小月龄宝宝乘机实用指南

2016-04-08 15:26:42 431点赞 1893收藏 344评论

小编注:宝宝们都是很小很可爱哒,需要宝爸宝妈们时刻照顾着,但是出门的时候也会带来很多的烦恼,此篇文章就在于和大家分享小月龄宝宝的乘机实用指南,希望大家多一份理解,理性讨论哦。

前言

第一次投稿还是有点小小的紧张和激动,来个简单的仪式吧~

各位美丽健康贤惠多才的妈妈们,英俊帅气爱妻爱娃的爸爸们,欢迎阅读由强迫症+拖延症晚期的楼主带来的小月龄宝宝乘机实用指南。 小月龄宝宝乘机实用指南

之所以强调小月龄,是因为小月龄宝宝在飞行途中更需要受到照顾,也因为楼主家的宝宝坐飞机时只有三个半月,只有这些实践经验可以分享。

由于楼主拖延症大爆发,本指南以一口吃成一个胖子为原则,由本来打算分篇分步骤写完的乘坐方式、票价、航空公司提供的资源、乘机安全、机场安检等各个环节混合加工而成。小月龄宝宝乘机实用指南

只要你的宝宝是出生20天以上的非早产宝宝(每个航空公司均有些不同,比如美联航的要求为7天以上而国航要求为14天以上),就可以带宝宝上飞机。
一般来说,宝宝在飞机上有三种乘机方案:

小月龄宝宝乘机实用指南 第一种,由大人抱在怀中,通过一根简单的安全带和大人的安全带挂在一起来固定婴儿。

小月龄宝宝乘机实用指南

小月龄宝宝乘机实用指南 第二种,躺在婴儿睡篮(Baby cradle)里,免费,适用于0-1岁的宝宝,一般固定在飞机第一排挡板上,飞机起飞和降落时需要将宝宝抱出来。

小月龄宝宝乘机实用指南

小月龄宝宝乘机实用指南 第三种,让婴儿躺在0-1岁宝宝使用的安全提篮里,用飞机上的安全带将提篮固定在座椅上。

小月龄宝宝乘机实用指南

楼主决定带宝宝坐飞机的时候,用脚趾头简单思考了一下,无论是从安全性还是舒适性,婴儿安全提篮都胜出了。小月龄宝宝乘机实用指南 而且用婴儿提篮也不耽误你在飞机上想抱一抱宝宝,或者想让他睡在婴儿睡篮里。

不过楼主没有提前跟航空公司确认是否可以预定婴儿睡篮,所以本篇文章主要写带安全提篮上飞机。小月龄宝宝乘机实用指南

就在刚刚,我和深圳航空确认了,即使你想要婴儿睡篮,也是不提供的,都是大人把宝宝抱在怀里。。。。小月龄宝宝乘机实用指南 小月龄宝宝乘机实用指南 小月龄宝宝乘机实用指南

估计国内航空公司执行标准都是差不多的,国际航空公司可能会好一点。

安全提篮可以让宝宝在事故中受到的伤害降到最低;对三个月大的宝宝来说,睡在安全提篮中的感觉非常舒适,像被环抱在怀中;安全提篮还可以让陪同的大人解放手脚,有自己休息的时间。

选定方案以后,我们就只需要一张票,一个提篮,一只娃,叮~~~开始享用吧!旅途愉快!

但是这个世界其实对小宝宝并不够友好,困难还是很多的。

一、一张票

目前大部分航空公司为2岁以内的宝宝提供的是婴儿票,为2-12周岁的宝宝提供的是儿童票。航空公司不为婴儿提供座位,所以票价也只是成人票价的10%左右。儿童可以获得一个座位,票价是成人票价的50%左右。具体要以各个航空公司公布的为准。

小月龄宝宝乘机实用指南

带婴儿上飞机,一般的流程是给航空公司打电话订票,如果没有身份证件可以提供出生证明,如果不明确要求,航空公司会默认给2周岁以下的宝宝出一张婴儿票。

如果提出给婴儿买儿童票的要求,往往也会遭到一定阻挠,因为这并不合规,而话务员又不想承担过多责任。更何况,对于很多热门航线,出一张成人票比儿童票更加有利可图。所以话务员一般会用甜美的嗓音跟你说,票可以帮你出,但是具体要以乘机当天实际情况为准,不保证一定成行。

为了这句不保证一定成行,楼主与航空公司客服沟通了N次,得到的一个信息是如果一个大人带两个宝宝,那么会强制你买一张儿童票。也就是说,在操作上来讲,婴儿买儿童票没有任何不能执行的地方。如果实在不放心,可以与机场工作人员联系进行确认,把得到的肯定答复录音,然后再进行订票。

由于这种非常规操作非常容易出错,所以睿智的麻麻们必须在每个环节都反复确认。

反复核对订票信息

如果是通过信用卡积分兑换、使用信用卡权益购票,或者是通过携程等(不推荐)第三方购票,一定要跟订票方和航空公司两边都反复核实宝宝的出生年月、机票类型等信息,防止信息登记错误时,两边互相推诿,导致宝宝无法乘机的情况发生。

核对登机牌信息

在机场换登机牌时,也要提醒工作人员给宝宝购买的是儿童票,否则工作人员也极有可能给宝宝出的是一张没有座位的婴儿登机牌。拿到登机牌后,检查一下宝宝的座位一栏是否有座位号,婴儿票的座位号会显示INF,儿童票的座位号与成人票是完全没有任何不同的。

选择座位

儿童票的座位是不能提前在网上选好的,只能现场分配。

如果是多人一起出行,可以提前在网上把其他人的座位先选好,到现场再要求工作人员根据实际情况尽量把宝宝和陪护人员的座位安排到一起。

小月龄宝宝乘机实用指南 1.尽量选择第一排等空间大一些的位置;

小月龄宝宝乘机实用指南 2.避免选择靠近机翼等噪声较大的位置;

小月龄宝宝乘机实用指南 3.避开安全出口的位置;

小月龄宝宝乘机实用指南 4.宝宝的安全提篮必须靠窗放置。

二、一个提篮

这个提篮其实是很泛泛的一个叫法,正确的叫法是婴儿汽车安全座椅(对,就是平时放在汽车上的那个)。据说,仅仅是据说,很多航空公司会为儿童配备安全座椅(如下图,来自国泰航空),但是婴儿得安全座椅就需要自备了。

小月龄宝宝乘机实用指南

不过楼主跟这次飞行的深航确认了一下,他们无论是婴儿的还是儿童的,都是不提供安全座椅的,一切都可以用四个字解释,那就是:爱。咋。咋。地小月龄宝宝乘机实用指南 小月龄宝宝乘机实用指南

保证提篮可以上飞机

并不是所有的汽车安全座椅都可以上飞机的,即使可以上飞机,也应该提前了解如何将其固定在飞机座位上。一般可以查看安全提篮的说明书或者官网,楼主家的座椅是maxi-cosi家的pebble,就是在官网找到了明确的后向安置的说明后,才带上飞机的。

小月龄宝宝乘机实用指南

这款座椅可以直接后向放置在飞机座位上,并且直接用飞机上的安全带固定。

保证所乘机型可以适配提篮

由于各个机型座位差异较大,前后空间距离也不一致,所以必须保证所成机型可以适配你的提篮。例如,下面的截图来自国泰航空关于自带婴儿安全座椅的要求说明,提到“婴儿专用安全座椅必须面朝前方”,也就是说楼主家需要后向放置的pebble是无法乘坐国泰航空的飞机的。

小月龄宝宝乘机实用指南

另外,如果乘坐的是经济舱,尤其是廉价航空的经济舱,还应该确认一下飞机座位的前后距离是不是能够放得下安全提篮。

楼主带宝宝的这两次飞行,乘坐的都是深圳航空的A320,座椅的前后间距放pebble也就是刚刚好而已,如果座位再窄一点点,这就只能是个见者伤心闻者流泪的故事了~~

三、一只娃

楼主这次带娃飞行的时间大概是2.5小时,但是加上赶到机场、过安检、等飞机等时间,前后也足足折腾了6个多小时。带娃出门,相信每个麻麻会有一些自己的经验,这里不会过多涉及宝宝的护理,列举一些帮助你和娃娃在机场能舒服一些的TIPS:

小月龄宝宝乘机实用指南 1.选取宝宝比较安静的时段的航班;

小月龄宝宝乘机实用指南 2.准备一个婴儿背带或腰凳,在宝宝不愿躺在提篮里,需要抱抱时用;

小月龄宝宝乘机实用指南 3.从换登机牌到过安检、登机,带宝宝都可以走绿色通道,如果临时看不到标识,可以向机场工作人员咨询。

小月龄宝宝乘机实用指南

小月龄宝宝乘机实用指南 4.要善用机场里一切可以利用的设备,例如2个月-36个月的孩子可以乘坐的机场儿童推车;

小月龄宝宝乘机实用指南

小月龄宝宝乘机实用指南 5.安全提篮毕竟不是菜篮子,还是挺沉的,所以在保证宝宝安全的前提下,可以利用机场的一切设备(主要是行李推车)尽情DIY;

小月龄宝宝乘机实用指南

(一定保证宝宝安全!一定保证宝宝安全!一定保证宝宝安全!楼主是反复确认过提篮在推车上放置的比较稳,并且宝宝当时比较安静在睡觉,才敢这样做的,并且全程都要用手扶好。)

小月龄宝宝乘机实用指南 6.虽然液体不能过安检,但是奶瓶里的母乳或奶粉其实是可以的,只要让宝宝现场吃一口就好;

小月龄宝宝乘机实用指南 7.登机前先到洗手间帮宝宝换好纸尿裤,一般机场的洗手间都会有换尿布台,比在飞机上狭窄的洗手间内方便很多;

小月龄宝宝乘机实用指南

小月龄宝宝乘机实用指南 8.起飞和降落时,张大嘴巴哭、吮吸、吞咽动作,可以有效缓解由于压力改变导致的耳部不适;

小月龄宝宝乘机实用指南 9.可以在过安检后,找个舒适的地方将母乳吸出放在奶瓶,登机后请乘务员加热,在飞机起飞时喂给宝宝(大人和孩子都在自己的座位上并正确扣系安全带);

小月龄宝宝乘机实用指南

小月龄宝宝乘机实用指南 10.在飞机上,你随时可以请乘务员帮忙加热母乳或奶粉;

小月龄宝宝乘机实用指南11. 即使是纯母乳的宝宝,也建议你在飞机上带一点奶粉,必要的时候喂给宝宝吃;

小月龄宝宝乘机实用指南 12.宝宝在安全座椅里待不住的时候,可以向乘务员要一条婴儿安全带,抱一会儿宝宝;

小月龄宝宝乘机实用指南

小月龄宝宝乘机实用指南 13.可以在巡航过程中,抱宝宝稍稍走动进行安抚。

其他的一些碎碎念

楼主家的宝宝算是比较好带的,所以除了购票环节费了点脑筋以外,整个过程非常顺利。路远迢迢,带宝宝出一次远门不容易,临行前好几天楼主就在家列清单了,生怕忘记带了什么东西。托运的行李箱里,大部分也都是宝宝的东西。

小月龄宝宝乘机实用指南

这次出行其实并没有给宝宝最完美的解决方案,如果是长时间的飞行(十几小时),其实最好的方案是抢到第一排座位,提前跟航空公司预定婴儿睡篮(很遗憾国内的航空公司似乎都不提供),麻麻的怀抱、婴儿睡篮、安全提篮轮番上阵。

这次也考虑过抱着宝宝坐头等舱,但无论从价钱、舒适性还是安全性上讲,似乎还是不如安全提篮有诱惑力。所以本文没有涉及宝宝在头等舱的体验。

另外,这里提供的信息只关于小月龄宝宝。对于大一点的宝宝,据说可以提前跟航空公司预定餐食、果泥等。

本文仅仅是楼主关于带娃乘机的个人感想,考虑问题的角度未必周道,涉及到的信息未必准确、全面,也未必适合所有人阅读,仅供参考。具体情况还是要跟航空公司确认。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 没必要,不要以带孩子旅游的理由坐飞机 [大囧]

是啊,我是远嫁的女儿回娘家。从出生到三个月,家里亲人都还没见过宝宝。因为生孩子,过年都没有见过家人。实在想念了。

• 不错的文章,但就是没切中重点。宝宝坐飞机无非两点:1、买票。2、起飞时的耳膜反应。第一个问题UP已经介绍了,那第二个问题,我的经验是一直等到起飞的时候再喂奶,这样就可以抵消掉一定的耳膜伤害,相当于UP说的张嘴,而且是持续长嘴。

咦,我好像说了要起飞的时候喂奶额。不过我比较提倡起飞的时候给他吃奶瓶。因为大人宝宝都在座位里,安全一些。我觉得起飞的时候把孩子抱在怀里,还要用喂奶姿势,比较高难度~

好吧,抱歉,误解你原文意思了,以为那句着重强调“加热”还有“起飞喂奶”指的是是在空中全过程的意思。

• 不太明白,这么小的婴儿,为什么要上飞机折腾?完全可以等小宝长大些啊?

远嫁,过年都没回老家,老家一堆人一直念叨念叨。有时候不是只考虑孩子就可以解决问题的啊。谁都不想折腾这么小的宝宝不是吗

• 深航预定了婴儿餐 提前一个月打电话订的上机后说没收到信息 很多人说baby坐飞机各种不好不适应 但是每次飞机上那么多baby其实很少哭闹的

是啊,因为那种飞行噪音就是天然的白噪声~~

• 虽然用不上了,但是还是打赏一下

灰常感谢~~

• 能打的赏都给你了

谢谢啦,我先去开心一会儿,啊哈哈

• 带着娃尤其是小BABY出行真心不容易啊!奉上在张大妈上的第一次打赏 [献花]

谢谢啦!!!!开心死楼主算啦!!

• 坐过阿联酋航空,曾经空乘会专门换个舒适的位置给宝宝,还送了个小书包,里面有小玩具

阿联酋航空一直都是各种高逼格待遇

• 这个指南不错,实用价值挺高

谢谢支持呀~~~~好开心,啊哈哈

• 作为奶爸,必须为作者点个赞~
    顺便打个赏!

谢谢哦~~也为奶爸点个赞~~

• 实用。。。正好下半年要带宝宝回老家,收藏先

谢谢支持哦!好开心

• 首先 绝对不要指望第三方帮你订婴儿票 我就是携程订不到却先帮我出了成人票 然后逼我自己和航空公司协调付费改签才订到了婴儿票 婴儿票出来后都是要先付款的 第三方才不会帮你垫付
    第二 带个遮掩的裙子或者布兜可以在飞机上母乳的 手动吸奶器肯定没问题 美德乐的swing可以买根usb线插usb口或者移动电源(不知道会不会被说)电动吸奶 我那时就是坐在位置上套个大裙子吸奶的 飞机声音那么大才没人听到你的吸奶马达声 添加辅食前能不奶粉最好还是不要奶粉

我是过了安检之后又吸奶的。还好飞行时间不是太长。。。不然我也要考虑在机舱内吸奶了。

• - -你可以带个保温杯 进安检以后装好热水 然后等飞机要起飞的时候就泡奶粉了 我们家娃每次都这么干的 最近一次小孩能吃饭了 餐车服务的时候还特地咨询了一下我要不要双份的餐点

我是上了飞机直接让空姐帮我温奶了。。

• 果断打赏10银,关键是首次打赏。

谢谢谢谢,哈哈哈哈哈。第一次发帖子,好开心哟

• 理论大于实践,这个可操作性不强,提篮类自己准备经济仓估计也搁不下……

我们就是走的经济舱,座位再窄一点点,就真的放不下了。

• 竟然没有提到婴儿票配额?

不知道额。我只知道深航客服妹子说每架飞机会配五条婴儿用的安全带

好像儿童也有配额

• 带一岁多宝宝坐过英航,国航,都有专用安全带……但居然以服务著称的全日空,没有安全带,就是喊大人抱着……

其实那个奇葩安全带也不那么安全。。。。走走形式吧

• 我家姑娘六个月的时候第一次坐飞机,上去就开始睡,一直睡到下飞机。。。不过主要是时间短,基本没有坐过超过三小时的班次。

好带的天使宝宝

• 每次降落都耳朵痛,真怕丫头也痛,结果她反而屁事没有 [晕死]

我觉得孩子太小的时候也许难受了也不会表达。但是让他更舒服一些,是父母的义务啦

• 孩子一个半月时从美国飞回来的,订的第一排的摇篮,还是不错的,只是孩子太小有些哭闹,感觉有些影响同机的乘客休息,大写的歉意 [大囧]

[吐舌] [吐舌] 在公众场合宝宝哭起来感觉声音尤其大有木有