2013-08-15 13:07:26 59点赞 225收藏 183评论

本文献给被我推荐购买之后反映不会用的帆帆女神童鞋

随着以NEX为代表的微单兴起,传统数码相机格局面临转型;

同时受到冲击的还有镜头市场,
比如一些冷门的,原本乏人问津的镜头,因为微单的短法兰距优势而得以搭上转接的顺风车,重见天日。

另外还有一些,是在产的特殊用途镜头,被挪用来拍照片玩,比如你所在窗口的这篇文章马上要和你说的:

国产35/1.6,根据不同的附件搭配套餐,淘宝售价在220~300不等

本体,装置在NEX6上本体,装置在NEX6上

本体,装置在NEX6上

本体

我拿到的这枚,没有厂牌……
其实就历史来说,这枚的前身规格是33/1.6,曾经用过『Wesley』牌子。
后来厂家收到建议,对外观进行调整,焦距也修正到"比较整"的35mm

仔细观察可以看到加工痕迹,这一点来说不够细致仔细观察可以看到加工痕迹,这一点来说不够细致

仔细观察可以看到加工痕迹,这一点来说不够细致

痕迹这点来说……确实产品还不够成熟,不过对于实用主义者来说,应该不会特别特别在意(特别是考虑到价格……)

细密直纹细密直纹

细密直纹

相比前作的33/1.6,对焦环和光圈环改颗粒为细密直纹。
原先的颗粒个人觉得寨味略浓,细密直纹就高端洋气了一些
索尼原厂头就是细密直纹,当然,要是**地说,Leica牌镜头也是细密直纹……)

反了反了?!反了反了?!

反了反了?!

不科学的地方在于……我上了接环之后,对焦距离和景深标尺都跑到底部了……
这玩意不就是用来亮骚的么!不在上面岂不是失去意义了?!怎么可以这样?!

整体性上,由于微单机身普遍较小,使得这枚镜头显得更加细长。
美观度上可能不及原厂的一些“饼干镜头”好看便携,但是在握持上,倒是没有太大影响。

单手握持比例单手握持比例

单手握持比例

握持比例,还是比较和谐的~

附件

转接环
镜头本身是C口,监控镜头普遍使用的,所以需要转接为对应的卡口,这时候就需要转接环了。

C-NEX接环C-NEX接环

C-NEX接环

套装里头附赠了一个转接环,可以选择NEX或者M43……也许有的还会有富士卡口乃至其他的……购买的时候注意一下

☆皮套
没啥用

倒是这个大小……好像可以放三国杀卡牌。

☆镂空遮光罩
套装里头附赠了一个镂空遮光罩,这个东西本来是用于提升**的……但……

国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图但……可惜在这样较大细长比的镜身上,不适合再装配了;
至于功能……这枚镜头来说,左手牌遮光罩更好用

国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图遮光罩正面……,而且镜头盖难度加大。以后估计不见太阳了(丢箱子里~)

★近摄接圈这个东西还是很实用的……店家给了我4个……国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图

当然,其实是很简陋的东西,就是前后都是螺纹的垫圈罢了。

和美能达/索尼单反卡口的近摄接圈对比:

可以发现人家有触点,有光圈拨杆,复杂许多~这个么,技术含量上就少了。

但是作用上,还是很有效的,弥补了这枚镜头最近对焦距离不足的遗憾。

成像

CCTV除了大陆用户耳熟能详的“中国中央电视台”,在世界范围来说,这个意思应该是“闭路电视”。CCTV镜头也装置闭路电视用镜头,其使用的螺口被称作C口。而说到CCTV镜头,可能微单用户比较熟悉的就是之前火过的“福建产”CCTV 35/1.7 和 25/1.4

当然,在做了一些功课之后,我相信33/1.6这枚镜头应该和那些捯饬捯饬就拿出来卖的还是有不一样的。

个人实拍
按曹基的说法,评测都是浮云,实拍才是王道。
于是乎,拿到手,刚好借朋友的NEX-6和自己的GX1拍了几张。
NEX上等效约50mm视角,M43上等效约70mm,都算比较容易使用的焦段。
以下图片都是光圈全开,大家凑合看看。

国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图感谢模特的配合~
除了耳朵特写外,均使用了NEX6内闪跳灯,TTL准确靠谱~

这张为拼接,等效40mm这张为拼接,等效40mm

这张为拼接,等效40mm

这张很有意思,极限位置出现了劣化。这张很有意思,极限位置出现了劣化。

这张很有意思,极限位置出现了劣化。

上一张的左下角位置。不过其实一般人用不到如此边缘位置,而且对于M43用户来说,根本没有这个位置,请放心使用。上一张的左下角位置。不过其实一般人用不到如此边缘位置,而且对于M43用户来说,根本没有这个位置,请放心使用。

国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图有人说这枚镜头变形比较厉害,实拍下来发现确实存在桶形失真。
在拍摄条纹密集的场景时候需要注意。
必要的话,后期的时候需要纠正。在拍摄条纹密集的场景时候需要注意。 必要的话,后期的时候需要纠正。

不过具体脾气还米有摸清楚,拍摄时候如果要避免,多调整一下角度是必须的。在一些正对光源的场合,偶尔还会出现眩光导致的画质下降(Lens Flare),可能是镀膜与内消光联合导致。 不过具体脾气还米有摸清楚,拍摄时候如果要避免,多调整一下角度是必须的。

配合前述近摄接圈,则可以对一些静物细部进行特写。

国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图观察到野生的眩光了!观察到野生的眩光了!

观察到野生的眩光了!

国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图国产良心,微单转接物美价廉选择,35mm f/1.6(原Wesley 33/1.6),附实拍图基本如此。

小结
一个拥有此镜头的朋友评价说,
该镜头做工不咋的,成像不错,基本是在2~300元价位上提供千元级别镜头的画质。

考虑到其相对低廉的价格,我建议,NEX/M43的入门进阶玩家可以考虑淘一枚使用。
如果钱包里米不多,这枚真的是性价比出色;
如果是帅富高,玩这枚既亲民,又显得酷炫屌狂霸拽~
所以,可以说,如果不排斥手动对焦,还真是全民普适~

小巧的组合,拿起就可以拍摄。小巧的组合,拿起就可以拍摄。

小巧的组合,拿起就可以拍摄。

小编注:如果大家对国产廉价镜头感兴趣,也可以看看“ralfjiang”的这篇晒单——《【女神曝光】晒晒CCTV 35 1.7 镜头

• a7系列的全副机身能上不?有没有暗角?

卡口能适配,但是估计成像圈不行。A7如果买了的话,其实去凑FE28吧~

算了,我还是老老实实的转接我的A口35F1.4Art吧,除了太大没什么缺点了!

• 无忌发过?

没发过……

• 中心看上去不错,边缘较差。另外楼主介绍下内闪跳灯用了啥罩子啊?

跳灯还用罩子?

呃,抱歉我想象力有限,请描述下内闪如何跳灯的?外闪跳灯很容易,内闪灯头直接朝着被摄物体,如果不用遮光设备如何“跳”呢?

• 属于多一个不多,少一个不少的鸡肋镜头……

本来就是玩具。心态有了,就有意思了。

• 那张是仓山龙潭角附近么?

嗯哼~好眼力

• 熟男是你么?

是的就是我。

• @RidgwayHsing 远姐姐这么快

一向快。人称快男。

• 最近对焦距离?
    多少钱楼主一直都不肯说,当然也肯定不贵
    出糖水片的低价选择

还有,检测失真的话能不能找一睹正常一点的墙拍啊……

不好意思……但是还真没普通墙……我就偷懒了~
    最近对焦标称0.3m,但是不是送了4枚近摄接圈嘛……

你开了峰值对焦,然后拧到最近对焦距离,然后前后推拉一下机身看看峰值的提示吧

这些头有个不好就是最近对焦距离有时候比较难受

• 这个头要被炒贵了。。

不……不……不至于吧……之前它已经涨了一次

• 最后一张怎么有偷窥的赶脚? [希望]

人太猥琐。

• 微单转接用户来帮顶个。感觉手动对焦出片率比自动对焦低好多,对焦防抖都是问题。不过转接真的很好玩啊

都是喂出来的,喂出来的~以前拿胶片喂,现在便宜一些,拿存储卡和电池喂

• 用过33,很好的镜头,超级锐,边缘损失低。。。后来,高价卖掉了 [呵呵]

这样的行为要为我们站友所唾弃!…………话说卖了多少? [色]

商业机密,哈哈哈,赶上淘宝店铺涨价,我也没办法

• 看起来镜头素质要好过cctv35/1.7,我手头上这个35/1.7光圈全开焦外旋转的很厉害,而且图像解析力不够,1200万像素看起来像500万

原本给了个无忌的帖子链接(去看看),比较了cctv35/1.7,三阳35/1.4(全幅)以及这枚的前身33/1.6 。诚恳点说,3517这枚镜头不是边缘锐度低,而是只有中心区可用。卖点在于一张毛爷爷,当一个能成像的镜头盖罢了……窃以为,但凡对全局画质有一点点要求,都不太应该去选择3517。

确实如此,而且我m43党对贵nex的峰值对焦功能心水已久啊,这可是玩手动头的终极技能

• 我想说的是。。。。。。
    最后一张照片LZ没穿衣服!!!

忘……忘记穿了……

• 看到国产镜头,我就呵呵,一分钱一分货,眩光这么厉害你是拍日系小清新么?边缘退化也就不说了,M43的成像圈这么小都劣化成这样了,很难想象装载APS上的效果,国产镜头果断是扶不起的阿斗

M43几张都没看到劣化。

正面拍砖的那张(全都在景深范围内),请看右上角跟左下角的边缘,劣化明显

• 我也买了,不过只要100左右啊

1.7那枚么?

是的。不过做工比你这个差不少

• 多少价买的?看着觉得不错哦!

不同商家定价略有差异,而且会有各种套餐,不过总体在200~300区间。

• 确实不错,再考虑到价格,无语了

啊……啥是无语……

• 目测可以入一个玩玩,质量么……

有人说,是他摸过的做工最差的镜头……但是画质又居然和做工不成正比……

哈哈,所以我说这个价倒是不怕玩玩,只要别太介意做工就好 [微笑]

• 三星NX100微单能用不?

法兰距来说,应该可以,不过你要多问几家店铺,看看有没有对应的C口转接NX卡口的接环~其他应该都没什么差异。