Garmin 佳明 CONNECT 初体验

2015-05-25 16:04:42 107点赞 216收藏 93评论

写在最前面

关注Fenix3已经有段时间了,心里一直长草,不过考虑到种种原因,一直没入手,直到在张大妈这里被某位大神的文章毒到(我不说是光年大神你们能猜到?Garmin 佳明 CONNECT 初体验 )。决定入手国行中文普通版。相信大家最近在大妈家也看了不少篇Fenix3的众(获)测(奖)报(感)告(言)了,光是发个开箱什么的会被大神们秒成渣渣,所以我决定另(回)辟(避)蹊(风)径(险),从使用Garmin Connect的角度来分享下我的使用感受,开箱图之类的就不发了哈Garmin 佳明 CONNECT 初体验

①:Garmin Connect能给你带来什么

Garmin Connect是佳明官方出品的一个数据平台,主打运动追踪、分析、分享。

你可以在此制定训练计划、路线并将其传递至你的设备。

你可以上传你的运动数据并在线查看和进行分析。

你可以与好友分享你的运动数据,评论他们的运动情况,还能点赞。(木有好友,只给自己点过赞Garmin 佳明 CONNECT 初体验

你可以为自己定下运动目标,然后努力去实现。

你还可以做很多事情,等待大家去发掘。

②:准备使用

Garmin Connect是一个网络平台,即使电脑上不装客户端也是可以使用的,网址

进去以后注册神马的我就不罗嗦了,登陆后可以看到Garmin提供的默认面板,这个面板是支持自定义的,我为了方便,把今天准备说的几个功能单独放在了一个面板中,如下图

主面板主面板

这个面板是我自己新建的,功能从依次为:活动、路线、目标、日历、赛段、训练、训练计划。

如果你是第一次使用,没有制定过训练计划、目标等,也没上传过运动数据,你将看到很多无数据,赶紧丰富你的面板吧,接下来我将按照我的对这些功能的使用顺序对他们进行简单介绍。

③:开始使用

1.开始运动前

在开始运动之前,我一般会给自己制定一个目标,规划一下运动的路线(Garmin 佳明 CONNECT 初体验 关于这个路线,国内好像不能的说Garmin 佳明 CONNECT 初体验 )。

从面板打开“目标”页面从面板打开“目标”页面

从菜单打开“目标”页面从菜单打开“目标”页面我们可以通过上图的两种方法进入到“目标”的管理页面。

新增运动目标新增运动目标

目标涉及的信息目标涉及的信息

然后点击“建立目标”然后填入你的目标就可以了,保存后,根据你填写的开始日期和持续时间,可以再历史目标、当前目标、未来目标中看到对应信息。点击页面上方的面板页签,可以返回对应的面板。

切换不同目标的显示切换不同目标的显示

当你设定了多个目标的时候,通过“切换目标”可以面板上显示的内容。

接下来就是路线规划了,本来想在这一节重点说一下的,结果发现在国内无法创建路线Garmin 佳明 CONNECT 初体验可能是百度地图的API和Garmin的程序不太兼容,具体细节就不展开说了。有兴趣的小伙伴可以翻墙出去用谷歌地图创建路线,具体怎么翻这里就不说了。只提一句,在使用谷歌地图设定路线的同时,可以设定速度、配速、时间中的任意值,剩下两个系统会帮你算好。路线保存后可以选择直接发送至设备(需要电脑安装客户端并且手表通过USB连接至电脑)或者稍后通过GCM进行同步。

新增路线新增路线

如果你翻墙出去,设置好路线,翻墙回来发现地图无法显示的话,请用谷歌浏览器登陆,然后如下图所示,点击地址栏后边的盾牌,选择“加载不安全的脚本”。

解决百度地图无法查看路线的问题解决百度地图无法查看路线的问题

如果你打开一条已经规划好的路线,发现路线和地图不匹配,只需要点击地图匹配即可。下图中,左图漂移严重,右图为地图匹配之后的结果,右图就是最初规划的路线。

地图匹配地图匹配

2.运动过程中

订好了目标,规划好了路线Garmin 佳明 CONNECT 初体验接下来就是开始运动了Garmin 佳明 CONNECT 初体验

强烈建议小伙伴们带上心率带,懂的人我就不说什么了,不懂的就往下看吧Garmin 佳明 CONNECT 初体验

手表上选择“菜单->导航->路线->你要使用的路线->开始路线(开始之前你也可以选择地图)->跑步”接下来就和普通的开始一次跑步一样了,我就不一一拍照了,只给大家看一下地图的效果顺便吐槽佳明阉割底图的行为

地图地图

3.运动结束后

运动结束后,要补水、休息下、洗个澡、吃点冷饮、撸个串啥的(Garmin 佳明 CONNECT 初体验 似乎混进来奇怪的事情了)

不过此时Garmin Connect的主要工作才刚刚开始。

你可以通过手表的wifi功能上传运动数据(这个需要提前配置);

你也可以使用蓝牙和GCM上传;

你还可以通过USB连接电脑上传。总之要把数据传上去。

然后打开Garmin Connect,在“活动”中找到你最近的这次运动,点开他,然后你发现了什么Garmin 佳明 CONNECT 初体验

{好想解释一下为什么数据这么渣渣Garmin 佳明 CONNECT 初体验希望你们看不出来Garmin 佳明 CONNECT 初体验 }

活动信息活动信息

在这个界面你可以看到刚才这次运动的详细信息,包括海拔、配速、温度,如果你使用了HRM-RUN心率带,数据还将包含心率、踏频、竖直摆动、触地时间(这就是为什么建议使用心率带了)。

点击地图内区域内下方的播放按钮“►”,可以看到代表你位置的点在地图上移动,同时,下方的所有数据上会出现一个竖线,同步显示你在对应位置时的各项数据。如果你的运动时间/距离比较长,数据显示的比较密集,你可以在任意指标上拖动鼠标框选一个时间/距离段进行查看,按时间/距离显示的切换按钮在地图下方。

框选数据范围框选数据范围

如果你想查看某几个指标的关系,可以直接在当前页面进行对比。虽然系统提供了辅助线,不过不在同一行的数据看起来还是不太方便,这种对比功能佳明也为大家想到了。点击任一你想查看的数据右方的双箭头图标↔,然后点击右上角的“无叠加层”选择你想查看的数据项,最多选择两个。

数据对比数据对比

根据佳明给出的各项数据的说明和参考值结合自身运动的感受,可以发现自己的不足之处并在今后的运动中加以锻炼,有效提高运动的科学性。

现在,运动完了,也分析了半天了,接下来做啥呢?接下来就是指定训练计划。

增加训练计划增加训练计划

训练计划信息训练计划信息

你可以根据你的实际情况指定接下来的训练计划,每一个计划都分为若干步骤,以跑步为例,步骤可以包括:热身、跑步、恢复、休息、缓和、其他中的一个或多个,而且可以重复多次。每一个步骤中可以按照:时间、距离、按下Lap按钮、卡路里、心率进行详细设置。在这里你可以定义出自己想要的训练计划。

将训练添加至日历将训练添加至日历

制定好训练计划之后,点击该计划后面的日历图标,然后选择一个日期,这个计划就会添加到日历中了,如果没有马上在日历中看到,刷新一下页面就可以了。

查看日历查看日历

通过日历,你能看到之前进行过的活动,制定的计划,添加的训练,同时你还能在日历界面“将训练发送至设备”。怎么样,好用吧Garmin 佳明 CONNECT 初体验

剩下的就是努力执行自己定下的计划,向着目标前进了Garmin 佳明 CONNECT 初体验

④实践&感受

Garmin Connect 让我们的运动更科学,更有针对性也更有**。

以跑步为例,Garmin Connect为我们呈现了众多有用的数据。你可以看到整次运动中的配速情况,对于中长跑来说,配速的重要性不用多说。要是结合使用心率带,全程的心率数据结合自身跑步时的感受能让自己制订出更科学、健康的跑步计划,设置合理的心率区间。

下面以我自己的一次跑步为例进行说明Garmin 佳明 CONNECT 初体验 (要开始丢人了Garmin 佳明 CONNECT 初体验 请大家只看功能少看我的数据Garmin 佳明 CONNECT 初体验

海拔海拔

海拔高度:平路,几乎没有爬升和下降,如果有明显的海拔变化肯定会对其他指标产生影响,可以结合在一起分析。我的海拔没变化就不放对比图了。举个例子,在海拔明显上升的时候,跑步时就是上坡啦,可能同时会出现配速、触地时间的延长、心率的上升。在没有海拔参照的情况下,一个很长的缓上坡和换下坡,数据是会有差距的。

配速配速

踏频踏频

触地时间触地时间 接下来说三个关联比较大的指标:配速、踏频、触地时间。其实还有垂直摆动,因为Garmin Connect提供的对比图只支持三个指标就没加入。一会儿单独说。

数据对比数据对比

从图上可以看出,配速有三次幅度很大的变化,其中第一、第三次变化时,另外两个指标没有明显的变化。为什么会这样呢?我们可以返回包涵地图的页面,将鼠标放在配速下降的地方,此时地图上黑色圆圈所示的地方就是那个时刻你所在的位置,然后回忆一下当时当时的情况就能分析出配速下降的原因了,比如下图所示的配速下降,是因为当时在路口转弯,行人、摊贩有点多,速度特别慢,加之楼高树多GPS可能有一些延迟,导致配速下降。不过那时我并没有走路,而是原地小跑着过去的,所以踏频、触地时间变化不大。

数据与地图的关系数据与地图的关系

第二次配速下降时,踏频同时明显下降,触地时间也随之增加。根据刚才的方法,返回去对比地图,想起来当时是穿过另一个人多的区域,是走着过去的,这和数据表现出来的情况相符。

为什么这么在意踏频和触地时间呢,让我们看看佳明怎么说:

踏频踏频

触地时间触地时间

控制好这两项指标能够让我们更好的跑、跑的更好。佳明对于垂直摆动的说明是这样的:

垂直摆动垂直摆动

说简单点,就是每次跑动离地越高,你额外消耗的能量越大,对身体的冲击越大,降低这个值能然我们跑的更省力也更安全。

综上:HRM-RUN心率带的强大要结合Garmin Connect才能发挥的淋漓尽致,通过对数据的可视化查看、分析、对比,能让我们更好的了解每一次运动的情况,对运动安全、提高成绩都有着十分重要的作用。 通过订制训练计划和数据分享功能能够让我们更加积极的去运动。多么强大的设备也只有你动起来才会有意义Garmin 佳明 CONNECT 初体验 Garmin 佳明 CONNECT 初体验

⑤写在后面

关于Fenix3,再写点别的。

2015年5月20日中午,中文版终于等到了软件更新,V3.20在这里简单说一下变化吧。

1.很多用户提到的控制音乐播放功能终于出现了,GCM开启时可以使用。试了一下,支持iPhone系统自带的音乐播放器,可以实现开始、暂停、上一曲、下一曲。第三方播放器试了QQ音乐,不支持。我想说的是,有一个偌大的音量图标在哪,可我没找到怎么控制音量Garmin 佳明 CONNECT 初体验

音乐控制音乐控制

没错,就只有这三个功能,没音量没错,就只有这三个功能,没音量

2.有用户反应GPS自动时间差了8小时,看样子似乎是时区的问题,这个不确定。我没遇到这个问题。时间有问题的小伙伴可以先自己改过来,时间是支持自己设置的。

3.显示系统日历的页面字体变小了,这应该不是我记错了吧Garmin 佳明 CONNECT 初体验

手机系统日历手机系统日历

4.之前规划的路线,如果是中文名称,同步后出现乱码

路径名称乱码路径名称乱码

这两条路线之前是“中文名字+数字”现在数字正常,前面的中文乱码了,新增加的会不会乱码还没尝试。

5.提供了两个快捷键(开始键、返回键)支持:保存位置、计时器、秒表、蓝牙

设置快捷键设置快捷键

快捷键支持范围快捷键支持范围

6.之前的版本,手机关闭GCM的话手表就会提示蓝牙断开连接,不过只要蓝牙连着,推送功能就可以用。新版本关闭GCM不会有提示,推送功能正常,只是依赖GCM的小程序无法使用,提示需要按照GCM提示进行配对,重新打开GCM不需丹蒂点击配对就能自动连接。新版本只有在蓝牙连接断掉的时候才会提示断开连接,恢复连接时同样会有提示。

⑥最后的最后

第一次在张大妈家发帖子,还写了这么长,希望大家喜欢Garmin 佳明 CONNECT 初体验 有不足的地方欢迎大家指出Garmin 佳明 CONNECT 初体验

GARMIN 佳明 腕表充电转接头

GARMIN 佳明 腕表充电转接头

佳明 飞耐时GarminFenix7X/Fenix5X/Fenix6X/Fenix3HR/Forerunner935/945/955/965/ApproachS70手表快拆表带

辉敏 佳明手表金属表带适用于vivoactive 3/HR/245/645/S40/Venu系列手表 黑色 GarminMove 3S

GARMIN 佳明 Tactix Delta Solar 男士太阳能手表 51mm 黑盘 黑色尼龙表带 圆形

GARMIN 佳明 专属LOGO礼品袋 手提袋 礼物包装袋子

GARMIN 佳明 forerunner45S GPS运动手表

佳明GarminFenix5 5s 5x 6xplus飞耐时Fenix3 3hr快拆硅胶手表带代用 橙色 22mm

佳明(GARMIN)第二代速度踏频感应器传感器适用forerunner265/265s fenix 7pro 第2代速度和踏频传感器

GARMIN 佳明 Fenix7X 火焰红硅胶表带(26mm),适用于F7X/tactix/Delta/F6X/Enduro/MK2

GARMIN 佳明 FR955普通版黑色表带(浅色卡扣)

GARMIN 佳明 FR955普通版黑色表带(浅色卡扣)

佳明Descent T2潜水无线气瓶传感器 可搭配Descent Mk2i/3i可用

佳明(GARMIN)Fenix 5X 火焰红硅胶快拆表带(26 mm),适用于 Fenix5X/Fenix5XP/Fenix 6X/D2/MK1

佳明(GARMIN) Fneix6/6S/6X/7/7S/7X/安夺2/tactix7/EPIX易耐时适用表带 火焰红硅胶表带(22mm)

佳明(GARMIN)EPIXPro/Fenix7X/7/7SPro/MK2/Enduro/Tactix7 活力橙硅胶表带(26mm)

佳明(GARMIN) 充电线佳明手表适用 Smart HR/HR+ 充电线

GARMIN佳明Instinct Solar本能光动能手表

GARMIN佳明Instinct Solar本能光动能手表

• 也是张大妈家看多长草了买的,普通版,不想为了块玻璃(能说纯粹装B用嚒)多花1K;摸着良心说,表真的不错,5/17用到现在,各项数据很有用,基本满足了一个跑步、自行车的锻炼需求;but,佳明对大陆用户太过分了,前天放出来的3.2版,更新后--乱码、时间错乱~~,很难想象是一个大公司的团队做出来的事情!不测试完整就放出来让我们做小白兔?!建议要入的TX,还是英文版吧,又实惠,服务也跟国外同步!

是啊,英文版系统更新快好多,佳明应该或者说必须给中文版以足够的重视,要不然就别多要那1K

这个管理后台可以支持除了跑步骑车之外的运动么

• 表上有地图显示真高大上,不过garmin网站还是慢,相比下来app版用的更顺畅,操作也方便。wifi上传没试过,都是蓝牙传pad,620路过,很久不动啦

之前我用着也慢,最近这几天快了不少,你再试试。跑步来说620真的是块不错的表,我是考虑到可能去爬山就咬了咬牙入了飞3

• 现在跑个步得先培训个一个星期 不带个nb的表都不好意思跟人家打招呼

呃……培训说的太严重了吧,既然厂家提供了这么强大的功能,也花了不少钱把他买了,合理使用还是对自己好的

• 请问是不是只能针对跑步啊,别的还有什么运动可以使用?

官方宣传支持:跑步、越野跑、室内跑步、室内骑行、骑行、泳池游泳、公开水域、徒步、登山、滑雪、越野滑雪、铁人三项,可以选择某一种运动,或者组合(需要提前设定)我记得飞2好像还有跳伞,3上没看到。

• 前提要有个表。。fenix3太贵其他型号太丑。

如果只是跑步,620你值得拥有

说出我的心声了。此外我还跳郑多燕的,广场舞什么的是否不支持呀!

• 需要心率带的还是不喜欢,现在的tomtom用着挺好,虽然数据分析不如佳明专业,不过已经够用,等佳明出光电检测心率的表

已经出了哦,Garmin Forerunner 225

很期待光学传感器的表现

• 我经常在肛肠医院旁边的宾馆开会 [害羞] [害羞]

肛肠医院 [献花] [献花] 似乎知道了什么

• @桃了个岛 是不是那个收费12元的ConnectStats软件啊

不知道他用的什么,我用的官方的,Garmin Connect Mobile

我用的华为mate2,使用时提示google服务受限,请与设备厂商联系,难道只能用苹果机?

• 这手表女的戴是否太大?

看手腕粗细吧,我男的,也戴着大 [倒地]

lz腕围是多少?借着参考下

• 网站貌似现在无法使用地图了?用chrome和360浏览器打开都不行,记录的跑步路线看不到地图,各位高手怎么破?最后对gfw竖一下中指。

我提到的,加载不安全的脚本。难道又不行了么。幸好我有梯子 [抽烟]

刚刚试了下,可用。

• 你的心要跳出来了

已经放回肚子里了

• 这篇介绍Connect的好赞~ [赞一个] 话说那个音量切换,你在音乐控制界面按下确定键进入功能控制界面,然后多按几次上下键就能看到切歌和音量大小的图标了

音量按了好久都没出来,只有三个按钮:上一首、下一首、开始/暂停

好奇怪,我这里可以

• 请教,如何解决Garmin Connect无法显示地图的问题?

谷歌浏览器,地址栏最右边有个类似小盾牌的图标,点他,再点加载不安全的脚本。我在规划路线那个部分提到了,你可以看一下。

• 终于中毒太深我也入手了还买了钢带蓝宝石版 看好多人说会有重启和死机现象这个是普遍现象吗 楼主出现过没

钢带蓝宝石 [色] 我们做朋友吧。用到现在重启过一次,当时在玩手机,手表放在桌子上,无意间看到蓝牙变灰了(无设备连接)看了下手表是Garmin的logo(启动时的画面),过了几秒蓝牙自动连上了,手表正常。还有一次是骑车出去,回来保存的时候等的时间有点久不知道是不是卡死了,当时直接就强制把他重启了。除了这两次之外没发现问题。

• LZ有没有成功使用过“工具”功能?我使用的时候可以在工具中添加跑鞋,但在每一次运动过程中点选跑鞋均无反应。

暂时没用过,周末找机会试一下

没用过跑步过程中点选跑鞋的功能,在跑步以后,网站上,在活动里面可以选鞋子,刚才试了一下,提示“很抱歉,我们无法处理您的请求。 请重试。”还不清楚问题出在哪里

• 楼主,手机客户端使用过吗?刚入手225,但是Connect上面制定的训练计划手机端无法同步?

我刚刚试了一下,可以

你保存的是训练还是训练计划呢?我在网站上建立了一个跑步计划,电脑和手表里面都能看到,唯独手机APP不可以

• 期待飞4能光电+心率带模式

• 已科学上网,但是地图为什么只有百度的选项,不能切换到google,这个怎么破?

哥们儿,你解决了吗

• 准备创建路线的时候,已科学上网,Connect里面还是只有百度地图,没有Google地图,这个怎么破?

• 请问楼主可否提供下手腕是多少cm?谢谢

今晚回去提供