Master、VISA、银联,银行汇率比一比
先说结论:免货币转换费的Master信用卡很必要,甚至比多带现金还重要。
最近加入了海淘大潮,同时由于工作原因,有一些境外消费的机会。于是开始关注各种汇率和信用卡。这里要特别感谢蓝翼大神关于信用卡的一系列介绍,我读了至少3遍。最终在年底选择了中行的EMV全币种信用卡:带芯片,免货币转换费,终身免年费(这里有一点小门道,这个终身可能指的是你本张信用卡失效前,比如当你该更新信用卡时,中行会不会按照新规定重新收费呢?)。中行最近和美国亚马逊等多个网站合作满100刀返5刀,单笔最多10刀。
蓝翼大神说即使免年费Master也比Visa在汇率上有优势,这个优势是多少呢?银联的一大特点是免货币转换费,导致以前在境外消费时看到银联的标识总有莫名的亲切和激动,结帐时得意的和售货员说“走银联”。但是当剥去货币转换费时,银联还划算吗?出国前总是尽量多换些外币,以免钱不够用,同时也尽量避免刷卡,以免被撸羊毛。其实揣着现金也觉得不安全,那有没有划算的办法呢?带着这些疑问,我12月9日对比了Master,Visa,银联,银行卖出价的汇率。这里说一句银联在官网很难发现查汇率的地方,要通过95516电话查询,后来发现银联查汇率的入口是英文版的)。为什么银联对汇率遮遮掩掩呢?相信你应该可以猜到。来看看结果吧:
汇率对比
境外非美元消费会按照当时Master/Visa的汇率转换成美元(如果是银联就按照当时银联的汇率转换成人民币),即图中的2列和3列,还款时按照你所用银行卡的账单日(或是还款时)的美元卖出汇率去计算成人民币。这里我按照12月9日中行的卖出价6.0855(我写本文时查的是这个价格)乘以图中2列和3列得出4列和5列。同时查询最低的银行汇率和银联汇率得出6列和7列。最后计算出最划算的。结论如下:
1、Master在主要货币上几乎完胜。特别是在澳元上比别的渠道领先1%以上(澳元买ipad其实比港币还便宜)其他货币Master比第二名便宜0.5%左右
2、银联在日元和英镑上有优势,但很微弱分别是0.01%和0.0009%
3、Visa支持的货币比Master多,而且有emv芯片。安全性和通过性高。
如果算上信用卡的积分优势,人民币保持升值的优势,在安全的地方,可以大胆刷卡了(注意要使用当地货币结算以及DCC动态货币转换的问题)。而银联如果没有货币转换费的优势,基本是最贵的了,这个还是货币影响力的问题,在谈汇率时没有优势,而最支持人民币的居然是日元。
对于在美国的消费,果断使用交行的Master/Visa卡,直接结算美元了,而交行的汇率是最好的。
计算方式上如果有问题请不吝指出。
几个补充说明:
1 关于图片小的问题去这里看吧:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/65306036.html
2 这个文章是12月19日的汇率,比如随着汇率的变化M卡在澳元上的汇率优势没那么明显了(但澳元汇率已经跌到5.3X了)建议出行前比较一下就行,几个查汇率的网站
可以看visa/master/银联和各大银行的,不过最近访问不了了。不知道是不是站长欠费了。过几天可以试试
可以查各大银行的,还有历史数据,想增加民族自豪感的可以常去
Master的
Visa的,My Card Is In选USD,My Transaction Was In选当地货币
3 关于DCC的,看到站内写DCC的文章,确实不太容易理解。简单说是一个很坑人的东西。我看到别人有个招:就是写个贴纸,Charge by local currency,然后贴在银联的标志上.....当然还是要看一下结帐的小票
4 还有个未经证实的消息是,如果用信用卡境外或网上消费再还款,是不占用个人的外汇额度的
个人还有个小问题,在V/M官方网站上,查汇率也可以选择本地货币是人民币。难道V/M支持外币直接转人民币吗?难道有支持人民币的V/M卡?请求业内专家解释

espk
彭家二当家
刘新宇
逆风单行道
是不是避免那个DCC了。转来转去的手续费。。。
要是去境外刷卡,按楼主意思是不是M刷当地货币,转成美元结算,我直接还美元就最省钱了?
霜木
炝炒藤藤菜-重辣
拎壶冲冲
Pretd
zheng523
对了,能不能更新一下各个卡组织查询汇率的网址?我看visa和银联的链接都失效了,另外现在美国运通在国内发行的也挺多的,能不能加进去?
表妹叫我锋哥
nuanuan007
carol000
szmartin
值友1531322424
,当天实际牌价才6.09-6.10之间。
交行美元master双币卡,29号,3475日元,账单34.07美元,付款金额212.43人民币,实际汇率6.11,当天实际牌价6.11左右。这还包含转换费了呢。。。
我使用不当?? 还是中行visa全币种,是大坑啊!!
haiouguan
dandan180180