另辟蹊径的客厅之争:小葱 XC-GAD1 大酋长互联网游戏主机

2015-04-09 21:41:47 90点赞 106收藏 79评论

[商品:【360出品】小葱 XC-GAD1 大酋长游戏机]

前言

还记得小时候,放学回家妈妈能让我玩一会小霸王就是最开心的事了,FC上诸多的游戏至今回忆起来仍然是经典中的经典。从那时起我就对客厅游戏机有着浓厚的兴趣,一直伴随工作依然在空闲的时候喜欢在电视机上玩玩游戏。

2014年1月,中国开始在上海自贸区试点解除长达14年的游戏机禁令,微软与百视通,索尼与东方明纷纷在自贸区内联合注册游戏公司来引进海外游戏主机。虽然看上去对于一直喜欢玩游戏的朋友来说,这个禁令解禁与否好似对我们影响不大,其实则不然,只有当这个禁令解除,国外的优秀公司才能名正言顺的在中国开展游戏推广工作,也只有这样我们玩家才能玩到更多好玩的中文游戏,才能真正体验到X1、PS4这些游戏机更多的乐趣。

市场前景

虽然各大游戏厂商都开始将重心从掌机转移到智能手机,但无论手机性能如何提升,没有实体按键反馈的触摸屏总是缺了点快感的,这恐怕是掌机依然存活的重要原因。

为了让游戏迷们玩得更爽,市面上出现了不少蓝牙游戏手柄。而小米也在9月,开始了自家蓝牙游戏手柄的公测,现在就让我们看看手机厂商会把手柄做成什么样子吧。

游戏禁令的解除,国内的游戏主机市场好似久旱逢甘露一般,纷纷牵动着互联网公司的目光,随着2014年各大互联网公司争夺客厅互联网入口安卓机顶盒跟智能路由器的战斗已经接近尾声,一个新的战线仿佛已经悄然升起。

对于这样一个品类乍一看上去其实有点摸不着头脑,首先是定价策略,目前市面上主流的安卓机顶盒售价基本维持在299元左右。这些盒子已经可以通过适配蓝牙游戏手柄(99元左右),安装第三方游戏大厅或者模拟器来玩一些安卓平台比较经典的TV版游戏或者模拟器游戏。而大酋长游戏机的定价为999元,这其中的Nvidia的高配置固然是原因之一,而另外一部分成本更多的是被配件占据了。对于这个售价我个人感觉是有点偏贵的。首先对于安卓游戏阵营来说,真正吸引人非玩不可的大作实在有限,虽然这个售价对比上一代的游戏机XBOX360与PS3而言,看似略有价格优势,但从Android阵营的游戏素质来看,还是无法跟次世代游戏机相提并论的。更何况今年开始微软跟索尼将会正式开展国内游戏机市场的宣传销售工作,所以而无论从口碑还是品牌效应上来讲,目前大酋长游戏机都没有绝对的优势来吸引公众的眼球。那么对于这样一款新产品,单纯的从售价上来看,我觉得有点小贵。

那么对于产品本身的形态我还是持有肯定态度的,可能有人会发出既生瑜何生亮的感慨,质疑安卓游戏机到底有什么市场价值。其实这就好比苹果出了手机,难道别的厂家就不能再出了吗,即使强如苹果占据的智能手机一半的市场,他也无法撼动强大的安卓阵营。那么安卓游戏机也无可厚非的有着他存在的价值。

从13年开始,这些基于ARM构架硬件开发的Android机顶盒就渐渐的被大众所接受,去年的时候很多厂家的机顶盒也打出了游戏牌,各种“游戏大厅”也层出不穷,其中不乏优秀的游戏大厅,当然也有滥竽充数的。其实我们目前所听到的无论是Android机顶盒还是Android游戏机,他们无非是侧重方向点不同、附带的配件略有差异罢了,并没有什么本质区别。两者功能基本上80%是雷同的,只不过由于各自产品不同的有硬件配置,会更多的体现出其侧重的范围。而他们的目的也只有一个——客厅娱乐终端

既然想要成为客厅娱乐终端,那么视频播放的能力以及游戏的能力就不能太差,目前的Android盒子想要玩视频必须得有“互联网电视牌照”,而游戏还没有什么门槛,所以已经开始有厂家把注意力转移到了游戏盒子的产品上。但是他们会抛弃视频播放功能吗?一定不会的,只不过是打一个迂回仗而已。

我们大多数人对于游戏机的认知,都还是“拥有大量优质和独占游戏的高性能游戏专用机”。这个说法在以前一定是没错的,但是随着大家使用智能手机的频繁度以及碎片化时间的增多,我们玩游戏的方式已经悄然改变了,很少有时间在家里踏踏实实的玩一次所谓的“*级大作”,我们更多的是开始玩手机上的休闲游戏、轻游戏、微信游戏、一些小网游等等。而这一部分市场正是Android游戏机所看中的,比如在电视机上玩天天酷跑,玩COC,这事还只有Android游戏机能搞定。按照中国人口数量计算的话,国内未来的客厅终端设备将会是一个数千万台的市场空间。这些基于Android开发的无论是游戏机也好还是机顶盒也好,如果能够把本地化的工作做得更符合中国家庭客厅的需求,那么他的地位是那些高大上的游戏机所没办法撼动的。毕竟对于大多数中国家庭而言,游戏可以不玩,但是电视节目不能不看。

参数

360大酋长-互联网游戏主机是一款基于采用Nvidia Tegra K1方案的Android游戏机产品。

包装清单:

主机×1 体感空鼠遥控器×1 游戏手柄×1 HDMI线×1 电源适配器×1 游戏手柄usb连接器×1 保修卡×1 说明书×1 摄像头×1

开箱

▼在公司收到邮政的包裹我就郁闷了,当初填写地址忘记更改成家里的地址了

▼邮政提供的包装箱跟游戏机的包装盒不是很匹配,底部的打包可以看出来没有完全包裹住。

▼拆开包装后里面有一层气泡纸保护减震

▼包装盒完美无破损

▼侧边是大酋长游戏机的说明贴纸,型号为XC-GAD1,制造商来自上海小葱网络科技

▼打开上盖后映入眼帘的是一个仿xbox360的手柄,一个类似Wii Remote的手柄,还有一个主机。

▼多来几个角度看看

▼首先拿出主机,Wii的即视感有木有?

▼亮面材质就是一个指纹收集器,我刚拿出来不到一分钟正面稍微碰了碰就满是指纹啊,好在这是游戏主机,回头放好位置基本上也不会怎么动他。

▼大酋长游戏机的外壳采用了2种材质相结合,上半部分是亮面高光,下半部分是磨砂质感,后面的斜纹是散热孔,中间的红色腰线其实是一圈指示灯。

▼顶部有小葱游戏的LOGO字样,还记得当年工程机的时候上面写的是360

▼大酋长游戏机有着极为丰富的接口,从上至下分别是 两个USB2.0(白色);两个USB3.0(蓝色);RJ45网线接口;TF卡槽;HDMI;电源接口

▼大酋长游戏主机的体感空鼠遥控器,与任天堂Wii主机的Wii Remote对比起来,无论是尺寸还是外星都很相似,唯一的区别就是把操作键的12换成了索尼的三角、方块、叉、圆。横卧的时候又可以充当一款多按键手柄。

▼这个手柄官方的称呼是“体感空鼠遥控器”以下我们简称“空鼠”

▼空鼠具有光学绝对定位功能,内置3轴重力加速计和3轴陀螺仪,感应比较灵敏,可玩一些体感类游戏,空鼠采用的是2.4GHz无线连接方式,还带有振动马达和语音输入功能。从产品属性上未来的可玩性大大增强了。

▼空鼠的背也保留了Wii Remote扳机键的设计

▼顶部是红外收发器

▼目前首发游戏中《狂野飙车8》、《狂野之血》、《现代战争5》、《死亡之屋-过度杀戮》、《世界2》都是可以使用空鼠玩的。并且《狂野飙车8》还可以利用空鼠的重力感应来操纵赛车,很类似我们在手机上的玩法。比较带感。

▼空鼠使用2颗5号电池供电,但是标配里面没有电池,需要自己单配。电池仓底部还隐藏了一个个配对按钮。装上电池后,长按5秒后即可等待空鼠自动配对,十分方便。

▼蝶形手柄可以说是我们最常见的手柄了,目前安卓阵营下支持手柄的游戏也越来越多,从普及度上讲,蝶形手柄支持的游戏数量是远胜过空鼠的。

▼大酋长的手柄同样采用无线2.4G技术,拥有10米有效操控距离,内置550mA的锂电池,同时也带有震动功能。我突然想起来小米的文案“会震才更好”

▼熟悉的X Y A B

▼手柄底部是标准的MicroUSB充电口,大酋长游戏机并没有因为这个接口的线太常见了就节省成本,依然是送了一根MicroUSB充电线,但是没有送充电器。

▼手柄顶部是熟悉的RT RB LT LB

▼背面再次看到产品信息跟型号

▼我特地翻出了家里的其他几款同类型手柄,从上至下从左至右依次是,大酋长游戏手柄、新游N1手柄、XBOX360手柄。

▼包装盒内还隐藏着一个小小的2.4G适配器,险些忽略过去。太不明显了

▼应该是一个公版的产品,没有产品LOGO跟标识,只有一个Nano字样

▼大酋长游戏机比较独特的配件就是这个体感摄像头了

▼摄像头非常贴心的设计了镜头盖,在镜头盖拨动扭旁边还蚀刻了一个大酋长的图腾

▼这一点是比较好的,自带了多功能支架,360的体感摄像头想要挂在电视机上还需要自己额外购买挂架。

▼HDMI线

▼大酋长游戏机并没有因为MicroUSB的线太常见了就节省成本,依然是送了一根作为手柄的充电线,但是没有送充电器。

▼电源

▼12V 3A的电源

▼包装内还附送了一张极速狂飙8的赛车兑换卡

▼感谢信

▼产品保修卡

▼说明书

▼主要配件全家福:体感摄像头、空鼠、主机、手柄(那几根小线头就不让他们出镜了)

▼拍完产品各个细节图片后,我就迫不及待的连接上电,开机体验了

▼开机后大酋长游戏机的那一圈红色光带亮起

▼大酋长游戏机的体感摄像头放在360体感摄像头旁边,好柔弱的感觉

▼开机引导,提示给空鼠装上电池,插入网线

▼开机引导,提示配对手柄

▼开机引导,提示安装体感摄像头与主机的连接

▼开机引导,我用的是无线连接

▼开机引导,设置成功

▼开机引导,进入主界面后还有操作提示

▼随便放几张主界面UI的截图,稍后为大家上传视频,这种东西还是看视频来的实在。

实际体验

【360大酋长游戏机体验】-RAC类游戏-狂野飙车8

▼运行狂野飙车8画质调整到最高,可以十分流畅的运行,无论是从操作体验还是手柄的震动反馈来看,这款游戏都很好的体现了大酋长游戏机的性能。

【360大酋长游戏机体验】-ACT类游戏-狂野之血

狂野之血是一款ACT动作类游戏,游戏运行本身没什么问题,但是由于这款游戏是为了触摸屏而设计,某些场景(比如开门、华容道小游戏等)没办法触摸操作,只能略过。

【360大酋长游戏机体验】-FPS类游戏-现代战争5先行版

▼不知道是不是先行版的原因,枪没办法像XBOX里面那样自动瞄准,开了辅助瞄准后也不行,如果准星不能辅助定位到敌人身上,使用手柄玩这类游戏会比较抓狂。空鼠的晃动又比较大,不带枪托玩的话,手感也会受到影响。

【360大酋长游戏机体验】-体感&光枪游戏-死亡之屋

空鼠定位很精准,但是由于太精准了,导致游戏难度偏高。请为的手部晃动在屏幕上体验的就是很大幅度的晃动,希望以后的优化能更便于游戏。

【360大酋长游戏机体验】-影视体验-华数TV

居然要收费,看什么都收费,只有看MV可以免费

最后

本次评测基于版本如下

ROM版本:Build 9

UI版本:Build 27

主题版本:Build 58

优点:

1、主机外观设计精美,对比工程机量产机型的做工细致了许多

2、配件较为丰富,双手柄+体感摄像头的组合让新接触游戏机的朋友会大呼超值

3、硬件配置高,游戏运行流畅,画质比较优秀,Nvidia平台的图形处理能力还是毋容置疑的

4、基于安卓平台的游戏机,可扩展性丰富,适用范围广,待产品成熟后可满足初级用户的家庭娱乐视听需求

5、接口丰富,4个USB口十分厚道

6、手柄按键手感很好,接近XBOX360手感

不足:

1、目前的UI还有待改进,执行游戏的层级过深,界面偶尔卡顿卡死,左、上、右侧三个方向分别有功能菜单可供选取导致交互逻辑混乱。

目前内置的华数TV观看视频节目需要付费,在目前安卓机顶盒普遍免费观看节目的市场环境下,看视频收费的方式还是有些不尽如人意的。并且集成的华数TV用户体验很不好。

2、视频输出默认不支持自适应屏幕,默认是720P,手动改为1080P后,需要重启才能生效。

3、手柄按键的适配还有一些问题,游戏的手柄指引有待完善部分游戏的手柄对应关系不明确。对于手柄与空鼠的切换指引有待提高,很多时候需要不停的交换两种手柄才能完成操作。

4、不能安装第三方游戏大厅以及模拟器

5、游戏安装过程中,如果再次运行其他游戏或者离开安装页面会导致游戏安装中断

6、目前体感类的游戏还处于空白阶段

如意棒的灵敏度跟扳机键的手感有待提高,在玩射击类游戏的时候扳机键存在延迟。

建议:

1、与第三方游戏大厅以及模拟器软件合作需要加深,弥补目前游戏质量跟数量上的差距,短期内依靠第三方游戏大厅跟模拟器游戏可以快速积累一定的用户群,应该先积累用户群染再培养用户的付费习惯。

2、开放第三方应用安装权限,曾经工程机的时候有一个BUG漏洞可以ROOT,现在已经封堵了。

3、直接标配枪套配件,目前还购买不到专用枪套,并且枪套成本并非很贵,FPS类游戏如果标配枪套,则会成为一大卖点

4、开发手机APP来模拟游戏手柄,多人游戏的时候可以临时用手机应急充数

5、目前内置的华数TV观影需要付费,建议更换合作伙伴,至少推广初期让拥有设备的玩家能够免费观看视频

6、结合一些360产品线,并且邀请360的工程师介入开发环节,不是单纯的贴牌,可以看出目前小葱的研发能力还有很大提升空间的

7、优先增加一些亲子互动类游戏,增加一些体感游戏跟趣味性十足的游戏。(比如就有很多人为了玩疯狂兔子而买XBOX360)

8、UI需要大幅度优化,建议官方建立一个QQ群,集中收集UI跟功能需求

9、登陆小葱帐号的时候建议提供一个扫码自动登陆的功能,在电视机上用空鼠操作注册登陆很麻烦

这款游戏机是从哥们那抢过来玩几天的,发现张大妈这也没人晒这个单,就简单体验了一下,说的不对的地方请多多包涵。目前这个游戏机还处于预售的状态,需要在官网预约。京东好像这个4月中旬就会正式上架。

如果你想买一款游戏机,那么我还是会推荐各位去买XBOX ONE以及PS4这些老牌游戏机,安卓游戏机目前的成熟度还远远不够,说白了他还停留在机顶盒向专业游戏机演变的过渡期,从外设、开发环境、市场因素、平台影响力,都还有待观望。如果您不想花钱玩正版游戏,也不用过于在意别人的言论,大大方方去买上一代的PS3跟XBOX360自己在家安静的玩着小D版也无妨。

简单的说,你喜欢激烈刺激的游戏,例如射击格斗类、赛车竞速类,或者您家有孩子,想跟孩子一起玩玩体感游戏玩玩亲子类游戏就买微软阵营的主机吧。

如果你喜欢RPG类型的游戏,比如最终幻想,那么索尼阵营的主机是您的优先选择。

至于任天堂……不提了……

随着iPhone和iPad以及安卓设备在移动游戏市场获得的巨大成功,很多时候似乎手机游戏就完全够用了,尤其是每天工作繁忙的我们,越来越少的时间能够坐在电视机前玩玩所谓的*级大作,如果以后家里的安卓机顶盒,或者这类安卓游戏主机能够把某一个单一品类做到足够极致,那时候我相信在极低售价并且众多免费游戏的烘托下,很多用户也会开始认可安卓游戏机的定位。

毕竟,在VR技术还没有普及之前大屏电视依然是游戏体验的最佳选择,传统游戏机依然有着他不可替代的地位。360虽然早早看准这个市场,在这个时间节点与小葱科技研发了360大酋长互联网游戏机,它的设计初衷也正是定位与一款TV游戏机。但是产品的的完成度跟设计理念我个人觉得还存在极大的问题,与更专业的游戏主机相比还有很长一段路要走。