一双木耳的初烧之旅:Sennheiser 森海塞尔 Momentum 头戴式耳机
幻想着这样的场景:把耳机一带,便隔绝了整个世界。但前提就是先得有一个靠谱的耳机。去年双十一刚剁了个 Audio-technica 铁三角 ATH-CLR100 ,但感受了同事的 Sennheiser 森海塞尔 Amperior 之后,我才发现什么才叫做音乐。
于是乎,为了享(ti)受(sheng)音(B)乐(ge),心里种下了一棵小草,并渐渐发芽。作为一个 2.5 次元(介于伪二次元)的汉子,平时主要听一些岛国女声,诸如柏木由纪、Kokia、樹海、fripSide 之流,预算在1000元左右,对便携性没有多大要求。温习功课之后,大致锁定了以下几款:
Audio-technica 铁三角 ATH-ES700
[商品:铁三角(audio-technica) ATH-ES700 便携式头戴耳机 镜面的不锈钢外壳 能重现澎湃的低音]
Sennheiser 森海塞尔 MOMENTUM
[商品:森海塞尔(Sennheiser) MOMENTUM(大馒头)奢华时尚HiFi出街耳机 线控通话 直推旗舰 黑]
AKG 爱科技 Y55
[商品:爱科技(AKG)Y55 便携多色 头戴式 智能手机可通话耳机 黑色]
首选则是有女毒之称的铁三角 ES700,且近期日元汇率合算。就在预计在日亚上剁手之时,同事去美帝,正好可以省下转运。便在把主战场由日亚转向美亚,最终锁定了森海的大馒头。
[商品:Sennheiser Momentum Headphone - Black]
由于同事在美帝已经开箱,到手是耳机只剩下了外壳、数据线、说明书(被遗落在某处)、转接头。以下为伪开箱照:
以下为口水乱喷的试听环节。
试听之后,感觉并没有期待中的那么惊艳,与同事的森海 Apmerior 相比,在音质上还是有一定差距,也可能是我的使用方法不对,在此想跟张大妈上的老师们请教一下。
输出前端:DELL 戴尔 Inspiron 3048-R7308(其实就是公司电脑上播放 APE 文件)
试听曲目 1:Sound Horizon《 美しきもの》
Yuuki 酱张口的「君の」瞬间感觉蒙上了一张宣纸,没有 Amperior 中的清明澄澈,反倒是多了一份朦胧。低音部分下潜不深,与中音混在一起,分层没有 Amperior 明显,确实如大多评测所说,低音并不是大馒头的强项。乐曲中段的吉他部分解析不够,大馒头将吉他声、鼓声、沙锤声揉在了一起,而试听 Amperior 时能感受到不同乐器演奏的效果,并把吉他拨弦、以及镲声的尾音演绎的淋漓尽致。女声部分演绎地中规中矩,与 Amperior 并无二异。曲末部分,哒哒哒的马蹄声并没有出渐远渐去的效果。作为大爱的几首曲子之一,大馒头把《 美しきもの》演绎成这样还是有点失望。
试听曲目 2:蔡琴 《渡口》
作为评测低音的标志性曲目,大馒头更加体现出在低音部分的薄弱。该曲子的解析较多,我就不多说了。一点就是曲末部分的吉他部分,每个音并没有 Amperior 解析地那么清楚。蔡琴的声音发「闷」,如果说 Amperior 中蔡琴在耳边吟唱,而大馒头中,蔡琴则是相隔着 1 米的距离。
试听曲目 3:《Ultimate Beethoven: The Essential Masterpieces》中 《Ludwig van Beethoven: Symphony No.5 in C minor, Op.67 - I - Allegro con brio》
选择一首古典音乐,是想印证一下大馒头在古典音乐方面的优势。不得不说,大馒头与 Amperior 在这首曲子上的差距缩小了很多,唯一的不足是大馒头定音鼓上单个鼓点的解析没有 Amperior 清楚。作为古典音乐的小白,我也就只能到这个层次了。
总之来说,这次剁手的结果并不是十分满意。大致来说,就是音乐解析的清晰度不够,还处于一种混沌状态,不知道是不是没有煲开的缘故,还是说大馒头这款耳机就不合我的胃口?在此也想请各位张大妈的老师不吝赐教(其实我已经预感到大馒头不适合我了 T.T)。
最后我想说,耳机这种东西真需要亲自去实体店感受才行,看再多的评测也好、晒物也好,总归是别人的感受。不要像我一样,直到自己入手了才发现,效果并没有达到自己的真实预期,默默黯然神伤。
真人兽环节。

__Han
裸奔的里美
超级无敌魔鬼僵尸王
徐寿杉
小小馒头刚到手听感觉就不错恩。
sxwok
artscan