漫长的新马泰 篇一:Penang 槟城 什么值得吃

2014-08-15 09:53:53 34点赞 199收藏 50评论

前言:

或者现在谈马来西亚旅游有点不合时宜,不过作为为数并不多的对我国非常友好的国家,特别是寻找失落已久的中国味道,呃,古早味,槟城显然比去那些A货古镇靠谱。马来西亚是亚航的老巢,很多人都是通过亚航当年的特价票认识马来西亚的,而马航就属于比较GDS的服务,所以我们纷纷活了下来。逝者已逝,我是喜欢马来西亚的,也希望踪影杳杳的同胞早日找到回家的路。

一 写在槟城之前

饕餮:《神魔志异•异兽篇》:神州极南有恶兽,四目黑皮,长颈四足,性凶悍,极贪吃。行进迅疾若风,为祸一方。

为祸一方啊同志们。

从小学课文《桂林山水》开始,我们就晓得要弘扬一方一般就得猛踩另几方,所以台湾作家李昂说:“会说台湾小吃好吃,是因为不曾吃过槟城的小吃!”……

没错,俺们到槟城就是冲着吃而去的。在这里,只谈吃,而且只谈我吃过且觉得不错的。

二原乡

Penang 槟城 什么值得吃

Penang 槟城 什么值得吃 我们说的槟城,其实一般是指的George Town。

(以下是Ctrl-C的)George Town位于槟城岛的东北角,是槟城的政治、金融中心,也曾经是马来西亚的经济、金融中心。乔治市的战前建筑是马来西亚保留得最完善、范围最广、特色最多的地方。迄今,乔治市内依然遗留下许多华人先民南来时的传统古典建筑,古色古香,是槟城的文化特色,也是槟城的旅游重点,它们是:张弼士故居、裕荣庄(孙中山故居)、观音亭、龙山堂邱公司、叶氏宗祠、陈氏颖川堂、五福书院等等,此外,苏门答腊的亚齐人也在这里留下槟城最古老的回教堂——亚齐回教堂(Acheh Mosque)。渡轮码头附近的姓氏桥,是华人先民在槟城最早的聚落,迄今依然保留建成初时的面貌。英国人来到以后,还在旧关仔角附近建有钟楼、炮台、圣乔治教堂、博物馆、法院、市议会大厦等等英式建筑物,游客可以乘坐免费的旅游巴士对逐一参观这些名胜古迹。(Ctrl-V完)

之前对槟城没啥印象,依稀记得国父在这里埋伏过,蔡澜在这里活动过,据说这里的麻油都更香些,然后,不晓得是不是大巴上睡眠不好,满脑袋都回响着一个声音——用广东普通话念的——炒裸条……

再去的时候,我想我甚至能找出一张三年前多春茶室人声鼎沸的样子,以证明我对槟城的热爱,简单的小炭炉烤面包,糖心的鸡蛋,一杯冰咖啡,加一张报纸,外面的风雨纷争,收购上市,与这里是两个世界,也就什么都无须多说了。

而一直对槟城有莫名的好感。

除开那幢高耸的光大,她是个老旧的小城。被时光反复浸染,不为所变;人们安静从容,不为所变。

我喜欢那里的不变和生机,这似乎矛盾,却又那么和谐;古早味这个词,也超越了旧时的本意,风情了起来——而我们自己的问题,无外就是新得太快,太整齐,太GDP。或者,不那么高速发展,不那么日新月异,也是挺好的。

第二次踏足槟城,心中满是满足。

当时已入夜,槟城的灵魂——摊档,纷纷活了过来——就像我们几十年不曾见的街坊,在我们顾盼之间。

摊档热火朝天,云蒸霞蔚,摊前人头涌动,招牌都是汉字,都是中国面孔。

因为小且永恒,所以似乎每个摊档都会驰名,都有一位与时光赛跑的老者在主理,年轻人暂时在旁边做着杂事,等着继承衣钵,或者消灭不见。

Penang 槟城 什么值得吃 【图片说明:秋丽亚大街上著名的咖喱面和云吞面以及档主的白发 】

出门刨食。

沿着槟榔律街,好些颓败的建筑,很多已经不能居住了,街道两旁大树婆娑,如果打俺们那里来个开发商的话,估计会笑得合不拢嘴……而这里,就任它们默立着,与城市一起迎接时光的流逝。

这种被我们看做懒散的情绪,催生着这里许多的老店,店铺都在海南骑楼似的建筑底端,字号老得几乎看不见,须得仔细辨认才能发现。

格诚茶室看起来跟其它茶室差不多,一样的人来人往,吊扇缓缓转动,时间仿佛突然凝滞——这里的鸡饭是俺热爱的,不管是白切还是烧鸡,自制榴莲冰激凌也算是上了报的——当然不可迷信媒体,就这么些店,都开了百八十年,总要上回报吧——味道不错。

Penang 槟城 什么值得吃Penang 槟城 什么值得吃 过了街心的人行天桥,就到了愉园茶室,这里的炒裸条是每个攻略都要提起的,在茶室隔壁,那个用手推车推出的游摊,更是一个传奇,这就是“驰名”的煎蕊——用绿豆做成的类似凉糕的小粉条,混在一大堆冰沙里,浇上果汁汤料……开档几十年,食客如云,却坚持着推车开市,不肯搬进某美食一条街——既说明该地商业地产的落后,又说明大马人不思进取……是时候发展海外拆迁地产市场了……

第二次到愉园的时候,我终于忍不住问在前面开档的一个老板,我问他,巷口相对着的两家煎蕊你都很熟吧,他们的味道真有差别?老板沉吟良久,说:两家我都有帮衬,如果仔细体味,口感还是少少有差异……你懂的,这是外交部发言人的节奏。

Penang 槟城 什么值得吃 Penang 槟城 什么值得吃

【图片说明:另一家煎蕊】
在姓氏桥对面的进福美食中心,这家被私家推荐的鱼头米粉,果然没让我们失望,汤头没有一点油花,也绝尝不到一丝鱼腥,真是美味,再点上一大杯冰咖啡,可以见识下槟城咖啡的香醇。

Penang 槟城 什么值得吃

而姓氏桥——华人先民在槟城最早的住处,格局颇像吊脚楼,只不过架在海上,跟福建两广的鱼排颇为相似,可称传承。

现在的林姓桥,竟然已经有客栈了。

双威酒店的楼下就是一著名夜市,什么福建虾面,云吞,烧鸡翼,印度薄饼,海鲜粉,应有尽有,胡乱点了炒面线、猪什粥、炭烧鸡翅、蚝煎,再叫上一瓶虎啤,凑合着吃一顿吧;

沿着夜市往外走,隔壁就是孙中山槟城纪念馆,我很忙,就没去了……

过了纪念馆,就能看到一个卖榴莲的摊档,槟城榴莲赫赫有名,这个摊档也十分有名,榴莲原来是这么卖的——跟吃小面似的,有桌子,有垃圾桶放壳,还配合着山竹一起卖,自然还包含了一罐水。

Penang 槟城 什么值得吃Penang 槟城 什么值得吃 【猫山王来了】

每年的6、7月,是榴莲的季节,吃过槟城的榴莲后,会猛然觉得超市催熟的金枕头寡然无味。

鼎鼎有名的多春茶座在夜晚的时候只是一条陋巷——摊档是有分工的,当这个城市苏醒的时候,多春的咖啡鸡蛋加面包就要温暖人们清晨干涸的胃了。而在夜市摊档热闹的时候,这些老人已经休息或者在过着另外的生活。

Penang 槟城 什么值得吃

我是喜欢槟城的鸡饭的,不管是缘吝一面的“伍秀泽”还是横街里面的“文昌鸡饭”,随意选一个小档口,鸡饭都是可口的。

而这次我印象最深的是青天旅社的炭烧蜜汁叉烧……真是帅到爆的好味。

这家档口在秋丽亚大街上,紧挨着燕京旅社,只有蜜汁叉烧一个档口,卖完就关门,对我们俩这种早出晚归的外乡客,竟像透明的,我们甚至一直没看到它开过门。

直到有一天我们累了,漫无目的地在几条街中游荡,中午11点不到,档口居然几乎坐满了客人——于是我们不假思索地跑进去占了个位置,再研究这是在卖啥……

还是看不出来,因为摆放食物的柜子上空无一物,叉烧根本没到,只有等待的食客……太TM有格调了,我承认我们立刻就陶醉在这种神圣的仪式感里。

老板几乎12点才到,立刻开始忙活起来,招牌就是蜜汁叉烧,还有烧猪,烧鸭白切猪肠,配菜有青菜和熬得很浓的青菜汤。

老板是个帅哥,所有生意不假他人,都是我们跑去告诉他要点些什么,服务员虽多,都不管点菜。大马似乎有这个传统,传承只体现在老一辈完全退休,继承者在学习期间基本上不了一线,真是奇怪的奇。

我一直疑惑于正老去的老板能在人群里找到我们的角落,并且能准确记住我点的菜,而最终他轻松做到了。

我懒得去形容叉烧的滋味了,你们自己去感受吧,看看站旁边排队的本地人,这都是在背书的整合营销啊!

Penang 槟城 什么值得吃

记忆已成碎片,需外力刺激方得重现。

这不,最近央视大加挞伐星巴克,让我突然想起槟城的咖啡来了。

大马最著名的白咖啡应该是怡宝的出产,但是槟城的冰咖啡真是满满的记忆。

与星巴克和其它我所生活的城市里咖啡的圣洁端庄不一样,我所喜欢的咖啡带着的竟然都是市井气,文昌小巷里掺入炼乳的海南咖啡,然后就是槟城配鱼头米粉的冰咖啡了。

话说某一天,我们突然觉得应该走出Georgetown,去看看名胜,于是策划了许久,选择了公交车线路,准备去看看蝴蝶农庄,顺带看看另一侧的海滩,购物中心什么的,顺带去看看台湾网友念叨的珍珠屿咖啡,据说在一个位置绝佳的海湾,臆想着我们在那遗世的一角吹着海风轻啜咖啡,飘飘然不知身在何处……幻想真美。

不知从何时开始,我身处人造收费景观时都有敷衍之意,所以在蝴蝶农庄也看也拍,但心绪却飘飞到很远的地方。

在槟城,由于食物混乱,也不怎么区分早中晚餐,所以当我们在珍珠屿咖啡外的公交车站出现的时候,已经下午3点多了。

跟着google地图一路寻去,在平民的住宅区里穿行,倒是非常好找。

在一个貌似族祠的旁边,珍珠屿咖啡露出了真容。

是个棚户一样的所在,与我们相对咖啡的顶层设计相去甚远……

然后竟然还有一桌客人,他们竟然无耻地,快活地吃着螃蟹……

老板过来了,直接用中文,介绍招牌菜,就两样,“碳烤螃蟹,盐焗虾”,我们瞬间就放弃了,去TM的咖啡,来来来,一公斤蟹,半公斤虾。

在遍布伤痕的桌上,放着去了脚的大螃蟹,用碳烧得有些泛黑,老板拿过来两只竹棒,示意我们挥动棒槌向螃蟹砸去。虾不算太惊艳,有些不新鲜,但素螃蟹真美味啊…… 价格便宜,量又足。

Penang 槟城 什么值得吃Penang 槟城 什么值得吃 关于咖啡,呃,我承认,我们歌颂咖啡,但其实并不怎么喜欢喝咖啡……

————————————————————

极乐寺下有个著名的叻沙,嗯,又是个大名鼎鼎,半露天的摊档,背后一块招牌“亚依淡巴刹”,操持的老伯也是网络名人,一张熟面孔,频繁露脸……坐下,点一碗叻沙,隔壁的摊档买个榴莲打开,凑成又一顿简餐……哎呀,南无观世音菩萨……

刚觉得消化了一点,就奔文昌鸡而去了……最让人感动的是还配了碗鸡汤……啊,那浓浓的乡愁丫,呃,还有土鸡的鲜味丫。

晚餐的时候来到了汕头街,这里的鸭粥粿汁真是有名得可怕,一个小胖墩就是最新一季的传承人,看着他熟练地把各种鸭杂,卤肉、猪肠往碗里扔,看着那些诱人的配料,一时热血上涌……错就错在选了碗全加料的——闷啊,闷啊,闷啊。

成都旅社3年前帮手的年轻人,如今已当上了家,当炉火飞舞的时候,传承已继续。

【图片说明:3年前的助手扶正了(蓝衣青年),不晓得是父子还是师徒】

————记忆————
对槟城的记忆就到这里了吧。

星巴克和旧街场,总是不同的人生,或者记忆中的两朵小花。

摊档和老板,他们都在老去,我们的传统也在老去,或者真的只好像蔡澜说的那样:没有办法,我们只能选择早点去吃,多去几次,多吃几次。

还有……

Penang 槟城 什么值得吃 还要……

Penang 槟城 什么值得吃 仪式感奇强的柴火裸条,仅属于街边……

Penang 槟城 什么值得吃 不要停……

Penang 槟城 什么值得吃

一万年太久,只争朝夕!

后记

别按图索骥,当你心无旁骛的时候,很多美好就悄然浮现了,别人说好的不见得对你就好,所有的美好就是那一瞬间你心灵愉悦的投射,再说一次,虽然马航很衰,但我还是喜欢槟城

祝你们愉快

Penang 槟城 什么值得吃 THE END