与孩子一起去划桨板!

2022-08-29 19:11:46 15点赞 37收藏 17评论

在这个蓝色星球上,没有比和孩子一起分享户外体验更好的礼物了。

带上你的孩子,甚至是蹒跚学步的孩子,

进行户外探险对他们的健康至关重要,

并有助于他们全面成长到成年。

孩子们爱玩水的天性让桨板这项户外活动更能让他们雀跃。

(笼罩在蓝色穹顶下的水上活动)(笼罩在蓝色穹顶下的水上活动)

目录

1.桨板(SUP)是什么

2.为什么带孩子玩桨板

3.什么装备必须买

4.还有什么值得买的装备

5.下水前的准备

6.下水玩耍吧

桨板(SUP)是什么

SUP的全称Stand-Up Paddling,中文直译为站立式滑板,简称桨板。据说发源自夏威夷,其实依笔者看是一个容易入门、又比较休闲的运动,因为它既不属于冲浪项目也不属于桨类项目,奥运会也没这个项目。靠着便携性以及便宜的价格,让桨板在大众休闲运动中快速的发展了起来,桨板的使用门槛低,但延展性非常高,它既可以是休闲玩耍,也可以用来做水上探险旅行,甚至还发展出了瑜伽桨板,桨板路亚等等。

(最早发源自冲浪,图片来源自网络)(最早发源自冲浪,图片来源自网络)

(可坐可跪,玩法多样)(可坐可跪,玩法多样)

为什么带孩子玩桨板

如果你居住的地方,有足够的夏季时间,又有丰富的水资源,那么是时候把孩子的IPAD丢到一边,把他(她)们丢上一个桨板上浸入那些壮美的山湖里了。

(不满4岁的妹妹在姐姐的陪同下第一次下水)(不满4岁的妹妹在姐姐的陪同下第一次下水)

桨板划行是亲子在户外度过时光的好方法。可以获得新鲜的空气和阳光,充足的日照(紫外线)是帮助成年人释放压力,帮助孩子们视力发育的绝佳元素。同时桨板还能帮助你进行全身锻炼。促进孩子掌握平衡,增加手臂、腿部和核心力量,并提高耐力。

(带领孩子在水上走向更广阔的天地)(带领孩子在水上走向更广阔的天地)

桨板运动也是建立孩子信心的好方法,当他们能够安全地开始划行,以水为乐,与鸟同欢,看着一山风雨清波荡漾的风景,这段经历会让他们回忆终生。

什么装备必须买了才能开始SUP

玩桨板所需的必需品很少,只需要准备:

一块桨板

最好是选择方便收纳的充气款,虽然实心板的稳定性和可靠性更好(住豪宅的壕可以忽略这句)。最关键是要注意板的尺寸和重量限制。更宽的板更容易平衡,非常适合休闲划,板上瑜伽还有带着孩子一起。宽板通常也有更高的重量限制。

适合入门和休闲的宽板:

【新款】molokai桨板联名sup浆板站立划水板双层水上竞技充气桨板初学海上冲浪板成人中国红【长300*宽76*高15】1920元京东去购买

较薄较窄的板可能更难以平衡,但更适合上速度,也更适合去海里冲浪。如果你计划孩子和你同一块板,请确保板子可以承受你们俩的重量。

迪卡侬充气式桨板SUPX500新款单气囊旅行巡航板探险浆板ITIWITX50013-31GREEN3999.9元京东去购买

还有更窄的竞速款:

2022新款molokai桨板MOLOKAI桨板竞速小飞鱼StrikerAIR充气SUP冲浪浆板2标准配置14160元京东去购买

笔者一家四口下水,最小的那块是迪卡侬新推出的书包桨板,非常轻便笔者一家四口下水,最小的那块是迪卡侬新推出的书包桨板,非常轻便

非常适合儿童或者女性的书包桨板:

迪卡侬桨板COMPACT充气站立式ITIWITSUP书包板浆板OVK1999.9元天猫精选去购买

也曾试过四人一板,操控性大大降低,请勿模仿也曾试过四人一板,操控性大大降低,请勿模仿

救生衣

请确保你的孩子们始终穿着救生衣。

即使你的孩子游泳能力超群,在桨板时也可能发生紧急情况,万一跌倒,板子可能会撞到孩子的头部,或者孩子可能会暂时被困在板子下。或者你可能会不小心用桨击中孩子的头部。这都可能给孩子造成紧急情况,而救生衣可以防止这种情况变成悲剧。

救生衣一般按照体重来选择型号,笔者更推荐带裆部锁扣的款式,这样避免了救生衣从头部滑落,安全性几乎无死角。

迪卡侬儿童水上运动浮力背心浮潜100N浮力专业轻便帆船建议体重(15-30KG)均码-2954031169.9元京东去购买

大多数桨都有身高对应刻度,推荐选择可调长度的桨,预算允许的情况下,更推荐碳纤维材质的桨,太重的桨可能会导致你的孩子很快放弃这项运动。

儿童桨单头桨单桨叶桨充气塑料桨板SUP长度可调伸缩船桨漂流手划SEAFLOOUTDOOR129元京东去购买

另外,桨有单头桨和双头桨之分,SUP既然是站立式桨板,自然是选择单头桨,但对于孩子,板上跪姿或者坐姿,双头桨会更容易入门。

SEAFLO儿童船桨小孩子学生双头桨叶塑料桨漂流船皮划艇可拆分手划桨品牌船桨+船桨防丢绳108.9元京东去购买

还有什么值得买的装备

还有一些值得推荐的非必需品:

防水袋

放一切杂物的防水袋,可以捆在板的扎带上,用来放置手机、钥匙、摄影设备、零食等等。根据你的出行习惯来选择容量吧。

(捆扎在扎带下的防水袋)(捆扎在扎带下的防水袋)

迪卡侬防水包防水袋大容量户外箱包游泳漂流潜水ITIWIT豆沙绿30L双肩背159.9元京东去购买

电动气泵

如果你不是想要锻炼你的三角肌,那么这个东西还是非常有必要的,不然在酷暑下水前的时刻,一家人几块桨板用打气筒全部打够压力会是地狱般的体验。但是手动气泵能让你更自由的选择下水点,最好也备一个。

多美聪皮划艇冲锋舟橡皮艇SUP桨板冲浪板帐篷高压充气泵充气船12V车载电动打气泵782豪华版(可充气+抽气)328元京东去购买

也有自带电池款,使用起来更自由:

AirBank锂电池电动桨板充气泵SUP冲浪板冲锋舟皮划艇高压打气筒219元淘宝精选去购买

玩具和零食、饮用水

孩子的特点就是没有一个持之以恒的活动目标,所以尽可能的丰富水上的体验才是让他们保持动力的关键,带上一些零食和水上玩具非常有必要,前提是记住带走所有的垃圾,尽可能的让你的活动对大自然“0”影响。

(体验水中早餐的两姐妹)(体验水中早餐的两姐妹)

防晒防虫

笔者的两个娃每次桨板周末后都会黑两个色号,即便是全套的防晒装备,毕竟要在烈日下度过七八个小时(一个周末累计),水面的反射也会让你无死角的被晒。当然我并不介意孩子被晒黑,所以只需要进行防晒伤的必要措施即可。如果你非常介意美白的话,可以参考孩子妈的桨板行头(这感觉可以另开一个专篇了)。

(女忍者出场)(女忍者出场)

宽大的帽檐对防脖子晒伤非常有作用:

lemonkid柠檬宝宝儿童防晒帽女童遮阳帽宝宝渔夫帽婴儿男童太阳帽夏季薄款防紫外线29002星际蓝狮子56cm52.2元京东去购买

防晒霜请选择防水款:

Coppertone水宝宝儿童防晒霜确美同防晒乳隔离女男士脸部敏感肌身体面部物理防晒军训防水防汗65元京东去购买

自带挂绳防落水的墨镜:

zoyzoii太阳镜儿童墨镜偏光防紫外线遮阳眼镜宝宝太阳镜女童男童潮时尚【日落鹦鹉】六层光学膜适用3-12岁儿童时尚儿童墨镜307元京东去购买

记住,所有东西都最好能浮起来,墨镜可以绑上漂浮绑带,手机防水袋有气囊款……确保掉落水中之后不会沉下去进贡给龙王(笔者已进贡泳镜、泳帽、镜头盖若干)。

学生跑步运动水上运动防滑眼镜绳挂脖游泳冲浪漂流漂浮固定眼睛绑带墨镜挂绳子湖蓝色89元京东去购买

防水手机套记得要选择带气囊可以漂浮起来的型号:

Glueckind双气囊漂浮手机防水袋水下拍照漂流潜水游泳触屏防水套马卡龙蓝适合7.2寸以内手机使用15.8元京东去购买

如何开始 - 下水前的准备

自己先学会桨板

在带孩子上板之前,你自己首先要是一名称职的桨板玩家,至少能保证在各种条件下都能在板上稳定。毕竟板上增加额外一个甚至两个孩子会极大地影响桨板的平衡,在带孩子一起玩桨板之前,请确保你已经熟练掌握了的桨板的一些技能,比如水中上下板,划行转向,原地掉头等等。

(笔者露个脸)(笔者露个脸)

不过放心,这些都非常容易学会,B站上有一系列的教学视频,有过3-4次的下水经验和自我摸索,很快就能熟练掌握。

选择一片安全的水域

与孩子一开始划桨时要选择那些安全的水域。平静的湖泊、海滩和有保护的海湾都是不错的选择。

在安静的水域里,就算孩子发生落水时也能快速并接触到你的孩子。同时也要密切关注天气气候,太大的风浪或者突然来到的恶劣天气可能会导致回到下水点异常困难。

重申:最初与孩子划桨时,请远离有波浪和水流的地方。

(姐姐最初的四五次桨板,都是在这个小水湾里练习的)(姐姐最初的四五次桨板,都是在这个小水湾里练习的)

帮助你的孩子适应水

爱玩水是人类的天性,但对水的惧怕也是自我保护的一种机制。我在游泳学习班就见过一下水就嚎破天际的小朋友,但那不会是因为天生怕水,往往是以为之前的呛水带来无法克服的心理阴影。

(学会和水相处,敬畏大自然的同时,学会紧急情况不慌张的应对态度)(学会和水相处,敬畏大自然的同时,学会紧急情况不慌张的应对态度)

没有游泳基础的妹妹4岁的时候和我们第一次桨板下水,充满了既好玩又紧张害怕的紧张情绪,这时候大人尽量的陪在她身边,安抚和开导至关重要。现在妹妹已经5岁,对每次下水玩桨板充满了期待。

(当时不满4岁的妹妹在姐姐的陪同下第一次下水)(当时不满4岁的妹妹在姐姐的陪同下第一次下水)

因此,对于不到5岁的孩子,我建议让你的孩子和你一起坐在你的桨板上。对于5岁以上的孩子,他们可以学习如何单独划板,但要确保板和桨的大小合适。

(7岁的姐姐和同龄小闺蜜一起,已经能自如控制划行了)(7岁的姐姐和同龄小闺蜜一起,已经能自如控制划行了)

帮助你的孩子适应桨板

在划板出发之前,重要的是在柔软的草地上铺一块桨板,让你的孩子站在板上。这对他们来说是一种全新的感觉,所以需要一些练习才能让他们感到自如。

如果你的孩子已经大到可以独自玩桨板了,趁他们还在陆地上的时候教他们如何正确握桨,以及如何正确地向各个方向操纵桨板。

下水玩耍吧

需要孩子记住的安全宗旨

水上运动,安全是首位的,我们先把安全事项重述一遍,确保孩子们都牢记于心:

永远穿着救生衣。

不管要去哪里,先告诉大人。

(救生衣!永远!必须!全程穿上!)(救生衣!永远!必须!全程穿上!)

循序渐进

不要企图一开始就来一次10公里的壮游,从30分钟甚至20分钟开始,逐渐加长下水时间。孩子的兴趣容易被激发起来,但是也非常容易被挫败打击。如果不想买几块板很快吃灰的话,还是循序渐进吧。

(从最开始的一小时到现在四五个小时,姐妹俩都开始适应这样的环境)(从最开始的一小时到现在四五个小时,姐妹俩都开始适应这样的环境)

从坐到跪最后到站

把板丢下水后,上下板是首先也是最难要克服的环节,在孩子坐稳后,从后方爬上板子,从跪姿开始划桨,以确保不会一下失去平衡而翻板。

记得观察整个板的重心,来调整你站立的位置,有过几次经验,以后定点就非常容易了。一旦从跪姿划桨稳定后,就可以移动到站立姿势。站立后整个运桨和发力都会顺畅很多。

(这种硬质皮划艇稳定性更好,适合初学的小朋友及长距离,缺点是亲水性较差,收纳性为0)(这种硬质皮划艇稳定性更好,适合初学的小朋友及长距离,缺点是亲水性较差,收纳性为0)

玩!玩!玩!

对于大多数小孩来说,单纯的巡航会让与爸妈一起桨板的新鲜感很快消失!

一定要记得小朋友永远是在玩耍中成长,带上水枪,甚至防水蓝牙音箱,或者可以让他们自己使用的防水摄像机,沿途可以给他们补充看到的自然动植物知识。

(蓝牙音箱放着宫崎骏的钢琴曲,四周只剩鸟鸣,这样的回忆和体验是孩子们反复提起的)(蓝牙音箱放着宫崎骏的钢琴曲,四周只剩鸟鸣,这样的回忆和体验是孩子们反复提起的)

把板停下来,可以让孩子们玩平衡游戏或者跳水游戏,这对于平衡和稳定性练习非常有用,要让孩子们熟练掌握从板上掉下来然后再爬上去的能力。

鼓励他们

最后,多鼓励你的孩子们,尽管划行技术和技巧很关键,但如果你总是挑剔和指责他们,那玩水的乐趣在哪里呢?多说说“你很棒”,“啊我都跟不上你了”让他们更自信,这项运动才能更持久。

所以当我每次问两姐妹是否想去划桨的时候,她们的回答永远是“要去!”。

最后,以一段姐妹俩的桨板视频作为结束吧

关于作者

事多疲Lee

建筑师,摄影师,铁人三项运动爱好者,

也是两个女娃的父亲,

永远追逐阳光和新鲜空气。

我们喜欢骑自行车、徒步、桨板玩水,

每个周末的宗旨就是尽可能多地在户外度过!