一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

2015-03-29 12:40:34 194点赞 249收藏 149评论

去年夏天,在张大妈看到了这样一篇晒物: 一个安达充“NC粉”... ,藉此发现原来这里还有不少安达充的粉丝,心中不免颇为激动一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅 ,也因此才有了把这篇晒物发在这里的想法,跟大家分享心中的喜悦。

作为安达大叔的一根小粉丝(和那篇晒物的作者的收藏品比起来,我确实只是小粉丝了),自初中起就开始由《TOUCH》认识大叔,接着就是《H2》义无反顾的入坑(我也是比吕春华党一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅 ),最爱《ROUGH》的圭介和亚美;虽然近些年关注的少了,但是每每回顾旧作,仍会充满感动。

去年秋天,有机会去了趟日本,走的是奈良-京都-大阪的关西线。因为是跟团走的,所以完全没有做功课,甚至扫货的功课都是在机场候机的时候从张大妈上直接搜索的(因为上班真的太忙了没有时间攻略好吗一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅)。唯一的一天自由活动时间,当大家都在疯狂购物时,我抽出了半天,去了向往已久的甲子园,也算此次日本游不虚此行了。

作为一枚伪日漫粉,看到各种旅行攻略里的《灌篮高手》之旅、《东爱》之旅之类的,真的很心潮澎湃啊,然后每次都决定自己一定要去日本来一趟这样的旅行。结果——第一次去日本是跟团游一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅,根本没机会有什么动漫元素好吗。由于最后一天的自由活动安排在大阪,就想着是不是可以去甲子园看看?其实去甲子园真的是突然兴起的,因为是“阪神甲子园”嘛,就想着应该离大阪挺近的,正好可以打发自由活动的时间。问过导游,得知甲子园确实不远,又再次跟在大阪生活过的朋友确认了交通路线后,就愉快的决定出发了。

首先,我们来科普一下“甲子园(Koshien)”。

阪神甲子园球场,位于日本兵库县西宫市甲子园町的著名棒球场,一般简称为“甲子园球场”或“甲子园”。总占地面积39,600平方米,可容纳50,454人,于大正天皇甲子年(1924年)落成起用,当年的天干和地支恰巧为“甲”和“子”,也代表干支纪年中纪元的开始,是非常难得的一年,故命名为“甲子园”。甲子园与东京的明治神宫野球场并称为“日本野球圣地”。

先来一张,出发之前,早晨的大阪,Ohaiyo一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

需要说明的是,甲子园的位置,根本不在大阪好吗一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅,而是在兵库县西宫市。好在交通便利(其实是日本太小吧),从大阪过去不需要很长时间,在这里不得不说日本的城市交通系统真是太发(fu)达(za)了,地铁、JR线、各种电车错综复杂,我快要傻傻分不清楚了。根据朋友给出的建议,去甲子园需要搭乘阪神电车前往,因此,我决定前往大阪市中心的交通枢纽梅田,乘坐阪神电车

我住的酒店在福岛,其实离梅田不远,走路15分钟差不多也就到了。不过当时我不知道,于是选择了直接搭乘阪神电车。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

站台看起来冷冷清清的,因为我出发时已经快9点了,早高峰已经过去啦,列车驶过,车上也并不拥挤。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

其实,福岛站是位于甲子园和梅田站之间的,也就是说,理论上我可以从福岛直接乘车前往甲子园。但由于阪神电车会分为普通、急行、特急、直通特急等不同班次,就像我们国内的慢车、快车、大站车之类的,从福岛去甲子园只能坐普通列车,会比较慢,而从梅田过去,可以乘坐直通特急,非常之快!各种列车班次是用不同颜色区分的,蓝色是普通,直通特急是红色,注意不要上错车。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

然!而!我买票的时候犯二了。本可以从出发地直接买前往甲子园的票的,结果,我买了福岛-梅田,又买了梅田-甲子园的两段票,浪费几十日元,中间还要出一次站一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅,真是给自己一孕傻三年的智商跪了!

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

乘坐直通特急,大约20多分钟就从梅田到达甲子园,中间只停了一站。到达甲子园站后,从西出口出去,即可前往阪神甲子园球场。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

甲子园球场除了是高中棒球圣地之外,还是阪神老虎队的主场,所以在站台上就能够看到很多阪神老虎队的海报。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

出站后,步行到甲子园球场大约只要5分钟。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

终于来到了高中棒球的圣地,阪神甲子园球场,官网链接在此。原谅我只能用华为P7把这幅照片拍成这副shi样子!因为球场紧邻高架桥,边上就是大马路,只能站在桥下拍,怎么照都会有高架桥的一角一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅,再靠近一点就站大马路上了。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

1924年建成,到2014年,整整90周年。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

售票处售卖的应该是阪神老虎队的球票。可能我到得太早了,还没开门。不要紧,反正我此行的主要目的不在此一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

接下来是全垒打绕场一周时间一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

让我们再来明确一下“甲子园”的概念:

阪神甲子园球场是日本职棒阪神老虎队的主场,也是日本每年春、夏两季举办全国高中棒球联赛时的指定球场,因此广为人知。尤其是长期受到全国高中棒球联赛宣传的影响,“甲子园”三个字几乎已成为日本高中棒球的代名词,所以在日本若提到“甲子园”,一般就是指选拔高等学校野球大会(即春季甲子园大赛)或全国高等学校野球选手权大会(即夏季甲子园大赛)。

球场外的野球塔,是春季大赛八十回和夏季大赛九十回时建造的。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

野球塔两侧的长廊上,记录了历代优胜学校的名字。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

这就是此行的主要参观目的地:甲子园历史馆。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

甲子园历史馆位于球场的16号门和18号门之间,左外野观众席下方。开馆时间是10:00-18:00(冬季貌似是到17:00),星期一休馆,门票是600日元。里面主要的展览内容就是甲子园历史、高中棒球历史,还有就是阪神老虎队的历史,更让人意外的是还有美式橄榄球的相关内容,想必是甲子园也举办过此类赛事。

咱们当然主要关注高中棒球啦!一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

上来就是一面巨大的野球墙!上面印的应该是在甲子园出场过的学校的名字吧(原谅我不懂日语)。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅这张地图上显示了日本各个府县的代表队获得甲子园冠军的回数,可以看出来,大阪府的球队战绩还是很出众的。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

此外主要就是有关高中棒球的各种相关内容。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

其中,在甲子园大赛中的一些重要比赛、知名选手的故事也被做成了小专题的形式。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

有一个小小的放映厅,在里面可以点播一些甲子园著名赛事和选手的专题纪录短片。我去的时候刚好碰到有一群日本学生(估摸是中学生)在参观,小姑娘们在看放映的时候经常发出“Sugoi”之类的赞叹声。于是我也坐下来看了一段,虽然不是完全能够看懂(大概懂个6-7成吧,就着日文中的汉字),但看完也是颇为感动的。建议如果去参观的话,时间足够可以坐下来慢慢看几段,感受真正的高中棒球的热血沸腾。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

模拟球员休息区的场景,可以坐上去感受一下。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

到访过甲子园的诸多名人的签名棒球墙。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

关于日本职业棒球和阪神老虎队的相关内容也有不少,匆匆掠过了……

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

来到长廊,这里完整记录了甲子园历届春夏大赛的参赛情况和晋级详情,并有部分高校球衣展示。另外两组姓名墙,是曾经在甲子园球场的记分板上使用过的部分选手的姓名牌。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

展厅中可以通过一条小通道进入球场,来到位于记分板下的一个平台上,得以见到球场全景!

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

球场真的很大,用P7拍了张全景,无奈没拍好……一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

远眺投手板!比吕曾经站在这里!

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

我特别喜欢那一句话:棒球是从九局下半两人出局开始的。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

从球场回来,来到本次参观的最后一站,也是最终目的的一站:甲子园漫画长廊。这里展示了许多有关棒球、有关甲子园的著名漫画。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

各种其他的漫画咱们就匆匆掠过了(真是不好意思一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅),直奔主题吧,安达大叔!

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

首先当然是最著名的《TOUCH》,国内一般翻译成《棒球英豪》吧,相信是一部能够唤醒不少80后儿时记忆的动漫。咱们又来科普一下:

1980年代,《棒球英豪》在周刊少年Sunday上连载6年,与高桥留美子的《福星小子》同为杂志的招牌作品。单行本销售超过1亿本。后来又发行过ワイド版全11卷、文库版全14卷、完全版全12卷。棒球英豪的同名电视动画有101集,于亚视本港台播映,另有3部剧场版,2部特别版,1部真人电视剧,并于2005年拍成真人电影,由长泽雅美主演。本作曾获得第28回(昭和57年度)小学馆漫画赏。

故事主要讲的是一对孪生兄弟达也、和也与青梅竹马的隔壁邻居小南的感情和梦想。这种对青春、对胜利、对自己梦想勇敢追求和拼搏精神影响了一代年轻人。棒球英豪讲述的不仅是运动和爱情,还包含了亲情、友谊、梦想、拼搏、矛盾、挫折,展示了一个真实的日本社会缩影,当时正处上升期的日本也就像这故事里的人物一样有梦想、奋斗、努力、阻碍。同时,也激励了当时年轻一代为了自己理想而奋斗的意志。

知乎上有一个关于《TOUCH》的讨论帖,如何评价安达充的《touch》 (棒球英豪)?可以看看国内读者们对这部作品的评价。

另外,说到真人化,我还是比较接受长泽雅美演绎的Minami酱的。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

名场景再现:“上杉达也比世界上任何人都要爱着浅仓南。”

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

第68回夏季甲子园优胜。突然想到我忘记去看看真正的优胜队是哪一所学校了。话说回来,整部《TOUCH》里,并没有画出达也在甲子园出赛的场景,而是围绕着“通往甲子园”展开的。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

《NINE》(最后的冠军),安达充早期的以棒球为背景的漫画。可以看出那时候的画风还比较的……呃,复古?

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

接下来是《H2》,个人喜欢此部更甚于《TOUCH》!这部在国内的影响力就大大不如《棒球英豪》了,但是在安达粉丝中的评价并不逊色于《TOUCH》。我们又来科普一下:

《H2》是日本漫画家安达充的代表作之一。故事以日本高中棒球为题材,围绕着二男二女,四个主人公之间的友情和爱情而展开的故事。《H2》的题目由故事中的两名男主人公而得名。国见比吕的名字中,“比吕”的日语发音“HIRO”是取英语“HERO”的谐音,是一位千川高中棒球队的王牌投手。另一位主人公的名字叫橘英雄(HIDEO),是一位明和一高棒球队的强力打者。两位刚好是两位好友各别上不同高中,效力不同球队,为了打进甲子园而竞争。而两位好友之所以就读不同高中是因为国见比吕刚要上高中时被庸医误诊,使得国见比吕以为此生无法再站上投手丘投球,而选择一间没有棒球队的高中,但得知是误诊后,和棒球爱好会的同好在该校成立新的棒球队,成为主力的王牌投手。所以《H2》的意思即“两个英雄”。讲述两个棒球少年在赛场上互相竞争,在赛场外相知相惜的故事。而故事结尾的高潮正是两者在甲子园球赛上强投对强打的对决。

另外有趣的是,两名女主人公的名字也是以H开头的:雨宫雅玲(HIKARI AMAMIYA)和古贺春华(HARUKA KOGA)。而国见比吕与橘英雄的角色设定,则在某些程度上以日本职棒球员桑田真澄与清原和博两人为原型(两人同为一投一打、姓氏均为K开头,且高一时即崭露头角,与故事相异者则是两人于高中时期就读同校,而被合称为“KK双雄”)。另外国见在剧情后期的角色塑造,也纳入了日本旅美投手松坂大辅的形象于内。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

《H2》可以算是安达充的巅峰之作了,出场人物众多,但每一个都很有特色让人印象深刻——我特别喜欢的2个配角是木根龙太郎和柳校长;关于友情、爱情、亲情的描绘比《TOUCH》中更细腻含蓄,令人回味——还记得初次看到雅玲的母亲去世的那一格,我真的流泪了;而且,这一部作品中,主角们真正登上了甲子园的赛场,两个hero的终极对决就在此上演。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

吐槽一下《H2》的真人化吧。除了春华的选角石原里美差强人意之外,其他的都有点惨不忍睹好吗?另外,我在甲子园历史馆的映像馆中,观看了的唯一一段短片,正是比吕后期的原型:平成年间的怪物投手——松坂大辅的故事。一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅(太机智了有木有,我发誓是回来后才知道的!)

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

以上。参观结束了。来到购买纪念品的最后一站。楼下的纪念品商店里,90%都是阪神老虎队的纪念周边……人家想买个棒球带走都找不到合适的!都是带老虎的!据说高中棒球的相关周边一般在有比赛的时候会比较多一些一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅,好吧,勉强挑选了2个纪念品。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

一枚纪念银币(是银币吗?是吗?)

一只马克杯。

一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅

最后,奉上与Minami的合影一张。如果你也是安达充的粉丝,如果你刚好有机会前往日本,目的地关西,不妨抽空到甲子园参观一下,唤醒热血的青春记忆。(小编,传图片传得好辛苦啊,给过了吧,拜托拜托一根安达充粉丝的甲子园圆梦之旅