2017-03-30 22:28:49 23点赞 53收藏 29评论

作为新时代的女性,打扫家做家务实在非我强项,所以就一直寄希望于靠外力来解放自己的双手,除了不定时找的小时工保洁阿姨之外,再能指望的也就是吸尘器了。不过,家里应该有台什么样的吸尘器才能指望的上呢?

我也算各种吸尘器都用过的,从最早的龙的牌的卧式吸尘器,后来的松下立式吸尘器,还有一台科沃斯扫地机器人,最近入的就是莱克手持无线吸尘器,在家庭清扫方面一直都还颇有追求哈哈哈LEXY 莱克 VC-SD101W 无线手持吸尘器 和 Panasonic 松下 MC-UL492RJ81 吸尘器的非正式PK 。龙的卧式吸尘器又占地方又不好用早早就淘汰了,扫地机器人也就是个玩具不实用后来就送给别人玩了,现在家里在用的是松下和莱克,就拿我家这两台还算有代表性的玉树临风的吸尘器说说使用中的感受吧!

购买理由

松下MC-UL492RJ81这台是LG好几年前在苏宁店里买的,当时价格大概是1800多,有些年头了,现在电商平台上仅在天猫上搜到了一个,但是商品图都没上全,估计是清尾货了,价格居然只有买的时候的一半。因为是LG主张买的,所以理所当然所有权和使用权都归他所有LEXY 莱克 VC-SD101W 无线手持吸尘器 和 Panasonic 松下 MC-UL492RJ81 吸尘器的非正式PK ,基本都是他在用,我偶尔用一两次,觉得还是略重,换个地方吸尘就得换插座,把线拉到最长结果一个房间都打扫不完,还得再换一次,用起来总觉得麻烦,这是最最直观的感受。

Panasonic/松下 MC-UL492家用大功率大吸力无耗材立式静音吸尘器969元天猫精选直达链接

这款莱克VC-SD101W无线手持吸尘器是前阵子在天猫上买的,买它就是冲着无线手持去的,一定要解决掉家里那台松下的痛点。其实,我觉得实物比店家的图片更好看更有质感,以549的价格来说拿到手还觉得挺值的。

莱克无线吸尘器家用手持式锂电池充电吸尘器超静音强力SD101W549元天猫精选直达链接

外观展示

修长的莱克

拆箱的时候忘记拍照了,包装本身不大,机器拿出来的是两截的,上门的把手部分很轻松的就可以插上,就变成这个纤细修长的模样了,这款吸尘器还有粉色我觉得太粉嫩适合少女心,我果断选择了这个香槟金,跟我家的装修风格超级配有木有,往哪个一放都觉得浑然一体,来跟我大爱的琴叶榕合影一张吧:)

饱经风霜的松下

松下这款当年也属于有颜值的,白色红色搭配在一起看起来也很舒服,就是用的时间长了,被岁月摧残了,有点脏表面还有些划痕,不可近观也。。。

使用感受

1、噪音比较

莱克工作状态的噪音在71dbb左右,开启状态下还算挺柔的噪音,可以接受,比我冲孩子嚷嚷的声音还是小一些的LEXY 莱克 VC-SD101W 无线手持吸尘器 和 Panasonic 松下 MC-UL492RJ81 吸尘器的非正式PK。说明书上标注噪音是<76db,还是很贴近真实使用时的数值的。< p="">

松下工作状态的噪音在88db左右,比莱克高十几db,确实在80db以上声音听起来就不是那么舒服了,让人有些烦躁。这应该不是松下的错,是所有线吸尘器的通病,噪音都不可避免的要大很多。

2、尘杯比较

莱克尘杯容量是0.6L,松下的不知道是多少,貌似比莱克的小一些,但是吸完尘之后都是一样的脏兮兮。。。

都是没有耗材的,直接拿去清理或者用水清洗就好了,这点都不错。

关于取尘杯需要说明一下,松下的没有说明,有一个突出的方块(红色框住的部分),按的时候如果力度不够就没有太明显感觉,不确定是不是取尘杯的按钮,但是你找了一圈会发现确实就是它。莱克的有一个比较明显的“尘杯释放”的按钮。

这是取出尘杯之后的内膛,没啥,莱克的干净清爽一些,毕竟年轻嘛!

用完之后尘杯取出来,清理完垃圾后尘杯可以全身水洗,唯一要注意的就是滤片需要彻底晾干再装上去,以免潮湿滋生细菌以及影响将来的吸尘效果。

3、重量比较

用我的体脂仪给两位称个重,莱克实际重量2.35kg,松下的实际重量4.05kg,重的1.7kg重点对于男士估计可以忽略,对于女士来说还是有明显的重量感的,莱克拿起来很轻巧,松下的还是略显笨重。

4、电池续航

莱克说明书上说充一次电可以用20min,其实我为了做这次评测,把家里都吸了个遍了,就想看看电池用光了是什么状态,可以居然还是电力十足,就按照我的快速打扫模式充一次电貌似可以用好几次呀。今天又耗了一次,终于给耗到光光,还没等我腾出功夫给拍照呢,从来不勤快的LG居然悄悄给充上电了,OMGLEXY 莱克 VC-SD101W 无线手持吸尘器 和 Panasonic 松下 MC-UL492RJ81 吸尘器的非正式PK

就来看看充电器吧,是这个样式的,很小巧,插上就充电了

松下是有线的,想用多久用多久。。。

5、清洁能力

这点得通过实验来看了,我尝试了地板上吸白粉(唉呀妈呀,居然有种犯罪的赶脚呢LEXY 莱克 VC-SD101W 无线手持吸尘器 和 Panasonic 松下 MC-UL492RJ81 吸尘器的非正式PK ) 、吸地毯等不同方式做了各种不同的比较,不过拍的视频没办法传上了,就简单示意一下吧,浪费了我不少面粉,用两款吸尘器吸完之后都干干净净的,松下的因为吸力更大,更干净利索。

清洁能力对比做个总结:

1)、吸白粉上能力相当,松下更加干净利索

2)、吸地毯莱克更强,松下因为吸力太大反倒在地毯上不容易推动,而莱克的滚轮在上面更方便前行

3)、吸头发碎屑方面莱克更擅长,家里卫生间地上经常有头发丝,随手拿起吸尘器就跟拿起扫把一样简单,很方便就吸走了

6、滚刷对比

如果有细丝类的东西缠到滚刷里需要清理的话,莱克的要更容易,松下的需要螺丝刀拧开螺丝,莱克的黄色的小螺丝是直接可以拿硬币拧开的,这个小心思的设计非常人性化,棒棒哒

7、轻松便捷

这点上看莱克完胜,莱克可以想到哪里就到哪里,可松下的就像风筝一样永远有个牵绊,把线拉到最长居然没办法覆盖一个不是那么大的卧室,这点我始终不可以忍受呀,始终不可以。。。

本来想让我家闺女给出个镜的,因为莱克确实也很适合小孩子帮粑粑麻麻做家务的,人家居然还不配合,拿张宣传图来凑个意思哈

莱克:噪音小,重量轻,没有线,用起来轻松便捷很多,直立着放着就可以收纳了,很省空间。充一次电的话,理论可以用20分钟,作为快速打扫的话,至少可以用2-3次。无线吸尘器的缺点就是吸力没有有线的那么大,对于攒了十天半个月才做一次大扫除的话,不如有线吸尘器用起来那么酣畅淋漓。

松下:略重,噪音大到有些烦躁,也是直立着收纳省空间,但是有根尾巴是它最大的槽点,用起来灰常灰常的不方便,这也是我原来不爱做家务打扫家的主要原因哈哈,优点就是吸力更大,有重灰尘的时候能打扫的更彻底。

如果考虑家中使用,两个组合起来更好,使用频率上莱克可能每天都会吸一吸,每天我家闺女吃饭完饭餐桌下面的星星点点都指望它呢,松下的使用频率就会低很多,原来没买莱克的时候,就用扫把扫扫得了,实在懒得去拿出吸尘器插上电拔出线,想想都觉得麻烦,不过大扫除的时候可以让LG拿着松下施展下才能。

如果非要在两个吸尘器里二选一,我觉得我会选择莱克的无线吸尘器SD101W,毕竟方便更重要,还可以培养自家孩子从小养成帮忙做家务的好习惯哈。

码字完毕,评测中的实验环节虽然不那么专业,但使用过程中的使用体验和感受是最真实的,给自己个赞LEXY 莱克 VC-SD101W 无线手持吸尘器 和 Panasonic 松下 MC-UL492RJ81 吸尘器的非正式PK,希望大家都能选择到适合自家用的靠谱的吸尘器,解放自我LEXY 莱克 VC-SD101W 无线手持吸尘器 和 Panasonic 松下 MC-UL492RJ81 吸尘器的非正式PK

《完》

Panasonic 松下 MC-KC1W 自清洁吸尘器 暖春白

Panasonic 松下 除螨仪 皎月白MC-DC10W

Panasonic 松下 除螨仪 皎月白MC-DC10W

Panasonic 松下 MC-A11G 手持式吸尘器

Panasonic 松下 MC-A11G 手持式吸尘器

LEXY 莱克 VC-B501 除螨仪

LEXY 莱克 VC-B501 除螨仪

松下(Panasonic)吸尘器 桶式强劲除尘吸尘器 大功率商用家用手持吸尘器 多重过滤 强劲吸力 MC-YL690【15L】

Panasonic 松下 MC-A10V 手持式吸尘器 墨荷紫

Panasonic 松下 除螨仪 家用床上超声波紫外线除螨杀菌去螨虫大吸力强拍打除蝻吸尘神器MC-DC11A

LEXY 莱克 B506 除螨仪

LEXY 莱克 B506 除螨仪

Panasonic 松下 MC-A100W 手持式吸尘器

Panasonic 松下 MC-A100W 手持式吸尘器

松下除螨仪 双滚刷双杯尘螨分离 家用床上紫外线杀菌除螨机去螨虫600W大吸力吸尘MC-DC20W 【新双滚刷】加倍拍打!除螨更强

LEXY 莱克 BX5 除螨仪

LEXY 莱克 BX5 除螨仪

LEXY 莱克 VC-SPD1003L 充电手持吸尘器

LEXY 莱克 VC-SPD1003L 充电手持吸尘器

Panasonic 松下 MC-A20V 手持式吸尘器

Panasonic 松下 MC-A20V 手持式吸尘器

LEXY 莱克 VC-WB73 除螨仪

LEXY 莱克 VC-WB73 除螨仪

Panasonic 松下 洗地机无线智能 LED家用扫地机吸拖一体手持吸尘器 MC-XC19H

Panasonic 松下 MC-A100C 手持式吸尘器 裸色

• 图片是松下和莱克的,怎么文字多次提到LG呢?

[捂嘴] 哈哈不好意思呢,有品牌植入之嫌 [捂嘴]

• 家里原来用的卧式有线的,伊莱克斯的,后来买了台莱克魔洁,发现以前用的都是反人类

魔洁好贵好贵的

我也知道魔洁,是挺牛的,不过一台能买我这个几台吧,略贵,哈哈等换个大房子的吧

• 支持楼主,消灭0回复

多谢多谢,码字不容易,有人支持很开心 [得逞]

• 恕我直言,这篇能推到首页,我的文章上精华妥妥的,小编也不知道啥眼神,语文大概是体育老师教的……不管咋样给楼主支持一下,吸尘器的话我反而更加倾向有线的,如果电源线有七八米,完全可以不换插座一个百来平米的屋子干到底

莱克这个假洋鬼子在做众测,懂了不

莱克是国产品牌好不好,他宣传的就是高端国货

• 就一种固定吸尘头 狭小空间怎么办?

这是个好问题 [赞] ,因为我确实也遇到了,莱克这个吸尘器就跟扫把一样,随手拿起来就吸,用完往那一杵就行,就是方便,但是对于一些小空间就没辙,平时狭小空间略过,但是彻底大扫除的时候还是会拿松下带的小头去吸的,所以我认为还要搭配着用才好

• 我都不确定小编能那么快就给我审过了,想着之前写文章的时候小编给我各种建议各种改呀,跪谢小编 [耶] 今天上来一看居然直接过了哈哈,而且还那么多评论,谢谢大家支持 [得逞]

• 我家有个德国牌子的有线吸尘器,恕我直言,估计得有20斤重,男士用着都费劲,再买肯定买个无线的!

尤其是拉着软管往前走转弯卡在门框上那种想骂设计师的感受

哈哈,同感同感,不过的那种带软管的吸尘器还是会有需求的,毕竟吸力比较大,搞大扫除用的上

• 老公=LG,紫薯布丁

• 对哦,可以叫小孩打扫呢!

• 我买了地贝f6,没到货,399,不知道值不值?以前没用过无线,只用过桶式的,啥也不懂

• 我目前了解到的有集尘袋的无线吸尘器就一款,IRIS的,有人用过的嘛?
    用过戴森这些无线吸尘器,到最后倒灰尘还是吃灰,哎

• 莱克好像性价比还不错的样子,竟然没人来安利戴森么

• 莱克这个吸饭渣,吸黄豆绿豆之类的行吗

• @fireisme 请问这家卖的是正品不,怎么确定?另外莱克吸尘器 VC-SP1001D-10这款和你推荐的有什么不一样的地方?麻烦指点一下,谢谢。