租房也是家:出租屋大改造,华丽转身

2015-12-02 21:25:29 2120点赞 3057收藏 1401评论

其实搬家已经有段时间了,只是突然想晒晒当初自己捯饬出租屋的经历,因为当时改造的时候没有想到要发帖,所以只有前后对比照,当然主要是交流心得体会,各位值友就凑合看吧!

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身

—————————————————————————————————————————————————

因为之前的房东说又要涨价了,所以只好再找房子,由于要工作而且经常加班,所以找房子的时间很少,加之上海中介相对较坑,所以基本就靠刷58、赶集、豆瓣等了,虽然58等网站也大都被中介攻陷了,但是还是不妨碍我找到几个个人出租的,兜兜转转,最后发现了下面这家,可是尼玛去看房,前租客的罪行简直令人发指,于是有了如下照片:

图1 当时的客厅

图2 当时的卧室a

图3 当时的卧室b

图4 搜出来的1/10的垃圾

因为房租实在比较便宜,于是果断决定拿下,自己花钱再改造!

分享(1):

尽量不要找中介,他们贴出来便宜的房源一般都是没有的,只是吸引你打过去,接着就告诉你现在房子很紧俏,那套早就租掉了云云,然后给你推荐其他高价房源。即使要找中介,最好约到房东一起谈,因为中介的话都很有水分,而且他们的腹黑程度绝对是无下限的,大多都会人为抬高租金,以此得到更多的佣金,所以即使非要找中介的话,佣金一定是可以讨价还价的。另外,不要相信中介的任何承诺,除非你和房东把这些承诺都落实到租赁合同里。

另外,手机APP有搜房网和安居客,里面可以根据定位搜索房源,因为自己没有再上面租过,只是看过,所以没有发言权,不过在上面有他们自己挂出来的房源,有些还比较真实,而且是经过他们工作人员验证过的,甚至有的是对租客免佣的,登上去了解一下周边小区的价格也是可以的!

下面说说改造的具体步骤吧(绝对是体力活):

清理垃圾➡墙面重刷➡铺地板➡家具重设➡厕所厨房清理➡点缀装饰➡完工通风

1、清理垃圾(工具:扫帚、簸箕、蛇皮袋、吸尘器、拖把、口罩)

由于前租(chu)客(sheng)留下了巨多垃圾,因此第一步必须是扫扫扫and扔扔扔。先处理大件,比如旧电视、电脑、桌子、床,我叫了收破烂的人来,原本是打算卖掉一些旧物,自己再处理剩下的。结果他们好像视一屋子废物为宝,主动说不要的东西他都可以带走,于是乎我就顺水推舟说只要帮我处理掉些垃圾,那些旧床、旧电视、电脑等不要的东西他们都可以免费拿走,后来除了搬走了大件外,一些箱子、盒子之类的也帮我带走了,帮我省了不少功夫。接着,我就可以清扫小件垃圾,最后再除尘拖地。

分享(2):如果不想事后清理鼻孔的话,打扫前还是准备一个口罩吧;建议先买几个大蛇皮袋(大号的3.8元/个,附搜索链接),这样可以一次装较多垃圾;灰尘靠扫帚比较难清理,所以买个几十块大吸尘器大有必要(噪音大一点但实用) 。

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身德尔玛DX128C 家用吸尘器 【德尔玛DX128C】京东JD.COM提供德尔玛DX128C正品行货,全国价格最低,并包括DeermaDX128C网购指南,以及德尔玛DX128C图片、DX128C参数、DX128C评论、DX128C心...99.8京东查看百科详情

2、墙面重刷(工具:乳胶漆、调色浆、补墙膏、滚筒、盆、羊毛刷、刮板、砂纸、小铲子、铁杆)

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身

没有刷之前本来是想找什么立邦刷新或者多乐士家易涂,咨询了一下价格不是一般租房能够接受的,所以果断放弃,也咨询了小区周边的游击队,结果也不便宜,于是选择了自己动手。

基本工序是先清理墙面,主要是蜘蛛网、灰尘等,然后是补墙,有些不平整的地方砂纸磨一磨,最后是刷漆。

一桶18L的立邦净味120,50平左右的房间刷两遍是没有问题的,漆桶上面有稀释的说明,可以照着来,我稍微放大了用水的量。第一遍兑水的时候稍微稀一些,大概用7-8L左右,加清水3.5L左右,注意不能加水太多,否则漆多成膜性能下降,可能出现起皮、开裂的情况。搅拌均匀后放个一刻钟左右即可(避免有气泡),滚筒(10块左右)和羊毛刷(三五块一把)先用清水浸泡下再用,我从墙顶开始的(铁杆的用处在此),先用滚筒解决大部分地方,墙角什么的,就用羊毛刷搞定。

第二遍,用了9-10L左右(剩下一点可以留着修补用),第二遍稍微稠一些,清水大概也加了3L左右,因为有两面墙想搞成嫩绿色,所以用了黄、蓝调色浆调色,用调色浆调色的时候,两种色浆边滴边搅拌,达到自己想要的颜色时就不再滴色浆了,搅拌需要较长时间,因为混合上色的过程比较慢,注意此处是先调色再稀释。前后两遍刷漆大概隔了三四个小时,有颜色的两面墙是一遍白漆+2遍带色漆,这样上色比较充分。

因为我非专业人士,所以上述步骤只供参考。

分享(3)

刷涂的时候应该注意以下几点: 涂刷的一般规律是从左到右,从上到下,先难后易,速度快慢一致,但蘸的漆要少,刷的时候动作要快,不然要滴下来;同时,用力均匀,这样涂层才均匀;刷的时候滚筒来回涂次数不要过多,不然会起泡或留下刷痕; 另外,穿一套旧衣物,否则 呵呵!

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身帝致补墙膏 欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购帝致补墙膏 补墙漆白色洞起皮裂缝修复修补膏 墙面修补腻子粉膏,想了解详情帝致补墙膏 补墙漆白色洞起皮裂缝修复...7.8天猫精选租房也是家:出租屋大改造,华丽转身帝致高固含水性色浆欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购帝致高固含水性色浆调色内外墙乳胶漆涂料 DIY小瓶装3ML,想了解详情帝致高固含水性色浆调色内外墙乳胶漆涂料 DIY小...3.5天猫精选租房也是家:出租屋大改造,华丽转身立邦漆立邦净味120二合一墙面漆 18L 欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购立邦漆立邦涂料漆乳胶漆净味120二合一墙面漆 内墙漆18L 白色油漆,想了解详情立邦漆立邦涂料漆乳胶漆净味120二合一...399天猫精选

3、铺地板(地板革、双面胶、透明胶、美工

毕竟是租房,就没有考虑铺地板了,于是选择了方便实用的地板革,马云家大概八九块一平米,有1.8mm厚的,也有2.0mm厚的,我选择了2mm的,把地面打扫干净就可以动工了(如果有异物会导致铺出来不平整),本来选择了咖啡木纹色,结果卖家发给我的是棕红色,无奈东西很重,也就没有退货。铺地板革很简单,找一边靠着墙边,直接铺开就行,拼接处底层用双面胶粘牢,表层再用透明胶粘贴,防止脚碰到踢开。

分享(4):

地板革因为是成卷的,在铺之前要考虑幅宽,尽量符合自己房间的尺寸,尽量把拼接缝留到不显眼的地方。在铺的时候,要用美工刀裁割而不要用剪刀,地板革背面有方格线,沿着线可以保证裁直。

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身韵梦地加厚耐磨防水板革 2.0MMPVC欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购韵梦塑料地板革加厚耐磨防水塑胶地板纸家用毛革地胶2.0MMPVC地板,想了解详情韵梦塑料地板革加厚耐磨防水塑胶地板...8.5天猫精选

4、家具重设

此处基本省略了,把原来不要的旧家具扔掉后,自己淘了二手的沙发,买了方格储物柜、凳子,布局根据自己的喜好改一下就完事了。

因为自己从读研到留在上海工作,这几年下来存了不少东西,主要是从张大妈这里淘了不少宝贝,因为房东的老式柜子只有一个,而且并不美观,所以自己决定再买一个柜子来储物,本来也打算二手淘一个,但是考虑太笨重,自己搬运不方便,于是买了这款麦田DIY储物柜,这个储物柜采用树脂原料(可能相比其他塑料要好一点),钢筋框架,可任意增减层数或加挂衣杆加鞋格加雨伞架等,完全满足个性化需求,而且可以根据自己的空间自行选择。组装起来也很简单,衣柜鞋柜储物柜都可以自己搞定!我是用了一半来储物,一半来放衣服,这样归类以后,存放都很方便。

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身麦田组合式简易衣柜 DIY组装树脂衣橱折叠塑料收纳柜儿童衣柜特价欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购麦田组合式简易衣柜 DIY组装树脂衣橱折叠塑料收纳柜儿童衣柜特价,想了解详情麦田组合式简易衣柜 DIY组装树脂衣橱...115天猫精选

可能还有人想吐槽我的四件套吧,这个是俺妈给我买的,自己也淘宝过床单,当当优品也买过,宜家、批发市场也买过,家里不下有5套,简单说几句吧,现在市面上的四件套种类繁多,几十块到上千块不等,纯棉的、麻的、真丝的、法兰绒的等等,可谓是挑花眼吧。相信大家对于什么合成纤维的都是不要的吧,就不说了。一般可能选择棉质的比较多,冬天我比较喜欢棉质磨毛的,磨毛面料在加工等方面的手段要比纯棉的更加细致一些,所以手感和舒适度都更好,质感较厚,冬天也更保暖。楼主没有用过丝质的,所以就不瞎bb了。

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身

5—6、厕所厨房清理&点缀装饰(五洁粉、小刀、威猛先生、墙贴、台灯、窗帘)

厕所里面洗澡间的瓷砖和厨房灶台的瓷砖是重灾区,因为一个水垢太厚使得地板发黄(现在图片上已看不出来了),另外一个油污太久未清理,不过好在都有专用清理剂,所以居然用了之后都回归本色了。就是清理过程特麻烦!下面这个清理瓷砖的特别推荐,因为洗过之后真的效果很好!去油污的类似威猛先生的很多我就不贴了,推荐一个贝贝熊五洁粉,擦炉盘、去锈都不错!

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身倍诗美瓷砖清洁剂强力去污卫生间浴缸室地板地砖装修划痕修复清洗欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购倍诗美瓷砖清洁剂强力去污卫生间浴缸室地板地砖装修划痕修复清洗,想了解详情倍诗美瓷砖清洁剂强力去污卫生间浴...29天猫精选租房也是家:出租屋大改造,华丽转身贝贝熊五洁粉 多功能不锈钢清洁剂厨具去污剂欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购贝贝熊五洁粉强效去污粉多功能不锈钢清洁剂厨具去污剂3袋*500克,想了解详情贝贝熊五洁粉强效去污粉多功能不锈钢...19.8天猫精选

还剩一个就是换窗帘了,之前租房也是自己买的窗帘,上一次买的是布质的遮光帘,因为自己租房不可能弄两层窗帘,所以后来实际使用过程中还是发现遮光度还不够,尤其是夏天。

所以这次换房为了遮光,决定找一款遮光度更高的,因为自己不想买那种银光塑料布,因为实在是不美观!在马云家转了很久选了如下这款,外层是物理遮光涂层,内层是印花,用了两片2米*2.5的,感觉非常好,遮光效果佳,关键是价格也不高(159元)!(买之前建议咨询卖家尺寸及打孔方式)。

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身加厚全遮光窗帘布成品客厅卧室落地飘窗遮阳布料田园窗帘短帘定制欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购加厚全遮光窗帘布成品客厅卧室落地飘窗遮阳布料田园窗帘短帘定制,想了解详情加厚全遮光窗帘布成品客厅卧室落地...27.7天猫精选

另外,屋内的贴纸和地垫都来自张大妈的白菜价商品,这里就不贴了。

7、About 其他

除了上述添置的物件外,家里还差了一个电视,买二手怕质量不过关,自己有个小米盒子,于是入了一个屌丝投影——优丽可uc40(400左右)。这个投影画质普通,噪音偏大,白天观看效果不佳,好处就是解决了没有电视的尴尬,可以接盒子、电脑、手机、插u盘,便宜凑合看!

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身

租房也是家:出租屋大改造,华丽转身优丽可UC40家用LED微型投影仪欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购新款优丽可UC40家用LED微型投影仪电脑U盘高清迷你便携手机投影机,想了解详情新款优丽可UC40家用LED微型投影仪电脑U盘...405天猫精选

最后,本次改造花了工作日5个晚上+周末两天,算一下50平左右的房子改造总价:乳胶漆399+地板革342+工具100+杂物93+油烟机175+窗帘159+水龙头65+衣柜129+维修费145+沙发180+茶几58+饮水机105+投影400=2358,因为有的小帐没有记,总的大概2500元以内。

分享(5):

想说的是,改造是个体力活,不要轻易尝试,尤其是刷漆,花了一整天时间,腰酸背痛啊!改造前建议做好预算和工序安排,毕竟上班族也只有周末和晚上的时间。

末端,晒一下我的肉肉