平凡之路:一个平凡人的MP3足迹

2014-08-03 08:52:27 166点赞 108收藏 225评论

我想以下情景很容易引起共鸣:早上起来背部酸痛,回头一看,哦原来压着耳机整整睡了一夜。

作为一个平凡人,平时没有什么特别爱好,说起最持之以恒的爱好就是听音乐了,从小到大几十年如一日。

经历了设备的革新换代:Walkman、MD、CD、MP3。

以前在学校里的时候:做作业的时候听、上厕所时听、睡前听。后来工作了:上下班在车上听、洗澡的时候听、睡前听等等。

买过玩过Walkman、MD、CD,就不累述了,这篇文章主要回顾下个人的几个MP3,比较普通,不玩器材、不玩耳机,耳朵典型的木耳。这晒单是典型的.doc,喜欢看.ppt的各位,对不住了。

1. 昂达VX505 256Mb,购于2005淘宝,人生中第1个MP3。

2005年的淘宝是什么样子,大家知道吗?当时淘宝起步不久,没有支付宝,完全是凭着对对方的信任,直接去银行汇款给了对方,一共RMB600不到,过了一周,周末回到家发现宝贝已经到了,由于256Mb容量的限制,然后开始了每周末回家找歌、删歌、导歌的循环之中,简直乐此不疲。

昂达这个MP3号称当年国产设备中的佼佼者:小巧、外观漂亮、功能强大、关键价格合理,性价比一流。除了能听歌之外,此物还可以读取txt,试想一下一次只能显示2行字的屏幕,你能坚持看多久电子书?我看完了好几本小说。。。因为mp3当时能看txt,这功能已经被同学们惊为天人了,当然时代背景是近10年之前。

平凡之路:一个平凡人的MP3足迹 平凡之路:一个平凡人的MP3足迹

平凡之路:一个平凡人的MP3足迹 后背满目苍夷后背满目苍夷 2. 艾利和N10 512Mb,2005~2006 女友的。

大学时的女友就是现在的老婆,请大家羡慕吧。当时两人坠入爱河,喜欢交换使用对方的东西:手机、MP3等。当时艾利和品牌口碑极好,在我心目中就是音质的保证,当然价格也不低,这个MP3最大的特点就是漂亮,附件是一根项链、可以挂在脖子上,当然现在没有人会有如此奇葩的趣味,但是时代背景是近10年之前啊。我记得02年语文老师讲课的时候还会把U盘挂在脖子上,我们对她的评语是:整一个时代的弄潮儿!

N10做工佳、用料好、UI美、外观靓,这些完全击中了目标人群:女性。但此货和iPod类似,早期固件需要在PC上安装一个歌曲传输软件后,通过软件导歌,这点被女友吐槽的狠,后来有一版固件升级之后,终于可以识别为U盘,直接导歌。N10是内置锂电池,可惜为了妥协尺寸、此电池容量不敢恭维。

几年一过,内置电池完全废掉,续航半小时,目前此机器不知被放在哪个角落了,图片是网上找的,感受一下。

美

3. 苹果iPod Classic 120GB,港行,2008年,于上海太平洋数码购入。

此物如雷贯耳,工作后经济上也相对自由,发工资后周末直接杀入太平洋,看了几家店后找了一家态度最不热情的店购入,依稀记得价格RMB1200+或者RMB1500,现打的号称可以保修的香港发票。当时不知从哪里听说过这么一句话:苹果的包装全是塑封的,所以翻新机很难生存,所以大家放心大胆的去买吧。所以那家爱买不买的店正和我口味,人有时候就是这么贱呐。当然现在的翻新商家们无所不能,当年too simple了。

这机器功能不介绍了,大家都烂熟。我这里主要说的是这货对于强迫症患者来说可谓悲喜交加。

iPod一大卖点:精美华丽的专辑封面。

当时我也是陷入与此:下歌直接是下一张专辑,有时候一整个下午都在找封面。对于封面来说,主要分2类:一是英文歌曲,只要歌曲信息全,直接账号登陆US的iTunes商店,点击获取封面,基本上官方的高清华美封面自动到碗里来。而华语歌曲就只能手动了,运气好的新专辑的话基本上都是官方封面可以下到,而早期老歌基本上就是相机拍摄的卡带、CD封面,边角的标签和扫面图的即视感让强迫症患者欲哭无泪,但是总比没封面好吧?

带上套后的画面带上套后的画面
4. Zune 30G,2011年购于淘宝

人总是喜新厌旧,当时Classic也不怎么把玩,机缘巧合看到微软的Zune,因为从来没在国内发售过+停产多年,所以淘宝上99.9%都是翻新机,RMB300拿下,改电后续航轻松30hrs+。

此货一直给人一种赶工的感觉,不说外形和iPod不在一个等级,那UI那软件支持简直丢了微软的脸。由于不在国内发售,所以Zune的固件版本一直令人揪心,能显示中文的只有早期的1.0,3.0系类UI翻天覆地,但是不支持中文显示是硬伤,所以只能用这简陋的1.0固件,Zune传输软件安装的也是磕磕碰碰。

Zune相比iPod的唯一优点:有收音机。由于盖茨对Zune的定位就是与iPod厮杀,而结果就是惨不忍睹永久停产。

我的Zune已经被我低价处理掉了,没有留下照片。

盖茨信心满满盖茨信心满满

平凡之路:一个平凡人的MP3足迹 盖茨说我从来不用iPod,那手里拿的是啥?

5. 苹果iTouch 3 32G,港行,2012年,从一个大学女生手中购入,二手。

Classic曲库近4000,有时候找一首歌很费劲,然后想到了iTouch,网上看到合适,就购入。当时记得特别关照对方把32G拷满,我想大家也会有同样的体验:有时候听听别人的MP3别人的曲库,往往会发现不一样的惊喜,对方又是大学生,我也好知悉下目前年轻人的喜好,何乐不为?可惜的是,拿到机器后,32G是拷了大约20G,里面基本上是日漫+金属,不对口味啊,直接清空。

平凡之路:一个平凡人的MP3足迹

平凡之路:一个平凡人的MP3足迹 6. Sansa Fuze+ 4G 官翻版,2013年购于淘宝。

这个大家都懂得,看了几篇SMZDM的晒单,尝鲜,主要是价格便宜,RMB180购于淘宝。

Fuze+最大的特点是反人类的操作。官方系统没有任何存在的意义,刷了RB后,操作好多了,格式支持的也多了,但是对于某些APE支持的还是有些BUG,不过开发者们已经尽心尽力了,不盈利,造福群众。

刷了RB后有一点需要注意,如果电量耗尽后,你会发现机器充不进电了,坏了吗?其实很简单,按住音量键不放再连接PC,过一会系统自动进入官方系统,可以充电了。

说说这么多年来听音乐的一些感悟吧:

1. 听歌的心态真的是随着年龄的改变而改变,以前那种老歌根本无法入耳,觉得土爆了,但是现在听着那些20年前的老歌反而更有感悟,特别是歌词写的太好了,终于理解《把悲伤留给自己》歌词的意思了。

2. 256Mb的充实和120GB的空虚:那时候的感觉再也找不回来,你懂的。

3. 以前在校园中,夜晚校园的林荫道、操场、自习室,一个人听或者和女友分享同一副耳机,那感觉,青葱!

4. 华语音乐已死?

这篇.doc实在是太长了,耐心看完的各位对不住了。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 256Mb的充实和120GB的空虚 还有感触啊

• 第一个mp3和楼主很接近,也是昂达的,只是电池仓开口方向不一样,也是05年的样子。当时正好反日游行中,所以选了国产。陪我度过了我最迷茫的大学生活

• 新歌越来越没得挺 老歌大爱了

• me512+E2+m6+ipod mini +fuza+itouch 飘过。现在就用itouch越狱,装golden ear听歌。容量小了点,好歹体积小。

• 目前手里还有两个 艾利和b100 当时媳妇非要 买给她的 再就是索尼xk 目前都嫌麻烦不带了 直接iPhone 直推 便携第一啊

• 音乐是毒药,会把你带入你曾经听歌时的心态。

• 想起我第一个MP3是初二的时候,那个时候好像有个mp3是很了不起的事情。由于内存小,常常上课的时候偷偷写一个歌单,回去交给妈妈,让她有空在家帮我把之前的歌删掉,换成新的歌单……中间好像也经历了3个还是4个mp3的,现在就一个手机了,也懒得听歌,没时间看电影了。
    虽然科技在进步,但是想起那时候晚上躲在被窝里偷偷看一次只能显示几行字的txt,觉得好幸福。

• 想起了当年的艾利和,每周回家都是换音乐的那些日子,那种乐趣是现在挺个无法比拟的,简简单单的

• 只听女声小清新的路过,基本和楼主一样,只撸性价比高的mp3,文中所提到ZUNE, 艾利和,Sansa,等小众的mp3 都入有,感觉不在是听歌而是在玩器材,抨击一下现如今的华语乐坛,歌手们只出绯闻,不出好作品。鉴赏水平还是停留在90年代。(巴萨诺瓦的曲风不错。那个王丽婷)

• 我以前买过蓝魔台电昂达之类,后来丢的丢坏的坏→_→

• 我也有个昂达同款,也是我的第一个mp3!!

• 1、同意;
    2、深有同感;
    3、那感觉;
    4、否定。

• 第一个mp3是高一买的魅族E3,之前一直用的是CD+MD,同期很多同学用三爽的mp3,估计那个时候开始就看三爽不顺眼了,至今未使用过三爽的成形产品,内存条还是有的。艾利和N10确实漂亮,同学那借来用过两星期。但是和手边那个骚尼的N10比工业设计的话,我又会大呼索尼大法好了。touch是真没意思,买过4,用了几个星期就出了。

• 大乔小乔的催妆曲和农夫渔夫

• 256Mb的充实和120GB的空虚

• 真心好文啊……

• 有很多共鸣啊!

• 第一个MP3,某个号称韩国产的64M MP3,质量奇差,连换了好几个都是坏的,最后加钱到1800买了NEC的128M MP3。感觉自己拥有了整个世界。

• 我的第一台MP3是魅族 M6,虬江路买的二手货,后来买过一个蓝魔MP4,型号忘了,屏幕分辨率很高 800x480 在哪会儿就很不错了 可惜被偷了

• Zune hd的界面就非常炫了