2014-09-20 18:33:28 292点赞 210收藏 372评论

上一台大组公路车的晒物请戳:

意式超跑:Wilier 威廉 Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

开始!

=====我的铁三梦=====

知道铁人三项运动已经很久了,以前疯狂崇拜阿姆斯特朗(不是登月,是环法七冠王那个)的时候,买过他的自传,就知道他少年时代环法之前就是铁人三项的冠军获得者。

到后来网上疯传让无数人动容的最伟大的父亲,推着脑瘫儿子完成马拉松和铁人三项无数的视频。,

再到身边有大神朋友参加马来西亚的703铁人三项归来,发给我看的夏威夷超级铁人(kona)的精彩片段,在看到每个人经历了一整天的拼搏挣扎,最后冲线的表情,我几乎动容了,突然就萌发了这个念头,我也想去体验这种洗礼甚至死而后生的感觉,我要把这作为我人生新的信仰,并为之努力。每个国家的ironman都几乎选在风光最优美的地方,我为什么不把旅游和这项追求结合起来,那将是人生多么美好的体验!

只能跑5km,偶尔骑车,自由泳还完全不会的我就这样突发奇想的报名了9月的北京国际铁人三项,虽然是距离最短的奥林比克标准距离(1.5km公开水域游泳+40km自行车+10km跑步),我希望从这里开始我的铁三路。

三个月几乎无休的锻炼后,我完成了第一个目标,跑过终点线戴上了完赛奖牌,当然我知道,这仅仅是一个开始,703和大铁还在远处等着我(703ironman:距离是奥运距离的一倍2km+90km+20km; Ironman:真正意义上的铁人赛,距离是703的一倍,3.8km+180km+40km)。

好吧,比赛骑车部分只有这么一张照片……

几个月的锻炼,有长进也有挫败,但总的来说自己还是满意的,铁人三项不仅是复合运动,还是对人更全面能力的考验,调整生活节奏,同时兼顾训练和对家人的责任,工作和饮食的调整。

在中国这也许还是非常小众的运动方式,但是在发达国家,这几乎已经是一种时尚。

=====铁三/计时赛车=====

由于铁三的骑行是彻头彻尾的个人长距离骑行,因为没有大组赛的团体保护,所以车身设计与休息把的设计降风阻降低到了极致。而轮组则多用破风的刀圈(虽说刀圈操控性差,但是计时姑且算是个人项目,团体计时和大组赛的复杂情况来比,其实也跟个人项目差不多了)。如果说公路车已经比较小众的话,那么铁三车几乎在路面上完全看不到踪影,这是完全为赛事和训练设计的自行车,适用面非常窄,除了长距离少干扰的平整路面,其他情况几乎都不适用,尽管因为特殊的设计导致外形拉风,但想买来压马路的童鞋们请一定慎重。

Pro佬们的骑姿宛如天成

=====Cervelo品牌(我也不知道中文名叫啥)=====

在世界三大环赛选手使用的车架中,Cervelo无疑是最年轻的一个,相比于之前分享的Wilier这样有着传奇而漫长历史的公路车品牌,Cervelo虽然只有30年历史,但是从一成立就用计算机辅助设计,计算流体动力学和风洞测试,早已经站在了公路车制造领域的顶端。特别强调空气动力学的Cervelo ,也就成了铁三/计时赛选手的首选。

「虽然Cervélo拥有最先进的工程资源与最尖端的开发工具,研发P3这样不仅速度快,同时兼具简单以及易于掌控的车款,仍旧令整个团队与合作伙伴费尽心思。」Cervélo创始人及执行长Phil White表示,「毫无疑问的我们非常成功。P3比现在市面上所谓的Superbikes空气动力车款还要快6至11瓦,同时还要更容易组装及维护。这样简单、快速的特性,将会在各种不同距离的三铁及计时赛中表现出具体的差异。」

2013年Kona超级铁人三项赛上的单车统计,Cervélo稳坐的一把交椅,数量是第二位的一倍还要多。

=====NEW P3 配置=====

New P3的整车只有两个配置可选,UT机械变速版和UT电子变速版,我选择了顶配P3整车,其一是为了装备电子变速,少了两条走线本身就是空气动力学所追求的,自适应档位免去了每次去外地比赛拆装车后调变速的苦恼,外加杠杠的变速手感。

其次顶配搭载Magura RT6油压刹车,这在公路车上极其罕见,对称设计符合空气动力学,线性的刹车手感也是无与伦比。

车架几何尺寸

=====装车=====

香港运回,为了逃税只为战斗而生的 Cervelo NEW P3 铁三 计时赛车 ,装成半成品运过口岸

到车行的时候已经是这个样子了

就算是这样,辛勤的技师依然装了2个半天才装好,单单是从一体车把里穿过又粗又硬只为战斗而生的 Cervelo NEW P3 铁三 计时赛车 的油刹管就折腾了三个小时。向技师致敬!

当然,和上次一样,一切都要在猫店长的监督把关下进行。

装好车,称重8.3Kg,比之前的wilier整整重了1kg多,怒摔!

趁夜色带回家。

=====细节=====

P3车架是最空气动力、几何设计最适体,同时也是刚性与舒适度最完美的结合。——官网是这么说的

P3车架组是Cervélo有史以来在空气动力表现最佳的车款,管材设计采用独特的AeroZones科技,让骑乘时车架每个点的空气流动都能更加平顺。这样的设计让P3在40公里的计时赛中约可省下30秒的时间。

BBright五通系统是获得最佳的力量传导的保证

同时电子变速的电池盒也藏在这里。

车架采用TrueAero长尾翼状的管材设计,与空气流动的方向一致,降低迎风面积。整合式后上叉设计将后煞屏蔽于后方,降低空气扰动。

一体鱼叉式后拨钩,嗯,也就是说如果不幸摔歪了后拨钩,也许整个车架都要换掉……

电子变速的前拨部分,以及高配车型配备的Rotor 3D牙盘。

Cervelo新款全P系车型都标配了ISM坐垫,ISM是一款有着医学背景的品牌。它通过结构性的改变更好的解决自行车对人体会阴部位的伤害,成为当下最为舒适的坐垫之一。其在铁三赛、计时赛都是最佳利器。舒适是ism坐垫最大的追求,为了下半身的幸福,重就重一点吧。

3T AURA PRO铁三把组,内走线

这也许是全车走线最多的部分,电子变速集线器就在把立下方

把托也是3T出品,可以左右调节

也许最受TT和铁三车手欢迎的改进就是脱胎换骨的制动系统。过去车手经常对P4的悬臂刹车感到遗憾,如今,德国Magura公司的全新RT6TT液压刹车系统克服了这个问题。

不得不说,这是我用过手感最好的刹车,不用费劲就可以获得最大制动力。

按照Cervélo的简单理念,这套刹车使用自润液压系统和矿物刹车油,因此无需经常更换油管。事实上,Magura说这套刹车的性能永不退化。

轮组升级为Zipp的808火鸟版。1600克的80cm大刀。

Zipp同样是Kona最佳轮组品牌,看上年的统计数据,几乎是一边倒的情形。

碳框表面满布高尔夫涡纹,空气动力设计考究。

zipp快拆也是兼顾了可靠和轻量化

=====其他相关装备=====

饮水系统,暂时练习的距离还没有超过3小时以上连续骑行,所以暂定一个900ml的水壶能够应付。于是常规的后置水壶没有考虑(真的是反人类的设计,后置水壶平时骑行根本拿不到好吗,请看本文开篇第三张图)。

美亚购入Profile Design空气动力学前置水壶架。

上车效果,抬头看路,低头喝水,上方的开口可以在不取下水壶的情况下补充水,这个设计相当赞。

加上码表托架,刚好能装上Garmin 910xt,再也不用扭头看手表了。

XLAB Stealth Pocket 300横梁包,补给相当关键,放GU胶能量棒泡腾片以及一些修车工具。

同为美亚购入

专为cervelo p3/p5设计,不需要帮带,直接两个螺丝拧入上管螺丝孔

只为战斗而生的 Cervelo NEW P3 铁三 计时赛车上车效果

Rudy wingspan 铁三头盔

这也是研究纠结了很久之后的选择结果,作为kona赛选择最多的头盔,兼顾了通风和空气动力学。

头盔前上方的开孔可以完全打开,或者盖上防虫网,甚至全封闭。

这样在不同的气候下可以选择不同的开合方式。

=====购物链接汇总=====

整车

[商品:CERVELO P3 Ultegra Di2 6870 铁人三项公路车]

Zipp 808轮组

[商品:Zipp 808 Tubular Road Wheels 2010 管胎]

Profile Design Aero HC System

[商品:Amazon.com : Profile Design Aero HC System : Bike Water Bottle Cages : Sports & Outdoors]

[商品:Amazon.com : XLAB Stealth Pocket 300 Frame Aerodynamic Bag : Bike Handlebar Bags : Sports & Outdoors]

Rudy Wingspan头盔

[商品:Amazon.com : Rudy Project Wingspan Orange Fluo / Black / White Shiny : Childrens Bike Helmets : Sports & Outdoors]

=====骑乘感受=====

铁三/计时赛车相比公路车,对身体尺寸的吻合度要求更高,因为长距离和手脚并用的骑乘姿势。

通过长距离和多路况的不断尝试调整,才能把车子调教到一个比较舒适的程度。

相比于公路车,采用休息骑姿,同路段均速能提高2-3km(相对于本人的体能)

关键是,在速度到达35km/h以上时,保持巡航所需求的体能大大降低了,就像有人在前面给你顶风。

RT6油刹的手感非常棒,线性的行程很容易就能把握住刹车的力度与减速的关系。

电子变速同样是手感加分项,准确直接,以前需要大力的牙盘升档也只需轻轻一按。

轮组方面,Zipp 808在平路段的表现非常好,比赛时有5-6公里的直道,踩到45km/h的时候爽度100%,轮组的呼呼带风声让人血脉膨胀,对于自行车手,这声音不亚于小牛或者小马猛踩两脚。

当然,高框轮组带来的弊端,就是爬坡滞后感严重,以前公路车轻快的摇车上坡的感觉没有了,轮子似乎黏在地上,只能一下一下用力量往上带。

大家关心的高框轮组受侧风影响的问题,本人的感觉则是,速度越快,受侧风影响越小。实际上,就算是最轻的爬坡轮组受到侧风时同样会有受阻感。

夜骑长安街

日常训练标准姿态