2015-03-06 17:39:41 189点赞 343收藏 131评论

Hello,各位值友大家好,调皮的蛋子来给你们拜晚年啦。今天带来一把我个人使用的第一把机械键盘的评测,来自宝岛台湾的DUCKY初代产品DK9000,型号是KB104N-BLB。为了使大家看的不那么累,也避免出现一些关于品牌或者手感之类的争议,在正文开始前先啰嗦两句。

------------------------------------我是啰嗦的分界线-----------------------------------------

不知道大家认不认同一句话:当我们开始入了某坑(比如耳机,手机,键盘,鼠标)你迷上了就吹毛求疵,退烧了就毫不在意。个人喜欢数码产品粗算也就16年左右吧,从高中时期第一次见到能自动换面的SONY随身听开始到现在,期间对各种数码类产品也算有所见闻了解特别喜欢的也会入手使用,从刚刚开始的56K拨号上网到今天可以在家用着百兆的宽带,我们有更便利的条件经常交流,我们可以多渠道的看晒单看开箱看评测,不像我们刚刚开始那时候,更多的靠着什么电脑商情报,新潮数码,微型计算机这些报纸杂志获取信息。

这些年来眼看着各路大神从发烧到退烧,我们从一个坑跳到另一个坑。我个人的感觉就是一个人的见识是会有一定局限性的,是会有冲动和感性的。所以无论谁做了什么样的评测也好,推荐也罢,只能算做个人主观的意见,因为你有比较!比较才知道好与不好。假如一个人一生只用一副地摊耳机(不会损坏),他会烧耳机吗?不会!因为他没有比较。如果要客观就是用数据说话,但这样的评测往往生硬,只有数字没有感受。我们常常入坑要不就是被朋友下毒,被论坛下毒,被水军下毒,各种毒性种草。很多时候终于得到梦寐以求的玩具后,心里面默默的在想着(其实也就还好)之类的。当然也有很多人说我体验的就是这种过程,只能说明你还在坑中,暂时无法出来历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比 。现在每当我特别想买一个东西的时候,小时候我妈说我的话时常响起“你就是包包里的钱在跳!”不错!烧的人就是钱太多了!!!历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比

本次评测的键盘之前也说了,为什么评这款键盘,因为这是我购买到现在用了足足5年的键盘,因为专注,所以专业历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比 并且他是我唯一的一把机械键盘,当然在前天购买了一把酷冷的92键作为对比在后面会说到。因为我不可能使用过世界上所有的键盘,所以以下所说均是一家之言,如你有不同的感受和观点实属正常,这篇评测真真是主观性的~~~~~历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比 谁让我摸的少呢~~

--------------------------------------正文终于开始-------------------------------------------

入坑的那一天是2010年,那是一个初春的季节,我那躁动的小心肝在一个叫外设天下的论坛被撩动了。在那时我才知道原来除了鼠标,还有很多高大上的键盘。怀着一个新手的敬畏,我足足在论坛看了好几天的帖子,从精华到询问到二手交易,大致了解了机械键盘为何物,有些什么品牌。那一年的产品远没有今天市场上可以买到的那么丰富。

首先从大小来说清一色都是全尺寸的键盘,木有什么84键,87键,什么60%键盘是什么鬼。在售的产品选择面极小,主流的樱桃,大F,赛睿G7这些高高在上,偏僻的有DAS灯光亮瞎你的眼美国的那个什么一串英文的RAJ什么的(完全记不住),静电电容键盘爽上天的,往下就是PLU,PLUM这些国产,连诺婆婆这些都还暂时没有。作为初入坑,又不想花大价钱,当然也不想买个入门货体验的小白,在徘徊了许久后听说了一个品牌——来自台湾的DUCKY

关于 DUCKY

创杰国际公司 (Ducky Channel) 成立于 1998 年,公司最初的营运目标为电脑周边代理之行销通路商,代理的品牌多为全球知名厂商之电周边商品,如日本 EIZO 高阶萤幕。经历几年来的努力耕耘,Ducky 终于在 2008 年创立了属于自己的品牌,成为台湾製造商,致力于推出高规格的专业机械式键盘,坚持用最好的品质,推陈出新,目前已将触角延伸至国际,在多个国家都有我们的合作伙伴。------来自官网

我们实际接触到的Ducky是台湾创杰国际公司的品牌(创杰国际同时是DAS台湾及大陆总经销),台湾代工,中文翻译为鸭子,鸭子机械键盘是创杰与KBC合作推出的产品(国内KBC原来仅销售键帽,后来推出自有品牌的机械键盘Poker),同时KBC是鸭子的大陆代理。同价位下有无冲等规格和手托(真牛皮护腕垫)等高价值附加物品,性价比相对更好。-------情报收集于2012年

当时DUCKY还很不容易买到,直到论坛上的大神混沌村(玩键盘的应该比较了解,人称村长)开了一波团购,回忆当时的想法就是,按照使用范围来讲,因为喜欢玩游戏,打字也不少,轴可能黑的合适,青的听说啪啪啪特别爽,也想体会,听说茶轴像薄膜,被我PASS了,恰逢当时樱桃的3494上市,传说中极为珍贵的红轴,带给你别样的体验弄的我也是心里痒痒。大F,做工好,ABS键帽,贵,被我PASS;G7,贵,被我PASS,樱桃3494和G3000,一个是贵,二个是F区太远,打DOTA不方便,再加上键盘太大,估摸着桌子放不下也PASS了。回头再看当时的DUCKY

型號 DK9000/DK9008
機械開關種類 Cherry MX 鍵數104鍵 / 104+4鍵 大小 442(L) *140(W) *41.5(H ) mm

重量 1.2Kg 連接介面 USB/PS2 產地 台灣

Fn多媒體功能快速鍵||四鍵貼心快捷鍵(Only 108 Key Type)||Function Key採用衛星輔軸設計,讓您打字更加穩固||接線分離,讓您攜帶方便||三向出口,給您更多選擇||可鎖Window Key(讓愛好遊戲的您,不用擔心)||Fn特殊功能鍵切換||薄型邊框設計,簡潔有形||Ctrl 跟 Caps Lock切換(讓使用特殊系統更加方便)

初代产品DK9000在2010年的10月停产了,现在我们能买到的后继产品是DK9008,有S2和S3两款,包括限定版。淘宝价在700元以上各家售价都差不多,据说是DUKCY对销售价格控制比较严,设定了一个最低价格,至于是不是就仁者见仁了。可惜村长不再卖键盘了不然都贴他的店了,大家注意甄别,不过机械键盘这种东西还没什么假冒,毕竟一摸也能摸的出来,选个交易量和评价好的买吧。

搜索链接

作为个人来讲我更推荐购买DUCKY的2108或2087两款产品,一是价格适中,400元起,做工也还不错,有87键的,有灯光的,樱桃轴基本该有的都有了。也是卖的最好的系列,价格摆起的嘛~

搜索链接

好了好了,我们还是来继续谈这把初代产品吧,当时的团购介绍,因为时间久远交易快照没有图片只有文字了

我的选择就是个人觉得最佳的710元,因为DUCKY的键盘其实真的有点高,不用手托会非常难受。反正自己也会买,不如买一个真皮的。108键多4个功能键,没什么用,104最合适!!!标准键盘。于是下单

历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比 为什么最后花了942····你们听我讲,这是有原因的·····

刚刚不是说了嘛,3494的红轴让我心痒痒···于是我问村长能不能换轴,想着这样就能用较为便宜的价格体验红轴了,村长说可以,大概换一颗5元,我算了一下104颗历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比,都可以买樱桃了···村长当时说了一句,其实红和黑差不多,就是弹簧的压力不一样,你想体验的话给你换弹簧吧,这叫轻黑。。还便宜一点,鬼使神差的我就答应了,当然为了进一步体验,我把小键盘换成了青轴,37键区域换了弹簧,其他保持黑轴,于是我的第一把机械键盘就这样诞生了!!!!!还是混轴的!!!!!改了弹簧的!!!!一看942其实都快可以买大F了~~~我醉了,让我睡一下····

等我睡醒了后键盘到了,包装是这样的,当然后来我扔了···

所谓的精美的键帽盒就是一个纸盒····历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比

键盘背部名牌严明正身

当时金黄的LOGO被大多数人吐槽,我朋友说他从未见过此牌子,认为我上当了!!

拆掉键帽露出所有轴体,真的看不出轻黑轴,一团黑,数字区很明显的青轴,一共有6颗指示灯,使用中的话在键帽位置会亮起,还不错。

卫星轴,据说没有平衡杆好,但我个人使用五年来倒没觉得有什么不适。ABS打油的情况确实有,空格键这里比较明显

那时候就开始键线分离,并且三向走位

图片大概看的差不多了,就来说说使用感受:

作为鸭子当时的高端产品,产品品质没话说。模具精美,键帽做工好,没有毛刺,功能使用正常,5年中从未出现过任何故障!虽然ABS打油,你要不是仔细的去摸,其实根本不算什么事。当年玩黑网吧的时候什么键盘都用,只要不是键卡着都还觉得挺好的不是?我手油比较重,5年就这点油我觉得还不错!历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比 当初送的绝版37键墨绿无刻PBT用了一段时间有时候找字母真的是不方便,特别是标点那几个,于是掏钱单独买了几个PBT的键帽,蓝色的是标点,白色用在了小键盘,黄色给了DEL,红色给了ESC,紫色分别是R1到3的序列,完全不知道怎么搭配······为什么我不弄好一点的配色?还花钱吖!!!我的大F吖~~~算了,因为键盘就在家用,也没人看的到,意思一下就行了。右边那一团就是绝版的,感觉绝不绝版都无所谓,不好看吖~~~~历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比

从轴来说,轻黑类似红轴我信了,用起来和黑的对比确实很舒服,青轴确认感强烈,声音刺激听感觉得带劲,对我唯一的缺点就是玩模拟器游戏累。因为习惯了小键盘设置成按键,无法改回去了,不说格斗游戏,就是玩个超级玛丽这些也吃不消。因为键盘有钢板,所以我无法对比和原厂键盘的手感差异,肯定会有,哪个更好,我无法比较。希望有一天能体验一把樱桃的1869···· [商品:樱桃(Cherry) G80-1869HPNUS-2 二色键帽黑轴 机械键盘]

最后总结这把陪我度过5个年头的键盘就是:还不错。起码我个人没有使用不便的地方,该有的都有,都OK。机械键盘跟薄膜比很大的区别就是说的薄膜键盘手感消失的比较快,而机械键盘可以常年保持较为一致的手感,这也是我当初入坑的主要原因。手感这东西因人而异,最好是自己试一下再买,因为迷恋机械键盘,人会脑放一下手感这种东西,对比薄膜是有,也不会说薄膜就没法用了,老家电脑还是当初买的DELL的8135,有7年了,依然顺手,公司用的联想品牌机的键盘,6年了也没问题。所以说薄膜和机械大可不必争来争去,自己用着顺就行,不顺就换,喜欢薄膜或机械都那样,个人意愿,不强求。

------------------------------------转变的机会到了?-----------------------------------------

当我觉得这把键盘将会陪我走很长久的日子时,出现了一个小问题,就是我的电脑桌变小了,只有80CM长,搞的连鼠标垫都只能竖着放,终于找到理由让我体验一把小键盘了历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比 。于是购买一把87键的键盘进入了我的计划。市场上一看真是闪花我的狗眼,机械键盘也普及到各种灯的时代了,duang,duang,连可调节的RGB色都来了,开启自我定位模式:F区要留着,键盘只能比104键的小,便宜点的,毕竟手里这个键盘没坏,再买个贵的家中女王大人不答应。原来的键盘710(我没算自己改的钱)要比这个价少的,一直用樱桃的轴,为了手感和使用寿命,国产轴就不考虑了。POKER没有F区pass,鸭子2108不错,400的价格,原厂轴,备选;诺婆婆入门款便宜才200,做工差,国产轴,PASS;阿米洛,新牌子,键帽不错,做工看着挺好,600多,小贵;GANSEE87,新牌子,樱桃轴,看上去还可以,和鸭子比了一下,都说差不多,想换个品牌试试,下单,某宝!

选了个茶的,这样的话相当于我终于把所有轴都体验了一遍。键帽颜色蓝蓝的挺好看,和原来的鸭子对比一下高度,左侧是鸭子,果然高了很多。

历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比感觉87真的很漂亮~~~少了一大截,准备确认收货的时候···发现QWE那拍有点怪怪的,再放大看

O键竟然是歪的,打开键帽看了一下估计是轴体有歪,再加上没有键盘防尘罩,无奈退货了····想想还是继续买鸭子好了,结果就在此时张大妈发出此消息 优惠券:京东 京豆... 键盘减满120!!也看评价酷冷的键盘不错,旗下的XT和側刻系列宣传为半价F,因为一个代工厂。我想说代工厂一样不代表东西一样,我书读的少别骗我。仅仅是想着减免的部分,选了 [商品:酷冷至尊(CoolerMaster)烈焰枪 竞技版 红轴 游戏机械键盘 黑色版]

当然比不上历史低价,低价在此

CoolerMaster 酷冷至尊 ...

其实还是想选茶,茶和青竟然比红的贵80!!!真是见了鬼了,世道转换的太快了····我还是回到了红轴的怀抱。

内陆产的

不是别人的退货,我很满意,打开包装看做工,没有问题。关于此键盘的晒单张大妈有几个,我就不再单独写了,手感和原来的鸭子差不多,没想到92键的还带了灯,在我意料之外,夏天看着红灯应该会觉得热吧····此键盘92键排列,比87的长1CM的样子,把数字区和功能区合并了,现在用着暂时有点不习惯切换,过段时间就好了。产品就是这样,既然选择了就自己主动适应吧,键盘是这样,人生也是这样,主动比被动好历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比

--------------------------------最后关于机械键盘选购说两句----------------------------------

应小编要求谈谈对产品的推荐,我个人认为一分钱一分货是有道理的,购买还是根据个人经济实力来定,经常有人说你买这个不如加XXX百入个什么什么。除开不差钱的金主,相信大家在购买的时候还是多少衡量过的:用多久,能不能承受,差价值不值,是这个品牌好还是那个好。。。。。

我的推荐就是买你能承受的最高价,一步到位当然好,从入门开始慢慢升级也不错,不强推也不轻易否认他人的认同感,总之我的想法越来越和稀泥了历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比 好了好了不瞎扯了,推荐一下我个人认可的各个价位的产品,信息都是我在网上看到的各种产品印象和网友反应汇总,价格尽量找电商价,不一定最低,差不多能入手的价格。不吹不黑,我们好好讲道理!~

200元级:贼鸥jagor titon,雷柏V500(早期的雷柏绝不推荐购买) 推荐理由:用最少的钱体验机械键盘的感觉,你说买个酷凯87或者诺婆婆的我也觉得不错,反正就200块,下一趟馆子就没了~~这个价格的键盘品控确实差了点,想长期使用还是买更高端点的吧。链接就不放了,便宜不到哪里去。

400元级:ducky2087,2108,ganss87 推荐理由:400元体验原厂轴,做工说的过去

Ducky 魔力鸭 DK2087S 蓝...

600元级:酷冷XT,cheery G80-3000,做工什么的已经不错了。

手机端:Cherry 樱桃 G... Filco 斐尔可 Majestouch-...

800及以上:FILCO,cherry的3494以上,当然王校长同款应该值得拥有

新低价:CHERRY 樱桃 G...

其实很多玩键盘的大神,现在要么就开始玩定制键盘,要不就脱坑,留下最喜欢的键盘,返璞归真咯

以上推荐仅仅鉴于个人比较了解,网上销量还不错的,至于什么轴,我还是那个意思,看自己。没什么好坏之分特点不一样而已。机械键盘的进一步投入就是灯和键帽了,当初1颗金属键帽1000多我会瞎说?历时5年的使用体验:机械键盘个人主观性使用报告附与新键盘对比 键帽什么的这个就更多了,我不是大神,就不瞎BB了,喜欢就买,不喜点赞吧。

评测结束,以上内容其实更多是对机械键盘不了解或者想了解的朋友看的,大神还很多,我说的也不是什么金玉良言,没有绝对正确这一说,望望广大值友多多包涵。

恭喜发财,红包拿来!