那些年我撸过的还算便携的相机 篇五:番外 一手掌握的村姑 Taxona

2014-12-04 12:31:38 85点赞 140收藏 67评论

上一期聊了聊适马,结果找照片的时候无意间翻到我曾经用过的一台胶片机:蔡司IKON Taxona。

这台机器其实有点特殊,购买的背景是:我在找一个便携机,最好是机械的因为可以不用电池,而绝大多数机械胶片旁轴有点前凸后翘,拿在手上没比单反省心,如果能弄台够轻薄的比较好,120折叠机太贵不考虑。

找来找去,居然还真的让我找到了这台Taxona,规格有点特殊,它是个半格机,但不同于其它半格机是24X36mm截一半的24X18mm,而是24X24mm,也就是方的……

这样一来,别的半格机能拍72张,它只能拍50张多点。

番外 一手掌握的村姑 Taxona 嗯,无所谓,方幅我所爱也,只是35mm的镜头这样一来也就没有35mm那么广了……又是一个标头视角(24X24的对角线近似35mm),我这辈子和标头犯冲啊看来。下叉吧。

这两天突然搜索不到了,可能是关键字又犯冲……大家也可以有空在ebay自行搜索“Taxona”可见真相。

拿到了货,上手一掂,这分量杠杠的啊!机器骨架都是死沉的钢锻造件,放在胸前绝对可以起到挡子弹的效果——以前的手枪子弹哈哈,军迷们不要太当真了番外 一手掌握的村姑 Taxona

重归重,体积小的没朋友!看!

番外 一手掌握的村姑 Taxona

和一个无线鼠标差不多大是什么节奏!?这大小也就是现在一款4.5寸屏手机抓在手上的感觉,只是要厚上一些。

哇哈哈哈看上去太精致了我喜欢!番外 一手掌握的村姑 Taxona

不过……看见额头上那个猥琐的小独眼没有?那个取景器只有取景功能,是不像一些旁轴机带有黄斑对焦的,所以这款相机是估焦取景,啥是估焦取景呢?番外 一手掌握的村姑 Taxona

对焦实际上,对的不是焦,是寂寞……番外 一手掌握的村姑 Taxona 我错了……是距离。其实焦距焦距,焦点所在的距离嘛,再白话一点,就是离咱有多远。

估焦就是先估算你要拍的东西离自己有多远,然后通过距离调焦,比如远处那个可耐的田园犬距离你有3m,正欢快地向你叫着……你就把镜头上的3m拧到位,这时按下快门,狗狗就是清晰的。

但如果估计错误,其实那狗狗离你有5m,那么恭喜你又制造了一张废片。番外 一手掌握的村姑 Taxona

所以很多人结合景深来使用估焦,比如我把光圈收缩到f5.6,把焦点调整到3m,镜头上的景深标尺会告诉你3m~无穷远内都在景深范围内,然后遇到想拍的东西,想法走到3m左右拍,这样成功率会比较高,只是就不能用太大的光圈了。

至于我们平时对着毛玻璃看清不清楚,那个就是对焦或者聚焦了,看,名称上已经揭示了区别。

光说太抽象,来看个照片:

番外 一手掌握的村姑 Taxona

和平20mm超广角镜头,它的景深标尺如图,是由对焦环上的对焦距离标尺和光圈环上方左右对称的光圈值共同组成的,红线指向焦点距离,当我们将光圈开到f5.6,并且对焦于2m处时,看红线两侧5.6对应的距离分别为:左边-约1m(5.6未标出来,看个大概),右边超过无限远,这说明这时景深范围是距您1m~无穷远的区间,在这个范围内的东西都是清晰的。

[商品:Amazon.com : Russian Camera lens MIR-20M 3.5/20 20 mm f/3.5 Mount M42 : Camera & Photo]

现在这款镜头由泽尼特生产,八羽怪也是他们在持续生产,能买到全新哦。(这和此晒单无关吧!番外 一手掌握的村姑 Taxona

超焦距就是指景深涵盖无限远的一种情况,比如上图,常常被用于风景或抓拍,因为这时景深范围是该光圈下最大的,你想想都奔无穷远了对不?如果我们向右继续转动对焦环,这时无穷远就超出了范围,如:

番外 一手掌握的村姑 Taxona

对焦1.3m处时,无限远跑到了f5.6外面,也就是说即便光圈开到F5.6,景深也不能涵盖无限远的范围。

注意番外 一手掌握的村姑 Taxona 焦点处永远是最清晰的,使用时请把握尺度。

好的,现在我们清楚地知道了估焦就是拼眼力和距离感,这个需要天赋,更需要训练,于是我开始疯狂的练习,包括寻找一些稀奇古怪的小窍门,比如记住自己的手臂长度是60cm,近了就比划下,比如一块地砖大概30cm长,电线杆之间距离……

后来发现不管用!番外 一手掌握的村姑 Taxona 地砖尺寸千奇百怪,有60X30的有45X30的有45X45的,还有诸如25的……而且大街上密密麻麻一片根本数不清好吗!电线杆距离就更没准了,因为一旦遇上路口和拐弯……另外不同街道上电杆间距也小有不同,根据中间种不种树又有差别……

还是拼眼力吧番外 一手掌握的村姑 Taxona ……3m认作5m,5m估做3m……经过长久的训练,现在终于可以搞定7m以内的大致准了!

你问现在我用Taxona拍的好不好?番外 一手掌握的村姑 Taxona 在我练成之前,早就把它卖球了……现在用适马DP和富士扫街是估焦+屏幕校准的,偶尔索尼拧上老毛子镜头也估一下。

为啥要卖掉呢?

1、过片机构略糙,过片齿少又锋利,加上胶片是缠在一个旧片轴上——像120那样的,还得小心别把它弄丢了。而机身上固定暗盒的卡子又很容易和轴卡住,导致卷不动片,一使劲,胶片断掉都是有可能。更多的时候是误以为拍完了,结果洗出来一看才一半……番外 一手掌握的村姑 Taxona 心疼啊!!

2、画幅略**,倒不是说方形不好,而是冲扫店现在都是按照3:2的规格搞135胶卷,结果第一卷我忘了说,被裁得七零八落……

番外 一手掌握的村姑 Taxona

3、计数是个问题,我一直都没办法搞明白到底拍到多少张了,而时不时过片卡住总给你上卷到头的感觉番外 一手掌握的村姑 Taxona 太崩溃了,后来我上卷前都用小刀爆一下暗盒的菊花,卡顿略有改善,但是卷的多了以后还是卡番外 一手掌握的村姑 Taxona 卖了卖了……

4、镜头素质一般,主要是镀膜太老,反光一强自带柔光效果,锐度也一般,待会儿看样片。在网上交流锐度够了,只是放现在论坛喷子的要求上肯定都是渣渣,调调属于比较lomo比较韵味的,所以喜欢才好。

Taxona有两款镜头规格,一个是蔡司早期的“消色散设计”novar Anastigmat镜头,另一个是著名的天塞鹰眼。当然公认天塞镜头素质更好,只是不太容易买到。我这款就是novar镜头的。

【前方废话高能】

anastigmat本身源远流长,它属于当时较早一批对多种相差有较好纠正的镜头,核心思想就是使用对称设计消除相差,可以看下面图一,两组的结构。图二也是对称,不过更加复杂。

图片来源wiki图片来源wiki

这种结构虽然古老,却是镜头设计的主流之一。说到主流还有另一种镜头设计——3组型。3组型镜头大名鼎鼎的还是不少啦,比如cooke本身,三组三片,最常见的就是海鸥4型相机早期版及私生子们,一水儿的柯克,拍彩色浓浓的油画质感——来源于其松软的画质。还有大名鼎鼎的福伦达人像镜头海利亚,徕卡hektor,还有在吊丝界更大名鼎鼎的Tessar鹰眼(诺基亚和索爱鼎盛时期手机镜头就是vario-tessar,虽然不是一个东西,但设计思路是从天塞来的)还有一度是大光圈镜头标杆的sonner(当年最大光圈干到f1.5)。

[商品:Sony/索尼 蔡司Sonnar T*135mm/F1.8 ZA 全画幅长焦定焦人像镜头]

我们说的novar anastigmat是蔡司早期的产品带有的,它就是蔡司天塞的前身,是对三组三片的柯克镜头改良后的……三组三片镜头番外 一手掌握的村姑 Taxona (换汤不换药嘛!)。不过比起原始柯克来说,素质小有提高,而且这款有幽深的蓝色镀膜。天塞是3组4片,加了一片镜片,中心更加锐利,也因此有了鹰眼的外号。

不过novar和tessar归根结底都是很简单的镜头,而且除了中心成像不错,四周是越远越差,越差越远番外 一手掌握的村姑 Taxona ……所以在产品线里一般都是供应最廉价的机型,三片和四片的区别只是novar这种更加廉价……与novar类似的还有agfa相机上的apotar类镜头,然后就是早期海鸥和私生子双反一水的柯克结构,连禄来也有一些三片版的,以triplet标识(但是不是所有写triplet都是柯克头我就不知道了,禄来水很深的)。

柯克类镜头的一贯短板就是边缘画质不好,还有彗差的问题。所以做来做去都是低端款居多。但柯克的儿子们也有一些牛上了天的,比如福伦达heiliar,一直都是人像头的传说,另外徕卡也有一些三组镜头的经典款比如天塞改款elmar等。至于sonnar这种复杂了很多的只能算是留其神韵,它和祖宗柯克已经不是一回事儿了。

总之,三片结构在大画幅上还有一定发展,而在135、120的幅面上,基本都是入门级的。如果您对镜头素质有要求,至少从tessar和类似设计的镜头起步,比如福伦达skopar等。但如果你厌倦了现代镜头的干涩,可以试试弥漫着油画水彩调调的三组型镜头,另外拍人像除了不能数毛,那叫一个“润”哦!

番外 一手掌握的村姑 Taxona

而在这里无辜躺枪的anastigmat番外 一手掌握的村姑 Taxona ,它的子孙发展要好得多番外 一手掌握的村姑 Taxona (爹的水平类似,但咱儿子给力),作为当年能用最简单的原理解决最多相差的对称结构,经过多次改良终于祭出了大杀器——高斯和双高斯设计。高斯型设计经过多次改良后性能优越,以至于后来市场上大光圈标头一水儿的对称设计。在禄来中高端型号上安装的planar/xenotar,另外有名的还有蔡司Biotar,福伦达的赛破铜(上面图二就是biotar基本结构)徕卡summar等等都是对称设计的娃。

[商品:【厂家授权】 蔡司 Zeiss Planar T* 50mm /1.4 尼康口 ZF.2 镜头]

至于biogon等一些广角结构也是采用对称设计,我们的夙敌老毛子也搞出过赫赫有名的鲁萨镜头,都是利用对称设计消除相差,但不能和上面提的planar这种混为一谈。顺便提一句:对称设计广角大多有一个问题:屁股太翘番外 一手掌握的村姑 Taxona 在单反上没法用。后来蔡司等厂商为此开发了distagon这种屁股较短可用在单反的反望远设计,这里提一下东德蔡司的flektogon,据说distagon其实是抄的它,难得的社会主义大反扑啊番外 一手掌握的村姑 Taxona (谁还敢说只有我们搞山寨)!至于东西蔡司这是一个long story,网上资料很多大家感兴趣可以了解下。

[商品:【厂家授权】 蔡司Zeiss DISTAGON T* 21/2.8 ZF.2 尼康口镜头]

[商品:蔡司 Biogon T* 21mm f/2.8 ZM镜头(徕卡M口)黑色行货 3年保修]

请自行对比里面结构图的区别。

到了现在,因为光学材料的发展和计算机辅助设计越来越普及和深入,对称设计开始走下坡路。因为当年计算能力、材料和加工工艺有限的情况下,对称设计确实是搞定大多数相差的简便好办法。而现在各种镜片、镀膜往里一塞,加上计算机设计,动辄十几片甚至二十几片的复杂镜头都满地乱滚。不仅仅是单反,很多微单甚至不可换DC的镜头都采用反望远等较复杂的结构,比如适马DP系列都是反望远设计,官网写得明明白白,还陈述了一堆选择反望远的心路历程……而蔡司推出的号称史上最强标头的Otus 55 1.4就是反望远设计,镜片层层叠叠晃瞎双眼……番外 一手掌握的村姑 Taxona

注:蔡司名气大,很多镜头结构名字如雷贯耳,但很多设计不是独家的,有时会在同一时间出现很多类似设计,并冠以各自的命名,而且蔡司也经常拿一些设计来改进,比如Tessar就是在柯克结构改进而来。

再注:镜头尤其是很多老镜头,京东啊天猫啊根本没卖的,也就蔡司卖的多,后来发现Otus京东等地方也没卖的番外 一手掌握的村姑 Taxona 但为啥我一定要放链接呢?番外 一手掌握的村姑 Taxona 不放小编能给通过吗,切。

下面放一个图表,大致展示了一下镜头结构的发展路线,来源网络,感谢分享番外 一手掌握的村姑 Taxona

番外 一手掌握的村姑 Taxona

注:第四排左一柯克,第五排左三天塞,第六排左一sonnar早期型,左三heiliar。

另外,俺只是小小爱好者,上面一堆难免有错误或遗漏,请谅解……感兴趣要自己去找资料……

--------------------突然离题千里真的大丈夫?番外 一手掌握的村姑 Taxona -------------------------

好了好了,离题千里的说完了,我们看看这台巴掌大的相机能拍出啥:

首先是处女照(处女在哪?番外 一手掌握的村姑 Taxona

啊我的狗眼!!番外 一手掌握的村姑 Taxona

咳咳,由于是室内,曝光已经慢到不行,我咬了咬牙,选择按照ISO1600曝光,这是EDU Arista 400胶卷迫冲后的效果。

同理还有:

番外 一手掌握的村姑 Taxona

番外 一手掌握的村姑 Taxona 效果真奔放啊,当时就觉得迫冲这活不能乱来。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

从上面一张可以看出,近距离成像效果还好,但一定要对准焦先。拍风景呢,开大光圈分辨率是不够滴,只能等天气好收缩光圈到f8以上才行。而且对于这么个小底机器,细节本来就不是其专长,当做lomo来拍比较合适。

话说它比lomo相机牛多了好吗!不服下面这位会咬你

番外 一手掌握的村姑 Taxona

以上所有黑白照片均为HC110冲洗(那一年我还在用浓缩液),明基8550T底扫扫描。胶卷其实和FOMA是一样的,不过我前阵子刚用了两卷foma 100度洗出来是这样:

番外 一手掌握的村姑 Taxona

FOMA的招牌影调,曝光要稍稍充足一点点,另外400和100终究不一样,更何况迫冲,建议大家先自己试一下。以之前未迫冲使用的感觉来看,其实是比较柔和的款。这里不乱放照片了。我们继续。

[商品:Amazon.com : Fomapan Classic 120mm Black and White Negative Film ISO 100 : Camera & Photo]

这玩意国内买和美元售价一样的,所以便宜6倍,只是国内没有京东天猫等销售处,所以随便放个海淘链接,大家可以自行淘宝搜索。另外135的也有。

[商品:Amazon.com : Kodak HC-110 Black & White Film Developer, Liquid to Make 2 Gallons of Dilution A. : Darkroom Photographic Chemicals : Camera & Photo]

至于HC110,因为淘宝不让卖,只好放海淘。现在自配D76使用。不想麻烦就淘宝搜索D76、Xtol、Adox啥的来用吧。

下面看看彩色的吧……

番外 一手掌握的村姑 Taxona

光线一强就容易出光晕,也不算是眩光……只能说高光hold不住吧。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

这张是构图的错,咳咳,当时只想拍鸟来着,说实话取景器有点小,戴眼镜的用起来就更费劲了。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

晴天,虽说是35mm镜头,实际上裁掉两边后约等于标头视角。拍建筑有点捉急。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

拍人倒是还好,不过暗光下,因为快门仅仅是镜头旁边的一个拨杆,手感不是很好,要小心手抖。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

一场奇怪的走秀,我跑到正面按了一张。模特们基本上都没人理我。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

正方形构图,在120上还挺好,但是在135上面总有隐隐**感。不过多用几次习惯了就好。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

这个镜头稍微避开一点强光,挺好的。但强光下它也能拍出一种奇幻的感觉,只是曝光很难掌握。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

白象街的老会馆,说实话,前几年这里就是一坨番外 一手掌握的村姑 Taxona 那个啥,要不是这栋楼有个文物保护的牌子早就和旁边的房子一起变成满地垃圾了,现在已经被围起来商业改造,不知道会变成什么样。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

远观。说实在的,我们真的会保护自己的文化吗?虽然说国内的土地压力不允许我们像欧洲一样整条街的原样保留,但是如果文化的核心能留下来,难道不可以建出千千万万这样的房子吗?可是看看旁边这种“乐高积木堆”,我觉得,还是先保留下来再说吧。

番外 一手掌握的村姑 Taxona

缆车悠悠驶过,我们今天的晒单就完了,可以散伙了!番外 一手掌握的村姑 Taxona

总结:非常小巧,单手操作,但是因为和现在的暗盒兼容不好,加上本身制造比较糙(相对于我摸过的其他德国机),使用体验只能说马马虎虎。

成像方面,适合lomo和网上交流,不要寄希望太多。玩爽就好。

补充:冲洗时一定要提醒店家不要忙着剪。

这是一台卖掉以后会想念,但无论怎么想念也不会再买的相机。

嗯嗯,下一期,我们继续便携随身数码机,猪脚将是——

理光GXR——有噱头,没意义的,试验品。