追加修改(2014-08-05 23:20:39):
各位朋友,今晚到家做了功率测试,结果如下: 关机功耗:2.8w 开机待机功耗:22.8w 全速下载功耗:23.4w 全速下载+全速与pc传输数据功耗:31.4w 不知道bios里开启一些节能模式在DSM下是否有效,现在nas没接显示器,还有东西要加班,就没折腾,回头试试。
我现在手头没有纯nas了,但是从技术参数看,大量的家用双盘位nas的功率也在20-30w,这个评测大家可以看看这里,群晖DS-214play,全速下载功率23.21w,和我这的一样,对方没有测试下载+与pc数据交换的功率,很可能也要30w。
这个的评测更详细,dsm下待机功耗也要20w,播放影片时23w。
同时要知道我装的这台nas的硬件配置要远比以上这些arm架构的家用型号强得多,甚至比威联通定价7999的采用x86架构的TS-669L还要高(669L是2.13GHZ的ATOM,性能甚至只有G3220的一半,而内存只有令人发指的512MB。当然,限于主板型号选择,没有双wan和多sata,传输极限速度和硬盘数量少些),而TS-669L的官方待机状态功耗:31.5W,运行状态功耗:63.6W,远高于我的系统,其余X86架构的群晖和威联通也大同小异。
从以上信息来看,我的黑群晖在功耗上也不输专用nas,加上已经成熟的黑群晖方案,掉电恢复也没用风险,基本没什么可以顾虑的了。

一时兴起的DIY NAS装机之旅,ITX+DC-itx+黑群晖的组合

话说在今年的618前夜,京东在6月4日曾搞过24小时的短时间网络产品特价,本站也做了推送

国内促销活动:京东 网络产品/影音神券 每满99减20/199-100等每满99减20/199-100等 167 评论259 收藏100去购买 ,其中出现不少产品的历史最低见、甚至是神价格,我作为意志力极差的剁手党,再一次刷卡掉了坑,入了威联通QNAP的TS-212P NAS+2TB红盘的组合 国内QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器(USB3.0、双盘位、QTS 4.0、512M)+ WD 2T红盘 1439元包邮(1799-360)1439元包邮(1799-360)coois| 90 评论128 收藏87去购买 ,  威联通(QNAP)TS-212P(迅雷版) 高性能双盘NAS 已安装WD2T红盘 开机即用1.6GHz 512MB DDR3 USB3.02199元京东去购买 ,价格合1439,可为相当划算。

可惜好景不长,作为一个追求极致性能的折腾狂,入门NAS的性能自然不能满足我的需求,最终有好基友和我达成共识,他要主机我要硬盘,900+539愉快的分掉了这个套餐。

然后,看着原厂NAS们低配置高价格的模式,一瞬间,我决定自己diy一台NAS。

系统纠结于windows homeservr、win8+虚拟机、原生黑群晖三种,不过没关系,咱先把机器装起来。

硬件的选择:

Cpu:基本的性能要求要满足,系统必须流畅,不管是什么系统。但又不能太高功耗,违背了nas的需求的本质。

最终选择了英特尔(Intel)Haswell架构的奔腾双核G3220

英特尔(Intel) 奔腾双核G3220 Haswell全新架构盒装CPU (LGA1150/3.0GHz/3M三级缓存/54W/22纳米)379元京东去购买

主板:肯定是ITX不用考虑,芯片组基本上就在H81,B85,H87里面选,很多人会选择H81,但是我恰恰不这么打算,因为事实上在价格差距不大的情况下,B85和H87的用料会好不少,   功能更是不用说,大家可以参看下图:

H81的原生SATA3接口只有两个,而b85有四个,H87甚至能有6个最多。USB3.0接口的数量也有类似的差距,Raid这种对于多盘位nas非常重要的技术又是在H87以上芯片组才具备;此外,智能响应、快速启动、IO灵活配置等技术上也都有差异(甭管nas用不用得上)。

最终我的选择是华擎的H87M-ITX

华擎(ASRock) H87M-ITX 主板(Intel H87/LGA 1150)549元京东去购买 。

内存:没啥可多想的,芝奇(G.SKILL)RipjawsX DDR3 1600 8G(4G×2条)台式机内存套装,这个是给老妈的电脑买了一套两根,炒炒股用不上8GB内存,我截留的,

芝奇(G.SKILL) RipjawsX DDR3 1600 8G(4G×2条)台式机内存(F3-12800CL9D-8GBXL )569元京东去购买

硬盘:TS-212P上留下的2TB红盘凑合用,

西部数据(WD)红盘 2TB SATA6Gb/s 64M 台式机硬盘(WD20EFRX)849元京东去购买

散热器:有一块闲置的采融S17 下压式散热器,但是毕竟我用在不可超频的入门机itx平台上,就出让给朋友了,直接用intel自带散热器,体积小,散热也没问题,挺好。

机箱:这个最纠结,虽说是itx,也决定了走性价比路线而选择乔思伯,但在V2,V3+和V6之间反复纠结。

V2的优势是体积最小,但是原生只能放一块硬盘,而且要用小号的SFX电源选择不多,此外砍掉了所有的pcie卡槽位扩展口,电脑没有任何的板卡扩展空间。而众多网友反映的局促空间散热也是个问题。几点劣势下来,只能放弃。

乔思伯(JONSBO) V2 ITX机箱 全铝 红色 支持MICRO小电源169元京东去购买

V6的优势就正是针对V2的了,带风扇位,散热靠谱、4硬盘位,适合NAS,支持大电源,省心。但是我就是不能接受铁壳+丝网的前面板,况且体积也确实太大了,我要的不是一个N54L一样的服务器啊哥!

乔思伯(JONSBO) V6 ITX机箱 银色249元京东去购买

折中的选择,就只有V3+了,比V2略大的体积,同样的简约设计,全铝制作,两个pcie扩展口位,3.5*1+2.5*1的硬盘位,标准电源。就它了!

乔思伯(JONSBO) V3+ ITX机箱 全铝 红色 支持标准大电源229元京东去购买

电源:预算要低,口碑还要ok,还得安静,最终选了这个:振华(SUPERFLOWER)额定300W 战蝶300电源,

振华(SUPER FLOWER)额定300W 战蝶300电源(12CM超静音风扇/支持背线/六重保护)159元京东去购买 。

算下来,开支大约2100元(现在看京东很多产品的链接都涨了价,我以当时的开支算)。下图是收到货后的摆拍。

此外,V3+的体积大家不知道有没有感性认识,我摆拍一张和海盗船SPEC-03以及银欣乌鸦2的对比图给大家看看。

再来一张和TS-212P的对比图。

组装电脑这算最初级DIYer的事情了,没啥好说的,装itx也不是第一次,略过过程不讲,咱们直接看成品。

一路顺利,请大家忽略走线,反正这小箱子也没什么空间考虑风道,也不侧透嘛。可是······我突然发现着整个机箱的体积就是被电源占据了,本来挺空的,顺便就90%的充斥感了,假如我换个思路,会不会柳暗花明呢?

没错!我决定上DC-itx电源,感谢京东的无理由退货机制,钻石会员退货上门取件一分钱不出让我无后顾之忧,也感谢伟大的劳动人民和大淘宝,让我很轻松的搞定了一切。

220W额定功率DC-itx电源+改装的XBOX360 DC电源适配器一共210元,实在是让人心情愉悦,组装后的效果有多么震撼呢?咱们来看图:

看到了么?插在主板供电20Pin位的就是DC-itx电源模块,可提供足额220w供电,包含走线,整个体积完全可以隐藏在机箱内的角落,可以说空间站用为0,整个机箱顿时空置率超过80%!!!!下一步我的打算是做一个可拆卸的3.5寸硬盘托架,放置4块硬盘(空间一定有更多,只是主板就四个Sata口,也够了)。

这里还是请大家忽略锈迹斑斑的电源背板,这是我购买电源的店家无偿送给我的,当时他们家一揽子dc-itx方案刚刚成型,电源挡板还在车间测试阶段,这是把一个试制样品送给我了,当时说七月底成品出来,我可以再买,可屌丝心里想,这人家送的虽说没上漆没打磨,可不也一样用么?又不在正面,省了!

旁边的就是Xbox360电源,放在机箱外面桌子背后,谁在乎它的体积,再说了,212P之类的nas也一样有这么一个dc电源适配器嘛。哦对了,这个适配器是内置风扇用于散热的,我为了完全的安静自己把风扇的插头拔了,现在完全无噪音,也无碍散热,毕竟功率很小。

此外,还是由于标准电源的滚蛋,V3+的散热问题也迎刃而解,我在其挡板上用海棉双面胶固定一个300px的标准机箱散热风扇十分轻松。Cpu风扇和挡板风扇都加了变阻器降速,现在的转数都保证了几乎绝对的无声,同时散热一定ok。

欣赏一下自己的作品,我都觉得完美!哎呀呀。

剩下的部分就是软件的问题,我先后试验了win8+虚拟机和Winhome server’,最终还是觉得黑群晖最省心,过程依然略去不表,我上几张黑群晖正常使用中的界面体验截图,并说说重点吧。

界面和原装的群晖没有任何区别。

File station中定义文件夹的增删,权限的设定。

套件中心中使用各种群晖和第三方定制的app,体验完美,顺便说一句,因为配置要比原厂同价位群晖高得多,流畅度也不是原厂能比的。

控制面板:顾名思义,进行系统的各项设置。这里不细说,关于DSM的分享经验区很多了。

Download station界面,迅雷离线,非常方便。BT、PT、HTTP、FTP、emule等常规的不用说。

真实的连接速度上,有图有真相。我的路由器是巨坑无比的TP-linkWDR-7500 1750Mbps AC路由。

从NAS读取到PC,峰值115MB/s,波谷100+,平均110MB/s

从PC读取到NAS,略微慢一些,波谷75MB/s,峰值90MB/s,平均80左右。这点我也有疑问,因为win8的pc与pc间读写能够做到双向110MB/s,那我现在向nas写入的速度降低显然不会是因为硬件性能(毕竟处理能力远超原厂入门nas,几乎达到近万元的性能了),莫非是因为群晖特有的文件格式?

nas与其连接的usb存储设备的传输速度测试,测试设备时CZ80 32GB版本。nas与u盘间的读和写都在80MB/s左右,证明群晖的系统对于usb3.0的支持还是可以的:

另外还有一点始终问题解决不了,看谁有经验:

右下角的资源监控板块,cpu和内存占用率的数据都没问题,但网络情况一项一直显示0,就是未有做监控,这点我一直解决不了,是第三方黑群晖都解决不了还是我的问题?希望大家指点。

远程访问的问题,毕竟是黑群晖,quickconnect用不了,只能搞DDNS,我是用F3322+花生壳两条线路双保险。事实证明,都用免费账号的情况下,3322的稳定性要比花生壳强十万倍,用到现在一个半月,3322没出现过任何一次无法连接的情况,实在是靠谱。

移动端远程访问,群晖和第三方的软件群都很给力,离线下载,同步,访问,媒体播放都有合适的程序,官方的DSvideo甚至会自己上网匹配影片介绍和封面。

一时兴起的DIY NAS装机之旅,ITX主机+DC-itx+黑群晖的组合 一时兴起的DIY NAS装机之旅,ITX主机+DC-itx+黑群晖的组合 一时兴起的DIY NAS装机之旅,ITX主机+DC-itx+黑群晖的组合   一时兴起的DIY NAS装机之旅,ITX主机+DC-itx+黑群晖的组合 一时兴起的DIY NAS装机之旅,ITX主机+DC-itx+黑群晖的组合 一时兴起的DIY NAS装机之旅,ITX主机+DC-itx+黑群晖的组合

系统的检测功能也是很完善的。

好啦,再来张体重图,不算电源适配器,单盘位情况下,整机重量仅仅2.76千克,太轻便了有木有。

谢谢大家这么赏光看完这篇文字。么么哒爱你们!请大家尽请期待我的四盘位itx nas改造吧!近期将继续晒单哦!

机箱
分类:机箱 +关注