(水温过高时亮),正常的发动机水温应该是在85-95摄氏度之间,我不知道杰德的高温灯设置在多少度时会点亮,实时地把握发动机的水温状况,提早做好各自问题发生前的对应很有必要。

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器补充一下,如果各位日常行车看到水温警告灯亮起,应该立即靠边停车、熄火检查。要避免这种情况发生的最好方法就是定期检查冷却液情况,发现不够时适当添加(千万别加自来水),并且按照车辆保养手册规定的期限或者提前更换冷却液才是最好的!

为什么要添加电压表:

大部分的乘用车都是12V的电压,在汽车没发动前,电池的电压在12V-13V之间都是正常的,车子发动起来后应该是13-14V左右(如果不是有可能发电机有问题)。若发动机电压低于11V时,就可能启动困难,或者直接打不着火要求救“搭电”启动。为了避免这样的情况发生,除了建议两到三年换一块蓄电池外,通过电压数值时刻把握电池的状况也很必要。

为什么要添加转速表:

其实杰德原车有转速表,只是用数码条形显示我看不习惯,所以加了。这个表的主要客户群是,日本很多660cc的轻自动车K-CAR出于①节省成本②主要是家庭主妇开的原因都省去了转速表,只有一个时速表,但看习惯了转速来开车的人会很痛苦,于是就有了这样的产品。在国内的话PRIUS普锐斯就是没有转速表的,我开过近一周普锐斯一直在抓狂无法适应。加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 还有一种案例是类似豆腐车AE86换入4A-GE发动机后增加到12,000转以上原车转速表无法显示的转速区间,这里就不讨论了(也不是这个表能对应的。。)

有什么简单廉价的解决方案?

有!在某宝找一个几十元的OBD发射器 + 一台你淘汰的智能手机(我相信SMZDMer肯定有很多淘汰手机……)即可!当时我的飞度就是用了这个方案,OBD的数据通过一个叫TORQUE的软件(现在类似的软件太多了)在我的老手机华为U8500上显示发动机水温、电压、甚至是油门踏板角度等等数据。大概感觉如下图(图片来自互联网)

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器后来给朋友的车也搞了,用上了ipad mini架在中控台上,软件的界面也非常地cool,类似的方案百度一下很多,这里不再叙述了,因为比起数码我还是更喜欢传统的表。

嗯,没错,这里开始才进入主题。。加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

加装仪表,为了是更方直(zhuang)观(b)地监控发动机数据,以前的改装件大部分是把水管剪断,然后中间加个感应器接入,当然这个是不可逆的,日后卖车的时候会很头疼。我不想剪水管折腾,又不喜欢用手机/平板读取,针对我这么奇葩的人士,找了一下市场上还真有这样的产品。这就是日本的PIVOT Cyber Gauge OBD系列。

这套产品最大的优势就是从OBD接口取电,从OBD里面读取相关数据和然后用指针表展示出来,无需剪任何东西,无需破线,只要接上OBD就可以使用,DIY难度为0。缺点就是OBD里面的数据有限,没有油温油压等数据,有这方面的需求的话还是要接三通(这就买Defi好了)

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器PIVOT是一个日本的电子产品方面的改装品牌,名气大产品众多,但假货也充斥着某宝,想买正品不容易,这次就选择了从日本亚马逊海掏(都是上SMZDM多了惹的祸加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 ) 我拍了 Cyber Gauge 3个表,一个水温,一个电压,一个转速,还有OBD控制主机和线一堆,还有Throttle Controller节气门控制器。。

Cyber Gauge 官网介绍

Throttle Controller 官网介绍

来个电压表包装特写(亚马逊包裹签收时太激动了忘了开箱照加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

接线的话比较简单,随便DIY都可以。

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器装好,接上OBD,点亮一次成功!!加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器来个中控台整体的图片,个人觉得毫无违和感!!!加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器好东西怎能独享,赶紧在某论坛发贴晒物,迎来的却是吐槽声音一片,大多数都是说怎么装在这个位置,咋看啊之类的。。。加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

其实很冤枉。。。PIVOT针对很多车型都推出了安装这个位置的专用支架(木有杰德的支架加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器以下是Z4的安装效果,非常和谐。。为什么我安装在这里就被吐槽呢,难道是车价不同加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器好吧,这里还是迎合天朝人民的口味,不就是像这台EVO一样把Defi装中间嘛。。(图片来自互联网)

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器摆了一下看效果,也是很和谐,不错!但是有一条线露出实在是不够美观啊。。

咋弄?拆呗~加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器拆开DA主机屏后,里面有很多地方可以收纳OBD主机盒,然后就是在右上角上开了一个小孔~

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器再装上去后就是这样,灰常和谐!日后卖车时拆出来也不明显,或者放个防滑垫啥的盖着即可加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

最终安装好后的效果,个人感觉非常满意!加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

除了监控发动机数据,更好地驾驶车辆外,朋友(尤其是外行的)坐上车时,都会说“哇塞,这是啥这么COOL的”,**效果明显加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 附上4段视频,看看启动和使用的效果,再次发现,真的很适合**的喔(请忽略掉背景声音)

【白天室外】

【室内停车场】

【转速表工作】

【原装转速表对比】 → 可以看出加装的POVIT转速表精准很多~

再说说Throttle Controller节气门控制器,国内又称其为油门加速器。该产品仅适用于较新的采用电子油门的车型。所谓电子油门是针对以前的拉线油门而言的,比如说我以前的飞度,属于04年推出的车型,采用的是传统的拉线油门,它用细钢绳直接将油门踏板与节气们相连,油门踏板的踩下深浅直接与节气们的开合大小对应,一般说是拉线油门反应更快,更加直接表达驾驶证的意图。

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器出于经济、环保、可靠性等各种原因,目前市面上大部分的车型都改用了电子油门。电子油门没有拉线,通过电子感应油门踏板的深浅,经过ecu计算后控制节气门的开度,但出于省油和安全等角度的考虑,ecu会过滤掉或延迟例如急加速(将踏板踩到底)等的信息,所以很多电子油门的车型即便是地板油门,也只能缓慢地起步,让人尤其是以前开拉线油门的人很不爽加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 Throttle Controller节气门控制器就是在同样的油门踏板行程,调整不同的节气门开启角度一个东西,其中Pivot产品的原理和设定如下图:

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器安装过程也很简单,先通过OBD接口或者在中控台找地方取电,然后在油门踏板附近有一个线束,把它拔下中间连接上Pivot节气门控制器的主机后,按说明书做一个简单的学习过程即可!由于拍的图片全部手震严重就省略了。。要注意的是安装好后发动机会报故障,用手机的OBD软件清零即可。

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器Ec4是最高的ECON省油模式,车辆变得很肉,属于堵车省油神器(前提是不要和别人抢位)

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器SP7是最高的SPORT运动模式,轻点油门就彪出去了,后面乘客呈加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器状态……

嗯,介绍完毕。。加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

价钱嘛。。当时在日本亚马逊买的价格如下(请注意这是日元加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

PIVOT Throttle Controller "3-drive" FLAT (THF2控制器 + TH-7A专用线)JPY¥ 24,869 [商品:Amazon.co.jp: ピボット(PIVOT) スロットルコントローラー 3-DRIVE FLAT THF: カー&バイク用品]

PIVOT Cyber Gauge Voltage COV (电压) JPY¥ 14,580

PIVOT Cyber Gauge Water Temp COW (水温) JPY¥ 14,580

PIVOT Cyber Gauge Tachometer COT (转速) JPY¥ 14,580

PIVOT Cyber Gauge OBD Unit COU (OBD主机) JPY¥ 7,776

PIVOT Cyber Gauge Link. Cable CLC (1拖2转接线) JPY¥ 1,604 x2

这里全部搞好寄回来伟大的祖国折合软妹币5000出头,如何海淘和转运等问题相信难不到本站的各位。。顺带说一下某宝上有类似的国产/台湾品牌产品(我朝威武加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 ),有兴趣的人可以试试,等你的晒物喔!

最后,本人也是一个无聊汽车死宅,非专业人士,以上大部分是个人的主观认识,难免有欠妥的地方,欢迎讨论。广州的夏天水温随便就能达到95度,如果您的爱车已经有好几年没有更换过冷却液,即便您觉得加这些表没用,也建议找个周末去更换一下冷却液,防患于未然。

用两张室内停车场的整体完工图结尾,全程由水果5c拍照,如有清晰度欠佳处请包涵,谢谢观看!

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器 下次折腾再会~

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

TUHU 途虎 汽车发动机冷却液 -25℃ 2KG*1瓶

TUHU 途虎 汽车发动机冷却液 -25℃ 2KG*1瓶

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

• 想问下,OBD主机是不是还有连接线的?不知从哪里买,我只看到日记里面有提到PIVOT Cyber Gauge Link. Cable CLC (1拖2转接线)

OBD主机只是包含了OBD到主机之间的连接线喔。。

• 3touring是什么?3系旅行?

嗯,就是3旅

• 隔年再来留言。我也想搞个水温表,天冷都不知道水温的具体度数。不过又不想一下子搞三个,一个呢又有点不好看,好纠结。

我说装个obd在手机看也可,如果只是看水温而已

• 电压表是整流器时代产物,自从有了稳压器,电压表就失去市场。电压表监测电瓶好坏,是想法,真不是手段,极板熔断的电瓶说没电就没电。水温表还是有作用的,上次节温器不良,表值高了一点,果断换,如常。弄个指针圆盘表,怀旧的成分大些。吐槽下杰德的后刹车灯,跟奥迪一个德行,刺眼。跟在后面得骂人。

其实我更加多是用于装饰(b)的作用。。。另外杰德的后刹车灯很亮吗?我倒是没什么感觉,跟着奥迪的话的确想骂人。。。尤其是A7。。。。。。。。。超长的高位刹车灯亮瞎我的狗眼。。。。。

• 本来好好的人可以自由奔跑的,有个医生说,要戴上体温计、血糖仪、动态心电图才能出门

就是 车没那么娇气 尤其日系的 再说车不过是个工具 老衲变速箱漏油都随4s搞 坚决不看一眼

• 转速表是个人喜好就不评价了,类似水温,油温,增压等等的表,原来都是给专业车在极端情况下保证可靠性使用的,现在变成了很多人装点什么的道具.原车提供的水温警示足够你用了,除非故意搞破坏,那个水温表,到你卖车都没机会发挥用处.摆了一排表,每天看到的都是同样的反馈,实在不知道你是不是还有兴趣每天看.或者本来的目的就只是给别人看的.而那个所谓的节气门控制器,就是修改你右脚油门传递给发动机的信号,你感觉同样油门力度省油了,只是他没有把你踩油门的信号穿给发动机,同理,你感觉快了,只是它传递了更大的油门信号而已....自己控制右脚同样效果,有这个钱,不如刷个EPU或者外挂来的实际.

牛…字数补丁…

好专业的赶脚 [认真听讲]

• 怎么不装个几个示波器,看看信号有没有异常? [做鬼脸]

还有空气质量检测仪、盖革计数器、血压计、血糖计、胎心仪。。。

• 这个纯粹吓折腾,一点实用价值都没的,关键那三个仪表是咋固定的?千万不要告诉我是胶粘的,晒一个夏天,你再想动的时候,po主就会发现中控台面鼓包了,而且胶粘不安全的说,时间长了会松动,惯性大的情况会有危险;如果是螺丝固定,中控台就会有洞洞了,如果真想固定,建议放到中控台左上角
    OBD的接口很多车是长电的,可以通过12v的表量下就知道了,如果是长电,新车可以随便折腾,旧电池就不要折腾了,别停个2天,发动不了了,另外OBD读数是有延迟的;
    另外PS下,本屌丝自己写个了个单片盒子,挂在BCM上打开了原厂巡航、靠轮速测的胎压监控,设置了水温、电压告警阀值,异常会自动报警,po主是不是觉得你这3个表实际真没啥必要?实用的功能关键是要自动报警,特别是水温和电压,看了没啥意义,反而影响注意力,开车时间长的人对发动机声音是很敏感的,通过声音就能判断出大概的转速区间,现在家用车都是自动挡了,转速就更失去意义了,手动挡开时间长了,谁也不会看转速换挡,po您说哪?

• 又没加涡轮、又没改进气、又没做电瓶后移,这三个表有毛用啊

• 只想说一条,当发现水温高,不是靠边熄火检查,应该是靠边怠速运行一会,等水温下降一点再熄火检查车况,马上熄火的话对车的伤害更大

• 最便宜的WAGON车型是我的WAGON-R,国内俗称北斗星.... [狂汗]

• 瞅了第一眼觉得挺cool的,再往下看 装了水温表 [晕] ,电压表 [冷汗] ,转速表 [惊吓] !天哪,这都什么玩意儿?拿这钱你装个像样点的HUD还值得出来炫一把的,现在改成这三个呆表,感觉很二啊。

• 是不是少了风速,气压,飞行高度,雷达显示屏什么的?

• 一买菜车弄一堆性能辅助 说不是装那个啥还真没人信。。。

德行,尊己卑人!先不论车的档次,就看评论也知道在汽车知识上就逊人不少,装大半蒜干啥,理性客观评价能死?不装能死?

我至少言之有物啊 我哪儿说的不对你倒是说出来啊 说不出来干喷有什么意思 土鳖

• 楼主真心是整了堆毫无实用价值的东西。。。

• 我有种感觉,楼主会不会车开着开着,看着这3个仪表突然就高潮了。。一般人接受不能。

• 曾经在伯明翰捷豹研发中心,bosch,吉利呆过的汽车工程师来说句,这车居然没转速表。水温表加装理由一看就是外行。不加完全没事,一般都是90度难道超过一点你有办法解决?电压表更加无稽之谈。真的纯属屌丝瞎折腾

• 帖子貌似写的很专业,但是对于我们做汽车这行的人来讲就是渣!

• 楼主被喷了哈哈哈,其实除了zhuangbi一点 用也没有

• 送楼主四个字:闲的蛋疼