真的能取代双控!使用近两年的koti无线遥控触摸开关面板晒单

2015-03-01 12:03:09 79点赞 520收藏 44评论

在我上一篇经验《装修喵星人之家 篇十五:比双控更强更省,普通吸顶灯加装遥控开关亮度》中介绍了普通灯具加装遥控开关的方法,而这篇晒单介绍的是那篇经验里提到过的无线遥控触摸开关面板。

[商品:KOTI柯帝年终优惠套餐开关+遥控器 家装年货必备 单路珍珠白+遥控器]

家安装的是1、2、3路开关各一个,加一个遥控器。12年底选型时候其实这一套只要200多元,到13年4月份下单购买的时候涨价到369元,现在又涨到499去了。原本我是懒得晒这个东西的,因为单纯拍个照片没啥意思,拆装一次又实在麻烦。可就在年底一次停电后二路开关出现故障没反应了,加上这个开关一直都有一路反应迟钝的问题,于是申请质保换了一个,顺便在更换时候拍了些照片,发个晒单介绍一下吧。

我家的1路开关装在走廊,2路开关装在主卧控制衣帽间和主卧灯,3路开关在客厅控制门厅、主灯和吊扇。6个开关都配对到遥控器的6个按键上,剩下两个按键长按分别是全开和全关。起夜在床上就可直接开门厅的灯照亮走廊和客厅,余光也能照进卧室,可避免直接开卧室灯强光惊醒媳妇。至于阳台、厨房、卫生间的那些位置真没必要玩啥遥控了。这次介绍的主角就是这个二路开关。

更换回来的开关,家装产品大多包装比较简单,不像我上次众测的那个《缤纷色彩随心而变,实用又好玩——LifeSmart 幻彩灯带》包装那么华丽。

里面东西也很简单,除了开关外仅有说明书和保修卡,螺丝我忘记是koti附送的还是ABB附送的了。

背面可以看到大概参数:最大支持200W功率,千万别接浴霸、垃圾处理器之类的设备使用。

外观做工确实相当不错,甚至在ABB之上,全铜接线柱和防掉设计的螺丝也很实用。

卸下钢化玻璃的装饰面板,那两块长方形白色东西就是感应区域了。外观就是这样,下面介绍安装。

这是在换货期间使用的ABB由艺开关,购于京东自营。其实这个开关安装的上下颠倒了,只是电工把我家所有ABB都装反了,我懒得全部重新装一次,所以这个也跟着错误的方向安装的。

换面板前记得关闭电源总闸。取掉ABB的面板,由艺的地板是整块钢板镂刻的,按钮部分是正方形的,上下左右都有螺丝孔,所以能旋转90度安装。

拧掉两个固定螺丝就能把面板拉出来了。两路开关接线很简单,红线是火线,蓝线连接两路开关的进线口,两根黄线分别接到两个灯去。

拆掉ABB换上koti,它的两路L1本来就是连通的,所以不再需要跳线了。

接好后先通电试试,两块触摸区域开始发蓝光了。

触摸区域是不带电的,可以放心试开关,确认两路都正常。koti的指示灯设计比较不错,关灯时候指示灯亮度较低,在黑暗环境中不需要很亮就能看的清清楚楚了,而开灯后亮度较高,所以在较亮的环境下还是能看的到指示灯在亮着。

这里要再次重点说明在上篇经验里提到过的内容:遥控必须要有供电才能工作,开关盒里只有火线是无法为面板供电的,因此所有的面板型遥控开关都是让灯具处于长期通电状态的,只不过电流太小灯具不会发光而已。由于现在LED灯具功耗很小,仅需极小电流就会微微发亮,所以这类开关都规定了最小工作功率,基本上5W以下的灯具都不支持。即便是是5W以上的,直接阻容减压的LED灯也无法使用,比如我家衣帽间的灯带就是,即便关灯状态下它也微微发亮,厂家后来寄了一个电阻给我,让我并联在灯带上,靠降低灯具上的电流来避免这个情况。上图就是衣帽间的灯带在关灯状态下微微发亮的情况!

这就是koti寄给我的电阻,把它并联在灯带上分流,可以降低LED灯带电流避免微微发亮的问题。这电阻之前使用过,所以线头都已经剥出来了。

通常面板接线盒里都只有火线,但我家衣帽间是后来自己隔出来的,灯也是加装的,因此火线地线都走的接线盒,可以直接把电阻并联在这里,比爬楼梯到屋顶接线方便多了。照片中还是刚刚接好线,当然还要把接头缠好电工胶避免短路。

接线完毕后通电测试,确认所有开关正常就可以把它塞进底盒上螺丝固定了。

关灯状态下的指示灯亮度是很微弱的,要架三脚架才能拍的下来

左边一路灯是关闭的,右边的则是开着,可以看到亮度对比了。

套上面板大功告成!依旧是左边没开灯,右边开了灯。

两个灯都关闭时。

最后根据说明书的步骤,把开关和遥控器的5、6两个按钮配对。

到最后悲催的发现这个换来的开关还是有之前那个坏开关相同的问题,盖上面板后负责3颗20W卤素灯珠的那一路开关就变得极不灵敏,极有可能是koti跟220-12V卤素供电变压器不兼容,看来只能尝试换开关或者换变压器才行了。

优点总结:

1、外观漂亮,一体无缝钢化玻璃面板的质感秒杀传统翘班开关
2、遥控功能极实用,费用也比布双控便宜多了,实用性也是远超双控。毕竟遥控是控制全屋,而双控只能控制一个点。

缺点总结:
1、做出了品牌的遥控开关面板价格连年疯涨
2、开关的兼容性问题比较明显,比如我家这两路就遇上了两个兼容性问题
3、有两次停电后我都发现开关失灵的问题,要关闭电闸5分钟左右重新通电才恢复正常。稳定性有待加强,虽然目前故障频率也就一年一次。
4、为了给开关供电,必须长期有小电流从灯具通过,对灯具寿命是否有影响还不确定,但浪费电是肯定的
5、不会回传开关的当前状态,因此看不到灯光的位置就无法确定是否遥控成功,使用上会受些限制。

最后如果你对这类遥控开关感兴趣,强烈建议看看我上一篇经验《装修喵星人之家 篇十五:比双控更强更省,普通吸顶灯加装遥控开关亮度》中关于遥控开关种类的介绍!我已经预定了另一类遥控开关,等到货换上我再来晒单。

gaston gerin开关插座五孔带usb充电TYPE-C快充接口86型暗装面板 白色五孔带TYPE-C+USB

遥控开关220V无线遥控吸顶灯家用电源控制器智能灯具摇控多路电灯 50米一拖一(1个遥控器+1个开关)

雷士电工(NVC)开关插座电工电料 五孔插座86型10A 斜5孔 二三插暗装墙壁开关面板10只装 Q3心悦系列星空灰

立式插座智能USB手机充电器插座创意塔式接线板家用多功能3层带开关12孔立体插排插线板 一转四 蓝色 无线

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

Westinghouse 西屋电气 阿尔法系列 ALF_10ST_WH 正五孔插座 风帆白

ABB开关插座面板 86型大间距10A五孔插座二位二三极插座十只装 远致系列 白色 AO205*10

施耐德(Schneider) 开关插座 睿意系列白色斜五孔十只装

Schneider Electric 施耐德电气 AvatarOn绎尚系列 开关插座面板套装 镜瓷白 39只装

Schneider 施耐德 睿意系列 白色套餐 开关插座面板 50只装

ABB 德逸系列 AE225 86型 一开五孔开关插座 雅白色

ABB官方专卖店开关插座远致白86型五孔墙壁插座面板套餐5只装

ABB官方专卖店开关插座远致白86型五孔墙壁插座面板套餐25只装

施耐德开关插座 皓呈系列奶油白色 五孔插座 二三插86型墙壁插座 斜五孔十只装

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

ABB开关插座面板 一开单控单开单控开关 轩致系列 白色 AF127