月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

2014-08-19 18:20:30 384点赞 754收藏 209评论

今年的夏天似乎是楼主有记忆以来过的最凉爽的了,好像都还没进入各种高温预警,天气就嗖的凉下来了,早上出门跑步甚至还会觉得冷飕飕的,夏天是真的就这样过去了吗月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 ,这样的阴阴的早晨裹着被子碎觉真是好舒服啊月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 !喂。。刚刚谁还说早起跑步的!嘛,太冷了所以不去了嘛月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

既然入秋了中秋节也就不远了,提到中秋节楼主只会想到两件事----放假!月饼!作为吃货星人看着晒物广场里的月饼真是口直流啊,特别是对香港同胞的月饼们心动不已,可是高大上的月饼当然是有着高大上的价格了,楼主没有地域优势,又不想花钱淘宝买来月饼结果都碎了(评论里好多人说收到的月饼是碎的)。不如就试试自己在家做月饼吧月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 目标就锁定了看起来美貌做起来又好像比较简单的冰皮月饼月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

必备的作案工具,不,制作工具:

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

蒸锅一个、各种碗筷、打蛋器、过滤筛、月饼压模器

必备的冰皮制作原料:月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

澄粉、粘米粉(大米粉)、糯米粉、植物油、糖、牛奶

馅料

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记我做了三种口味:豆沙味、紫薯味、奶黄味。豆沙和紫薯泥的制作请参考 新手玩转面包机系列... 奶黄馅的制作方法下面会讲。

材料准备完毕,当然你还得有一双勤劳的手月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 (楼主这绝不是在自夸)

第一个方子我参考了君之的

冰皮原料:糯米粉45g、粘米粉35g、澄粉20g、植物油18g、牛奶185g、糖50g(我用了37g,因为以前照着君之的方子做出来的东西都齁甜齁甜,并且从来没有成功过月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 所以说我为什么还要照着这个方子开启月饼之路啊!!摔!!预告下这次果然也没有成功。。。)

首先将植物油、牛奶、糖称好混合,家里只有菜籽油了,所以做出来的冰皮偏黄,一点都不白净月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 大家还是选用颜色较浅的油比较好月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

再称出三种粉

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记将液体倒入搅拌均匀

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记然后过筛

恩,再过一遍吧

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

静置半个小时(月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记为什么?后来再做我就过完筛直接上锅蒸,效果没差)然后上锅蒸,君之是铺了保鲜膜蒸20分钟后趁热搅拌的,我一边蒸一边搅拌了,面浆的状态变化是这样的

5分钟

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 12分钟

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 20分钟,看着这个样子楼主的心就已经沉下去了,这玩意要怎么捏成团啊!!楼主天真的以为凉下来就好了,可以凉下来它还是这幅shi样!一碰全粘在手上了!粘到没朋友!!

不死心的楼主还是拌了抹茶粉进去,试着做月饼了月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 ,忙了那么久总不能就此放弃吧

隔着保鲜袋揉团压扁

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

裹上蜜豆(我也不知道为什么第一个试手要裹蜜豆月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 收圆,塞进月饼压模器。对了,模具里要先涂点糕粉帮助脱模(糕粉就是把糯米粉炒熟),楼主懒的炒,就借用了点豆哥的hipp米粉月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

咦,月饼怎么从屁股粗来了!原来花片是要先放在里面,不是放外面压出图案的啊!月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

这就是楼主人生中做出的第一个。。呃。。能叫月饼吗?月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 吃起来蛮不错的啦,就是有点儿粘

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

好,换个花片再试一次,先把花片装好!

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

抹点米粉在上面,再把月饼团塞进去,压出来

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

哈哈,好像还不错的样子嘛。氮素!花片要怎么弄下来啊啊啊啊啊!你们都粘成好基友了我要怎么分开啊!没办法,楼主只能动刀了!

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

难道是我米粉抹的不够吗?坏脾气的楼主已经暴跳如雷想要摔盘子了!可是当妈的人了怎么也得磨练下耐心吧,楼主深呼吸了几口,接着来!

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记呵呵呵呵,月饼你好!月饼再见!

果然君之这姐们的方子根本不适合我,折腾了一下午弄出这些个破烂玩意儿头都疼了月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

还是来做个奶黄馅换换心情吧

配料:白糖85g、鸡蛋2个、牛奶50g、奶油50g、黄油50g、面粉50g(我用了低筋面粉)

首先要给这两颗鸡蛋来个特写,因为这是小姑婆赞助的用自家种的黄瓜喂养的鸡下的蛋(好复杂。。),无价之宝哟月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 碗里打入鸡蛋,倒上白糖,搅匀

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

再倒上牛奶和奶油(没有奶油可以全用牛奶,加了奶油味道更香浓),搅匀

再倒入面粉,搅匀

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

当然还是要过筛一遍啦,不然会有结块的面粉团在里面的

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 然后放入黄油上锅蒸,隔一会儿搅拌一下

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 蒸到这种程度就算完成了!灰常香!非常好吃!月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 还可以拿来做奶黄包吃

吃过晚饭吃货星人满血复活,开始研究其他的冰皮配方了。选中了下厨房里一个号称超级简单、成功率超高的的方子,和一个综合评分比较高的方子。这次楼主没有急着下手,研究了一下各个方子的配比,发现高分方子只用了糯米粉和澄粉,没用粘米粉,大家的评论是完全不黏手,但是吃起来不Q。于是楼主机智的将高分方子稍稍修改了一下月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 ,下面是实验时间~为了节省材料,楼主将量都减半了

简单方子:糯米粉25g、粘米粉20g、澄粉15g、牛奶90g、糖15g、油5g

自创方子:糯米粉25g、粘米粉10g、澄粉30g、牛奶82g、糖15g、油10g

这次楼主只过筛了一遍,直接盖上保险膜上锅蒸了,简单方子的作者是将粉浆用微波炉叮熟的,楼主家木有微波炉。。。。月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

蒸的时候楼主做了糕粉,米粉颗粒太大,果然不能用来替代糕粉

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

糯米粉小火炒一下,微微发黄有可以了。虽然我也不知道怎样算完成,氮素具有科学实验精神的楼主尝了一下月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 ,恩恩,没有生糯米粉的难吃的味道了就算完成了吧

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

还是看得出炒黄了的。
面浆蒸20分钟后,拿出,快速搅拌均匀

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

简单方子的面团,可以看出粘度还是比较大的

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

自创方子的面团,油多了。。。好黄月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 白富美变成黄脸婆,一点都不美貌了! 下次做还是要换油!

楼主拿简单方子的面团试着做月饼,虽然粘度比君之的好一点,可是还是要借助保险袋才行,裸手千万不能碰到面团!楼主为了好脱模,糕粉撒的多了点,成果是这样的月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

紫色是因为往面团里拌了紫薯泥

接下来看看自创方子的面团

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

任你怎么搓捏揉,就是不粘手!!突然就好嗨森 月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记不错吧,这才叫月饼。

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 再来一个揉了紫薯泥的紫色月饼,因为不粘手,楼主揉面团揉的好开心月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 ,又揉了绿色的抹茶面团

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

咦,这个月饼怎么这么完美,帮助脱模的糕粉都看不见耶,难道楼主开挂了?月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 才不是呢,机智的楼主弃暗投明往模具上抹了黄油!月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 脱模?so easy!

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记自创面团的量一共做了6个月饼,全家福来了月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 请忽略最后那个滥竽充数的

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

楼主口味清淡,喜欢吃甜的冰皮的配方里可以再加点糖,这个方子做出来的月饼自认为非常好吃,软糯香甜又不粘手!楼主以前没有吃过冰皮月饼,所以也无从比较了,家人对楼主的成品评价都很高,一切辛苦都是值得的月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

做好的月饼要放冰箱冷藏,冷藏4个小时的时候大概是最好吃的,时间越长会变的越干,因为没有任何添加剂,保质期很短,最好在两天内吃掉。

最后再把我认为成功的方子贴一下(这是6个50g月饼的量):

蒸面团的时候可以盖上保鲜膜不用搅拌,蒸完趁热搅拌的效果是一样的。注意油要用味道淡、颜色浅的!

忘记说了,模具和包装盒的大小要配套买,楼主用的是50g的模具,每个月饼冰皮25g、馅料25g。

装进包装盒,身价倍儿涨!

后来楼主从老妈家倒了点色拉油回来重新做了一次

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

面浆蒸了25分钟,搅拌的时候中间还没有凝固,又蒸了10分钟,搅拌均匀不烫手后分别用抹茶粉、紫薯泥、豆沙揉了三种颜色进去。

压模前揪一点别的颜色的面团放进去成品也很好看,最后每个颜色的面团都剩了一点,我就揉在一起做了一个,就是下图中间有DIY字的那个,感觉是最好看的一个。

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记两倍方子的量做的,正好12个,不过这次我没有每个都称,随手毛估估做的,做出来高高矮矮的月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

图片上倒没那么明显了。

月饼压模器搜索链接月饼盒搜索链接包装盒搜索链接

月饼盒

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记像这样的月饼盒2毛钱左右一个

包装盒淘宝上有很多更漂亮的、看起来更高级的,我是随着面粉在同一家店里挑了一种回来。

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 我买的包装盒1块4一个,买来是这样的,需要自己组装起来

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

折痕都有,组装超简单

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

这样就折好了,放上月饼再套进外面的壳就可以了。

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记这次做的正好装了两盒

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 这个丝带是以前买的巧克力外包装上的,觉得狠好看就留了下来,刚好套在两盒月饼上。

这样拿去送人也很漂亮,楼主就拿去孝敬老爸老妈了月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

老妈看到这两盒月饼还怪楼主又乱花钱,一定很贵,楼主心里真是乐开了花。还催着老妈尝一个,老妈表示非常好吃,还问楼主花了多少钱月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 然后楼主才告诉她是自己做的!

我算了一下成本,做一盒6个月饼的话,加上包装大概6块钱月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记 不过,诚意无价月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

我想如果以后豆哥长大了,拿一盒死贵死贵的月饼和一盒自己做的给我,我应该会更喜欢豆哥自己做的吧。

最后贴张豆哥的照片来卖个萌

月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记提前祝大家中秋快乐咯~当然,还有放假快乐!月饼爱美丽!DIY 美腻月饼 炼成记

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

潘祥记月饼云腿小饼火腿蛋黄云南宣威特产云腿

潘祥记月饼云腿小饼火腿蛋黄云南宣威特产云腿

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

• LZ开网店吧!我要买!

在家做吃的讲究的就是一份好心情,觉得心情好做出来的东西才好吃,开卖的话,像楼主这样慢悠悠、做一会儿玩一会儿估计也挣不了钱,紧赶慢赶的拼命做,估计做出来的也不会好吃。哈哈,您要是有心就按我的方子做,保证成功!

主要是没时间慢悠悠的做呀~

• 入模前要在里面撒适量的粉,而且花片必须要固定在模具上才行呀,上面的两个卡子就是起固定作用的,花片放入模具后需要旋转一下活塞,祝lz做出完美的月饼!

还是黄油好,脱模方便又不影响卖相

• 送我几盒吧....买也行 绿色食品 无价之宝啊

你都说了 无价之宝嘛,哈哈

• 本来脱模就要上黄油哇 话说所谓的自创方子怎么不放出来!!!

自创的方子不是写了两遍嘛!!这样还看不到?太不仔细了!

• 小脸好可爱 直接晒娃就给你好评啦 哈哈

我觉得也是,晒娃每次小编总会多赏几个金币,豆哥真是我的摇钱树,哈哈

• 我不爱吃冰皮的,所以今年也许做莲蓉蛋黄的

求教程,传统月饼看上去很难做啊

不会啊,只是熬豆沙猪油比较麻烦,然后还要回油

• 黄油好贵,抹点色拉油一样脱模啊

一点点就可以了,色拉油生的不好吃吧

• 卧槽这过筛是这样过的吗???

当然是从另一个碗里倒进筛子过的,不然你以为呢?

面粉要在加进液体里之前筛好啊,不是倒到液体里再去去掉结块

• 小朋友看起来比月饼还好吃 [傻笑]

小旁宇不可以呲!!

• 楼主把失败的教程放上来,看的头大啊,我想做成功是要用你自创方子,然后加上失败的那些步骤吗?

步骤就是先称出牛奶 油 糖 搅拌一下,然后称出粉类放进去,搅拌均匀过筛,盖上保鲜膜上锅蒸,蒸完搅拌待凉,就可以裹馅做月饼了,要做彩色的就先把冰皮混点粉或者馅料揉匀,方子就用我自创的那个,其他的太粘,没有保鲜膜根本不能揉

好的,回头试试谢谢

• 求楼主直接给指点明路~~~搜包装盒搜得我头晕了~~~楼主在哪儿买的甩个链接给我吧!

发不了链接,包装盒搜索链接里就有呀,而且我觉得好多更好看呢

找不着又卖材料又卖包装盒又卖小黑盒的店。。。嘤嘤嘤~~

• 为楼主的折腾精神点赞!丝带打的好漂亮,求打法!

啊,那个是本来就打好的,我可没有这手艺

• 自己在家做过五仁月饼 发现楼主居然不用油。。。。所以有时候还是需要师傅要点拨的

对呀,没人教只能自己摸索了,不过发现妙招的时候还挺惊喜的

• 那个面包机翻炒功能做陷的请问翻炒多久啊,不会是等他自动停的时候吧

这个要看馅的情况了,比较湿就多炒会儿

不过做紫薯馅的时候不建议用面包机炒,炒的时间太长了,直接干蒸,熟了之后碾成泥加一点点水和糖用锅子炒一下就好了

• 楼主,君之是个男生哦!!!

我知道啊 [吐舌] 我故意的。哈哈哈哈哈

• 楼主啊,你给的奶黄馅儿的配料是几个50g月饼的?

挺多的,我用了两次,还剩一半多。不过也不全是用的奶黄馅,所以具体能做多少我也不知道

这个要怎么保存?能保存多久?冰皮能一下做好多然后保存起来慢慢用吗?

• 还有哦,楼主用的是什么抹茶粉?

抹茶粉以前买面粉的时候顺道买的,18块钱75g,淘宝上的抹茶粉其实都是绿茶粉,真正的抹茶粉100g250元以上

求月饼盒链接,为啥我搜到的都那么贵,泪。。。

• 楼主 可以PM一个qq吗 有些细节问题咨询下

pm?不会诶,要不你把你的q给我吧

求月饼盒链接
    LZ看我看我看我看我~

• 楼主大人,我是来请教,在皮里和紫薯泥之类的话需要调整配方吗?大概需要加多少紫薯泥呢?多谢了!

不用的,紫薯泥多点颜色就深点,少了颜色就浅,看个人喜好吧

多谢,做好了来报告 [希望]

• 冰皮配料没有水,是说不用加水?

对呀,加牛奶了。