挑嘴猫之几款猫主食湿粮试吃会及一些养(伺候)猫心得分享
本来想着这篇帖子发在经验里的,不过那边有位本来想着这篇帖子发在经验里的,但是主子的照片不能白拍了,所以改发在晒单里。
两年前我养了人生的第一只宠物——一只返祖银渐层英国短毛猫,简单的说就是一只长毛的英国短毛猫。这两年与猫相处,有喜也有累。本着在自己能力范围内尽量为它提供好的生活安定的环境的想法,这两年下来也颇有一些心得,想写下来与各位养猫爱猫的朋友们分享一下。
先科普一下养猫和寄生虫以及要孩子之间关系等知识:
从科学角度出发,我认为室内养猫和要孩子以及感染寄生虫方面冲突是不大的,但是如果家里的人反对,我认为还是不要强行上马,如果非要养,家里或者你自己出了什么问题,所有的错都是宠物承担,接下来它的命运就是被遗弃、被送人,实在是太造孽了。养宠物的前提就是家人可以接受或者不影响别人。
我家猫在原主人家吃的是进口的皇家幼猫粮,但是原主人说因为家里猫多也只能吃这个了,如果我只养一只建议吃天然粮。我也在网上找了一些天然粮的资料,最后把目标定在两款价格适中、营养均衡的全猫粮上,分别是美国Wellness Core无谷类全猫猫粮,蛋白质含量在38%左右,平均每斤35元左右,一包11斤我的猫能吃3个月。
还有一个是素力高金装无谷猫粮,我家的猫现在固定吃这个,平均每斤26元左右,一包13.5斤我家猫能吃3-4个月(具体看给多少零食)。
因为我的猫不爱喝水,怕它得尿结石,还买过一包美国维洛司鸡肉鲱鱼泌尿系统维护配方全猫粮,这个也是天然粮,蛋白质含量34%,比较便宜,一斤大概22元,我的猫吃得非常艰难,一包11斤吃了差不多半年才吃完,也瘦了两斤,所以吃完之后再也不买了。
总结吃过的三种天然粮,感觉素力高金装最合适家里的猫,适口性好,不软便,性价比高(跟进口皇家差不多,但皇家是商品粮),我的猫5个月不到就开始吃素力高金装,因为是全猫粮,颗粒不大,小猫也可以吃。以后估计也会一直吃下去,只是淘宝上鱼龙混杂,我也很担心买到假货,只能多看多辨别了。
因为我的猫特别不喜欢喝水,为了让它不得结石,我想尽了办法。最切实有效的办法大概是吃主食湿粮了,但是这样一个月的伙食费起码要400-500,我一个工薪族实在没办法承担。只能用各种办法来引诱它多喝水,起码保持一天一到两次尿尿(如果不是刻意引诱它三天才两次尿尿或者两天一次)。9月是它的两岁生日,为了给它过个愉快(但很可能它并不这么想)的生日,我咬咬牙给它买了5个主食湿粮罐头,想看看它的接受程度如何,如果喜欢,我可以考虑每个月给它吃一周的主食湿粮罐头。
没有最大众的雪山猫罐了,买了这5种,希尔斯的没有三文鱼的了,给我发的是鸡肉的。
很快罐头寄到了,加上家里给它吃的一些廉价零食罐,一起拍个合照。廉价零食罐的作用是加上三倍的水调成鱼汤给猫喝,它倒是很喜欢,比喝白水积极,喝完汤后渣渣剩下,丢掉
把猫叫来合个影。
下一张就变成了“铲屎官想我折腾到什么时候?赶紧的给我上菜!”
小的风里来雨里去的挣钱给你买主食罐不容易,赏个脸跟主食罐合个影吧谢谢啦
当天先开第一罐,素力高无谷吞拿鱼加鲷鱼,主要是考虑到猫此生的第一罐主食罐吃一个比较熟悉的牌子安全些。
配方表,这个好像是泰国产的。
我家的猫10斤重,按要求一天要吃2罐,猫大爷吃了我也就不用吃了
打开以后看看里面长这样,粘稠的鱼肉糊糊,鱼腥味比较重,但是不太好分辨里面还有点啥。猫大人已经迫不及待的闹着要吃了。
这罐是所有5个罐头里吃得最欢的一个,一罐分3天吃完了,当然除了罐头它还吃猫粮,过惯了苦日子的孩子不太习惯一日三餐吃罐头,即使是主食罐,连着两次放进猫食盆里它就已经失去了吃的动力,只能在中间夹一顿猫粮做搭配。
吃完素力高隔两天,再开第二罐,Wellness Core无谷鸡肉+火鸡主食罐,第二罐吃这个也是考虑到我家猫对这个牌子的猫粮比较熟悉的原因。
打开里面看看,全是看不出来啥原料的糊糊,油挺大的,显然是放了凝胶才能让里面的东西凝结成这个形状,有股罐装午餐肉的味道,猫又出来找存在感了。
这个明显就不是很喜欢了,放冰箱里吃了三天也没吃完,也不敢继续给它吃了,剩下五分之一这样,只能丢掉。
隔了一天继续第三罐,希尔斯火鸡肉主食罐。
还是配方表,懂英文的大家看看,我也没看懂几个。
每次开罐头猫都要来找存在感,不管它喜不喜欢吃。这个也是打成看不出构成物的糊糊,油没有Wellness Core的大,但还是一股午餐肉的味道。
这个吃得更不积极了,一般一开始它可是会吃得头都不抬的,这个希尔斯没等我好好拍照猫大人就从食盆上抬起头来,陷入了深思“铲屎官到底要用乱七八糟的食物折腾我到什么时候?!
”
第四罐,CATZ无谷猫罐鸡肉味,分量很足的一罐,大家请在看罐头之余欣赏一下作为背景的我家猫最引以为豪的大尾巴。
配方表,可以看到是德国产的,有没有感受到一股浓浓的德味扑面而来?是不是忍不住想赞一声“毒德大学”?寄来时罐头被磕了,本来以为以德国人的严谨精神,打开罐头里面会找到个油纸包,里面包着一另罐完好的罐头的,很可惜德国人没有给我感受严谨的机会,差评!
请再次欣赏背景焦外如奶油般化开的大尾巴谢谢。
打开里面看看,还是加了大量凝胶的糊糊,也有油,还是午餐肉味。
这个抱歉不能上吃的图了,因为我家猫拒吃了!!!饿了一天还是不吃!!!饿了两天还是不吃!!!而是把我家卫生间的卫生纸扯了一地!!!我服了,投降!!!
看来我家猫不欣赏德味啊
把这个罐头放进猫食盆时猫的眼神如下:
终于到最后一个了,加拿大go鸡肉蔬菜无谷配方主食罐,猫没有例外的还是要来抽热闹。
看看配方。
打开里面看,为啥会是这种火腿肠颗粒状的?为什么看起来跟垃圾粮伟嘉妙鲜包一样一样的?你以为放了点胡萝卜进去就能忽悠我吗?你可是卖15块一罐的主食罐啊!!!我不服
这个似乎没有凝胶,但是勾了点芡?还是午餐肉味,我发现所有的鸡肉味罐头都是午餐肉味的,但是因为有点汤汁的原因,猫居然挺喜欢吃的,第一次放的它居然头也不抬就吃完了,又给它放了一点,结果舔完汤就跑了。看来还是廉价零食罐加水泡汤比较适合它,果然是只屌丝猫!
这罐虽然也是花了3天吃完,但是吃得还是比第二三四罐顺利多了。
这次湿粮试吃之旅就算是结束了,总的来说我的猫对这种凝胶糊状的罐头不太感兴趣,对稍微有点颗粒和汤水的罐头接受度较高。既然喜欢喝汤,那以后就还是继续廉价零食罐泡汤作为饮用水补充的吃法好了,没必要去吃那么贵还得不到欢心的主食罐。这次的主食罐试吃会以不太圆满而告终。
接着跟大家聊聊我的猫平时的一些小零食和猫砂吧。先说一下,我的猫每个月的花费在200元以内(猫粮100元内、猫砂35元,其他的零食、玩具无定数,基本不超过50元每月),比我没养猫前想象的花销要小一些。
我家中会常备这种猫奖励布丁,果冻大小,当猫寄养在别人家或者我带回父母家时会带上几个,一天一个作为汤底,不会像罐头一样一天吃不完还得放冰箱里冰着。
如果主人有时间猫又愿意吃(我的猫就不愿意吃),还是建议给猫煮专门的猫饭(肉类为主+杂粮蔬菜煮熟,不放盐),这样更健康。
去年的我的猫绝育了,由于当时吃的猫粮不合口加上动过手术比较虚弱,猫的体重下降得厉害,又患上了皮肤病。医生在治疗皮肤病的同时也再三叮嘱要增强体质。当时各种各样的营养药买了很多也吃了不少,都没有太大的作用。后来我想出生才几天的小奶猫都能靠人工喂奶活下来,奶应该是最营养的。查了资料才知道猫有乳糖不耐,不能喝牛奶,只能喝宠物专用的羊奶,于是给猫买了一罐羊奶,每天冲5克喝。喝了十天左右猫的体重明显增加,皮肤病也在慢慢好转。坚持喝了3个月羊奶后,猫的体重从6.5斤升到10斤,皮肤病也完全痊愈。现在家里也常备一罐羊奶,我有空了就给它冲5克喝,大概一周喝一次,花费就忽略不计了。淘宝上羊奶的牌子挺多的,我买这个牌子的原因是有些店家会做个套装促销,为了省钱就吃这个了。
这就是某些商家促销的买羊奶送羊奶布丁,羊奶布丁我觉得是没啥营养的,但是猫疯狂的爱吃,如果想和猫培养感情,时不时的喂它吃一个,它会很高兴的。
因为养的是长毛猫,除毛球也很重要,我的猫不肯吃猫草,所以就得给它吃化毛膏。现在我的猫吃的是绿十字化毛片,按说是要一天吃一片,但是每次吃它都能吐点东西出来,所以改成一周到十天吃一次,头天晚上吃完第二天早起它肯定会吐一次,然后又很正常的该吃吃该喝喝。第一次吃的时候吐了很大一团毛球出来,吓了我一跳,看来化毛药还是有必要吃的。当然如果猫自己愿意吃猫草,这个钱就不必花了。
再说猫砂猫厕所。很多人把猫厕所放在卫生间里,但是因为我家卫生间没法干湿分区,只能放在客厅角落,这样就必须选一个全封闭的猫厕所,让味道不至于把进门的客人熏一个跟头,最后选了这个爱丽思全封闭猫砂盆https://s.taobao.com/search?q=%B0%AE%C0%F6%CB%BC+%B7%E2%B1%D5+%C3%A8%C9%B0%C5%E8&commend=all&ssid=s5-e&search_type=item&sourceId=tb.index&spm=1.7274553.1997520841.1&initiative_id=tbindexz_20140920,够高够大,猫可以在里面尽情的刨砂,带出量少,粉尘也少,味道基本没有。
猫砂的种类有很多,比较便宜和普遍的就是膨润土砂,我想到小区的清洁工有翻垃圾桶收废旧的爱好,翻到猫屎猫尿的确不是一件让人舒服的事,而且膨润土灰比较大,不太适合我这个轻微洁癖患者,在养猫论坛翻找一番,发现了这种绿茶豆腐砂https://s.taobao.com/search?initiative_id=staobaoz_20140920&js=1&stats_click=search_radio_all%253A1&q=%C2%CC%B2%E8%B6%B9%B8%AF+%C3%A8%C9%B0,颗粒大、粉尘少、去味能力强,更重要的是大小便结团后铲起来可以直接丢进马桶里冲掉,既环保又不会让翻垃圾堆的清洁工碰到猫屎了。我家的猫现在用的是这一款国产的,用量是一个月一包不到,35元左右。每天铲一次屎尿,大概每20天我就会换一次盆里的猫砂再洗一次猫砂盆,这样家里基本上没有宠物的味道。我实在不能接受“家里有宠物所以臭臭的”理论,每次有客人来我都会向他们求证家里有没有奇怪的味道,如果有我会尽量整改,还好在猫被阉之后收到都是“没有”的答案(没阉之前发情到处撒尿的忧伤就别提了,每天我像条狗一样到处闻尿骚味搞清洁)。
去年双十一在京东买过一箱下图这种日本产的砂美特豆腐砂,虽然是半价促销,但价格比平时用的还贵些,本以为这种据说是日本的豆腐砂会好用些,结果到货后发现第一个味道不好闻,第二结团后软趴趴的糊铲子,第三很易碎,性价比之低令人叹息。只能混着上面这种一起用,因为实在不好用,现在都还没用完,十分不推荐。请大家还是支持国货!!!
前面我说了我的猫不爱喝水,各种办法我都想过了,包括大家推荐的很多的电动宠物饮水机。我买的这个虽然是最便宜的,但是功能也就是这样,通过水泵抽水不断的循环过滤,让水流动起来以达到吸引宠物来喝水的目的。买了以后没觉得猫有多爱喝水,也就比以前爱喝一丢丢吧,毕竟它很不喜欢水里有脏东西,包括它的毛,这种饮水机可以时时过滤。
有时我觉得做宠物真好啊,不愁吃不愁穿,家里时时刻刻有个铲屎官为你操心,哪天胃口不好吃少点了铲屎官就心急如焚,皇帝身边的太监也做不到如此忠心耿耿呢。
文章的最后,请我家这个冬天一个样
夏天一个样
的猫猫——厅长,来给大家卖个萌,希望能抛砖引玉,和大家共同探讨一下怎么把猫老爷伺候得更舒服。
(本文不少照片来源截图自淘宝,本人已尽量去除水印,如果还有残留,不作为购买参考,也不是本人推荐的商家,请慎重选择,特此声明。)

果妈的DIY
何小囡
眯璐姆
万科小小游
懒懒春饼
ps:他俩炒鸡爱吃金赏那个蓝色罐,我尝过不咸,但是似乎里面掺了猪肝
lucifercd
michael喵
奈泽
果丹皮
teenybaby
xydongcn
不过不要经常给,一周一次就行,其他时间猫粮
nyeco
酒腻子
lebey
橙色冰柠Alice
狐狸在下海
wallwang
踢踢
踢踢
不过我家猫他爹是折耳,所以感觉猫大人身体很弱,现在8个月才6斤,可怜猫奴我每天给他喂保健药。药还是海淘得进口药,我都没这么享受过,看完lz这篇之后寻思着外每天加点奶? 这奴性,杠杠d╮(╯_╰)╭
不吃肉丸子
kiki0608