2014-12-09 07:35:35 82点赞 154收藏 120评论

手上工作用的2010年的老本子,i5,8G内存,500G硬盘,硬盘基本不够用了,于是想到要升级硬盘,既然升级硬盘,那么就提高点生活品质吧为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD ,先来看看我用的本子,同系列的想升级可以参考下。

这个是我的笔记本型号配置链接,已经停产了。

升级用到的清单下如,主要用到前两样:

1、光驱位硬盘架

[商品:ORICO L127SS 光驱位硬盘托架笔记本SSD固态硬盘支架2.5寸SATA3.0]

2、SSD一块(用什么自己选,我选了intel)

Intel 英特尔 SSDSC2BW240A401 530 240G ssd 固态硬盘

3、(可选)硬盘底座一个

[商品:ORICO 6619US3串口SATA硬盘底座 USB3.0移动硬盘盒3.5寸硬盘盒2.5]

4、(可选)大容量硬盘一块 (数据迁移用,顺便当块外接的资料备份盘)

WD 西部数据 WD20PURX 2TB 紫盘 企业级监控硬盘64M正品三年

升级最本质的想法是把系统盘迁移到SSD上,老电脑了,SSD以耐用为主,性能什么都是浮云。正式介绍前先来看看收到的几样东西。

SSD 好简陋的包装

打开也同样的简单

再来看看光驱硬盘架,同样简单的包装,这个光驱硬盘架居然花了69块,X宝上一片的2X至3X,不知道为啥买了这么贵的,可能是看到2X的评价说安装后不适配,自己不想做以身试架,所以找了个没看到评价有说安不进这类的。

光驱硬盘架所有东西,没有什么螺丝啥的,其实都已经预安装上了

接着是硬盘底座和WD的2T紫盘,为啥用WD,因为我用WD从来没遇到过坏的过,另外比希捷保修多一年(问客服的,其实买硬盘时我也很纠结,入WD还是希捷,于是我同时问双方客服,让他们说说他们比对方的硬盘有什么优势,然后双方都说性能差不多,希捷说头一年换新,WD说保修比希捷多一年,然后果断WD)。

硬盘底座所有东西,还是USB3.0的,可惜我笔记本没有3.0的接口为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD

================================收到的商品晒完================================

收全东西,立马开工,先拆开原硬盘仓,计划先安装个系统,然后再把老硬盘放到光驱位。

都换SSD了Win8.1装起

安装好了,测了个速,发现4K和网上同款大神的结果差不少,自我安慰我是老平台,这样也比机械的好了为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD 使用win8.1安装程序分区格式化,自动4K对齐为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD ,可是为什么4K的分是那么的普通。

我直接把一个SSD整做成了系统盘。

SSD系统安装好,来卸光驱,安装硬盘架了,拆是不用整个后盖打开,只有红色两处螺丝打开就好,不过拆前先把光驱弹出,为啥呢?因为等会方便使用蛮力拉出啊!如果忘记了,找个针捅下洞洞就开了为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD

把光驱上的两处固定的小支架组件拆下,安装到硬盘架上,到目前为止硬盘架还是都靠谱的,没啥不适配的情况。

有个小的我忘记拍了,凑合着看看下面安装好后的为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD 之前不是说老硬盘放光驱位的么……为啥又变成 SSD啦?其实也没为啥,“花样”多么为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD

再接下来拆光驱面板,这个要小心,有先后。先拆下图所示这处。

再拆这里,不过好像很难下手为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD 试了几次都没把卡扣卸下。

最终以这种方式被拆下了为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD

拆下的面板,再安装到硬盘架上就OK啦为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD

然后么开机,去倒了个水,回来就看到这个……吓一跳为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD ,细看发现是硬盘检测为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD

然后结后就进了老的Win7系统,为什么是Win7?其实有个发现个有趣的现象,卸掉SSD,开机,再关机,安装上SSD,之后进的就是Win7。卸掉老硬盘,开机,再关机,安装上老硬盘,之后进的就是win8.1。

原来的老硬盘500个G,原厂系统,原厂分区,没重装过,也没另行划分区过,这样有了4年,可怜空间都快用光了,至于启动速度就不用说了(不过系统久了都这样),开机,输入密码,等2至3分钟后回来就是了。估计有人要吐嘈:为啥不再分区,一个盘不乱么?其实用好win7的库就可以了,非常有序。众所周知,Win7是空间大户,即使你把软件都安装在D盘,C盘还是要不停的增长的,特别是QQ、各种开发软件,不是你把它们安装在D、E、F他们就不用你的C盘空间了(现在的电脑C盘要大啊!)。另外重要的是系统自带恢复系统的隐藏分区,如果真要重装,直接恢复下就好,驱动啥的都好了,安装应用软件就行。有人又会说,用网上的GHOST系统快速安装啊!我是码农,我从不相信网上已经做好的ghost的系统,什么角落给你精简禁用个组件,你查到天涯海角都找不到为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD

先接上外接硬盘,把重要数据都复制到外置硬盘上去,一直把系统盘瘦身到160G,然后想系统记住密码的各种远程桌面,各种无线密码怎么办为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD 。网上折腾了好几天,终于认清了现实,Win7的配置没办法直接快速的导到Win8.1上去,要么选择全新开始,要么选择使用老系统。一想到全新开始为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD 在体验了一天后就彻底放弃了。Win8.1还有个问题,就无线老是要经常掉线,换回Win7就好了,有小伙伴知道不?这问题能解决不?

即然不能全新开始那就么用原系统吧,先把老硬盘整个使用ghost的Disk to image功能把整个硬盘做备份到外置硬盘(这就是要入个外置硬盘的原因啦,当然也可以把老硬盘挂到台式机上再用ghost做备份)。然后再果断的清空SSD原有的分区,重新格式化成一个分区(其实也不确定是不是一定要这么搞),然后用ghost把老硬件的备份恢复到SSD上,老硬盘500G、SSD240G,空间容量不一样,其实是可以相互复制的,只要里面的数据不要超过最小的那个容量就行!恢复前ghost会根据老硬盘的分区提示你SSD也要这么开始分区,点确定就是(也可以改参数,不过我是小白,看不懂也不会改为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD ),再接下的是漫长的过程……无图(其实我忘记拍了为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD )……

恢复好后,激动的格式化老硬盘,然后重启,SSD就作为系统盘就用上了,启动这块有改善,没有秒进系统这么夸张,但前后差距体验出来了(本来对360等开机计算时间的软件很为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD 所有从来不安装),原来开机输入个密码倒个水还不一定能好,现在开机光标基本转5-10圈就进了,进了后程序打开响应也利索,原来老硬盘刚看到桌面,立马开个程序的话又有好一会好等来。总之感官体验是良好的,鲁大师的硬盘分也从原来的1800到了5370分为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD ,但offcie软件之类的是秒开,开发工具什么的秒开的不多,但有提升。对比网上说的老系统有多少多少慢,换了SSD重装了系统都是秒进啥的,真的只能一笑而过,没在同一环境下对比,再快有毛参考价值啊为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD 。下面是win7恢复到SSD上的测分。

另外数据迁移至老硬盘(D盘)后,原来的快捷方式啊,数据库的库文件啊什么都不对了,可以使用mklink命名搞个"联接",注意是"联接",大致就是mklink /D C:原路径 D:新路径这样就可以联接起来了。最后送给大家一个小秘密,使用mklink时,原路径必须先是不存在C盘的,要先把数据及本身目录移到别的地方,联接好后,再把数据移到新路径下就好,mklink失败的同鞋请查查是不是这个问题,解决了要给点为自己争取的福利,Sony 索尼 VAIO E系列笔记本加装升级SSD

TENGYIN 腾隐 TQ系列 TQP4000 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

SEAGATE 希捷 酷玩520系列 ZP1000GV3A012 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

• 楼主跑分这么低是因为把ssd装在了光驱位。。。。。

同感,给笔记本升级SSD,光驱位应装仓库盘。

SATA2就这水平,装哪都一样

• 我也是sony的老本,2010-10生产,问题是我在bios里根本就找不到打开AHCI,根本就没这选项。你的有这选项?

亲,也没有bios中设置项太干净了,感觉基本除了时间、启动、密码什么的没啥好设置的。

索尼10的电脑默认就是ahci,不用更改

• [皱眉] 撸主,你这个我就要说你了。你把SSD放在光驱位其实真的没必要,反正你都是重装系统。你还不如装硬盘位,我目测那个是SATA3

hm55主板,不支持sata3 的。

[龇牙] 同是12年产的老本。。。。HM67

• 同用索尼E系列。 我的是 1080P屏幕 EB200C。这款机器的屏幕背光色温过于高,但是屏幕黑场绝对完美,反光率极低极低,好过很多笔记本,自己买了i1 Display pro 校色。。然后这个本子散热和供电都非常给力,我自己换了i7 820QM, 散热无压力,稍吵一些,但是非常稳定。同时期别的品牌同价位笔记本比如联想Y460的i5版本,宏碁什么的,全都是无法自行从35W TDP换到45W TDP的,不是供电不足无法开机,就是主板BIOS不支持8核心CPU,或者直接过热死机。。这个电源配的是台达的19.5V 3.9A适配器,但是换了45W的CPU之后,边充电边玩游戏的话,功耗可以超过110W。电源适配器长期这样过载使用,4年下来无任何问题。每次都烫手。。。。然后我也换了SSD,这个笔记本好处在于两个口子全都是SATA 2.0的,当年这些电脑有一部分是光驱口SATA 1.0的。。撸了两块三星 840 EVO 1TB。。。我现在觉得这电脑还可以再用4年。。。。这个时候我只想说,索尼大法好!!!!

敢问CPU是淘宝入的吗~VPCCB撸过

话说我这个本子有换CPU的可能性么?

• Win8.1还有个问题,就无线老是要经常掉线
    1 使用网卡官方驱动,不要使用微软的驱动,比如intel出的
    2 设置节能不关网卡
    3 其他网卡设置,比如混合模式需要路由器配合
    刚开始使用8.1也是很麻烦,习惯了就好。。。 [大囧]

差不多是这位说的这几种,我自己经验看,驱动的可能性比较大,建议换个版本的驱动试试,实在不行把驱动卸掉用系统自带的试试

动是驱动人生自适配安装的,我的本子官网都没有的驱动的。

• 是索尼ea38么?

是索尼VPCEA3S1C

喔喔,我的ea38想升级内存条,不知道用哪种内存条。

• 應該ssd裝在硬盤位,原硬盤裝在CD位。

其实也没什么区别,测了下速度都一样的,第一张测速是在硬盘位,第二张测速是在光驱位。

楼主,请教一下。你的WIN8.1是如何激活的呢?谢谢答复。

• 弱弱问一句 楼主的系统哪下弄的 为毛我之前给我的sve14装win8 结果各种驱动不匹配 - -

MSDN版,来源想不起来了 [不好意思] ,驱动我是安装 驱动人生这类软件自动适配安装的。

- - 我前段时间换过硬盘之后 装了个系统 结果连网都连不上 后来又把之前硬盘上的系统导进来了~~

• 楼主完全没必要这样弄 还不如 把ssd装在硬盘位 原来的硬盘改成移动硬盘 网上下个系统装 然后官网下载驱动和viao update 不需要一定要用原版ome
    装两个硬盘对于笔记本 功耗高 发热高

原版home我都是输入个key升级到旗舰使用的 [龇牙] ,用自带的,只是省了为了安装系统的过程反正都一样,它还自带最佳适配的驱动。

• 同是索尼E系列,加了块英特尔530,简包的估计都是商家自己包装的,无所谓,这东西没有什么翻新货,能用就是好的,改装完以后开机超快,10秒内搞定。2011年的电脑,现在在想是不是要换换硅脂了,CPU温度在四十七八的样子,需要换硅脂吗。

我换过,感觉换了变化不大。

CPU常年60的路过,笔记本CPU不是常年80多基本不用管。

• 楼主 我的电脑和你的一样呀 不过是i3的 现在也想着换一块ssd发挥最后的余热 我想问下 我还想用原来的系统 怎样能把原来硬盘里的系统转移到新硬盘呢 是用你说的goest那个软件吗 完美转移?

可以用分区助手,

嗯,完美转移,你别向我学喽,你直接两个盘挂到台式机上,然后有台式机的系统上运行ghost进行新老硬盘之间的相互复制。确保老空间所有用容量比新买的SSD总容量小。

• 对了。。还想说一句。。这个电池!索尼原厂18650电芯,6芯版本!!4年了,3年的时候损耗1%,现在损耗10%。。。真是耐用。。

我天天至少用8小时的强度(基本接外接电源,但电池还安上面的),用了近4年,损耗52.23%,看来你用的真心少。

我的现在只能用不到2小时。。。

• 光驱位是sata 2

嗯,根据我测试的数据来看是sata2的,自己对比下每一张(硬盘位)图的速度和第二张(光驱位)的

• 400多分真的有点低,开了ahci了么

看评论说是默认就开了,不过我的本子BIOS中根本没这个设置项的。

• 楼主是什么系列的啊? 我的是EB100C,去年装Windows 8 尼玛有些驱动找不到,老蓝屏崩溃!!!一直用着win7 卡得慢得出翔啊!

算E系列的吧。

再说句,你的是加内存啊,不加内存重装用久了也一样。

• 楼主我还想问你个关于这个电脑显卡驱动的问题 你更新过显卡驱动吗 有的游戏不能玩 更新下显卡驱动就好了 但是播不了视频了 你遇到过吗

说到游戏……我这个电脑只玩过魔兽争霸,蛮正常的 [无语] ……视频什么的没遇到过问题,一直是系统自带系统,然后输了个旗舰的KEY升级成了旗舰。

• 楼主,我也是索尼的笔记本,昨天换了SSD原来的硬盘位,然后原来的硬盘装到了光驱,用U盘一键装机给SSD分了两个区装了个win7.结果开机是直接进入光驱位原来的系统,怎么改BIOS也不行,因为索尼的bios太简单了,就那么几项。把硬盘拆了,在开机结果就是进入不了系统,黑屏提示找不到系统,但是用U盘一键装机引导是能进SSD的系统的,求帮助啊,我就想直接开机就能进SSD的系统啊!

这个简单,先这么搞,拆掉光驱位的硬盘,然后用U盘给SSD重新装系统,然后能正常开机进系统就行,然后关机安装上光驱位的硬盘就好。如果这样还不行的话请下载一个原版的win7 iso,用工具写入U盘,进行安装即可。

谢谢回复,重装系统搞定了! [示爱]

• 不知道,我的4ayc能换不?

应该也是能换的。

我用U盘装系统时,显示不能识别固态硬盘,有什么解决方法吗?

• 楼主,sony nw25e主板bios密码忘了该怎么破,还有你装的win7是sony win7 oem的?哪个地方能下啊,现在的系统是当时买完改的XP,现在想换个cpu(用T8100),内存2G顶多变3G,再就要么加个60Gssd或者直接像你这样

sony那个oem还是自带的,以前系统出问题都是直接恢复下,你就直接拿普通的win7安装就是了,然后再使用旗舰的key升级下系统版本。要果断上64位的系统。XP对SSD支持一般性,

我那bios密码解除 是拆了主板coms芯片重刷了才解开 奉劝大家 记性不好的 别给bios密码了 自己找不自在 解密码花了200块。。系统我直接装win7 pro了,不装旗舰了,那个本本身就是用用cad看看网站打打扑克,顶多加个ssd。

• 楼主我和你电脑一样,内存可以整2g+8g吗?

最好一样两条