买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

2014-11-03 10:31:30 182点赞 121收藏 122评论

专门淘破鞋的我又回来了,大家请鼓掌!买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

继淘换了一堆索尼大法全幅机配套的上古镜头之后,我深感这个世界生存艰难,带个单反确实过于骚情。继上次上街照相被摆摊的大叔问:“你在拍傻子诶!?”之后,虽然他在我摆出的笑脸和露出的板牙的面子上没有揍我,但还是让我意识到:必须有个小一点的相机了。

嗯,其实我觉得a850大小还可以,和脸差不多大完全不算大嘛!(买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1你那马脸还好意思拿出来说?)咳咳,鉴于手头已经没有一台合适的相机,还是再淘一个吧……

那么,以史为鉴,可以买相机,以前犯过的错误不能再犯。所以我先罗列了一个“曾经拥有过”的便携相机清单,这也将是本系列晒物的一个清单,排名依时间顺序,至于链接,由于很多机型早已停产,不能全部使用天猫啊京东的链接,请谅解,另外为了排版,我只在对应晒物里面放链接,就不一下堆进来了。

1、理光GX200

2、松下GF2(白)+14饼

3、适马DP2

4、理光GXR + A12 50mm镜头模块

5、今天先说的富士XE1 + 33mm伪·电影镜头

经过总结,我发现,我买相机,必须有如下几条:

1、取景器取景器取景器取景器取景器……自打上次以GXR再次挑战无取景器相机未果以后(第一次是松下GF2),我深深发现我这种注意力涣散的摄友,没有取景器的约束,构图必然是天旋地转左右开弓上下求索惨不忍睹的。

2、还是要能够换镜头。我作为未来的大师——就是说现在还不是大师——在一切题材面前还是要保持一种求知的态度,所以在未定型之前,弄个能换镜头的相机还是比较方便的。当然,这个教训来自于适马DP2……

3、手动功能一定要有,而且不能太难使。这个臭毛病其实是GXR惯出来的,但其实我要求也不高,先放到备选里面。

好了,这样一筛选,我发现M4/3阵营80%都扑街了,因为取景器都是外接的,最关键的是:我哪有那个闲钱去买取景器啊买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 。所以除了OM-D这个系列还有松下GH系列就不考虑了,但是GH太丑,OM太贵,所以M43阵容全部扑街……

然后呢,还有索尼NEX6、7,以及三星NX10、11,另外还有富士XE和Xpro。就从这里选了。

首先说索尼大法——我首先回顾了一下现有的索尼镜头,发现即便给我一个原厂接环,我还是不能给你一个承诺买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 因为所有alpha口的镜头不是手动就是全幅焦段,像35-70这种装到APS-C上面就是作死,既然如此,就不考虑镜头因素了……然后我对办公室NEX5的使用经验进行了总结,觉得奶昔直出颜色不顺眼,比我的两台阿尔法都差远了,加上6、7这两款价格无甚优势,样子还暴丑,不能凸显我马脸胸毛小清新的气质,故舍弃。

然后是三星,我认真看了看参数,发现不错。价位也不高,不错。但是……由于太小众,转接环都没几套,像我这种常年缺钱的人,不可能每个镜头都上原厂,所以……忍痛割了。买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

最后……Xpro直接放弃,买不起,而且有点大……我去瞅了瞅Digitalrev的Xpro试机视频,发现拿这个上街虽然bigger有所提升,但那个体积来看我还不如直接省下钱继续用850,没啥实际改善不考虑。

那就只剩XE1了,购买时已然停产,所以可以果断抄二手的底……买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 (说了半天还不是二手)

[商品:Fujifilm/富士 X-E1套机(16-50mm)微单相机专业复古奢华设计XE1]

看见没,《专业复古奢华设计》简直就是给我量身定做的,ok找到一家卖库存样机的,2000大洋拿下机身。成色居然还相当不错,就是角落有点掉漆……

本来想要银色的,后来店家说只有黑的了,我心想黑的更加爷们更加低调简直就是低调的爷们,于是说可以,结果到手一看我晕还是银色的……买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

只有相机不幸福……但确实没钱买原厂镜头了……思来想去,看着我书架上的美能达50 1.7、泽尼特50 1.8、施耐德50 2.8、福伦达Ultron 50 f2、DP2上面的近似43mm,回想起GXR上面的A12 50mm,以及之前老毛子旁轴机上套的因度斯塔尔50 2.8,我沉痛地发现了一个真理:

尼玛,还是标头最便宜啊!买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 我弄这么多50mm是要闹哪样!我可是要成为大师的男人啊!怎么就死在50mm上头了啊!

痛定思痛于是我捏出兜里的200元钱,买了这个:

[商品:包邮 33mm F1.6 CCTV卡口镜头 索尼微单NEX 富士 奥林巴斯 镜头]

当然我买的和这个小有不同,是另外一个牌子的,不过东西应该差不多……先弄上来顶个缸。

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 咳咳……这不还是等于50mm吗!!买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 算了大家不要在意细节……

镜头拿回来,拧上买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 ……字是朝下的……朝!下!的!后来让一哥们吧镜筒上螺丝松开才调正。不过本就松垮的做工从此更加松垮……

至于开箱照片,我就不放了,因为我的XE1是没有箱子的买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 ,至于晒机器,当我仔细端详一百遍啊一百遍那装了一根细细黑黑的伪·电影头以后的整体效果,决定还是不放比较好……但不放的话小编不会放过我,所以还是放吧……

骚情的机顶骚情的机顶

XE1的logo散散发亮XE1的logo散散发亮

基友手制的号称能抗住半吨拉力的迷之手绳基友手制的号称能抗住半吨拉力的迷之手绳

丰富的转盘和别扭的Q键丰富的转盘和别扭的Q键

以上图片均用偶剖饭得捂拍摄,好照片,用偶剖,十五年不调色,大品牌,我信赖。买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

下面就谈谈使用感受:

首先,从操作上来说,如果能使用具有光圈环的原厂镜头,拍摄可以非常顺畅,因为多年拍摄告诉我街头摄影装那个啥不是目的,拍下来才是真的。所以A档+曝光补偿简直就是无往不利的利器,但既然用的转接镜头,还是就只能退而求其次,改用快门优先了……

可以通过拨盘来调整快门速度和曝光补偿是非常方便的,直观有效,不用反复蹂躏波轮,一步到位。但是如果用到三分之一档调节的时候,需要按机身上的左右方向键,而且相机一旦休眠醒来就会自动跳回整档,所以这个设计还是有一些短板。

另外曝光补偿的波轮容易误碰,富士将其放在外侧的本意是便于操作,所以也是有利有弊。更关键的是要提高我们摄影师的自身素养,还是可以避免曝光补偿未归零这些错误的。

另外使用M模式又是手动镜头时,曝光补偿波轮就没用了,调了也没用。

最后一个问题就是由于键位较少,你必须放弃一些设置,在用的时候进菜单慢慢翻。比如胶片模拟其实是经常会调整的一项,可是快捷按键只有两个,一个机顶的Fn,一个是方向键下键。虽然设计了一个Q,但因为要搭配后波轮使用,所以效率不高,另外那个位置非常容易误按……最后我舍弃了使用不多的重复曝光,又把白平衡勉强放在自动,把ISO设置和胶片模拟放了进去。还有照片格式啊像素大小啊只能雪藏了。

说白了,都是用理光相机落下的病根,得治。

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

富士JPG直出很有意思:越是大黄大绿越是表现的好,另外紫色的还原也不错,尤其是那种粉紫色,我的a350就会直接还原成蓝紫色,后期都弄不利索。

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

ok……上面两张可以证明的是:XE1在小雨中使用是不会爆炸的,大家尽管放心。

富士的颜色,说好的话可以,但有一个问题:它机内预设太多了。你要知道现在这个社会上,选择恐惧症很多,翻开胶片模拟发现林林总总接近10项的时候,大条如我也有点头疼……

其实只要比较过自己的显示器和机身上的LCD屏幕,心中有数的话,直接通过屏幕取景来实时观看各种胶片预设的效果,还是能选出一两个合胃口的款式。我比较喜欢用的是Astia和Velvia。至于两个标着Pro的款,属于色彩偏淡重在锐度和对比度上面的,偶尔也用用。

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

富士的这块CMOS,由于没有低通,锐度确实够了,但是相应的,如果对焦和镜头跟不上就很浪费。这个让我这个买了机身买不起镜头的买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 二货情何以堪。好在这个伪·电影镜头锐度足够,但是对焦机构粗制滥造,焦点漂移是常有的……刚刚还在无限远合焦,手哆嗦一下,发现就模糊了,再次对焦时候无限远合焦点就跑到镜头上两米的位置了……买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

快门声音很轻,比如上面图中的狗狗不会被吓得看你,还有时候在室内拍都不会有人注意。当然,如果看到了大家还是知道这是相机的,不愿意被拍的还是要来打你,在此敬告那些以为拿个伪·旁轴就能成为大师从此肆意进行“人文纪实”拍摄的朋友,先买好保险,另外,人家大师能拍人文纪实,不是因为快门轻,别本末倒置了。

取景器很满意,还有电子水平仪,简直就是我这种脊柱侧弯的同学的福音。可是,耗电实在是快了点……一块副厂电池充满也就拍个一百张,还是省着用的情况下。如果一直开着机,一会儿电量就见底了,特别是开EVF取景器的时候,比只开屏幕要耗电快。

最让人崩溃的是原厂电池贵的吓尿……

[商品:Fujifilm/富士NP-W126原装电池适用于X-E2/X-T1/X-A1/X-M1正品]

看看索尼单反的电池:

[商品:索尼原装FM500H电池 A77 A99 A57 A580 A58 A550 A900专用电池]

毫安数还比你多几百,价钱还便宜。

不过有大量副厂供选择,只是电量显示可能不准,比如我的电池就只有两个状态:满电和自动关机买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

下面是大家很关心的夜景……富士ISO虚标的传闻满天飞,看了一些对比后我义正言辞地说……是有点虚……买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 ok啦那个我其实不关心……因为我用ISO1600是一点点儿心痛或者不爽或者担忧都没有滴——噪点就噪去吧,大不了黑白……

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

嗯,其实ISO虚标是胶片时代的优良传统,1600ISO的底片能有1000实际感光度就不错了。都是为了骗你其实我们这个“很细腻”,实际上……矫情的人ISO100都吼吼画质渣,像我这样的糙人或者确实不在意噪点的拍摄者,如果用得着ISO3200还不是二话不说直接上……

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

机身不带防抖,所以请尽量使用安全快门,另外也有几只富士头带防抖的,没有钱测试防抖能力,只能开大光圈和高ISO硬顶了。目前来看1/15还是可以使用的,毕竟机震不大。

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

从这张图也能看出这款伪·电影头的畸变之严重。大家有钱的话还是换个正经点的镜头吧。

肤色表现来说,富士确实做得不错,当年胶卷的肤色还原已经让我惊为天人:母上去坝上游玩带了个美能达的傻瓜机,喏就是那种纯自动的那种,里面装的就是普通腹肌200 supervia,拍完回来一看,绿草红花浓艳地滴水,偏偏站在前面的人肤色粉嫩粉嫩的,而身上的民族服装大红大紫又一点都不显得闷,我不由得感慨霓虹金在人像上从来都不含糊。

后来胶片换数码,给老妈换成了富士的1/2 super ccd的卡片机,她拿去拍我姥姥,回来照片一看我去,老人家在大太阳下肤色照出来就是那么润,要知道我妈是纯自动党,那相机从来都是放在EXR Auto档上面自动调的,从此跪倒在富士的肤色面前再无二话。

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

用了富士你就明白小清新是可以直出的……当然在不同白平衡和不同人种下肤色还是会有区别,只是无论如何你不会觉得难看——比如像猪肝,猪腰,肝腰合炒,凉拌心舌,烧雏鸡,烧花鸭,烧子鹅,松花小肚……买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

本来想找个室内的人像,暂时没有找到,放个阴天的出来。不得不提的就是曝光过一些肤色看起来确实会更白,只是我的alpha850是黄白黄白……

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

小朋友皮肤就是光溜。

最后要提的就是这个EVF电子取景器,用来手动对焦稍微有点费力,而放大的按钮又不太方便,在我这种脸宽的人看来要按放大就得拿开才行……呸呸呸买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 谁说我脸宽了……加上峰值对焦不是很明显,对焦要仔细一点才行。

能够所见即所得是最棒的优点,省去了很多曝光测试的时间,如果是站桩拍甚至可以一次达到预期效果。

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

有了滑板鞋,天黑都~~不怕!一张两张!一张两张!是魔鬼买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 ……

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

不过EVF宽容度有限,亮部很容易过曝而不自知,人们取景时总是对看不清的东西更敏感而避开过亮的地方,原因是潜意识保护视力吗……我的室友用XE1十张里面八张都过曝……

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1

最后放上之前给富士公司放话时候的照片,告诉大家俺可是一口唾沫一个钉的纯汉子。还不赶紧拿上其他产品来供我试用!不怕我继续放晒单让大家解毒吗!

比如我口水很久的14mm——话说下面这么贵,只能怪你富士旗舰店标的高啊,别人家天猫4900就能入呢。

[商品:【旗舰店】富士龙镜头XF14mm F2.8R超广角定焦镜头富士14/2.8正品]

富士员工:……哦,可是你也就这一台相机啊还是个装义肢的残废,谁信你的啊……

我:莫欺少年穷的道理你不懂吗?等我发了年终奖……

富士员工:可是下一个晒单你就要说RX200了啊……

买了机身就买不起头的 Fujifilm 富士 X-E1 【聊不下去只能在此END】

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 16-50 II镜头)银黑色