单身女建筑师自宅改造——2室到1室的革命 篇二:进度、工程管理、预算

2014-01-11 15:07:53 844点赞 5606收藏 471评论

非常感谢上一篇咅出后大家的各种赞,捧场,评论,意见...看的本女建筑师灰常的激动。一激动之下,就再接再厉发挥建筑师善于熬夜的精神,赶出第二篇来,小编我勤不勤奋?进度、工程管理、预算

第二篇是个技术活,可能有很多人没耐心看,但是进度、工程管理、预算控制不得不算是家装中的重中之重,虽然数据、图表看上去略显无聊,但是确实是把控大局的必备。

本经验序列:

一,设计的原则

二,进度、工程管理、预算篇 (本篇)

三,各个空间拆分解析篇

四,家具、电器、软装添置篇

五,五年内陆陆续续的更新改造篇

六,TIP 经验好用不好用不过的总结篇

- 关于进度:

装修的进度和很多客观因素有关,有时候工人请假不得不停工的事情时有发生,天气原因也会导致停工(如雨天油漆无法施工)等。

但是大体上,一个完整的装修从进场到最后完工的施工时间,2-3个月是比较正常的

在我装修的时候,为了把控大局和严密掌控装修情况,列了详细的施工进度表格 (小编。。。真的看不清嘛~~) 大家看个大概吧,至少最左边一排的周号能看清楚对不对? (好了,我已经调了两次了,各种调整,最后终于能看清了对不对,小编。。。)

- 关于预算

每个人的房子大小不同,装修预算根据豪华程度当然也各不相同

和设计的原则篇一样,预算的原则当然也是谁用(mai)谁知道。所以做好预算,按照预算调整配置,是每个人装修的必修课。

楼主的预算大体总结如下: (均为2009年的行情和统计)

硬装占总装修款的 64.42% 花费7.92万元

软装占总装修款的 35.58% 花费4.37万元

总花费12.3万元

进度、工程管理、预算

简单计算一下:楼主的房子80平,按照当时国家装修贷款的公式来算,硬装8万正好没超过

12万左右是楼主一开始的预算打算,最后并没有超标,作为SMZDM的成员,楼主很合格,心中很欣慰。

- 装修队花费详单(均为2009年的行情和统计)

- 软装详单 + 硬装详单

在第一篇,和可以预见的未来诸篇,求移门等品牌的童鞋注意查看,所有的品牌和价格都写的很清楚。

- 查找起来也相当简单

比如想找客厅:移门。 就到硬装的表格,门窗这一栏,找到“书房、客厅隔断折叠门” 品牌是拉迷移门,价格是580*8扇 总价4640。

又如想找厨房烤箱品牌,就到软装的表格,找到厨房、卫生间这一栏,找到“烤箱”,品牌型号为阿里斯顿51.2,一目了然,价格3200。

进度、工程管理、预算

进度、工程管理、预算 - 另外,要请大家注意一下这张表格,装修完最郁闷的事情之一莫过于看着家里一堆电线、拖线板、网络改装多出来的电缆发愁了。

所以开关插座、布线真的要做足~~

省这几十块以后有你哭的,没必要。多排插座!真的很!必!要!

特别注意容易漏掉的部位:马桶旁边预装卫洗丽的位置 + 厨房橱柜里预装净水设备的位置 + 洗手台下预装暖手宝的位置 + 梳妆镜旁边插电吹风的位置

进度、工程管理、预算

最后,一并放出上几个月专业摄影师(不是楼主本人)用广角拍的一系列照片。基本上就是现在楼主正在使用的状态了:)

大家看表格也看烦了吧,请快乐的接受楼主友情多图调(hong)戏(zha)。

进度、工程管理、预算进度、工程管理、预算进度、工程管理、预算

客厅加上工作区间的全景进度、工程管理、预算

换个角度进度、工程管理、预算

单看客厅,眼尖的同学一定又看到不少SDM推荐的神器;)进度、工程管理、预算

折叠移门拉上之后的工作区进度、工程管理、预算

折叠移门拉上之前的工作区进度、工程管理、预算

工作区反过来看 南北都有大窗户采光很不错的 之前问到晾晒问题的童鞋看到榻榻米上方若隐若现的升降晾衣架否?其实大部分衣物都直接烘干了,偶尔有一点晾晒的需要这里全可满足了。进度、工程管理、预算

工作区的沙发展开是一张床,朋友来可以很方便的招待,沙发客也是。进度、工程管理、预算

榻榻米特写给一张 (里面是深深的储物空间,刚刚的)进度、工程管理、预算

进门后的小餐桌,那天的简便伙食是自己包的水饺混搭空气炸锅炸的鸡翅,和用酒杯装的养乐多饮料啊哈哈(楼主不喝酒,但是喜欢各种玻璃陶瓷器皿,特喜欢养乐多和酸奶类饮品)进度、工程管理、预算

今天的窗台上已经养活了不少花,大家看这里还藏着一排柜子,担心楼主储物空间不够的童鞋大可放心进度、工程管理、预算

厨房间满满当当的各种用器进度、工程管理、预算

浴室相当实用 特别是这个金属浴室架,我真的是要赞它千百遍进度、工程管理、预算

浴室进门后的这个角度之前的照片没有反映过进度、工程管理、预算

最后的最后,说一下楼主作为职业建筑师,真的很忙碌。第一篇评论里,很多童鞋要求楼主给设计,还有童鞋加了楼主的wechat,问装修意见,楼主真的工(yu)作(le)之余有点分身乏术,捉急的事情更是真的没法儿接(楼主也不是做装修的,除了捯饬了自己的小蜗居没有啥特别的经验),各位童鞋愿意和楼主交个朋友交换经验的楼主当然很欢迎,大家问的多的“比如工作台”楼主一定会加紧写起来。

嗯,再加一句,设计师的设计就是设计师吃饭的家伙事儿,不免费的哟,再也别找你的小学同学免费帮你设计了,他也是用绳命在创作的,跟搬砖的无异。

以上谢谢观看...Cheers

-JJ.Joe

建筑师年前都粉忙,过年前不能及时更新第三篇的话,那就用下面这幅小图祝愿大家(和楼主)~~

- 马上有对象进度、工程管理、预算 + 马上有年终奖 + 马上有周游全球的gap year ~~大家伙儿新年快乐 !!

往期投稿:

单身女建筑师自宅改造:逆向思维——2室到1室的革命 第一篇(设计的原则)

Philips 飞利浦 249C4QHSB 24英寸 液晶显示器

绕起来吧 - 为你的女神(男神) 做一件首饰

实用小撇布:拆掉万恶的防盗扣 (以ZARA为例)

小米盒子拆箱 - 初步使用报告 by JJ.joe

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 不错不错,唯一的问题就是很多东西看似便宜其实质量真心不好,九牧简直坑爹,1k多和0.1k级别的五金差别太大了,我才一年多,九牧的镀层就已经开始氧化了。而1k多的除了表面水垢别的啥都没有。当然,纯粹使用上来说,问题不大,只要不漏水就可以了。如果是焊接的龙头把手有容易断的情况,而一体式的耐用很多。再就是灯,我40%松下、40%欧司朗,10%的雷士,现在也就1年多点,雷士的常用的灯都坏了,还发生过塑料老化,掉落的情况,最后全换松下了,松下都是金属制作的。到现在纯粹看总价是很便宜,但是有的东西确实一分钱一分货。可以适当调高一点预算,将品质提起来。 [坏笑]

说的真的很对,后面几篇我也会谢谢当时选的便宜货后来带来的困扰的。当年是真的为了省钱啦~~~

嗯,难度最大的就是这一块,买之前很难分清三六九等,只看价格来决定难免会遇到想要的买差了,不想要的买贵了。合理权宜各部分之间的开销,达到一个整体的均衡才是最好的。另外设计这部分没啥讨论,真的是萝卜白菜的问题了。简约的风格我还是比较喜欢的,只是配色确实冲了点。

• 建议共享表格。。。。

表格我会整理好 下一篇里放出共享链接 [呵呵]

• 正在住还这么整洁。。。我面壁去吧我。。。另,楼主的是雅马哈P系列?不过看凳不像,貌似比雅马哈的舒适啊!

凳子来自淘宝 吼吼~~~

• 身为一个家里碗都用完了还懒得洗,袜子都穿过了堆成山,地上尘土头发遍地是的建筑师,表示楼主好勤劳,每天回家我就懒得动了

女建筑师~?~~

哈哈哈~~~充分表示理解! 同样强烈想请钟点工阿姨ing 就是心理还有点儿小小障碍 [呵呵]

• 只说一个地方,其他的都懒得仔细看了,报一下钢琴型号吧,如果没过万就别报了

呵呵 不报了~

• 金属浴室架网购的吗,求链接

是宜家的~ 非常非常好用 但是后来就都没有看到了 本来是书架的

• 请问榻榻米上面那个沙发是个什么货??有官方名称没有?在哪里能购买到呀?

那货是IKEA当年的折叠单人榻榻米沙发 可以展平 muji有贵的版本不过尺寸小一圈

• 对象马上跑说的原来是楼主啊 [坏笑]

HAHAH 没对象马上也不跑啊~~

[哈哈] HAHAHAHhahahahah

• 看到惠而浦的空调了

对啊~~屌丝之选 [糗大了]

• 家里尤其是工作间这么多格子。 楼主一定是一个灰常勤劳的好姑娘,或者请了个灰常勤劳的好阿姨。。

mina~~ 君不见格子里都放的满满的书 (或者盒子) 吼吼~~根本没有多少地方要擦的啊~~~

• 沙发床是不是在四里会有介绍??

我会记得特别写一下:)

• @joejingjing Joe静婧很容易的吧~~·特地试了一下

[呵呵] [呵呵] [呵呵] 哦呵呵呵~~~

• 什么时候出新作?

第三篇已经提交啦,等审核:)

• 卤煮绝对会是个好媳妇,会设计,文艺范,还会弹琴。。。能说下你不会神马吗

妹纸,别的我不会,我会熊抱你!! [示爱]

那我灰常灰常感谢了,呵呵

• 妹子。。方便把表格给我发一份么=。=已经被装修折磨的性别不明了 [哭泣] 拜托了!!!!

第三篇里有下载链接哦~~

回复好快 果然上班时间玩电脑=。=谢啦

• @joejingjing
    楼主是什么行业的设计师,帮忙介绍个设计师妹子还行啊。
    小生在魔都,特真诚的。 [傻笑] [口水]

妹子好多啊~~~啊哈哈哈

• LZ的表格让我不由得推断LZ一定是处女座!说错了表喷我 [邪恶]

楼主是绝对没有强迫症的狮子座 [邪恶]

[大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] 看表格LZ真的像处女座……果断收藏……本人也生活在大魔都,即将装修,果断收藏……

• 我能说照片拉伸的效果太明显了

• 楼主表格能发下么,46014553@qq.com

同求紫薯布丁

同求***

• 全屋看下来毫无亮点,被你这迷幻的色彩搭配弄得头晕,真难想象作为一个建筑师,竟然能将这么多高饱和的颜色放在一起,你大学的时候没学过色彩心理学么?不知道你知不知道有种色系叫莫兰迪。而且别再黑宜家了,你去看看宜家的样板间,天和地的差距,选的家纺也是一塌糊涂,和大学宿舍有的一拼。从你家的设计就能看出来你的设计水平也不会好到哪去,因为连最基本的审美都没有,想必你是毕业于某某三流建筑院校吧,就算会画图也始终学不会设计。如果对室内设计感兴趣,可以看看好好住之类的app,多培养培养审美。最后劝你一句,别再自称女建筑师了,你这水平顶多算个绘图员。