瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

2014-01-27 10:05:31 283点赞 569收藏 289评论

从被童鞋拉坑开始玩相机以来也4年多了,可以算是入门选手了。由于自己比较懒,也没什么艺术细胞,而且平常出去旅游不多,因此也没拍出什么好片子来,也就算玩相机,不能算玩摄影。从拍的片子里只能摘几张凑合能看的当配图,大家请不吝赐教,指导一下构图用光神马的技巧,里面的模特请勿喷。

之前也挺喜欢乱照的,不过拿个卡片机乱拍一通,也没什么构图之类的概念。之前朋友也有玩单反的,不过当时总觉得过于高端只能仰视。后来有个同学入了单反,看了照片顿觉高大上,感觉和卡片机拍出来的完全不是一个层次啊,觉得买个单反还是很有必要的。当时单反还是偏贵,单反穷三代的呼声很响,偶又比较穷,怕一旦折腾起镜头来跳入无底洞,加上自己对相机又不懂,因此被一位同事忽悠,3K+(具体金额记不清了)入了富士的205EXR,开始了我曲折的器材之路瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

借两张网上的图,外观霸气侧漏啊。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

富士205这货看起来非常唬人,大大的镜头,67mm口径,比入门单反上个18-55套头威猛多了,跟D90+18-105套头感觉差不多。等效焦距是30.5-436mm,虽然没有后来HS11那种24-720那么凶猛的焦距,不过也够用了。那阵没经过什么系统的学习,完全是继续乱拍一通,自我感觉良好。后来装模作样弄了本纽摄来看,但是完全找不到头绪,对光圈快门景深看得似懂非懂。后来逛论坛什么的慢慢开始懂了一些,再加上和朋友一起拍的时候经常发现很多东西用自己的机器都不好拍,跟同学的单反对比了一下,猛然发现不是书不好,而是这货就是个带大镜头的卡片机有木有!光圈范围快门速度iso神马的缩水很严重有木有!调了光圈没什么直接的景深变化有木有!夜景手持基本没法拍有木有!自己走了弯路有木有!还是得换单反有木有。。。虽然买的时候忘了具体多少钱了,但我很清楚的记得一年以后我是1k8卖的瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备。。。还不如买个单反有木有!浪费的钱都可以买50/1.8D+700-300G了有木有。。。真心悲剧啊!同时在此奉劝各位看官,不要买长焦机啊!简直就是浪费钱!说神马一镜走天涯,至少要达到RX10参数的镜头才靠谱,但是那价格都快够买D7K套机了好吗![商品:索尼(SONY) DSC-RX10 数码相机 (2020万像素 F2.8 恒定光圈 1英寸Exmor CMOS)] [商品:尼康(Nikon) D7000 单反套机 (AF-S DX 18-105 f/3.5-5.6G ED VR 防抖镜头)]

但是话又说回来,这货的ccd效果还是不错的,虽然爆过雪花门,不过我倒是没遇上。镜头焦距范围很大,远近都能拍,长焦时有一定的虚化效果,感觉还是不错的,其实蛮适合新手使用。这货给了我一年多的快乐时光,我还是蛮感谢它的。

上几张205EXR拍的。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备 另外205EXR是带滤镜接圈的,这点非常好,第一让我很早就开始接触滤镜了,第二它的口径是67mm的,让我只到换全幅以后才开始有换滤镜的必要。那位同事虽然忽悠我买了不合适的相机,但是后来坚决的忽悠我买滤镜这点我还是很感谢他的。我当时入了肯高的超薄CPL,绿叶的圆形GND,国产仿高坚的插片滤镜架,还有GND,ND4,ND8插片。这些滤镜一开始的时候我没怎么用,后来开始玩自动胶片时候才开始慢慢用上。这算我前期买的比较好的东西了。刚入门的时候,这几样足够折腾了,还不贵,而且虽然稍有偏色,但是带来的效果改善是杠杠的。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备 另外当时和205EXR配套买的还有这个 [商品:缔杰 TR-564轻便专业脚架(承重2kg)][商品:宝罗(Paull)双肩/单肩摄影包BL-1008(黑色)适合佳能50D+70-200镜头/5D+70-200镜头等] 这个。那个脚架还凑合能用,总体来说还算稳当,架个6D套机拧紧了不点头,还能凑合着用。但是便宜的三脚架的缺点就是风一吹就晃,还有就是很难调整到你想要的角度。这货陪了我3年吧,立下了不少汗马功劳,这张银河拼接图就是靠它照的。三维云台能在某个倾斜或者垂直的角度固定下来旋转,而球台只能水平旋转,这点上确实不如三维云台,不过球台调整角度什么的比三维云台方便不少,稳定性也高。那个包么。。。当时是冲着又能背又能斜跨买的,结果就是个悲剧。。。

这里说一下脚架的选择。如果你入了单反套机,而且真的有兴趣好好拍,一个好的脚架会是你的好帮手。弄一个思锐R2004(X宝500+,遇到电商打折也这价)思锐SIRUI R-2004+G20X专业 单反相机三脚架或者差不多的吧,用起来会痛快很多,长曝也好夜景也好可以让你有更多的时间来拍照而不是来回来去调整脚架。便宜的脚架用起来各种痛苦,虽然也能用,但是拍一组片的时间还没有调整脚架的时间长,除非是有我这种被虐倾向的就不要买百八十那种了,真的不好用。

在205EXR还没决定要卖的时候,老丈人看我喜欢玩相机,从家里翻出一套美能达X700+图丽28-105/3.5-4.5来送给我。老丈人年轻的时候也挺喜欢摄影的,挺媳妇说原来还获过不少奖。当时对摄影有一点了解了,知道这是传说中的豆瓣神器,欢天喜地的接了过来,在家边上转了许久,好不容易买到了一卷,店员跟我说就剩一卷了,一卷柯达200卖我35,冲洗的钱又收了45,现在想来这价格简直是抢劫有木有!兴冲冲的拍完以后,洗出来的照片各种悲剧,看起来很模糊(真不是我拍糊的),颜色也很诡异,跟网上看的照片感觉完全不一样。后来看了看那个胶卷的盒子,有效期2008年9月。。。尼玛坑爹啊。。。估计他们家的药粉也是过期的。。。然后郁闷的把机器就收起来了。

爱机X700。这还是87年的机器呢。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

205EXR出手以后,暂时还没决定好要买什么机器,这时突然想起自己忘记了伟大的X宝,一搜之下各种胶卷都有,冲扫一条龙服务,能直接转换成电子档,相当方便,于是囤了一大堆的富士200,柯达200和柯达profotoXL100。当年买的时候富士和柯达200只要8块一卷,XL100卖10块,现在XL100已经涨到16。。。不得不提一下profotoXL100这个卷,廉价卷中的神器,由于定位是业余人像卷,肤色还原相当棒,拍出来白里透红的,不夸张的说我现在没有一张数码片能调出更好的肤色来。而且总体风格非常适合小清新,拿个35头来串巷扫街非常合适,颜色又不是很淡,还可以勉强客串风景。拍风景自然就是富士200了,红绿艳的要流油。当然你要是壕只用Ektar和RDPIII算我没说。。。不太会后期的话数码和胶片差异蛮大的,上一张同一个地方数码和胶片的对比图,上数码下胶片。其中一部分原因是上面那张曝光不足,不过当时自己不明觉厉啊。

上为D3000+18-105,下为X700+MD50/1.7。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

再上两张胶片的。

期间同事还送了我一台海鸥DF1 ,同为MD卡口,和X700可以互换镜头,蛮不错的,当时国产水平还可以啊,现在完全不给力。

海鸥DF1

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

虽说廉价胶卷放大以后颗粒不小,不过扫成500W像素还是蛮happy的,完全能够hold住。而且胶卷的颗粒不同于数码的噪点,完全不影响画面的细节。再者胶卷机相当于数码的全幅,虚化效果还是相当赞的。后来我又入了MD50/1.7和威达70-200,这套机身让我happy了挺长一段时间,后来也是偶尔拉出来拍一卷,一直到去年年初才彻底躺箱子去了。这机器的取景器真是相当亮,目前我见过的最亮堂的取景器就是它了。

MD卡口家族合影,最右边那个玩具双反请自行屏蔽。

当时的弹药库

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

这一段还买过玩具双反自己装了一个(见上面),自己还做过纸盒针孔相机。

玩具双反照片由于镜片边缘劣化,看起来倒有一点微缩模型的感脚。晒物广场的妹子也有一篇双反的晒单哦~ 【真人秀】《大人的...

针孔相机:

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

上两张它拍的照片,不堪入目啊。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备 又过了半年,觉得手动机太累了,想搞个自动的机身玩玩。当时在C和N之间犹豫了一下,由于两个比较好的朋友都是N门,就入N了。从一个哥们手里收了一台F80,配了从朋友那里抢来的人类光学精华用起来。这货没啥好说的,前后波轮,操作跟数码机没什么区别。后来我1k5收了一只腾龙28-75/2.8的头,虽然75端全开有些肉,但收到4就不错了,后来我一直是F80+28-75这个组合,用到去年年底。由于这种电子元器件多的相机放箱子里指不定哪天就不能用了,我把它出给了别人,希望新主人能爱惜的使用它。现在胶卷我还剩一卷XL100,两卷RDPIII和一卷Ektar100,断断续续拍完它们应该就到年中了,胶卷我就可以暂时歇业了。

F80与D3000

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

期间这货还出过故障,自己动手解决了。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

胶卷的自动机还有一台EOS30,正好跟F80当年是对手,从同事那里借的。都说泥坑相机做工扎实,但那个时期假能的EOS30在做工上面完爆泥坑啊,无论是铝镁的外壳还是波轮按键的手感都比F80强多了,不过手柄倒是F80捏着更舒服。这台是我换假能门后借来用的,主要是可以套上所有的假能头用,包括出的比较晚的40饼都可以完美驱动,这方面假能虽然换过卡口,不过从EF口以来镜头的一致性很好,所有机身和镜头都能互相兼容,泥坑老一点的机器是不支持G头的。

机身排个队,第四个是EOS30+小痰盂。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

玩胶卷虽爽,可是每次按快门能听到点钞机刷钞票的声音在耳边回响,不敢放开了拍,而且用胶卷心理总是不踏实,出去玩的时候万一胶卷带不够遇到好景拍不到怎么办?幸好土豪小伙伴有个D3000闲置不用,被我抢过来了。后来也用过D90,D5100,D7K,对于机身至上论者,我可以负责任的说虽然低阶机身在一些参数和一些特殊功能上有所欠缺,但是对于一般的拍摄没有任何影响,而所谓的操控性差异也没有那么的巨大,常调的无非光圈快门iso,测光方式,白平衡按个快捷键就能进去调也不算太麻烦。大家又不是搞体育摄影或者靠拍片吃饭的,操控性的影响真没那么大。当然可能是我水平偏低没体验到操控的重要性,不过对于我这个水平的来说操控性的影响远没有缺少包围曝光和机内定时快门的影响更大。D3000是ccd,低感成像相当好,还遗留了不少的泥坑味,后来的D7k和D5100用了骚尼的cmos以后成像风格明显变了不少,不过ccd的高感太坑爹了,400基本就没法用了。

上几张D3000的吧。

这个阶段我开始用闪光灯了。虽然直到现在也没好好静下心来搞过布光,不过等到有空的时候还是想认真搞搞的。一开始用的是跟DF1配套的银燕BY24-ZP,是个高压灯,当时不懂,我在F80和d3000上面各种用倒是也没出过问题。后来帮哥们拍婚礼的时候闪的太猛了,直接烧掉了。。。现在的闪光灯都有过热保护,木有这个问题了。后来看了豆瓣上面葬火灵佣的片子,一时兴起,从同事那里抢来了两只永诺430II,用了感觉还不错,就买了永诺的560II,去年年底入了永诺500EX,非常好用。买永诺560II的时候配了永诺602的引闪,买600EX的时候配了622C,还配了灯架,冷靴,伞还有柔光罩等等,不过现在没开始那么大兴趣了,引闪器用的不多,就是后来帮人拍饰品的时候又用了一下。

瞎玩的光绘

永诺560II与500EX

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

闪光灯的小伙伴磷酸铁锂电池。3V一节,回电快,价格低廉。尤其用在相机的手柄上非常合适。普通充电电池和碱性电池用在相机手柄上面也就放一半左右的电就会因为电压不够而无法继续使用,但这个可以撑到电量放光,缺点是电量小。

永诺622C引闪器

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

永诺602引闪器,这是尼康版的。这货有个好处是还可以当相机的无线快门用。603不能test触发,所以我还是选了这货,以便长曝光时候手动引闪。
瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

变光工具我就不一一上了。

我把朋友的机器掳走用了半年多,觉得不太合适,还是要有自己的相机。当时在D5100和NEX5N中间纠结了好一阵。个人还是比较喜欢光学取景器的,但是经常同时背F80和D3000的经历让我感觉很**,最后还是选择了NEX,事实证明这个选择是正确的,要不然换门改假能会很难受的。

NEX5N是个好机器。虽然没有光学取景器,大太阳底下拍的时候容易看不清屏幕比较**,但是总体来说瑕不掩瑜。套头的素质还算不错,能够转接使得老镜头可以换发青春。这货的cmos确实不错,不得不说骚尼的cmos真是业界良心。高感的话5N的iso1600还算可用,比650D和D5100的iso800就一脸麻子强多了。要说赶超全幅那是胡说八道,但是绝对代表了当时截幅的最高水准。

镜头方面,由于能够转接,各种泥坑假能米能打的镜头都可以用。自己的镜头方面,E50算是挺不错的一个镜头,虽然价格小贵,但是1.8光圈全开就很不错,焦外也很柔和,二线性不强,关键是带防抖,夜景利器。适马的30/2.8则是我用过的让人觉得最舒服的几只镜头之一,全开基本就快到最高锐度,跟最佳光圈差的很少,颜色很正常基本没有屎马黄,焦外也比较舒服,价格又低廉,实数E卡口为数不多的好头之一。再者就是E16,单用的话不是很好,但很神奇的有VCL-ECU1这个东西,套上之后一秒钟变12/2.8,等效18/2.8,边角成像还改善不少。虽说全开边角还是不特别好,但是F8以后效果直追假能的17-40L的17端F8。而且这货是定焦,畸变非常小。再者就是这一套很廉价,我收的时候不到1k3,现在1k1左右就能收到。我拿这货拍过银河,感觉很很不错,这一套可以说是截幅里面最廉价超广解决方案了,而且画质不俗。

上几张NEX的片。

不能免俗的月亮。

山上的营地

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备ISO3K2夜景

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

这两张是E16+ECU1拍的。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

这张是E16+ECU1多张拼接,ISO3K2,30S。NEX的cmos还是相当不错的。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

星轨,也是E16+ECU1。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

用NEX还玩了几次反接微距,虽说画质不比专门的微距头,但是放大倍率相当牛x。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

不同设备的液晶点阵。依此为ipad1,ipad3和三星note1。从这里能看出RGB和PENTAIL排列是不一样的。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

NEX比较大的缺陷就是没有热靴,另外就是没法接快门线。热靴的话倒是有转换器可以转换成通用热靴,但是没有快门线接口比较难搞,定式快门解决不了啊。不过万能的X宝拯救了我,有自制的红外定时快门遥控器,nex还是支持红外遥控的,这下解决了。下面有我拍的几段延时,大家可以凑合看看。

用NEX没少拍延时,换6D以后由于有点舍不得那么杀快门,而且RX100没办法拍延时,暂时就没搞。
NEX我用的很爽,由于十分轻便,我每天都把它带在身边,随时掏出来拍。一年半的时间里,我杀了4w多的快门,也算是物尽其用了。期间玩红外摄影,还收了一台5C来自己改造搞了。

F80和小弟的合影

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

及其不和谐的小钢炮转接NEX5N。。。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

NEX5N的祖先——F717,这货也是我老丈人之前用的相机。

被我大卸八块的NEX5C

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备上两张红外照片

红外下的毛爷爷

900nm下的世界
瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

750nm下的世界末日。
瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

去年刚过完春节老爹那台服役了多年的ixus50坏掉了,忽悠他入了一台RX100。不得不说这是个神机。抛开画幅小,像素高带来的解析度不足问题,这块cmos的表现真是相当不错,我感觉它比6D的动态范围和色彩深度都要好。而且作为1寸的底来说,iso800可用,1600可应急还是相当给力的,可用说它比D3000的高感要强多了。镜头方面表现也很不错,等效28-105/1.8-4.9,焦段很实在,锐度,色彩和焦外都还可以,毕竟虽然是骚尼生产的也贴了个小蓝标的贴纸不是么。再者这货的参数调整相当齐全,不亚于一台入门单反,顶部有模式转盘,前有镜头环后有转盘,操控还可以,新手完全可以买来入门用。这货问题也是没有定时快门和热靴,而且这货一不能转换二没红外。。。无解,不然就是个延时神机。虽说松下的GM1也很小,但是没有同焦段的镜头,而且价格也贵了不少。RX100II就多了WIFI,翻转屏和热靴,没有什么特别的升级,没有硬性需求的完全可以入一代,现在白菜价了,无论是拿来当入门相机还是当备机都是最佳选择,中国好备机。

上两张RX100的。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

由于连拍速度快,因此手持HDR十分方便,比单反强太多太多了。包围曝光回去慢慢擦蒙版也可以,不过有时候没工夫让你架好架子慢慢照不是么。不架架子单反机内HDR不能看的。

NEX5N正在延时摄影中。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

玩相机的最后都免不了受到诱惑入全幅。我的朋友用D90拍过无数好片,还上过中国国家地理的封面。去年年中他换了D800,我拿来爽了几天,感觉真是不一样啊。后来又借了同事的5D2用了一个多月,决定还是入假能了。泥坑和骚尼拍人脸发黄,对我这种比较懒不能张张RAW的人来说很麻烦啊,我拍老婆拍娃比较多的,张张调累死了,还是假能的肤色比较讨喜。鉴于银子有限,领导不给批预算,去年年中换了6D。换了机器以后就是折腾镜头了,片子倒是没好好拍几张,就上山露营那次还凑合吧。

上山的行李,包是GGB65。

生火做饭

凹凸曼

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

下面几张都有三阳14/2.8完成。

银河

银河全景

星轨

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

镜头方面最初是个套机,后来先后入了C50和S50,又先后出了。第一个红定是135L,全开内刀外奶,色彩也不错。由于同事那边有17-40L,小白和IS小白兔可以随时借,超广和长焦就没搞了,搞了个85L来。后来由于在5N上非常喜欢适马30,就入了佳能的40饼,这头也非常好,不过要在全幅上面才比较好用,截幅用不是很合适。再后来135换了百微,真是个失败的决定。。。准备在玩一年85L出了换85/1.8和135L,还能回点血。为了拍银河全景又入了三阳14/2.8,真是个好货,分辨率太赞了,虽然色彩和焦外都不是很出色,畸变也很诡异,但这头对我来说最主要的作用是拍星星还有风景,影响不大,看看原厂1W+的售价,内心平衡了。

后来又陆陆续续买了些配件,最有用的也就数新买的100mm插片系统了,鋭铂的架子,海泰克的插片。不过我那块tiffen的CPL悲剧了,连架子装在啊24-105上面35以后才没有暗角,看来还得换块超薄cpl。。。又得放血了。。。为了以后长曝个流水神马的还买了个nd2000,不过至今只用上3次。

定时快门线。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

鋭铂的架子,海泰克的插片。中间那个天芬的CPL忽略吧。

套上ND2000,大中午也可以15s。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

说一下我现在的主要配置。

6D,EOS30,24-105,三阳14/2.8,40饼,85L,100L,适马2X镜,永诺500EX,思锐R2004+G20X架子,神马有用拎神马。平常RX100基本随身带,有需求的时候回去借IS小白兔和17-40.

排个队

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

下面在放点乱七八糟的片子吧。

5D2+24-105。

650D+死马12-24一代。一代分辨率不怎么地,但是畸变控制的比定焦都NB。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

6D+40饼。锐度不错,焦外还过得去。

6D+25-105

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备6D+85L

6D+135L

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备6D+小白

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备帮同学拍的婚纱。6D+135L+85L+500EX。

瞎折腾:拍照几年了,也来谈谈自己用过的摄影装备

最后,后继有人,果然单反穷三代!

废话说了一大堆,能够忍住看到这里的各位看官,预祝新春快乐,万事如意!

最新一期经验征稿火热进行中,“NAS组建方案”、“如何品鉴洋酒”、“固态硬盘如何买"三个话题任你选择!第10期投票选话题活动已经开始,快来页面右侧投票支持你认为最值得分享的经验话题!

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 1500D 单反相机套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)

七工匠15mm f4广角定焦镜头风光人像适用于佳能R5尼康Z7索尼A7M4

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

fp套机(45mm F2.8) 全画幅无反相机 2460万像素

TAMRON 腾龙 A056 70-180mm F/2.8 Di iii VXD 变焦镜头 索尼E卡口

HASSELBLAD 哈苏 907X 50C 中画幅专业无反数码相机 复古后背 + XCD

• 赶紧沙发。我入的宾得 用的人太少了 有技术问题改天请教楼主

宾得我同事有k5,请教谈不上,交流交流吧。

• 楼主,我看到了海陀。

握手握手。

[呵呵] 为了凑够十个字。

• 楼主对rx100怎么看,最近一直在长草。
    另外,那个紫色的二月兰?在南理工拍的吗?

没有,在家边上拍的。

rx100我里面不是有写么。神器啊。

• 楼主,我们的经历是如此的想像阿

呵呵,握个手。

• 第一台相机也是S205,当时来说很不错的机器。

但是我觉得真不如买d3000实在,那样我就不用折腾nex了。前前后后折腾损失的钱都能买个135l了

[深思] 记得当年也在单反和长焦选过,最后单反太贵放弃了。。后来单反价格滑水,入了宾得K-R。

• 楼主是帝都的??山上帐篷那张很像海陀,夜景那个也像海陀山上看到山下的延庆城区。密密麻麻的花和树林,像奥林匹克公园。。

哥们好眼力,一看也是上山露营过啊

[傻笑] 有机会多搅基~~帝都玩户外的好多

• lz人生圆满啊,什么都玩了一遍...
    我冰箱里还有挺多ProFoto XL和X-TRA,现在找冲印店真心难啊。

x宝解决挺好

自己冲自己扫自己做幻灯片,多有爱啊!

• 请问楼主银河那张怎么接的片,谢谢

photoshop的photomerge功能

额,好吧我知道photomerge,方便说一下大概横竖各几张吗?什么焦段?另外就是单纯的用架子然后手动移吗?
    我见过有人用十几张拼的,我觉得我自己这么拍肯定拍的乱七八糟的。
    谢谢啊 [呵呵]

• 宝宝快出世啦,想买一款相机拍宝宝和日用,楼主请推荐一下,性价比好些,色彩好,耐用的相机,谢谢

不追求单反,就rx100吧

• 请推荐一下宝宝的相机

那是我老丈人淘汰的g7

• 不错不错,好烧的说!
    顶!
    不过富士的长焦相机都蛮不错的,长焦端还是可以弄出不错的片子,至少比其他品牌的长焦机好太多
    原来我都想考虑入富士205了,后来还是上了d90。。。

你的选择比较正确,长焦本身不错,可是贬值太快了

呵呵 贬值确实厉害 不过我换了单反 结果拍出来的照片更差劲了。。。

• 貌似楼主也混8264

混啊,看到比较多,发言比较少,就想把不合适的东西出出去回点血。

• 老鼠要吃蛆么~~~~~好神奇的老鼠粮

那货是面包虫。仓鼠也是杂食动物。

看着黑黑的,一点食欲都没有了~~~ [尴尬]

• 下一步上中画幅吧

扛不动,我要上山的。

• 太有钱了。跪了。

那一排排的设备只有几个是我的,不要被表象迷惑啊

• 近期没打算上全幅,不过…… [大囧] 早晚的事儿…… [吐血]
    比较下来,尽管85L号称人像镜皇,但室内焦段嫌长,室外又不比135L好多少
    再加上重量、对焦等小瑕疵……让俺觉得同样的钱还不如去买135L+50定呢

LZ肿么看?

85,135我都有,总体还是135性价比高。我把135l换成百威肠子都快悔青了。不过85和135视角完全不一样,建议135+85.8

• 直接全幅是最省钱的方式,哪怕你没钱入个5d也行。

我觉得截幅弄个nex还是不错的。单反的确直接全幅最省钱。

• 挺好的,谢谢楼主的经验分享。我在nex3配狗头1650和rx100之间不确定,麻烦您给点意见可否?谢谢。

闲钱多,2年内有掉坑追加预算入全幅的可能,rx100,因为可以当备机;只是随便玩玩,意志比较坚定的,一个nex3n足矣。

谢谢您的建议。希望以后能多看到您的经验分享。

• 作为一个头脑发热,买了GX1电动套头的门外汉,继而买了RX100。结果发现RX10才能满足我的路过……悔不该当初……手贱

买了rx10你就会更想剁手了。rx100好好用吧,用多了你会慢慢发现它越用越好用。它的画质已经强过4年前的单反了,体积又如此之小,能够让你随时装在兜里。能一直带在身边的相机才是好相机,希望你能够充分发挥它的实力,我现在每天基本都带着它。

再说g1x其实也是极好的一台机器,我觉得你再多用用它,会有惊喜的。这货对焦小蛋疼,但画质不错的,高感也挺好,毕竟是画幅接近截幅的机器。这两个机器你其实买的不错,好好发挥它们的能力吧。

• d7000最近想入70 200的,被你一说又纠结了,难道入副厂17 50?哥们给个建议

机子用多长时间了?超过2年直接全幅吧,全幅和截幅差距还是挺大的。要不然你就继续用d7k套机。不太推荐在截幅变焦上继续投钱,变焦远没有定焦的画质好。我那个照片上过国家地理的同学d90套机用了3年多。拍好片需要的是毅力不是折腾,你看我的过程大部分时间还是折腾,所以我说自己只是个玩相机的,而不是搞摄影的。想拍人像的话,不如135dc或者85/1.8,70-200你买完以后会发现不如你想的好,200端虚化不错但是要站的好远才能拍,70-130那段虚化也不怎么样。除非你需要干活用或者拍比赛什么的,不推荐这种特别笨重的头,相机一定要能随时带在身边才能最大限度激发你拍片的热情,这种镜头在大多数人手里的命运就是躺灰。如果真的对摄影有热情,建议早日进全幅,这样可以安下心来进入状态,因为全幅的画质尤其是高感画质远比截幅强大,在镜头,附件的选择上空间也比截幅大。乱七八糟说了很多,其实还是想大家不像我走这么多弯路。