怀旧情结泛滥之晒卡带

匿名用户 2015-03-05 16:13:37 89点赞 36收藏 112评论

先祝各位值友和小编新年快乐,值班的小编辛苦了,希望新一年张大妈越来越好,小编们奖金多多,我的金币多多,逢测必中怀旧情结泛滥之晒卡带

过年回老家,闲来无事想起自己曾经收藏着一批卡带,遂翻出来和大家分享一下。这篇晒单严重的暴露年龄,那些和我同龄的值友们一起来回忆一下那段青葱的时光。

LZ地处西北,在那个信息还不是很发达的年代里,为了能够听到自己喜欢的音乐,我也是够拼的,省吃俭用攒零花钱买磁带是主要途径,放学路上经过的音像店基本上是每天都要进去打个转,看看有没有新磁带上市,有没有哪一盘我惦记的磁带补货了,或者看看有没有一些人买磁带不盖章子的,过去蹭个章子。买磁带为什么要盖章子呢?我解释一下,当时的卡带国语的是人民币9.8元一盘,引进版的是人民币13元一盘。有一些音像店为了促销会买10盘送一盘,且送的这一盘可以任意选择,不限国语或是进口。3块2的差价对于当时的学生党来说还是十分有诱惑力的,所以LZ身上装着很多家音像店的卡片,平时尽量买国语磁带,攒够了10盘之后去换一盘英文专辑。为了尽快实现自己的小小私欲,LZ还不时向家里的亲朋好友推荐购买,LZ负责跑腿,只为了在卡片上多盖一个章子,早点换得自己心仪的那张专辑。

废话不多说了,干货来了。第一部分晒晒国语专辑

首先是LZ当年最喜欢的话语男歌手——张信哲 的所有专辑。这个所有是我所拥有的,张信哲出过的专辑远不止这些,后来LZ听的音乐越来越杂,后来又改听CD,所以磁带再没有买过了。

里面有两盘没有彩页的我要特别说明一下,当时很多磁带里都配有大画幅的彩页歌词,LZ是珍爱有加,都是单独拿出来用厚厚的作业本压在抽屉的最底下,一方面可以压平,一面可以长久保存,不会磨损变旧。有很多专辑的彩页我都是这样保存的,我还在彩页上面铺了一层纸,就是这一层纸,让我彻底告别了它们,家里搬家的时候我不在,家人只拿走了抽屉里的书本,以为那些纸张是用来垫抽屉的,就留在了那里。可惜了,真是过犹不及。后面还有一些磁带也是这种情况。

怀旧情结泛滥之晒卡带

这里面有两张是张信哲的粤语专辑《思念》和《深情》,右边是两张英文专辑《The color of the night》夜色和《Somewhere in my broken heart》心碎深处。

怀旧情结泛滥之晒卡带

接下来是KIMI的爸比。林志颖当年的专辑可真是不少,为什么LZ只剩这么点了呢?因为毕业的时候都送给同学了。小旋风当年男女老少通吃啊,看看封面的彩页,人家这脸跟摸了防腐剂似的,这么多年就没怎么变。

怀旧情结泛滥之晒卡带

接下来是小虎队和吴奇隆的两张专辑。现在还有多少人记得乖乖虎、小帅虎和霹雳虎。吴奇隆也是一张不老脸。

怀旧情结泛滥之晒卡带

来看看四大天王,当年的实力派全能艺人们。右上没有彩页的那盘是黎明的《今夜你会不会来》,彩页的命运前面已经介绍过了。

怀旧情结泛滥之晒卡带

其他的一些国语歌曲(有一盘乱入的),从这能看出来LZ到后来听的很杂。左下角没有彩页的是郑伊健的《9990次想她》。

怀旧情结泛滥之晒卡带

—————————————————————我是分割线———————————————————

下面晒晒引进版的磁带,首先是天王MJ。不用多说了,绝对的经典,MJ在国内被大家熟知后,很高兴国内引进了Jackson five的专辑(左上),同样非常的好听。LZ当年一张《Dangerous》可是能循环播放一天的。

怀旧情结泛滥之晒卡带

晒完天王来看看天后们,请允许王菲乱入,王菲那张不算引进版,但是人家是天后啊。最早接触的欧美女歌手应该就是Mariah Carry了,到现在还很喜欢听她的那些老歌,说道MC还特意去搜了一下海豚音,又长姿势了,我把搜到的内容附在了下面。听了MC的歌之后,才开始慢慢了解欧美的其他一些女歌手,那段时间电视上能收到Channel V。对于那个年代的我们来说简直就是干柴烈火,突然我们能够紧跟音乐的步伐,听到来自世界各地的最新的音乐。每周等在电视前看话语音乐排行榜和Billboard的每周排名是一件多么幸福的事情。

怀旧情结泛滥之晒卡带

这里额外黏贴一点搜索的时候查到的资料,关于“海豚音”。以下内容来自维基百科:

“海豚音是由非专业人士命名的,专业术语为哨音。从严格上来说,哨音的发声是没有声带的震动参与的,哨音的高度已经超过了人类的声带能够达到的范围。也许有人会疑问没有声带的参与为什么还能发出声音?其实人是可以通过身体的其他器官来发声的,就像吹口哨一样,没有声带的参与一样能发出声音,哨音也是这个道理。”

超高音不是海豚音:高音有很多种唱法,如假音、头音、咽音、胸音等等,不一定超高音就是海豚音。最主要的判断方法是[听气息的流向和声音共呜的身体部位],而音高只是一种辅助。

海豚音歌手

哈林-头音

张靓颖-咽音

詹雯婷---F.I.R.飞儿乐团主唱-咽音

Christina Aguilera-咽音

说完天后来看看当年大红大紫的那些组合,那些当年的小鲜肉。接触这些组合也是通过Channel V。有一些组合的歌曲很早之前就听过,但是没有搜索引擎的那个年代,这些歌是谁唱的往往不得而知。有了Channel V之后跟这些小鲜肉们就对上号了,特别是在那段时间后街、辣妹纷纷出片,每天循环播放,让这些颜值甚高,唱功也不赖的组合深入人心。

怀旧情结泛滥之晒卡带

接下来是几盘电影原声,右下角那张《威鲸闯天关》,电影我压根就没看过,买这张专辑纯粹是为了MJ,不过却意外的在这张专辑里发现了一首非常好听的歌 New Kids On The Block演唱的 Keep On Smilin'。有兴趣的朋友可以自己搜来听一下。

怀旧情结泛滥之晒卡带

下面这张是大名鼎鼎的NOW系列,收录各大唱片公司歌手的歌曲汇成合集,每一张的销量都十分可观,貌似现在已经出到NOW70了吧。据说还分美国版和英国版,不知道有没有知道详细一点的值友给介绍一下。LZ这只有可怜的2、3、5和NOW4的皮儿。

怀旧情结泛滥之晒卡带

最后单独放三张磁带,左边是1996年的格莱美奖个人最喜欢的一届,中间这张《野人》应该会唤起不少朋友的记忆吧,这应该就是当年的广场舞神曲,从家里到户外感觉那一段时间到哪都能听到里面的曲子,最右边是崔大爷的《新长征路上的摇滚》,算是LZ听摇滚的启蒙吧,崔健当年来我们这演出过一次之后,当地的电视台几乎每天晚上都会把演出录像回放1到2遍,我感觉能播了有一个多月的时间。前一阵还特意从网上找到了崔大爷《蓝色骨头》首映礼来看,却找不回当年的那种感觉了。

怀旧情结泛滥之晒卡带

好了,晒单就到这里,还有一部分的磁带压在家里一堆箱子的最下面,LZ实在没有力气再翻了,看以后有没有机会再和大家一起分享吧。希望各位值友喜欢这篇晒单。

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

iBasso 艾巴索 DX200 耳放通用模块 7/8/3/5 AMP8

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK380 CRADLE AK380底座 带平衡卡侬口 星空钛

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

ZIDOO 芝杜 X20PRO 蓝光硬盘播放机4K HDR双HDMI双硬盘仓

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 酒红色

Iriver 艾利和 AK100II CASE AK100II原装皮套 黑色

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 黑色

猫王收音机 保护套 粉色

猫王收音机 保护套 粉色

NETEASE 网易 小黄人蓝牙音频接收器

NETEASE 网易 小黄人蓝牙音频接收器

• 当年国内版卡带9.8一盒、引进版14.8一盒,造进去不少钱~ [黑线]

我造进去100多盘磁带和500多张CD。。。。。。。。。想想当年的物价和房价。。。。。。。。。。. [倒地]

看样子我们那引进版的还便宜些。

• 往事如烟啊,记得那时候买VCD 质量很好 到后来就出了DVD 晕死,DVD的碟VCD读不出来 95还是96年。还有台康佳电视,96年23英寸的彩电。到现在功能还正常,还可以看,没修过你信吗 [倒地]

信,我们家92年买的先锋的组合音响现在还在服役。

我家96年27寸?康佳彩电 服现在能用 没修过 但色彩有点偏了 我姨家松下2185 大概90年左右的买的 服役ing 没修过

• 最后一张图里的1996格莱美的喝彩我也有…… [皱眉]

• 90年代的磁带还能听吗?猜猜LZ年龄,80左右生的?

可以听~效果还很好

• 我猜楼主35岁左右

• OMG [期待] 这是岁月的见证呐,其实我想问楼主杀猪刀厉害吧 [献黄瓜]

• 同龄人啊,当时还练就了一身鉴别正版磁带的本领,很受同学们欢迎 [高兴]

• 楼主应该是70的尾巴或者是80初的,比我大一点的样子,我第一盘磁带是郑智化的星星点灯 [流泪]

我第一盘正版卡带是张学友的《我等到花儿也谢了》,上面的防伪签是“彩翎”。

• 卧槽看哭了,回头我得把几十盒学友大伯的卡带找出来

• 磁带培养了好几代人啊!本地有家音像店长期以10元的价格卖盗版磁带,被坑好久。。

我接触磁带盗版都是10元3盘,后来倒是被CD坑了不少。

盗版磁带是10元4盘,好吧。引进版CD 58一盘。

• 我保存的张信哲和你的一模一样。还有周华健的所有专辑 [观察]

• 哲迷年纪应该差不多,可惜了我那一箱磁带了

• 我的第一盘卡带是1990年的小虎队,那会儿10快钱一盘,想想真贵!

• 你发的郭富城和林志颖的专辑我也全都有,现在看来真怀念啊!

• 我也有一箱子磁带装箱子了,和LZ你这些有不少重叠的,当年也是很喜欢张信哲的,每张专辑都有几首很经典的歌曲。磁带的皮我都用宽胶带粘一层作为保护。关于正版和盗版,如果经常买磁带然后上点心的话,应该是不难分辨的,那会每个歌手都分属不同的唱片公司,盗版一般都是瞎印的出版公司,然后看印刷等细节来分辨。除了买磁带,那时候还会买当代歌坛这本书,也不算便宜啊一本,都是赞零花钱买的。明天我也开箱回忆一下,哈哈。

• 太暴露年龄了!哈哈哈

• 小虎队和张雨生,伴我长大的歌声~

• 看到了刘德华-真永远,就进来了,是不是暴露了年龄。 [得意]

• 也有很多这样的磁带,看看很有感觉

• 很怀念的岁月