绿色环保的出行工具

2013-07-09 09:46:46 80点赞 219收藏 392评论

继续“楼主是个什么都喜欢玩一下的穷屌丝”这个系列。

前面已经发布了《[DS]屌丝的逆袭——说说工具钳》现在发布一下楼主另外一个玩的东西——自行车

楼主最早接触这个的时候在2006年,拿着1k多的钱,在自行车跟电动车里选择。结果还是买了辆giant的atx 670。

楼主最早的车是96年时花700多买的富士达的2x7的转把变速,后来一直骑到04年初被盗……提到丢车,楼主也是前前后后一共丢过11辆车的人了。(也包括这辆670)

后来07年10月份的时候670被盗,又买了giant 750(2手)然后回来改装,8速变9速,联体指拨换分体,低阻+光头,九峪超轻4轴承花鼓,780飞,lx后拨等,前前后后折腾了3000多,周围的人知道这个价格都觉得那啥,以至于后面再有问的就不说了,一笑而过。其实这个时候问过一些人,说这样折腾完全没有必要。提出来的建议就是架子不行,可那时team的价格……初玩的人没有什么经济基础打死都不敢去想;再有就是叉,好在我就是平时代步,8KM多的路程基本30分钟搞定。

绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具

就这么骑着,几次有升级的打算,但是钱都让我用到别的地方去了:)(这些地方会一一呈现出来的)

11年初的时候,同事说想装辆自行车,他家里两辆汽车,本以为说着玩的,记过催促几次后发现是真的需求,所以又继续关注了自行车论坛也跟他去了giant 和美利达的店面,看了整车的价格,了解了情况后,决定还是装一辆自己喜欢有风格的车。那就来吧,上网给他挑配件,然后给他看图,几次决定后,在本地完成组装。

绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具

绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具

绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具

给他看的时候,自己也被毒到,受了钛毒。于是开始我的“计划”……

终于在2012年的时候,基本资金到位,自己再努力下,搞齐了基本配置,但是叉还是差些,没办法,这回真没钱了。

绿色环保的出行工具绿色环保的出行工具

现在能够保证全程30km以上,5.26km 14分钟搞定。

绿色环保的出行工具

还有猫眼的q3a 这里推荐过的。wiggle买的。雷音的手电套装,其实也买了,但是……走的私人转运,现在下落不明:(

——完——

To be continue……

下回预告:来说说台版漫画吧:)

• 楼主骑行速度中等吧,在城市算是可以掌控的速度,我用的美利达的屌丝勇士pro,骑了五年了,上班9公里多一点,大概35分钟内到公司,尼玛一路红绿灯太多,早上该死的红灯都动不动就90多秒。。。滚粗啊简直。虽说勇士pro是个屌丝车,不过还真没出过任何问题,啥都没坏过,一年维护一次。。呵呵

我个人的极限了 半小时内除了赶上红绿灯基本上有10分钟以上是保持在30KM/H以上的速度。基本上早晨、晚上电动车都是在后面的。
    如果有地方,我还真想再弄辆公路。

保养是一个很复杂的工作。
    做的简单点就是要调节变速系统,更换下制动系统的消耗件。
    复杂点就是都拆了,全部擦洗上油。手编轮组就要检查下辐条和车圈的情况。

• 8KM多的路程基本30分钟搞定。。。
    lz,我蹬普通坤车都可能比你快。。。

你快你快 我不跟你挣 [呵呵]

• @desiresea LZ你车多少钱呀,好想入一个、、

最后一台?
    价格能不说吗?

• 见到那么多人说楼主的8公里30分钟,我自个也吐槽一下,我16.8公里平均47分钟左右,上下班通勤,基本不走机动车道,人在深圳市中心区。

很快了。我在天津,上下班骑车的人超多,而且红绿灯也多:(

[惊吓] 好吧,,吓到了。。我10公里还得45分钟。。。。

• lz把r7换了吧 低价转给我呗

不换,没钱了:(

因为没钱,所以需要抛售么。 [馋]

• 过来BS下楼主,偶11.5km 35分钟。很稳定,上下浮动2分钟。因为每天上下班通勤,都用Endomondo记录。

另外鄙视那些买了豪车整天通勤的人,因为上下班可以看到很多人骑个山地车配了山地胎跑通勤,起码换个光胎啊......楼主的配置应该去玩越野,如果只是通勤,应该几百买个买菜车或者买专业的通勤车。

第一台就是现在天天上下班通勤的呀。前面低阻后面光头。往单位一锁就行。
    最后那台?上下班通勤,没地方锁的。丢一个车座、一个轱辘就能要我命。

• 撸主山马党啊~~~求整车重量~~~~其实通勤还是小轮方便~~451小轮平把公路通勤路过~~
    钛架看着就是爽啊~~

加上码表跟座包 差一点10kg

• 同为天津老乡啊,同玩工具钳和山马党的车子,当然没有lz好货多,不过还是要顶一下。另外,能否给些建议在挑选车架上面,现在ATX790(车架估计和750接近),在山马骑行及通过小坑小坎时候有何区别?

一般的架子 有铝、钢、钛、碳。铝架子很多,各种性能相对来说都不错,焊接工艺也在不断提高中,而且能做一些异形架,有一定减震性能。但是硬度相对是最低的,磕碰自不必说,脚感也很软(对比钢架老飞鸽、凤凰)。钢架硬度同于碳架,只是自重很大。基本不吃“力”,踩下去很利落,颠簸感强。不适合南方,潮湿环境下容易锈。钛架,不怕磕碰,也不必担心漆面因暴晒褪色(没有漆呀),硬度大,但是吃“力”,脚感略软,有一定减震性能。不适合做异形架。碳,硬度大,钢性强,普通磕碰不怕,但是怕尖锐物品的磕,一旦形成小孔,基本这个架子就费了。可做异形架。

可能问题没有表达那么详细,仔细说一下,就是最开始自己买过二手ATX680,现在骑ATX790,目前感觉两车在车架车圈上(主要是后轮,前轮因为减震而反应不明显)的直接反馈就是过小路小坎时候对于地面的反应,后者明显感觉更清晰,这意味着后者车架和轮组等刚度更高。楼主对于四种主要车架材料的区别我也略知一二,当然钢架及碳架属于少数派的需要,不在普通锻炼意义骑行人及实际需要的考虑。那么同为铝架,包括楼主拥有的钛架,不同的铝材及铝钛之间,不同的工艺,给骑行带来的最大感受上的不同又是什么呢?比如五通区域刚性更强,后尾刚性更强或弹性更好以增强或降低路感颠簸及反馈,重量更轻,这些楼主自己的经验是什么呢?

• ***伪屌丝

就是DS,人家开车,我骑车还不是DS?

• @desiresea 召唤楼主,问问您装车的那个表格是从哪里来的啊?我最近也想装车,正在研究中。望楼主告知啊。。。 [示爱]

表格 你随便找个TB 上装车的就能要到,然后你就自己填写就成。不一定找他装呀 呵呵

楼主啊,最近看上了猫骚的619XC,但是他的内碟刹位A柱设计真的不科学吗?很纠结。而且不能装后架,楼主顺便给推荐款千元左右的架子吧。

• 这个配置。。。。。。为什么上的是590套件。。。俗话说:穷烧架,富烧轮,SX烧套件。。。。有点太不协调了。。。041042配dp19dp20还是可以的。。。但是那XCR5斤多啊。

他的预算放在那了。slx 价格贵了。而DERO 590是他预算中最合适的,也是27速+油碟的套装。相对还是不错的。

• LZ求配件购买地址~

需要什么搜什么 然后可以找最便宜的一家买,回来自己装或者找当地的车行师傅装甩他200¥就好

• 一股浓重的单车苑味道··

低端钛架真的是渣啊。
    特别是摸索这种断叉牌子。

绝对不是那里的东西 那里没有slr 所有都是自己从网上买的:)
    不过确实是低端的钛,还有个V-KEN的钛架,觉得样子更渣。

• @clol 公爵650没必要换,你觉得不合适的时候直接买二手好了,这车还比较保值(因为就两千块,二手怎么也能卖1400吧)。换了前叉和架子你肯定觉得轮组和变速跟不上,再换轮组和变速后你肯定觉得把组和坐垫跟不上,特么再换下来就是一辆新车了。。哈哈

有道理,不过2手的价格绝对出不去,保养的再好,整车最多最多1200.信不信由你

• 多少钱diy的啊。楼主,我刚入门,1500想买山地车。有推荐吗

去,买2手整车去

• LZ求防偷对策,锁具推荐。

最好的锁是无锁。人在车在,车去哪里人在哪里。人不离车,车不离人

时刻这么做还是有难度的,尤其是像我当做交通工具使的

• 铝,钛和碳纤维都是浮云,踏踏实实搞个高端 钢管

voodoo?

• 在下公司准备搬,大约离家9.5km,体力方面没有问题,希望能在45分钟到达,价格在3000以下,在纠结公路车和山地车,求楼主推介@desiresea

上折叠吧,速度没问题的

山地或者公路看你上下班的路况。
    公路的话OCR3500 貌似差不多了吧。

要是山地的话 3k 差不多可以收到一辆不错的两手的。 或者全新的 挑战者350 貌似3k还要出头点

夏天骑车通勤 到了公司一身的汗真心不舒服。 另外雨雪天气。。 诶 说多了都是泪啊。

• 求第一辆车大概价钱~~

当时3000多,现在没有了吧。
    现在买一辆1500不到的2手,都是27速了。换个胎也就150,超轻久裕4轴承一套400多吧。也就说是2000能搞定

谢谢楼主~~ 一直有心攒车,苦于嫌麻烦且利用率不高未能成行,而且徘徊在成车和攒车之间,今儿看了这帖子再加上最近雾霾少了点又有些蠢蠢欲动了,刚好这帖子还把配件列的如此详细~ 哈 ~ 准备山寨一个去的了,不过这些配件哪里入呢? 淘宝?还是直接找店里买?

• 042 041已经深入人心了·····钛架真心好看,就是太贵了,目测整车1W上下

楼主的轮组就6k了,车架5k,变速加刹车4.8k,前叉1.2k,把组坐杆1.5k,杂项1k左右,加起来2w左右了。

1W?呵呵,钛架和变速两个都差不多了!